2017年6月15日
明日から紅蓮のリベレーターのアーリーアクセスが始まります。
その前に、蒼天のイシュガルドのシナリオとかを思い出しながらPS4で聞いています。

パクリ疑惑とか、あれだけの曲数作ってるし、ちょっと祖堅さんがお気の毒です。
ジャンルも多種多様だし。
どうしても、MMORPGの運営はヘイトを集めてしまいがちですが、
サントラ自体はすんごくすんごくいいです。

こんなに良かったんだって再発見。
お値段が多少しますが、
ゲームの音とクオリティが全く違います。

願わくば、コンサートにも行きたい!
そう思わせるサントラです。

パッチごとに、素敵な楽曲を届けてくれる祖堅さんに感謝!
2016年4月4日
買ってから良く聴いてますがまだ飽きません。
オリジナル曲も素敵ですが、アレンジ曲も元の曲を大事にしたアレンジで、どちらもゲーム内でも聴くたびに胸をワクワクさせてくれます。
ゲーム内では聴き漏らしていた音もサントラを聴くと良く聴こえてきて、こんなに細かく作ってあったのかと改めて感心します。
マトーヤの洞窟・不吉なる前兆・ヴォイドアーク曲・英傑・Dragonsongなどが私のお気に入りですね。
内外でも評判のいい楽曲の数々、気になった方は是非一度聴いてみて欲しいです。
2016年5月29日
思ったより早く発売されていたんでよかったです。
イシュガルド(夜)の雲霧街の夜霧
おおらかな家
極ナイツBGM
Dragonsong

が個人的にイチオシです!!!
パッチ3.2以降もいいBGMが多いので、次回も期待しとります!
2016年2月24日
新しくなったFFオンライン♪
誰もが夢中になった当初、毎日が楽しかった!!
しかし、徐々にフレンドが去っていき、次第に寂しくなっていった・・・
そんな中、オンラインを毛嫌いしていた会社の先輩がエオルゼアの地に立った。

最初は新生エオルゼアをクリアしてくれるだけでもいいかな・・・と思っていた。
右も左も分からず、チャット速度も正直早くない。
MMORPGでコミュニケーションが取れなければ致命傷になってしまい、
そのままFFオンラインから引退してしまう、そう思っていた。

あれから2年・・・
先輩はアクションが苦手ながらもメインジョブの黒魔導士からナイトに鞍替えし、
竜騎士である自分のダンジョン攻略に付き合ってもらっている。
他部署の先輩ではあるものの、会社だけでなく、
エオルゼアの地でも頼りになっている。
何よりも楽しんで冒険している姿が嬉しい!!

FINAL FANTASY XIVはゲームシステムこそ賛否両論ではあるが、
能動的に遊ぶことが出来れば、非常に面白いゲームになっていく。
そんなFFの音楽を奏でる祖堅氏の楽曲群は申し分ないのである。
オリジナルはもちろん、アレンジされた曲もまさしくFFと言えるのです。

【蒼天のイシュガルド】は【新生エオルゼア】よりも物語が面白く、
音楽も全体的にダークファンタジー寄りになっているので、
この文章に少しでも興味を持っていただけたのなら、
ぜひ耳を傾けてほしいアルバムです!!

♪マトーヤの洞窟 ~蒼天~ を聴きながら
2016年2月25日
win10にしてから古い再生ソフトを入れるのも何なので新しいのを探してみたところタイトルの無料ソフトでただインストールしただけのなんの設定もなく見れましたね。
使い勝手はまた別の評価として見れなくはないです。
見れないという方は色々大丈夫ですか?
お困りでしたらどうぞお試しくださいね。

視聴した感想としては前回のBefore the fall と違って一部1枚絵だけではなく一応の動画の形のトラックもあって若干パワーアップしておりました。
音質はハイレゾクオリティとあってすばらしいものです。
ゲームプレイ中に聴いてるからいいよーっという方に対しても、操作で集中しきれなくて気付けなかった音が沢山発見できて楽しくなる。
じっくり聴いて見たい方にオススメしたいそんな1枚です。

普通のヘッドフォンでも十分良いですが、これはぜひ96kHz以上を再生できるハイレゾ対応のヘッドフォン・スピーカーで聴いて欲しいとこです。
PCで再生されるならDAC内蔵でUSB接続ヘッドフォンのMDR-1ADACあたりがお値段手頃な上にスマートフォンへも使いやすいので良い感じです。
2016年2月26日
FF11の音楽も良かったですが、こちらも負けずに良いですね。
本編はベータテストのみのプレイなので、
どんなシーンの曲なのかはさっぱりですが、
それでも楽しめるのは曲自体のクオリティーが高いからでしょうね。
全60曲でCDにしたら、5枚程度で収録できるボリュームなので、
毎度の事ながら、映像に興味のない人向けに
廉価のCD版も出してくれたらなお良しなのですが。
2016年11月5日
良曲揃いで、多忙でゲームにインできない時でも感覚を忘れなくて良いです。

ただ、毎度のことながら、Amazonさんの梱包はゴミの分別が厳しい地域に住んでると辛いですねー。
2016年10月9日
他のレビューでも書かれていますがPCで読み込みができません。
恐らく購入した方の多くの方が同じ状況になるのではないでしょうか。
ソフトをダウンロードすれば見れるようになるかもしれませんが調べるのは非常に手間です。
普通にCDで出して頂きたかったですね。音楽は自体は良いものなので勿体ないです。
購入する場合はご自分のPCで再生できるか調べたほうが無難ですね。
2016年2月24日
数台あるブルーレイ付きのPCでは再生できず。。
無料のプレイヤーでは再生できないようです。再生の為にソフト購入するのは微妙すぎます。
MP3形式では聞けるものの、映像はTVのブルーレイ再生でしか見れず、しかも映像は静止画のような映像のみ。
う~んでした。これなら素直にCDで出してもらったほうが良いです。
プロテクトを厳重にするのはわかりますが、再生機器を選び、さらにブルーレイレコーダーでのネット接続環境も必須とか正直面倒です。
せめて、商品の購入注意として書き入れるべきだと思います。
レンタルブルーレイディスクの用になんでも見れると思ったら大間違いでした。
購入される方は注意してください。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月27日
最初の2枚のBDOSTよりボリュームも半分なのに同じ値段なので高く感じます。
あと私の持っているPCでは再生できなかったので残念です
ゲームはとっくに辞めていますが音楽は好きです