2016年5月10日
いままで iMac 21インチ、iMac 27 インチを並べて仕事をしていましたが、27インチが動かなくなってしまい、すでに一度修理に出してから2年ほどたっていて年式の古いものなのでもう寿命かなと。iMac 21インチだけで仕事してましたが、他にも MacBookPro も使っていますので、大きな外部出力モニターが欲しくて今回 iiyama の 31.5インチを購入しました。iiyama の27インチと31.5インチのどちらにしようかなと迷いましたが、31.5インチのレビューが高評価なので思い切って31.5インチにしました。昨日届きました。よっぽどドデカイ箱で届くのではと戦々恐々としてましたが、意外や意外、片手で持てるほどの箱!ちゃんと取っ手も付いている。真っ黒な箱に白抜きで「iiyama」。とってもスマートな箱だとおもいました。Appleライク、というか。一昔前だったらとんでもない大きな箱詰めだったろうなあとおもいます。ちなみに、もう10年程前にもなるかとおもいますが、CAD用に購入したEIZOの24インチモニターの箱が残っていますが、とても片手で持てるような代物ではありません。宅配便のお兄さんから片手で受け渡ししてもらった iiyama の真っ黒いスマートな箱を手にした瞬間から iiyama がちょっと好きになりました。

最初に箱から出してデスクに設置したときは、大きいなあああぁぁ、とおもいましたが、本日で使用二日目、もうこの大きさに慣れてしまいました、、、!!(慣れというのはこういうもの、、、)

いまはメニュー項目設定などいちおう標準状態で使っていますが、併用している iMac に比べると、明度・輝度ともに大分控えめな感じに見えます。これ、設定で変えられるのかしら、、、。ただ、画面の右下のメニューのボタンが裏側というか下側についていてそれにボタンの文字がベゼルと同じ黒色なので全然見えません。見当つけて押してる感じ。これ、メニューの文字の部分だけ白抜きにするとかしたほうがよいでのではないでしょうか。間違ってほかのボタンを押してしまうこともあります。それと、メニューを画面に出してどうしようかと迷っていると表示が自然に消えてしまいます。そういう設定になっているのでしょうが、この点も改良した方がよいとおもいますよ、細かい点ですが。

まだ使い始めたばかりですので、評価の即断は控えますが、とりあえずドット抜けもなく製品もキレイな状態で届きましたので、満足してます。31.5インチの大きさで Full HD(1920x1080)ですので、現在モニターから70センチほど離した状態で使っていますがやはりそれなりにピクセルの荒さは正直わかりますね。MacBook Pro 15インチ Retina で作業することも多いので、その微細さに比べるとやはり31.5インチで1920x1080は微細さ繊細さでは劣ります。これから購入される方はこの点をよく考慮してみるべきだとおもいます。モニターの「大きさ」と「見やすさ」の両方を、現在使っているマシンを前提にしてよく考えてみるべきだとおもいます。わたしも最初は「iMac 27インチ 5K」を第一候補にいろいろな製品をチェックしてみました。そして、かなり古めで結構まだ現役使用(!)の PowerBook G4 12インチ、MacBook White 13インチの2台をも外部出力したいという観点をも考慮して、今回 iiyama の 31.5インチを購入したわけですが、価格が¥32,000ぐらいであるという点を考え合わせると、結果、正解だったとおもいます。27〜31.5インチレベルのモニターで Full HD 以上の高解像度ということになると、出力元のマシン自体の性能まで高い処理能力が要求されますのでねぇ.....

わたしの評価が☆4つなのは、まだ使い始めたばかりだということと、メニューの文字がわかりにくい、それから、背後のケーブル配線の位置が下向きで接続しにくい、などの点を考慮したためです。

【以下、2016年5月10日に追記しました(使用3日目)】
上記の最初のレビュー書き込みで「iMac に比べると輝度・明度ともに控え目な感じです」と書きましたが、訂正します。設定をいろいろ試してみると、輝度・明度ともに十分であることがわかりました。iMac の場合は、モニター全面をガラスで覆ってあるのでその点が iiyama 本機とちがうところですが、映り込みも iMac ほどではなく映っても少しボケた感じで映ります。そのせいか、わたしはそれほど気になりません。それと、ますます 31.5インチという大きさに、慣れてしまいました。でも、パソコン本体の外部出力機として考えた場合、つまり、デスクに設置して、マウス移動(マウス・オペレーション)を伴う何らかの作業をするための外部出力機械として考えた場合ですが、この 31.5インチという大きさがほぼ限界かとおもいます。これ以上大きくすると、視線の移動、マウスの移動等の距離が大きくなるため、かえって作業の効率が悪くなると思われるからです。映画等を鑑賞する場合でも、これ以上大きくなると、視線の移動が大きくなり、五感がついていけないかもしれません。

.....すぐ隣に設置している iMac 21インチが、なんと小さく感じられることか.....

【以下、2016年5月15日に追記しました(使用8日目)】
届いた時点での〝大きいなあぁぁ!〟という感覚はもう完全に無くなりました。

以下、気付いた点:

これは他の方もコメントされている点ですが、モニターの上下移動も出来ると更に良いなぁとおもいます。それから、左右の回転もちょっと重々しい感じで、もうすこしすーっと回るとよいのですが。まあこれはモニター自体の性能とは直接関係無い点ですが。
部屋の照明との関係もありますが、わたしの場合は映り込みはまったく気になりません。というかほとんど気が付きません。やはり照明との角度というか、位置関係だとおもいますが、、、。

現状、メインの使い方として、すぐ横に iMac を並べて iMac から出力させてデュアルモニターで使っています。InDesign や Illustrator でDTP作業をする場合、これはほんとうに作業がやりやすいです。左側の iMac の画面に参考資料等を表示させて、右側の iiyama 31.5インチで編集作業をしています。しかも必要に応じて資料データを左側の iMac 本体でコピーして右側の iiyama 31.5インチの編集画面にペーストも出来ますので。

iiyama の 31.5インチの画面から約70〜80cm前後離して使用していますが、ピクセルは全然気にならなくなりました。それよりも 1920 x 1080 という解像度がめいっぱい大きく表示されるというメリットにあらためて気が付きました。4K、5K に飛びついて、あまりの文字の小ささに困惑する人も少なからずいるはずです。4K、5K は映像編集とか高解像度画像制作とかのごく限られた職域におられる方にはこれから必要不可欠になるものですが、一般的にはまだ必要ないでしょう、というのが正直な感想です。

今回の iiyama 31.5インチ購入の前には、一応 iMac 27インチ 5K の購入も検討したわけですが、現在の作業方法が気に入りましたので、当分はこのやり方でやってみようと考えています。古いマシンでも、それが最新の大型モニターに出力表示されるということに、また新たなメリットを発見しました。

あ、それから、Full HD で映画を見てみると、iiyama 31.5インチの質の良さが実感できます。とってもキレイですよ。

* * *

【以下、2016年5月23日に追記しました(使用16日目)】
一部で、〝Macユーザーには不向き〟というレビューもあるようですが、わたしは100% Macユーザーで、iMac、MacBookPro Retina 15インチ、MacBook White 13インチ、PowerBook G4 12インチ、など新旧Macを臨機応変にすべて本モニターに出力して仕事に趣味に活用していますが、とくに〝不向き〟とは感じません。接続の関係でしょうか、それとも、ケーブルの関係でしょうか、あるいは、本機モニターの調整如何でしょうか、、、、
iMac と比較するに、iMac のモニターが全面ガラス張りですのでちょっと比較が難しいかもしれませんが、本機 iiyama 31.5 の方が落ち着いた感じがします。抑えた感じ、とも表現できます。それをコントラストが劣る、と評価することもできますが、それはちょっと違うのではないかとおもいます。いわば、質感の違い、とでもいえましょうか。

* * *

【以下、2016年7月15日に追記しました(使用2か月と8日目】
使い始めてから2か月以上経ちました。全く不満なく使えています。☆5つにしました。31.5インチの大きさが、まったく普通になりました。たぶん、もう、これ以下のサイズには戻れそうにありません。
2015年12月19日
DELLの24型モニタ P2416Dを使用していました。さすがに23.8インチのQuad HD(2,560 x 1,440)解像度では文字が小さく見づらいものがありました。そこで27型のFHD解像度のモニタに買い換えるべく物色しているところに本製品が発売となり、31.5インチで35000円前後との圧倒的コストパフォーマンスに惹かれ購入しました。第一印象はすごく大きいです・・・。対角線で約80cmあります。大画面化して解像度も下がっているので緻密さは欠けてしまいましたが、それを補って余りあるフォントの見やすさです。またAH-IPSのハーフグレアパネルですので色あざやかで鮮明な映像を表示してくれます。視野角も広いので大画面ですが画面端を見ても色の変化がありません。またハーフグレアパネルということで映り込みが気になるところですが、黒い画面にしない限りそれほど気になりません。動画、ゲームなど遅延、残像が気になるものにはオーバードライブ機能があるのでそれで対応できます。
PCをDVIでつなげばHDMI端子があるのでAV機器やゲーム機がつなげます。私はブルーレイレコーダーを繋ぐつもりです。
3点気になった点があります。
・OSDメニューのボタンは押しやすいが、場所を示す文字が黒いベゼルに黒い刻印でまったく見えない。
・チルトスタンドは前後だけでなく下にも調節できるものが欲しい。
・Made in Japan(長野・飯山) ではなく Made in china です。
各種ケーブル類も付属しており、総合的に非常に満足のいくモニタです。
VINEメンバー2016年2月25日
長年使い続けてきたモニターの発色が低下して、視認性わるし。そこで、モニター買い換えを検討。これまでが24インチで、購入した直後は結構大きく感じましたが、せっかく買い換えるのならそれより大きなモニターを。ところが、31インチの大きさは体感できず。量販店で展示されていたのは27インチ止まり。これも十分大きかったので27インチでもいいかと思いましたが、よる年並みには勝てず、単純にモニター分だけ文字が大きくなれば、それは年寄りには優しいだろう、と思い、レビューを読み、評価を読み、ようやく決断しました。机に収まるかも不安でしたが、その不安も吹っ飛びました。モニターの鮮明度もこれまで使用していたMitsubishi RD24よりはるかに鮮明。悩んで購入して良かったです。
2016年2月29日
諸般の事情で12月に28型モニターを買ったばかりなのに、この32型(31.5型)にとびつきました。大きいモニターはいいですね!
実際に使う上で問題があるとすれば、置き場所と置き方。 あまり高い位置に置くと首が疲れから、高さ調整のために別の土台となるものを買うことになるのですが、使用者の体格や姿勢にあわせて、使いながらちょうどいい高さになる土台を探すのがいいでしょう。
ある程度の重量(7kg)があるので、安価なプラスチック物(レターケースとか)は天板が歪みます。高すぎない木製の台のようなものを探しましょう。
薄型TVでもモニターでも、「外部スピーカー」は必須です。内臓スピーカーの音質は最低水準なので、5千円程度のスピーカーを強くお勧めします。
  「映り込み」は、黒画面の場合は鏡のように映り込みます。 仕様です。
映り込みが嫌なかたは、もっと高い非反射系液晶製品を買うか、液晶保護フィルムの『メディアカバーマーケット 【目に優しい反射防止(ノングレア) 液晶TV保護フィルム】MEK LC3295』を買って貼りましょう。
 LGやフィリップスの32型モニターが競合します。
 詳しく比べたサイト[...]
2016年8月30日
自分のデスクに2台置きました。
社員のデスクは全員I.Oデータの27インチと21インチですが
私は年齢的にも若くないので見やすいモニターを求めてこれを買いました
実際、文字がクッキリで各社のソフトもシャープに綺麗に映しますので非常に快適です。
解像度をむやみに上げるのではないので、文字等が自然の大きさですごく見やすいです。
対して動画、画像は大画面で32型に映し出すので大迫力です。
Windowsメディア系の動画、MP4やHD系の動画は美しいです。
2万台でこんなに大きく高性能なモニターが手に入るとは驚きの時代になったものだと痛感。
10年前なら考えられなかった事です。
4Kとかで動画を見るには専用のTVで50型とか60型を買わないと意味がないと考えていますので
PCモニターで大画面が欲しく、解像度や4Kを求める人で無い場合は
ベストチョイスです。まず不満はありえません。
強いて言えば、スピーカーの音が小さいので、
別にPCにサウンド系のスピーカーやボード、
もしくはイヤホンをさせば十分です
イヤホン用のアンプは中々優秀です。
(ステレオイヤホンはスマホ用のSONYでチェック)

基本的に、文字は見やすくいわゆるビジネス用途にお勧めしますが
背景が黒とか紺とか例えばWindowsの立ち上がり字等は症状が特にわかりますが
画面に向かっている自分の顔の表情までクッキリと見えるほどに
映り込みが起こります。画面の表面が「光沢」なので
非常に気になる方は気になるでしょう。
動画、画像を処理する方や、趣味で動画を鑑賞したい方、
映画でもなんでもよいですが、距離が近ければ
確実に自分の顔をご対面ですので気分が萎える可能性はあります。

画面サイズが32型と言っても、
PC作業用として使う場合、20~27型とさほど
自分との距離は変わらない位置にモニターを置くと思いますので
映り込みが気にならないとまではいかないでしょう

但し、例えばメールソフトとかを使うときや
ブラウザを使うときは背景がほとんど白とかですよね
そういった時は全く映り込まないので仕事上は全く大丈夫です。

要するに映画鑑賞の時などは
どうしても演出とかで画面が暗くなったりしますね
その時に、自分がくっきり見えるので萎えますよ
という感じですね

参考になれば幸いです
この商品は本当にこんな価格で良いのかと思います。
IT関連の事業者ですが5年前ならこのサイズでこの性能なら15万とかじゃないですかね
3万を切るとか良い時代になりました。

まあ昔から信頼のある飯山だからっていうのが大きいかもしれませんが。
これが海外メーカーならこの価格でこの品質は無理でしょう。

とりあえず、27インチ程度の解像度のままで
画面が大きくなり、尚且つフォーカスがシャープなまま甘くなりませんので
仕事が楽になります。

画像なんかは単純に作業スペースが倍近いので
1画面に2枚表示できますし。
ツインモニターで作業していますが極楽です。
2016年4月20日
三菱の24インチからの買替えです。思ったより大きく感じなかったがそこそこ大きいですね!ドット抜けも無く快適に使ってます。発色も良く31.5”でこの値段はCP抜群です。欲を言えば解像度がもう少し高いと良いのですが文字も大きくて見易いです(笑)スピーカーの音質は色々言われてますが、YAMAHAのスパーウーハー付きを外付けで使ってるので確認してません。モニターのスピーカーに多くを望むのは無理でしょうね?
2016年9月28日
Skypeで英会話しながら別ウィンドウで辞書を使いたかったので購入。特に問題なく利用できています。
最大解像度がこのサイズとしては意外に低いのでたくさんウィンドウを開いて細かい作業をするような状況には向いてないです。自分は目が悪いのでこのくらいでもまぁいいかといった感じですが、慣れるのに時間がかかるかも。
電源ボタンが下向きにあり押しにくい。慣れれば問題ないですが。

ハーフグレアは以外と映り込みします。ブラックアウトする場面で自分が映り込んで最初のころはちょいとびっくりしてました。
値段が安いのでコストパフォーマンスはいいと思います。自分の使い方だともう少しお金出してスーパーワイドにすればよかったかなとも思います。
2016年2月26日
今まで使用していたモニターが具合悪くなってきたため購入しました。
大型のわりに価格が抑え目ですが、余計な機能や装備を排除してコストダウンを図った印象です。
犠牲になっているのは音質とリモコンですが、もともとモニターに高音質を求める物ではないし、
リモコンで頻繁に操作する物でもないので、パソコンのモニターとしては、さほど重要ではないと思います。
画質は使用環境で印象が変わってしまうため一概には言えませんが、発色及び動画再生での残像などでも、
特に問題を感じませんでした。
色の滲みや「ぼけ」もみられません。また、ドット抜けもありませんでした。

気になったところとしては、リモコンがないために画質調整などの操作性がよくないことです。
本体にあるボタンで操作しますが、目立たない様にとの配慮かもしれませんが画面の下側にあるため、やりにくい・・・・。(^^;
同じ並びに電源ボタンまであるので、調整中に何度も押してしまいました。これが結構ストレスたまります。(笑)
まぁ、一度設定してしまえばあとは殆ど触らないでしょうから、あまり気にしなくていいと思います。
使用中に気になったら、パソコンのディスプレイ画面の調整でも事足ります。
モニターとしての性能は高いと思うので操作性や音質に拘らないならオススメします。コスパは高いと思いますよ。
操作性と画質を考慮しての総合評価は☆☆☆☆です。
2016年3月9日
製品情報でセミノングリアと書いてあったので、映り込みも少ないと期待したのですが
かなり反射感が有り、期待外れ、黒い画面になるとかなり見ずらいです。
結局ノングレア保護フィルム1万円追加でオーダーしましたので、コストパフォーマンス下がりました。
その他の部分は特に問題ないし、筐体の表面処理も中々良いと思いました。
2016年7月31日
目に優しいなら少しくらいはお金を出してもOKな人です。
でかいディスプレイの頃からのモニタマニアです。最初の液晶が出た頃はEIZOの16万円くらいする液晶モニタを使っていたこともあります。
今までSHARP LC-26P1をメインで使っていました。これは非常に見やすい。目に優しい。くっきり美しい最高のモニタなんですが、もう新品は手に入らないし中古でも4万円。サイズも小さいし。
最近老眼がでてきて小さい字を見るのがめんどくさい。
そこで27インチ以上のでかいモニタを探す事にしました。
BenQ GW2760HMも使っていますが、もうちっとでかいほうがいい。
すると32インチと42インチが候補に挙がってきます。
42インチは4Kで、解像度がすごいが字が小さい。PCスペックが必要。
ということでやめました。
32インチでノングレア=非光沢、フリッカーフリー、目に優しい、で探しました。
32インチは各社の低価格帯ではノングレアが存在せず、ハーフグレアしかありません。
レビューを見ると画面の向こうにイケメンが、ということですが、まぁみなさん満足しているようなので、アマゾン返品30日OKなので買ってみました。

32インチ画面についての感想
画面がでかくて見やすい!解像度は27インチと同じで32インチになった分
字が大きくて見やすいです。これは助かる。27インチではブラウザのズーム機能で大きくして見ていましたが、32インチなら普通に見えます。
老眼が出てきたら32インチですよ。

見やすさ、目への刺激
1日5時間以上だいたい8時間くらい見てますが、目の疲れ方は
目が疲れない最高モニタであるSHARP LC-26P1と同程度です。
要するに疲れません。ただブルーライトカットとしてf.luxを入れてます。

f.lux 設定と使い方のおすすめ|PCメガネでブルーライトは古い
[・・・]

今はメインモニタをSHARP LC-26P1からこのモニタに切り替えました。
サイズでかいのに目の疲れ方が同じくらいだから。

ただ、ハーフグレアは不満です。まぁ、我慢すればできないことも無い程度で。
本当はノングレアが欲しいのですが、4000円もするノングレア液晶保護シートを買う気もしないので、あきらめてます。日中は見にくい場合がありますが、我慢で。