2016年1月8日
普通に本屋で買えます。定価も¥702です。評判がよければ重版もかかるでしょうから気をつけてください
2016年1月16日
良くしてもらいたいので、結構辛口で書いていますが、700円以上の価値は十分にある本です。
本の部分は24ページの薄い本で、本としての内容はどうしても少ないです。しかし、この商品の内容の根幹はDVDの映像コンテンツです。これに複製サインなど3枚の絵が付属します。

映像の内容ですが合計41分間あり、最初のコンテンツは20年前に撮った20年前の鳥山氏のカラー原稿の描き方を、2015年の鳥山氏とブウ編の担当だった武田氏が解説します。画面比率は当時の6:4のものです。
当然彩色は手で行っており、ペンや筆のテクニックが映像として見られます。良くも悪くもDB連載直後の描き方が見られるので、貴重な映像になります。当時の絵柄の方が好きで、それを見たいと考えている人には最適です。本人も言っていますが、今の描き方とは違ってきてるようで、彩色も今はパソコンで全て行っているそうです。個人的にはそっちも見てみたいですね。
映像コンテンツとしては、武田氏の質問や話の引き出しかたがダメダメで、鳥山氏の「コレくらいみんなやってるでしょ」の言い回しに何度も撃退されていてます。つまり、素人がインタビューしたせいで、全然話を引き出せていないのです。それが原因で解説は無いに等しいです。ひたすら鳥山氏が天然で、天才だと思い知らされるやりとりになっています。はっきり言って解説は要らなかった位の質です。とはいえ、映像から読み取れることは多いので、コンテンツの価値は損なわれていません。ただし、鳥山氏はあたりも入れないで描くので、何に気を付けて描いているか、どういう理屈で描いているかは傍目には解らないです。

似たようなコンセプトの映像として、漫画の描き方を映すNHKの漫勉という番組があるのですが、そちらの方がやはり映像コンテンツとしての質が高いです。浦沢直樹氏の話の引き出しかたも、漫画論の戦わせかたも上手いです。それに比べて、こちらは本来、映像コンテンツとして没にすべきものを使っていて、とても不快です。
集英社さんは、もう少し映像制作の質を真面目に考えて下さい。次号以降は良い物が出来上がる事を期待します。
2016年1月10日
何もない白い紙からどんどん悟空が完成していく様子は見ていてとても感動しました!
当時の漫画のイラストってこんな風に仕上がってたんですね~!

鳥山明さんのインタビューでは当時の苦労話や漫画に対する思いなどを肉声で聴け、鳥山さんの親しみやすい性格が感じられてとても好印象でした!ついつい映像見ながら一緒に笑ってしまいましたね(笑)

特典の悟空サインと原画の複製は、複製と分かっていても感動です。額縁に入れて大事に飾っています。
この内容で650円は本当に豪華だと思います!

次号からもジャンプの様々な作家さんの特集がラインナップされるとのことなので、自分が好きな作家さんの号は是非手に入れることをおススメします!より作品が好きになると思いますよ!
review image review image
2016年1月7日
書店で購入。凄く良い商品でした。実際見て見ると「でかッ」と印象を受けましたが実際読む際などはとても良いサイズ感で読みやすかったです。サイズはウィークリージャンプより1回り大きい感じです。

複製原画、モ写用紙、複製スペシャルサインはとてもリアルで飾りたくなるようなモノです。
DVDは意外と長く内容も詰まっていて良かったです。鳥山先生の声も聴けて良いものでした。
ベスト500レビュアー2016年1月8日
秘伝ガイド(全24ページ)。 複製原画、モ写用紙、複製スペシャルサイン(210mm×297mmのA4サイズ)。 DVD(約41min、16:9 LB、ビスタサイズ)。 原画やサインは別売りのフレームに入れると、見映えが良くなります。 漫画家志望の方や鳥山先生のファンの方は、是非!!
2016年1月9日
鳥山明先生のイラストを描く速さと正確さに度肝を抜かれました!素人だと下書きだけでも書いたり消したり、数十分かかってペン入れや色付けに数時間かかりそうなところをものすごいスピードですらすら書いていました。これを見れるだけでも充分な内容でした。かつて漫画家を目指して投稿などしていましたが、これを見て自分なんかが漫画家になれるわけないと痛感してしまいました…。
2016年1月9日
大好きなドラゴンボールということで購入してみましたが、特典が物凄く豪華です!特典は、鳥山先生本人が解説するDVD、複製原画と複製サインと模写用紙が付いていました。もうこの時点でも自分は満足ですwそして、メインの秘伝ガイドには、鳥山先生のマンガ家デビュー秘話。面白さ、テクニックの研究。模写用紙での模写の仕方などなど素晴らしく豪華な内容となっています。創刊号で安くなっているのでドラゴンボール好き、鳥山先生のファンの方は買ってまず後悔することはないです。
またセル画の時の味のあるドラゴンボールに戻ってくれないかな〜w
2016年1月13日
作品の設定や内容に関する裏話は少なく
絵の描き方、漫画家になったいきさつ、連載中大変だったことなどの話がメインです。
漫画家志望の人にとっては為になる話が多いと思います。
これらの話が鳥山明の肉声で聞けてオマケ付きでこの値段なので買って損にはならないと思いますが
ドラゴンボールファンとしてはもう少し作品に関する具体的なエピソードを聞きたかったです。
2016年2月14日
普通は最初に○とかで人間の体をざっくり書いて始めるのだと思いましたが、先生はいきなり髪の毛から描き始めます。下書きからのペン入れも迷いなく、どんどん描く。このようになるまでにデッサンの訓練とか、色々されたのだと思うのですが、ご本人がインタビュー中で仰っているように、まさに「職人技」です。そして、ちょっとくらい間違えてもどんどん描いてしまうところがまたすごい。付録のサイン入り色紙のイラストも、「目と髪が被ってしまったのが失敗」と言いながらも修正しない。書道家が一発勝負で字を書くように、描いてらっしゃいます。この映像を見られることが、一番です。
冊子中のインタビューとDVD中のインタビュー(音声のみ)の内容が同じなので、損した気分です。冊子中の「反省文」に先生が「インタビューなどでは『面倒だから』と苦労を隠してしまうクセがある。でも本当は頑張っている」と書いてらっしゃいますので、その辺を冊子かインタビューで掘り下げて欲しかったと思います。
読者の対象を漫画家を目指す人にしているようですが、普段は見せない舞台裏のメイキングを見せてくれるものがもっとあってもよいと思います。ボツになったものとの比較とか、アシスタントさんとの連携とか。
ジャンプ以外の漫画家さんのものも見たいですね。
ベスト1000レビュアー2016年1月27日
初めに冊子見て、「これは勉強になる内容だ」と思った。
連載時は、夢中になって読んでいたけれど、
「ただ面白い」と思うだけで、
何が面白いのか考えたりすることはなかったが、
今にしてみれば、「こういう仕掛けがあったんだ」
とか、目から鱗の情報が満載だった。
たとえば、普通の人は縦にコマ割りするだろうところを、
横にコマ割りして視線誘導していたり、
後のコマ割りに自由が利くようにしている、とか。

圧巻なのはDVD。
鳥山先生と、三代目担当編集武田冬門さんとの掛け合いが、
すごく面白くて笑いころげた。
もちろん、事前に何を質問するかとかは打ち合わせしているんだろうけれど、
興味がある情報や、知りたい情報がどんどん出てくる。
そして、鳥山先生の答えがおもしろい。
「プラモ作りたかったから仕事急いでやった」、とか、
「進行状況をごまかすためにFAXを使わずに空港まで原稿を持っていっていた」とか、
鳥山先生の人柄というか、ホント人の好さがにじみ出てますよね。
この本を読むことができて非常に満足しています。