2016年1月12日
コアなファンを築き、現在ソーシャルゲームでもその人気ぶりを発揮しているFateシリーズのひとつ、およそ5年半前に作られたPSPゲーム、Fate/EXTRAのシナリオ、セリフ集。こちらは第一巻で、二巻も同時刊行されている。

元のゲームは、ノベルゲームとしてのFateの面白さを十二分に含んだ奥深いシナリオや設定が施された作品ではあるものの、ゲームシステムがクセのあるもので、用意されたシナリオを思う存分味わい尽くすにはかなりの忍耐と時間を要する作りになっていて、ファンでもそれらを網羅し楽しんだ人間は限られるのではという一作。

人気キャラや、Fate本編と関連する部分もかなり多いため、ソシャゲでFate熱が燃え盛っている今、再びこのゲームをテキストで味わえるなんてという部分で、ゲームを堪能しまくった人も、挫折した人も、まだ触れていない人も含め、Fateと型月ファンにはたまらない2冊に仕上がっている。総ページは1000に及ぶ。

ゲームの進行順にテキストがみっちり書き込まれ、シナリオ選択分岐、自分のサーヴァントによる分岐などが全て載っている。困難なプレイを要する末に聴けるセリフなど、とにかくゲームテキストの全てを読み浸れる仕上がり。

ソーシャルゲームFate/Grand Orderの方に、このゲーム初出のキャラクターも多いため、こちらでそれらのキャラの素性や活躍を知るのもいいのでは。
2016年5月30日
PSPで出たフェイトEXTRAのシナリオ集ですな、ちなみに1,2巻構成で、

こちらは初めから4回戦まで。 最初に選べるサーバント3種網羅ですわ~。
中身見ると実に破綻無く、シナリオを組んでいるのがモロ分かりで、教材になるレベル。

さすがの奈須さんですわ~ 売れてるものは中身から違いますな。
あと、対戦サーバントのデータも乗ってるので、ファンは買いですなぁ~。

あと、CCCのも欲しいですが、アレだともしかして3冊構成?(汗)