2016年11月27日
ノヴゴロ堂という販売元から購入したところ、中国版ではなくウクライナ版が届きました。
製品タイトルは中国版となっているので説明を求めたところ、並行輸入品の出品の乱立を防ぐため同じ製品として出品しているとのこと。
またタイトル等の変更権を持っているTKM JAPANが中国版を扱っているため今の状況になっているとのことでした。
かなり腑に落ちないですが、使えなかった場合の返品について確約を取ったうえでインストールを進めました。

問題はプロダクトキーとマイクロソフトアカウントとの紐付けの際に対象の国のIPから接続する必要があるということだけです。
ネット上の説明書には海外サイトのFlyVPNを利用するように書いてありますが私は国内サイトのVPN GATEを利用しました。
Clientソフトをダウンロードしてインストールするだけで簡単に海外のVPNが使用できます。
完全無料ですので課金される心配もありません。

海外からマイクロソフトアカウントにログインするとメールで警告が来たりセキュリティコードを求められたりすることがあるのでその場合は指示に従ってください。

紐付けの際の言語の指定はウクライナを指定。
紐付けが完了したらvpnはもう必要ありません。
日本のIPからログインし直しオフィスの紐付けを確認すると一部ウクライナ語で表示されていますが「Office 2016 Home and Student」が登録されているのがわかります。
あとはインストール時に「言語とインストールのオプション」にて日本語を選択してインストール完了、無事問題なく使えるようになりました。
2016年8月9日
PCの買い替えでofficeを再調達。
KINGSOFTとoffice365どっちにすべきか悩んでいる時に本商品をAmazonで発見しました。
レビュー数は少ないものの、内容は良い感触。でも中国版.. さんざん悩んで最終的に物は試し的感覚でポチしました。
中1日で商品到着。中身を見るとofficeの箱だけでインストール云々の説明書が無く正直焦りました。。
別途、メールで案内があったのですが、気付かずワールドプラスさんにメール連絡。問い合わせ後もレスポンス良く、メールで回答いただき半日足らずでインストールが完了しました!無事にしっかり日本語で対応出来ています。
やはり他のレビューにもある通り、手順が間違えやすいので、メールで送られてくる内容をしっかり理解して進める必要があります。
一度やってしまえば、何の事も無い内容でしたが。。
気になるのは認証代行が必要なこと、中国絡みなだけにアカウントのパスワード変更は必須と思います。
それでも大変親切な対応をして頂きました。感謝&感謝です。
2016年11月25日
メールのレスポンスは遅いですが海外ということで…(笑)
きちんと対応してくれます!メールでの認証依頼をしないと基本的にお金が掛かると思った方が良いです。
2017年5月9日
無事にインストールできました。実際にやっていないですが、PCを初期化した際の再インストールもできるのではなでいでしょうか?
2016年4月10日
Windows10環境にてインストールし、問題なく日本語環境で使用できています。
「公式Word・Excel・PowerPointが欲しい、でも値段が高い」というユーザーの声に応える商品ではないでしょうか。

他の方のレビューにもあるように、TKM JAPAN様から購入すると1枚のライセンスキー・URLが記載されたカードが届きます。
URLにあるPDFに従いダウンロードを試みますが、日本からのアクセスと検知すると対象外の地域として先に進めません。
マイクロソフトとしても日本のユーザーには日本版を買わせたいのでしょうから仕方ありません。

購入元のTKM JAPAN様に依頼すると代理認証してくれるそうですが、時間が勿体ないのとアカウント情報を伝えないといけないので少々億劫。
というわけで適当にググって見つけた台湾のプロキシーサーバーを経由してアクセスしたところ、すんなりと認証成功しました。
こうして商品到着後すぐにダウンロード・インストールができましたので、
プロキシーサーバーのサーチ・設定・有効性確認ができる方なら代理認証不要で自力認証ができます。

ただしインストール翌日に画像のようなメールが届き、マイクロソフトアカウントのパスワード更新が要求されました。
日本ユーザーのアカウントで海外からアクセスすると不正アクセスと認識する仕組みがマイクロソフトにあるようですね。
メールに従いパスワードを変更したら、こちらのアカウントも無事使用継続できました。
2016年5月11日
2016年GW前後での購入レビュー、
まず気になるその時点でのOffice2013とOffice2016とのネット上の価格差は、特に安かったのがここAmazonで、2013の方は13800円位。
そんな中、たまたま表示されたOffice2016の価格を見てびっくり。14500円。価格差700円。
一度注文していたアマゾン内マーケットプレイスの他の店舗のOffice2013を急遽キャンセル。
Office2016がこの値段で本当に手に入るのか、レビューを確認。なんとどのレビューも問題ないとの事だった。その時点でのレビュー数は10件前後でまだトライしている人が少ないように感じた。なぜなら他店のOffice2013は何百ものレビューが既にあり、信頼度は他店のOffice2013の方が確かだったからだ。

最終的にTKM Japanさんから購入する決断に至った理由は以下の通り。
①10件前後とは言え、成功しているレビューしかなかった。
②以前にMac用のOfficeを同様のインストール方法で5年前に購入しており、大きな不安がなかった。
③価格も妥当で5年前のMac用Office2011も12800円だった。
④逆に他店のOffice2013が割高に感じられた。

さて購入後だが、数日で小包が到着。開けてみるとなんとそこからは....名刺サイズの厚紙(マイクロソフト発行らしき)にプロダクトキーとTMK Japanさんがネット上で提供しているマニュアルのURLが貼られていた。
いくら同様の方法で以前経験があってもこの瞬間は少し焦った。。数秒後には「なるほど。。」と思った。
なぜなら私はこのOffice購入直前にアマゾンで中古の美品とかかれたAsusのOffice2013付きタブレット(Transbook T100TAM)を買っていたのだが、
購入してみると私の不注意(不親切な表記)でOffice2013のみ欠品と書かれた納品書が同封されたものだった。新品の市場最安値より1万円安かった為購入したが、後から思うと中にはこのOfficeだけ抜き取って、パソコン本体だけ横流ししている奴もいるのかもしれないと思った。(証拠が無いが)

さて、私の購入に至るまでの背景はこれくらいにして、実際のインストールまでの手順を簡単に書きます。

①マニュアルのURLがあったので、アクセス。そのPDFの中でOffice2016およびOffice365の方はこちらへのリンクをクリック。
②別のマニュアルに飛び、そのPDFを落として、開くと完璧な日本語ガイダンスが書かれている。ステップ123のように簡単なもの。
③自分でプロダクトキーを入れるもやはり「お客様の地域では・・」的なメッセージとともにダウンロードに至らない。どうやらサーバーのIPアドレスが日本内の場合は、基本的にはマイクロソフトにはじかれてしまう仕組みになっている。
④無論TKMさんもここは承知のうえで、中国系サーバーを経由してIPアドレスをマイクロソフトに表示することで正常に自前のマイクロソフトアカウント(HotmailやOutlook.comなど)とリンクされ、そのアカウント1つに対して、ダウンロード、インストール許可するような仕組みなっている。
⑤TKMさんに代理承認をお願いし、数日、承認完了のメールが届く。
⑥ダウンロードにとりかかるも思わぬ、ところでつまづく。マイクロソフトのダウンロード先ページに飛ぶと右上に家族、法人・教育と書かれたタブがでてくるのだが、Office2016のHome and StudentのStudentで勘違いし、教育の方を押し、よくわからないままプロダクトキーを再度入力を出来そうなところがあった為、入力。ここが間違いで「お客様の地域では・・・」になってしまった。
おそらく一度エリア外でアクセスしてしまうとダウンロードリンクにスムーズに飛ばないらしい?
⑦どん底の中、再度はじかれた画面をスクリーンショットし、TKMさんに相談。
⑧数日後対応してみるとの返信、そして数日後、再代理承認したとのことで、今回はページ右上の「家族」をクリック。
⑨ダウンロードリンクにすんなり飛び、後はダウンロード、パッケージ開封、インストール、PC内の全てのアプリからこのOffice2016を見つけ出し、はれて使用開始となった。英語、中国語、日本語に対応している模様。

前述の中古PC購入あたりから不安が増幅してきたが、この値段でOffice2016を使えて、本当に幸せものだと感じている。

使用環境まとめ
ASUS Transbook T100TAM(購入後にWindows8.1から10にアップデート済)
タブレットとは言え、メモリ4GBあるとOffice2016でも問題ない動作。

導入行程の失敗を参考にしてもらえると幸いです。
2016年3月30日
大学で使うので1ライセンスかつ、2016がよかった為、こちらの商品を買いました。
商品は、書かれてある通り、カードのみです。
カードに、URLが書かれており、手順をPDFで見ることができます。
ですが、日本のIPからではダウンロードすることができません。
TKM JAPANさんは、代理認証をしてもらえるので、しました。
マイクロソフトアカウントを伝えないといけない為、すごく不安でしたが、12時間以内にすべての処理を終えていただき、すごく迅速でした。
ただし、中国からのアクセスにより、不正アクセスと認識されるので、セキュリティコードを言う必要があります。

少し手間と不安もありましたが、問題なく使えそうです。
代理認証の際は、パスワードを変えて、申し出て、使えるようになれば、変更をお勧めします。
2016年5月11日
送られてくるのは番号の書いたタグのみ インストール開始したらOffice2013の記載、インストール後、WEBでも電話でも認証できず。連絡先電話に毎日1週間かけ続けましたがつながらず。アンインストールでは気持ち悪いのでリカバリーしました。
2016年6月4日
インストールはスムーズですが、元気な台湾のプロクシで30分程度時間がかかりました。
日本語変換は、MSのサイトでパッケージをダウンロードできます。
インターフェースが改善されているので2016にしてよかったと思います。