2016年2月7日
円盤メディアに気をとられていたらいつの間にか内臓型のDVDドライブが激減。価格が下落しきって3000円程度で購入できる機種がほとんどです。焦って購入。中国製造ですがパッケージはしっかりしています。

円盤メディアの製造事業者が相次いで撤退する中、個人的に利用頻度がまだ多い太陽誘電のDVD-R16倍速対応のメディアで簡単にコメント。

ディスクトレイの開閉も悪くなく標準的なトレイです。開閉速度も適切でボタンを押してからの反応はよく考えられています。
ディスクを入れてからのマウントも早く、すぐに待機状態に入ります。
スピンドルモーターの回転音もヒューンという音で高速回転向けのモーターであることが分かります。うるさくはありません。
ただし、昔のパイオニアドライブなどとは比較しないほうが良いと思います。

6倍速で書き込みテストをしてみましたが低エラーで書き込み出来ていることが分かり安心しました。写真を参照ください。
POWER 2 GO 8が添付されていて日本語で使用できます。筐体のデザインから見るとLG製のドライブを製造している工場で作っているようにも
見えますが実際は分かりません。興味のあるかたは購入されてお試しください。十分満足な製品でした。故障があまり起こらないことを
期待します。
2016年02月09日補完
本製品のエラーの少なさは分解してみたところ分かりました。スピンドルモーターがいまどきににしては手が込んでいて、
スピンドルモーターの垂直調整がしてある、ということです。なおトレイ開閉用ベルトは1.2mm Φ25が使用されています。
私が購入した製品のコントローラICはMT1862ANでした。
2016年8月25日
ASUSTek Windows10対応 M-DISC対応 最大24倍速
このディスクドライブを購入して良かったですね。
購入のきっかけは中古のデスクトップPCを購入した際、スーパーマルチドライブが付いていたのですが読み込めないデスクがあったのと
ライティングの速度が遅かったのでこちらの商品を選びました。
ちょうどWindows10の無償アップグレード期間中だったため早速取り付けインストールデスクを作ってみましたがエラーもなく
すぐに完了。(*^^*)
高速なだけに音は少々大きいものの、これだけ高速でパワフルに動いているので仕方がないところです。
現在もしっかり仕事をしてくれているのでトータルで見てコストパフォーマンスが高いドライブと言えるでしょう。
付属品にライティングソフトのデスクが付いているのも高評価の理由の一つです。
2016年3月24日
デルのInspiron620MTのDVDドライブが壊れて探したところ評価が良さそうだったので購入しました。

取り付けて最初は起動時にガコンとでかい音がして大丈夫かなと思いましたが、
無事に認識して読み込み書き込みとも大丈夫でした。

2回目以降の起動時には変な音はしなくなりました。

後は耐久性ですが、なるべく長く使えると良いなと思っています。

壊れたらレビューで報告します。
2016年4月6日
まずパッケージがマット仕上げの厚紙(高級イヤホンのパッケージっぽい)で
捨てるのがもったいない感じです。

梱包もよく考えられており丁寧でした。
トレイの開閉はとても静かでガシャン!って感じじゃなく、閉まる直前に失速するのでパタって感じです。
読み込み時の音は普通でしょうか、あまり比較できるほどドライブを持ってないので分かりませんがこんなもんかなって感じです。

省電力機能を使うには付属CD-ROMのソフトをインストールする必要があるようですが
あまり余計なソフトは入れたくないので試していません。

2500円としてはパッケージ含め満足度が高くコスパのいい機種だと思いました。

※追記
残念な点としてCUERipperというCD取り込みソフトが動作しないという点です。
大抵の方はEACを利用するでしょうから微々たる問題ですが・・・。
これはドライブの問題というよりソフト側の問題のような気がします。
VINEメンバー2016年6月13日
6年程使っていたドライブのトレイが10回位ボタンを押さないと何故かCDを排出してくれなくなり、いざという時に取り出せなくなる前にと思い購入しました
あと、Windows10ではPCの構成が変更したら毎回プロダクトIDを打って再認証させなければいけないと聞き、まだWindows7なのでそれなら10にする前に変更しておけば問題ないと思い交換しました

今まで付いていたドライブを外してケーブル類をそのまま挿して普通にBIOS認証もして、普通に起動しました
音も静かになったと思いますし、何も不具合がなくすんなりOSでも認証してもらえました、普通が一番です

基本的にブルーレイはTVの方で見たりするのでPCにはDVDマルチドライブだけでも十分で、さらにライティングソフト付きなのにこの低価格ですんなり認証して使えているので気に入りました

2016/7/21追記
一時的にWin10にしましたがちゃんとWin10でもこのドライブは対応していて使用できました
2016年8月15日
DRW-24D5MT
Power2Go 8など、CD-ROMに入っている以外に
マニュアルの中に、別に紙があり、
Nero BackItUpが、無料でダウンロード出来ました。
ASUSの製品サイトに、- すぐに使える書き込みソフトとバックアップソフトを付属
この記載が、ありますが
Amazonの商品ページに記載がないので、購入された方、購入される方 ご注意ください。
2016年1月23日
ASUSは比較的安価でいい製品を出しているので気に入っています。
こちらのドライブも安かったので購入しましたが予想通り大変よかったです。
ただ、少し音がうるさいかなぁと。
もっと予算がある方は静音ドライブを購入されることをオススメします。
2015年9月18日
初めてのBDドライブですが、100枚くらい焼いても書き込みエラーはほとんどありませんでした。
コストパフォーマンス的にも非常にいいです。
中華製なので不安でしたが、問題がなくて本当によかったです。
2016年4月21日
ただでさえ安いのにタイムセールでさらに安く買えました。ありがたやありがたや…(笑)
ネジは4本付属、ドライブに穴はありますがイジェクトピンは付属しません。

付属ソフトは一切使ってません。古い焼きソフトでも普通に使えました。

DVD-VIDEO、DISC上の動画ファイル再生の時は低速回転してくれるので静かです。ビットレートが上がるとフル回転しますが…。

不満というか-1の理由は、トレイがオープンする時の動きがぎこちない事です。シャー!っとスムーズに出たり、シャーズズズズズズ…ってなったりと。使用に差し支えることでもありませんが、なんとなく気に入りません(笑)

とりあえず光学ドライブが壊れてDVDで良いから読み込みたいって人には良い製品だと思います。
2016年6月20日
まず、取付け穴、、、問題無いです。取付けに関してはケースとの兼ね合いですが。
次に、電源・SATAコネクタ、、、問題無いです。ケーブルはこちらに付属していません。
最後に、読み込み、、、問題無いです。スイッチ入力、トレイの開閉、読み込み、と違和感及び不具合は有りません。駆動音もそれなりだと思います。

同価格帯で、どこのメーカーかも良く分からないバルク製品との2択でこちらを選択しましたが良かったと思います。
ついでにベゼルの質感も悪くなく満足しています。
WIN10マシンを自作するのに一応購入し組み込みましたが、今のところ使用していません。
そのうち光学ドライブも不要になるのでしょうね・・・