2016年1月6日
予想以上に、カラー印刷が遅く感じる
両面印刷は欲しかった機能だけに、満足。
家庭用ではないので、設定は面倒なところもある。
オフィスのキヤノン製コピー機が壊れたので、
同じマシンを探したが廃盤とのこと。そこで、何十万円もするコピー機ではなく、
A3がコピーできる本機を代替マシンとして試しに買ってみた。
結果オーライ(All right.)!
こんなに安くて佳いのかと言うぐらいに調子がよい。
コピーも速いし。iphoneやipadからWifiでつないでファイルを印刷も出来てしまう。
だからといって、本機にwifi受信機を付ける必要は無い。
最初からwifi受信機を本機は内蔵しているのだ!
素晴らしいの一言!
カラー印刷は高価なA3印刷機に比べるとビビッドさに欠ける感はあるものの、
ビジネス用としては十分すぎる出力かと思う。
インク代がどのくらいかかるかはまだわからないが、
それはまた追々リポートしたい。

追記(2016年7月16日)
前回のレビューから3ヶ月経ちましたが、今日、黒インクが無くなったという表示が出ました。
他のカラーインクは4分の1程度~5分の1程度はまだ残っています。
はっきり言ってこんなにインクがもつとは思っていませんでした。
無論、かつてのコピー機のトナーに較べたら、ずっと早い消費ではありますが、
インクジェット機としては、きわめて優秀だと思われます。
インクカートリッジセットは9000円台で決して安くはありませんが、
すぐにインクが無くなるCANONの6000円ほどのインクカートリッジセットから較べると、
かなり優秀でユーザーフレンドリーだと思われます。
2016年4月19日
いきなり給紙トレイの脇から配線コードがブラブラと出ています。
何もできないままサービスに電話。
初めての経験でした。
中国製じゃないのに、インドネシア製も中国に入れ込んでいるから、半端な仕事するのかな?
2016年2月28日
この金額にしては使い易く、仕事上まったく支障なく使えます。ただインクカートリッジにかかるランニングコストが難です。
2016年1月30日
今の段階では★5つです(まだ一ヶ月しか使用しておりませんが)
印字ミス、ジャムリなどもなく大変助かってます。
以前は他社のインクジェットプリンターを使用していましたが、ウエイト時間が多く長い!瞬時の印刷したい時などストレスを感じる時もありました。
良いものを提供して頂きありがとうございます。これからも更なる進化を期待します。
2016年3月20日
PCに認識させるのに少し手間どつたけどその後はチョー納得!早い、綺麗、ずれない!!
2016年5月8日
A3も印刷出来、印刷速度も快適です。
スキャナー、コピー、FAXとリーズナブルな価格の割に
フレキシブルに重宝しています。
大手複合機メーカーさんの複合機にするか、
こちらにするか迷いましたが、コストパフォーマンスが断然良かったです。
これにして正解でした!
2016年5月2日
今まで使ってきた業務用の複合機と比べて、価格・操作性等全てにおいて満足。インクの問題が星1つ減。
2016年5月5日
他メーカーといろいろ調べ、結局これに決定。
今のところは文句なし