購入形態・種類: パッケージ版|エディション: アカデミック版|変更

2016年6月28日
仕事でくるメール添付ファイルが近年はExcelとWordが中心になりましたが、
学校現場でのデータ(財産)はやはり一太郎ファイルが多いものです。

文書事務のことを考えると、昔のdashとか8あたりの機能で正直十分なのですが
時代がそうさせてくれないのでしょう。

Word使い(英語の先生が多い)からすると「罫線の機能が分かりにくい」そうですが、
逆に勝手に次のページまで拡大しちゃったり自由に線を引けないWordの方がめんどくさい。
だから一太郎からは離れられないのかもしれません。試験問題作りではやりやすいですから。

数式入力(エディタでの作成)が面倒くさいのが嫌です。そこは何とかならないものでしょうか。
本気で学術系の論文を書くときには、一太郎を使用することはおそらくないのですが、
学校現場で使用するようなライトユーザー教員の場合は、いちいちエディタを動かす事がばからしいのです。
下線+1/2改行を使って分数を作ったりしていますが、√が入った瞬間の微妙たるや、やや憂鬱ものです。
部品(簡易作図)感覚でサクサク入力できたらどんだけ素晴らしいか。

あ、でもそうしちゃうと数学の先生しか使わなくなるか。
感太とかいろんなアイディアを入れるのは構わないが、それで動きが重くなったり機能がありすぎてなにをしたらいいか
ちょっと迷ってしまうので☆4つで。ATOK限定で購入したいが、その都度のバージョンアップも気になってしまい
ついつい買ってしまうソフトの一つです。
VINEメンバー2016年2月5日
新聞を作れる機能が充実した。
ATOKも益々頼もしい。
やはり日本語に特化しているワープロは使っていてストレスがない。
2016年3月14日
2015のATOKはWindows10に実質非対応でしたが、2016版のATOKは
Windows10のEdgeにも対応しています。

20年ATOK使うと、MS-IMEを使うとストレスたまりますね。
2016年2月15日
古い一太郎を持っていますが、ウィンドウズ8.1には対応しておらず、いずれはウィンドウズ10にアップデートする予定なので購入。予約価格より、安く買え、満足しています。
2016年8月26日
一太郎自体に問題はないのだろうがATOKに不満がある。
こちらが求めていない機能がどんどん追加されている気がする。
普通に変換でき、学習機能があるだけでよい。
企業として売りを出さないといけない気持ちはわかるが、とにかくいらない機能ばかり。
2016年8月5日
一太郎の変換の確かさは、抜群です。漢字が思い出せない時には、一太郎を起動して、確かめるほどです。
まだ、他の機能は試せていませんが、今から使うのが楽しみです。
2016年5月2日
まだ詳細は確認していないが、いつもの一太郎といった内容。
長年使用してきたので、違和感なく使用できるのは間違いの無いところですね。
これから性能アップを体感できれば嬉しいですね。
2016年5月3日
久しぶりに一太郎を買い換えたがかなり進歩した。古いバージョンを使用していたので戸惑う事もあるが、基本的には同じなので使いやすい。
一太郎フアンには万全のソフト。買い換えて良かった。
2017年1月1日
文書の作成。小説など、また色々とテンプレートもあり幅広く使えてとても満喫しています。ただ、本格派の人にはオススメできない。付け加えるなら操作性も少し不便で一太郎の宣伝メールがやたらと届くのかマイナス1。トータル的に見れば値段も良いしとても良い商品です。
2016年4月19日
2012からのバージョンアップ。これまで勝手に入力がMS-IMEに切り替わって困っていたが、これでやっとMS-IMEを削除することができた。大満足。一太郎2016はまだ使っていません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,826