2016年5月31日
この製品は850EVOの廉価版に当たるものになりますが消費電力の低さを重視するなら間違いなくお勧めできるものになっています。850EVOとの違いはV-NANDを採用していないことになりますがハッキリ言って総書込みバイト量が少ないだけでそれ以外は全て同じ仕様になっています。
消費電力が約半分になっていることを考えると総合的に考えてこちらの方が優れているものになっています。
2016年12月15日
9年前のPC VAIO NW50JB windows vista Core 2 duo HDD500GBがあまりにも遅くなってしまったので、初SSD交換用に購入。換装自体はWEB見ながらやれば5分程度で終了。クリーンインストール、windows10も同時に導入したので、total3時間程度の作業でしたが、PCが新品のように生まれ変わりました。起動(WEB閲覧可能まで)は5分→15秒へと短縮、電源OFF20秒→6秒へと著明に改善です。WEB閲覧も見違えるほどスムーズになりましたが、これについてはクリーンインストールの影響かwindows10の影響の可能性もあります。もっと早くSSD導入しておけば良かったです。今度実家の8年前PCも換装させます。
2016年2月1日
タイムセールで4,980円で購入。これまでうるさかったファンが回らなくなった。
昨日気づいたのですが、デバイスマネージャーでディスクのSamsung SSD EVO 128G のプロパティでポリシータブのチェックを入れれば書き込み速度が倍以上になるのですね。コンピューターのプロでも意外に知られていない事実。
WindowsのサービスでSuperfetchは必ず無効にしておくこと。(これは最初から知っていました)
0コメント| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月21日
ノートパソコンからHDDにアクセス時におかしな異音が出るようになり、また非常に読み込みなども遅くもなっていて、デフラグやクリーンアップも効果が無く、もうダメかな?と感じてる時に、このSSDを購入してWindows10をクリーンインストールフォーマットしないでもOSのインストールをしました。)
OSのクリーン・インストールなら当然の事なんですが、Windows updateの更新に半日近くかかったのですが(笑)、これまで使っていたソフトをいろいろインストールして使って見ると、驚くほどの起動の速さを感じました。
また特に驚いたのはWindows media player12 のライブラリの読み込みの速さで、HDD時代のまどろっこしさが、まったくありませんでした。
これまで常日ごろ感じてたストレスが軽減されて、本当に良かったです。
ちなみに、SATAのヴァージョン?は1だか2だか、それとも3なのか、私のパソコンの仕様はわかりませんでしたが大丈夫でした。
それともう一つ、複合機などの周辺機器のドライバーは必要ですが、ノートパソコン本体のドライバーは特に入れなくても動いています。
またOSのクリーン・インストールの場合、HDDのコピーソフトなどは必要なく、なんとなく最も高速化できる方法かな?と思います?
2016年5月6日
USBケーブルは付属していません。Cyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタ を別途購入して使いました。複製用CDは付属していませんが、サムスンのホームページから複製ソフトSamsung Data Migration をダウンロードして使いました。複製ソフトは日本語も選択でき、HDDにパーティションが切ってある場合も、簡単に設定できました。約60GBのデータ複製でしたが、1時間足らずで複製完了。複製が終わったらHDDを外して、SSDを装着、起動後に再起動を求められたので、再起動を選択すると換装完了でした。とても簡単でした。パソコンの起動時間は約10%短縮、WEBの切り替わり速度もアップしました。2万円弱の他メーカー品(複製ソフト付)購入を考えていましたが、こちらの購入で安く済ませることができ、大変満足しています。
2016年6月4日
本当に驚くくらい簡単でした。

用意したものは何点かありましたが(SSD、HDDのデータをSSDに移行するケーブル、日本サムスンの販売特約店である会社のHPからダウンロードしたData Migration、Samsung Magician)、正直手間というほどの物ではありませんでした。
また、HDDからSSDへの移行の作業手順について詳しく解説された物が特約店のHPのサポートからダウンロードすることが出来ます。そちらを参考にしながら作業を進めていけば、まず躓くことはないと思います。

SSD化した私のノートパソコンはSATA3ではないため、SSDのパフォーマンスを最大限に引き出すことは出来ませんが、起動時間だけでなく、全体的なスピードも上がっているので結果には十分満足しています。
VINEメンバー2016年12月14日
Windows7の環境で128GBのSSDから250GBの本品へ換装しました。
耐久性は分かりませんが、SSDの寿命予測ソフト(SSDlife Free)で9年と出ました。
寿命は、今後の使い方で変わってくると思います。
速度も遅いとは感じません。むしろ、前より早く感じます。

私のSSD換装手順
本品を手持ちのUSB外付け2.5インチHDD用ケースへセットしてPCにつなぐ。
コントロールパネルのシステムとセキュリティの管理ツールのハードディスク~でMBRで初期化。
「Samsung Data Migration日本語版」をDLしてインストール。
起動しているソフトや常駐ソフトを片っ端から終了。
「Samsung Data Migration日本語版」を起動して、複製開始。終わるまで、待つ。
複製が終了したらPC電源を落として、SSDを交換。
PC再起動、Windowsが問題なく起動。(不要なSamsung Data Migration日本語版を削除。)
2016年10月12日
購入前はSamsungなので気が進まなかったものの、、、
他メーカーのSSDは、小容量は大容量よりも読み書き速度が明らかに遅い設計になっている
しかしSamsungのSSDは容量の大小で差別化せずに、全容量において読み書き速度が高いので購入しました。

OSだけしかインストールしないので最安&最小容量の120GBを選びました。
OSは「Windows10 Home 64bit」、シャットダウン状態から電源ボタンを押して8秒後にはデスクトップが表示されます。

「休止状態」を1回行うと結構大きな容量の書き込みが行われますので、SSDにOSをインストールしている場合、
1日に何度も休止状態を行っているとSSDの寿命が著しく縮まります。
SSDで休止状態を使っている人は注意してください。
SSDにOSをインストールしている場合は「シャットダウン」か「スタンバイ」でPCを休ませるようにした方が良いです。
2016年9月13日
コスパに優れていて、速度も超絶速いですね。MacBook Pro2010に差し込んで使ってます。立ち上がりも20秒位で行けますね
2016年9月30日
ひと昔前のノートPCの換装用にこちらを使いました。
結果から言うと買って大変良かったです(^^♪
まず今回のノートPCはNECの「LaVie S LS550/DS6 2011年2月発表モデル」
そこそこ古いだけあってもっさりもっさりしてました。ちょうどいいことに、Win10アプデ期間だったのでクローンでコピーしてクリーンインストールしました、本来であればドライバーなど用意しないといけませんが、めんどくさいので、クローンでアプデしたら大丈夫やろー(適当)。的な感じでやりました。結果キーボードの所々の機能が使えなくなっただけで、全く問題なし。
古いモデルなのでハード的に最速は出ませんでしたけれど、それでも300近く出て、大変満足しています(^^♪古いモデルに換装するだけにこれだけ安いとありがたいですね!