2017年2月5日
我が家ではPCやTVは有線LANで接続している。しかし、子供たちの成長と共にwifiを使う機器が増えたせいか、有線での通信速度が異常に遅くなるケースが増えてきた。
そこで、複数台接続に強いという本機に買い替えたところ、常に安定した速度が得られ、満足できる結果だった。同時に接続している機器は多い時で、wifiでスマホ2台+ゲーム機2台、有線でPC2台程度。
なお旧ルーターは、無線アクセスポイントとして有効利用できる。そこで本機を1F、無線アクセスポイント(旧ルーター)を有線接続して2Fに設置したところ、電波が弱いエリアをほぼ解消できた。(大きめの木造二階建)
2016年12月13日
・12/4に注文。
・12/7から使用開始。ファームウェアを2.49に更新、その他設定をいくつか変更。約3時間後にルーターがフリーズ。無線切断、有線接続にてプラウザでエアステーション設定画面が開けない。ルータの全面ランプは白色にて全点灯。やむえず電源コンセントを外す。約5分後に電源を付ける。正常に起動するが約5分後に再度フリーズ。以降この状態を繰り返す。フリーズは約5分後~約1時間程度でまちまち。また、この状態の中で2、3回power白点滅、wireless白点灯、internet白赤点滅、router白青点滅の現象が発生していました。
・12/10にBUFFALOサポートセンターに連絡。状況を説明。背面AUTOの設定をマニュアルに変えルーターに設定。15分程度安定していたので電話を切る。が、約60分後に切断、同じ症状が起きる。再発した場合、底部リセットボタンにて初期化の指示を受けていたので、再起動後に押すがpower点滅状態のまま変化せず、約20分程度放置したが変化が見られず電源コンセントを抜く。再起動したが初期化されてなかったので、設定画面から初期化を実行。power点滅後に全点灯し初期化を確認。
・安定していたが12/11の13時頃にwifiが断絶。確認するとルーターがフリーズ、同じ現象が再発。ルータ背面のON/OFFは反応無し、ルータ全面ランプは全点灯、電源コンセントを抜き再起動。
・12/13(火)8時頃にルータがフリーズ。再び同じ現象が再発。再起動しようとしたが、power白点滅、wireless白点灯、internet白赤点滅、router白水色点滅の状態になり起動せず。電源を抜いたままにしておき、帰宅後LANケーブルを全部外し電源のみ接続でも同じ点滅現象が起きて起動不可。これを10回以上繰り返すも一度も再起動できず、サポートセンターに事の顛末を報告。初期不良が認められたので、アマゾンに返品リクエストを行いました。

という様に、残念な結果になってしまいました。
以上、報告でした。
2016年4月23日
勤務先の直営店舗で急遽Wi-Fi環境を構築しなければならなくなった為、業務用として購入しました。
当初はもっと廉価なモデルにしようかと思っていたのですが、使用目的が店舗内でタブレット端末を使用しての商品説明やプレゼン(本社サーバ内のデータ使用)であった為、同時接続可能数と到達距離等からこのモデルにしました。
設定は他のBuffalo製品とほぼ同様で簡単ですし、かなり広い敷地内で使用しているのですが、ネットワーク切れの報告も無く満足しています。
2016年12月27日
同社製WZR-450HPからの買い替えです。
最近途中で通信が切れるようになったのでいろいろと迷ってこちらを購入。

設置使用状況ですがNTTのルーター機能付きモデムがあるのでその電波を飛ばすだけです。
PC2台・PS4・PS3・WiiUは有線接続なので関係なし。無線はiPhone2台と3DSとPSVITA、fireTVstickで使います。
縦に細長い木造3階建て住宅の1階リビングに置きました。

WZR-450HPも同じ場所に置いてましたが、3階では電波がちょっと厳しかったですね。
ですので中継器を使ってました。

利用推奨環境として「3階建て」とあったので、「ひょっとしたら中継器いらないかも」と思い、もっと安いのでも良かったのですがこちらにしました。

設定とかは特にすることなく、LANケーブルをさして電源をコンセントにさしてAOSSボタンで各端末を繋ぐだけ。あるいはセキュリティコード打ち込むだけ。
中継器なしで3階でも繋がります。aはやっぱり速いですね。

特に問題なく、今後のことを考えると良い買い物でした。

とかくレビューは悪い評価をする人の方が多く書き込みますからね。感動するほど予想を超えて良いものでない限り、何にも問題ない人は積極的に書き込みませんから。
家電も含めてどうしても当たり外れといいますか、初期不良だったりは一定数あるのでしょうがないかと。そんなこと言ってたら何にも買えないし。
そんななかでこの評価はかなり良いということになろうかと思います。

不具合があれば交換してくれるようなのでアフターサービスのレビューは参考になりますね。
2年ぶりの買い替えです。同じバッファロー製なのですが、家族4人が全員「スマホ」で、「ノーパソ」も各1台、

このため、無線環境が「劇的に悪化」しました。子供らからは「繋がない」と、クレームの嵐。親父は辛いよ。m(__)m

一時しのぎに中継機購入して、しばらく様子を見ましたが、改善されず、結局、親機を一新する事にしました。

ちなみに、今まで使っていたBUFFALO Giga 11n/g 450Mbps AOSS2 無線LAN親機 【Wii U動作確認済み、iPhone5・Android端末対応】 WZR-450HPスマホに全員切り替える前は、そんなに酷くはなかったのですが。

2.4GHzに集中したためでしょう。

直近の前の機種BUFFALO 【iPhone6対応】 11ac/n/a/g/b 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) エアステーション QRsetup ハイパワー ビームフォーミング対応 866+300Mbps WHR-1166DHP2/N (利用推奨環境3人・3LDK・2階建) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]
は、アンテナがなく、評判もいまいちでしたので、こちらを購入しました。

スマホはすべて「Aにつなげ」の号令の元、家族全員、スマホは5GHzに移行。(Gには繋ぐな!!)

パソコンは2.4GHzとし、電波の住み分けができました。

また、本機種は、「無線親機の引っ越し機能」があり、横着な私には、助かりました。

折角、購入した中継機もありますので、これで万全です。

やれやれ、これで家族に「ぶつぶつ」言われなくて済みそうです。

大体から、パソコン、スマホ、ゲーム、TV、BDレコ、プリンタ等、なんでも「無線」で繋ぎすぎるのが悪いと思います。

回線速度では、「有線」には、絶対敵いませんからね。

私は「スマホ」以外は、有線接続です。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
予約をしていたので23日発送24日着でAmazonの発売日に購入出来ました。
11nまで使えるバッファローのWi-Fiルーターから乗り換えです。

デュアルバンドが使えるのでXperiaZ4・Z4tabletやiPad mini・iPhone6s等新しい物は5GHzで使用して古いPCでは2.4GHzで接続しています。
設定はバッファローからの乗り換え(ずっとバッファローを使用している)の為に凄く早く終わりました。
※私は使用しませんでしたが設定の引っ越し機能もあります。
メインPCでは有線で使用しており説明書にIPが載っていますのでブラウザから直ぐに設定画面を出す事が出来ます。
スマフォにバッファローの「StationRadar」というアプリをインストールすればPCが無くてもスマフォからルーターの設定が出来ます。
設定画面はPCの場合とモバイルの場合で表示を変えて見やすい上に設定変更も楽です。
現時点で最新ファームウェアはVer.2.44ですが2016年1月に更新されるようです。

以前は外部アンテナが無いタイプを使用しており電波感度がいまいちだった為、今回は「大型可動式高感度アンテナ」や「ノイズに強く飛ぶWi-Fi」という謳い文句のこの製品を選択してみました。
木造一戸建て4LDK(2階建て)の環境でアンテナを置く場所が2階の角部屋という事もあると思いますが、同じ階の端に置いてある部屋のPCだとアンテナが5段階表示で3~4という感じです。
1階は対角線の端にある部屋でiPhoneやXperiaですが3段階で2という感じです。
アンテナの角度や方向など色々と試してみましたが結果的に今までの外部アンテナが無いタイプと変わりませんでした。

ビームフォーミングとビームフォーミングEXは親機で設定を行いますが、設定をしていても私が使用しているモバイル機器では対応しているとされるモデルは現時点ではiPad miniとiPhone6sのみという事と、電波感度の所でも触れましたが以前のモデルとあまり変わりが無かった為に効果はよく分かりませんでした。
他のモデルが対応していたとしても別な場所へ行きIT系記事のようにON・OFFの状態でスピードテストを行わないといけない為に行っていません。

通信速度はルーターと同じ部屋で5GHz接続の状態でWi-Fiのスピードテストを行ったところ以前のモデルに比べて3倍の速度になりました。
メインのPCはCat7のケーブルを使用していますがスピードテストで若干の向上が見られました。
※具体的な数値はプロバイダーや回線の種類で大きく変わる為に記載しません。

結果的に通信速度の向上は見られましたが電波感度が外部アンテナが無くても変わらないという状態の為に-1で星4としました。
それぞれ家の環境によって違う結果が出ると思いますので、あくまで私の家の環境の結果です。
最適な環境の場合はまた全然違う結果が出ると思います。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月13日
◎ iijmioひかり+ds-lite
マンションなので300Mまでは行きませんが 1-2Mの下りが無線でも100M近くなりました。
1ヶ所チェックのみで設定完了

△ 引越し機能は…やめておけば良かったです。
MACアドレスフィルタリングをかけているのですが引越し機能ではコピーされません。

ルーターを乗り換えられる目的は様々かとは思いますが、マンションなどの2.4G混信を回避するためにこの機種を購入される方は2.4Gの引越しでは根本解決にならない事はご注意下さい。

× 利用して1w程度ですが、3日経過すると無線に接続出来なくなります。原因不明なために以下を試し中

・NASやメディアサーバー、省電力モード、未使用電波帯の干渉回避など、常用しない機能を全て無効化
・有線側をルーターのHUBを使わないように、別のHUBにぶら下げる

NETGEAR アンマネージスイッチ ギガ5ポート 無償永久保証 GS105-500JPS https://www.amazon.co.jp/dp/B00OMEVUJK/ref=cm_sw_r_cp_api_tXzOybB62KHPJ

○ 電波の安定度は少し良くなった程度です。
これは、我が家が2LDKなのでそんなにパワーが必要無いのだと思います

本機はもうしばらく使ってみて判断かと思います…
2017年2月13日
『家電批評』や色んな雑誌で色々言われていますが、ヘビーユーザーの方なら迷わずこの商品をお勧めします。
私は、iMac,iPad,AppleTV,ネットワークプレイヤー、ブルーレイレコーダー2台を接続しているのでもっと高性能なものが欲しいくらいです。
本体の箱に『ハイレゾ音源をワイヤレスで楽しめます』と書いてありますが、とても無理です。ハイレゾは有線接続が前提です。
11acで1.3ギガ対応と謳っていますが、それほど速いとは感じません。夜になると、Huluの動画が途切れるのでフレッツ光回線やプロバイダーの問題かもしれません。アンテナの向きを色々変えてみましたが、あまり違いは感じられませんでした。無難に説明書通りに水平にして縦方向に電波が強調されるようにして3階の部屋に届くようにしています。特に良くもないのですが、そんなに悪くもないという印象です。
多分安いの買ったら、使い物にならなかったんだろうな〜と思って使用しています。パソコンや周辺機器は安物を買うと、『安物買いの銭失い』になるので、自分の予算が出せる範囲で一番高い商品を購入することを強くオススメします。
2016年1月6日
同社の11ac対応スタンダード機種だったWSR-1166DHPからの買い換えです。
買い換えの理由は、前機種が内蔵アンテナ仕様だったせいか電波強度が弱く感じら
れる場面があったためです。 速度面ではとりわけ不満だったわけでもないので、
この機種に変えて大幅にアップしたという実感はないです。

アンテナの向き(セッティング)でかなり変わりますが、電波の強さ(到達領域)
は大幅に改善したように思えます。発売直後でまだ値頃感はないですが、干渉ノイズ
を自動検知して回避する「干渉波自動回避機能」や電波の混雑状況をチェックして、
スマートフォン/タブレットなどを空いているバンド(帯域)へ自動的に誘導して
通信の混雑を解消する「バンドステアリング」機能は有効な機能になるでしょう。

追伸1:ファームウェア更新 Ver.2.44(2015年12月24日)
・「干渉波自動回避」機能を追加
・「ファームウェア自動更新」機能を追加
・ その他、11項目のバグ修正

追伸2:ファームウェア更新 Ver.2.45(2016年 2月 1日)
・ Android 端末から AOSS機能を利用した場合の不具合
  3項目のバグ修正

追伸3:ファームウェア更新 Ver.2.46(2016年 4月 7日)
・ v6プラス接続やIPv4overIPv6トンネリング接続(DS-Lite)が利用できる環境において、
  本体のAUTO/MANUALスイッチがAUTOの場合に、インターネットが利用ができない問題を修正しました。
・ 一部のケーブルテレビネットワーク環境において、回線自動判定機能をご利用の場合、
  インターネットに接続できない問題を修正しました。
・ IPv6の設定画面において、「パススルーを許可する」にチェックを入れると、
  IPv6の接続が利用できないことがある問題を修正しました。
・ 設定画面の不具合を修正しました。

追伸4:ファームウェア更新 Ver.2.47(2016年 6月14日)
【不具合修正】
・ 引っ越し設定を行った後、本製品と無線機器をWPSで接続できないことがある問題を修正しました。
【仕様変更】
・ VPNサーバー機能(L2TP/IPsec)の鍵交換(IKE)のリトライ回数を変更しました。

追伸5:ファームウェア更新 Ver.2.49 (2016年10月19日)
【不具合修正】
・Ver.2.48適用後に、ファームウェア自動更新機能やオンラインバージョンアップにより、誤ったバージョンの
 ファームウェア(Ver.9.97/Ver.9.98/Ver.9.99)が適用される問題を修正しました。
 ※Ver.9.97/Ver.9.98/Ver.9.99は、Ver.2.48とバージョン表記のみ異なるファームウェアです。
  機能・動作はVer.2.48と同等です。
 ※Ver.9.97/Ver.9.98/Ver.9.99からVer.2.49に更新する際、設定は初期化されず、そのまま引き継がれます。

(更新が公開中止になった以下の Ver2.48 の修正内容も含まれる)
・NAT-Loopback機能が動作していない問題を修正しました。
 この機能は[詳細設定]-[セキュリティー]-[ポート変換]に登録されたルール等に対し、
 LAN側からの通信でも外部からの通信でも、同じWAN側IPアドレスで通信することができるようにする機能です。
 この機能はルーターモードでご利用時のみご利用いただけます。
・IPv4overIPv6トンネリング接続(DS-Lite)をご利用の場合、
 LAN側の端末から外部のPPTPサーバーに接続できない問題を修正しました。
・ひかり電話を契約していないフレッツ網において、LAN側の端末がIPv6のDNSを取得できない
 問題を修正しました。
・本製品を中継モードでお使いの場合、一部のAndroid端末が本製品に接続できないことがある
 問題を修正しました。
・設定画面のファームウェア更新ページの文言を修正しました。

【制限事項】
・一部のPPPoE回線において、本製品のVPNサーバー機能をL2TP/IPsecでお使いの場合、VPN接続が切断される
 ことがあります。その場合はVPNサーバーの設定で、MTU/MRU値を1350に下げてご利用ください。

詳細はバッファローHPより
HOME > お客様サポート > ダウンロード > ソフトウェアダウンロード > WXR-1900DHP2
を参照のこと
2016年10月5日
フレッツ光ネクストに切り替えた途端に回線速度が数百キロbpsまで低下。
プロバイダがIIJmioだったので、DS-Lite IPoEを利用するために、このルータを購入。
結果、数十Mbps(MAX 100Mbps契約)まで劇的に改善しました。
満足です。

DS-Lite IPoEの設定をもっと簡単にしないと、万人には使えない感じでしたので星4つとします。

(1)IPoE設定
 ・Inertnet -> Inertnet -> IPアドレス取得方法を「IPv4overIPv6を使用する」にチェック
 ・ゲートアドレスを「gw.transix.jp」
(2)IPv6接続
・Inertnet -> IPv6接続を「IPv6パススルー接続」にチェック

※(1)でIPv4専用サイトはIPv4接続、(2)でIPv6対応サイトはIPv6で接続されます。