色名: ミスティック シャンパン|スタイル名: 本体のみ|変更

2016年4月25日
Xperia Z Ultraを使用しておりましたが、徐々に片手で使えないことに不便を感じてしまい、機種を変更しました。
レスポンス、UI、電話等の基本機能など、使用していて不満に感じることはほとんどありません。
この機種も小さくはないですが、画面を小さくする機能があり、片手操作もやりやすいです。
また、デザインも安っぽさが全くなく気に入っております。
唯一の欠点はやはりバッテリーが弱い点。
ハードな使い方をすると1日持たないこともあります。
2016年12月20日
パッケージからして高級な演出がありワクワクしながら取り出しました。本体も同様に高いモノに特有の質感がある。安いスマホを使い続けて来たからこそ分かる。持っただけでコレは全然違うなという実感があります。金属の感触だったり、かっちりした持ち応えだったり、画面の艶だったり。なんか違いますね。
使ってもタッチパネルの感度がとにかく反応が早くて良好です。変な表現ですがタッチの感触も良いです。
液晶は非常に高精細で美しいですが、発色が独特で明らかに正確な色味とは思えません。また、バックライトが暗めで、80%位に設定を上げたくなります。特に自動設定で暗い場所に行くと何故か、なおさら暗くなります。オイオイちょっと見えないじゃあないか、と思います。
webの画面の切り替わり、ボタンを押してからの呼出はとても高速だと思います。
また、着信音やスピーカーの音は明瞭で濁りの無い奇麗な、そして大きな音です。
5.5インチで薄い額縁なので持ちやすさはイマイチです。特に左手で片手打ちすると掌にボタンが触れて日本語とアルファベットのキーボードが勝手に頻繁に変わってしまいイライラします。これは他の機種も似たようなものですが、ひときわ薄くて感度が良いので余計に気になります。
後は電池の持ちが悪いですね。普通に使っても夕方には30%台になり継ぎ足し充電が必要になります。
全体としては所有する満足感があり、買って良かったと思える機種です。
2016年2月8日
simフリー端末は日本向けだとロースペック機種が多いですが、ミドル〜ハイスペックの中で探していました。
他の候補はiphone6s plus, xperia x5, zenphone2, samsun s6 edge, mate 8, nexus 6p

海外端末だと他にも高スペックsimフリー端末はありますが(Meizu等)ローカライズされていない端末は
使えるBandが少ないため排除。
ドコモ系MVNOを使っている場合下記、Bandに対応していない端末は場所によっては地図アプリなどが正常に動かないので注意。
・Band1,3,19,28

【デザイン】
見ていて惚れ惚れするデザインが非常に気に入っています。
デザインは好みもあると思いますが、全面のゴリラガラス、背面のアルミ素材(?)は高級感があり非常にかっこいいです。
持った時の高級感はiphone 6並です。

【携帯性】
5.5インチですが、ベゼルが狭く背面も僅かに曲線を描いた言えるため手にしっかりフィットします。
横幅を比較すると、下記のようになります。
- mate s(5.5インチ): 75.3mm
- nexus 6p(5.7インチ): 77.8mm
- iphone6s plus(5.5インチ) : 77.9mm

片手操作もできるため、持ち運びにも困りません。(ケース無しで使っています。)

【レスポンス】
非常にサクサク。アプリの起動時、やfacebook等のアプリも速やかに動きます。
ブラウザの中では重めのSlepnirを使っていますが、こちらで同一画面で複数タブを開いても
さくさく動きます。
ロー〜ミドルスペックの端末の場合、Slepnirで複数タブ開くと結構カクついたので、非常に嬉しい。

参考までにgeek bench3のスコアは3800強、Antutuは52000でした。

【バッテリー】
バッテリー2700mAだったので少し心配していましたが、一日は余裕で持ちます。
オクタコアで高性能CPU,低性能CPUをうまく切り替えてくれているのかな?

【呼出音・音楽】
非常に良いです。あまり重きを置いていなかったんですが、嬉しい誤算

【3D性能】
こちらはゲームをしないので不明。
ただAntutu,3Dmarksなどを見る限り、こちらは標準程度。
3Dゲームする方は3D性能が高いiphoneかnexus6p等をおすすめします。

【総評】
実は購入前は値段等もあり多少不安もあったのですが、期待値以上でした。
特にスマホのデザインや質感とスペック両方欲しい、でも片手で操作したいという方におすすめします。

他のローエンドsimフリー端末とは一線を画するなと印象です。(値段も一線を画しますが・・)
2016年3月29日
まず、なかなかの性能です。特に、レコーダーとナックルセンスが秀逸です。
レコーダーは3つのマイクで音をとらえるために非常に鮮明に録音ができます。
スマホを会議等に持ち込んで録音することを考えるとうまく活用できるのじゃないでしょうか。
また、ナックルセンスは慣れるまで少々時間がかかりますがスクショ、画面の復帰などスムーズに動作することができます。
そのため、操作するうえでの微妙なストレスを軽減させることができます。

欠点としては、
Bluetooth機器を接続するとネット回線が不安定になります。Amazon MusicをBluetoothで再生しようとすると曲が切り替わるまでに
数秒の間切り替わらないといった現象がたびたび起きます。
Wi-Fiも5GHz帯には対応していないため、高速で通信することができません。

総合的にみても価格は高めですが、買って後悔しない程度に魅力はあります。
2016年3月6日
一時期値下がりしていたときに5万円弱で購入できました。
ゲーム以外のレスポンスは最高レベルで他のハイスペックの端末と比べても全く遜色ないです。そしてなんといってもデザインが素晴らしい。これはネットの画像より実物を見てもらったほうがよいと思います。画面のきれいさもあいまって購入したくなるでしょう。カメラも暗所に強くとてもいいです。みなさんも言ってるように指紋認証は最高です。
しかしいくつか不満な点も挙げておきます。Bluetoothでワイヤレススピーカーに接続した状態でネットサーフィンすると、かなり通信が遅くなることがあります。また表面の端が丸みを帯びていて、持っている手の親指で操作すると、指の付け根の部分に反応して操作しづらいことがあります。これはhuaweiの端末でほとんどがそうかもしれませんが、GPSの精度がかなり悪く、ナビに使うことはほぼ無理だと思ったほうがいいです。電源ボタンが浅い上に柔らかく、誤って押してしまうことが多々あります。ナックルセンスは少しコツが必要で、かなり強く押さなければなりません。しかし慣れればスクショなど大変便利です。
悪いところもいくつかあり、iPhoneに比べればまだまだですが、5万で手に入るなら大変満足できます。

早くAndroidのアップデートしてほしい……
2017年1月9日
普段使いの使用であれば何ら問題なく使えます。元々画面サイズが大きい端末を好んで使ってきたので、初めは少々小さく感じましたが、慣れると丁度良いです。Huaweiの推しである指紋認証は非常に使い勝手が良く、重宝しています。強いてデメリットを挙げるなら、バッテリーの持ちでしょうか。朝100%で夜には20%位の残量です。ハードユーザーには若干不向きな端末かと思われるので、バッテリー容量の大きな端末をオススメします。
2016年4月28日
🍎5Sを使っていましたが、デザインが良く指紋付き、メモリ3G以上オクタコアで片手で操作できる大きめのものを探していたところ、これにたどり着きました。指紋の敏感さやナックルセンサー、指紋パッドのスライド機能など🍎より優れた機能が結構ありましたが、動き自体まだ5Sに及ばない感じです。静止状態であるが、GPS精度も5Sと同じくらい感じです。ただ、どういうわけなのか、ほかのAPP(グーグルマップやFIVETALK、FBなど)がちゃんとスマホの位置情報が読めているのに、中国のSNSであるWechatがデフフォルトではそれらの情報のアクセスが許可されているにもかかわらず、実際読み込めませんでした。日本の仕様なのか問い合わせても、答えが得られていません。
2016年2月10日
本読みに最適なサイズを探してmate sを購入しました。
Zultra、Nexus5、z3compact、Kindle Paperwhiteなどを使ってきて、現在はiPhone 6plusとp8liteを使用しています。
質感とサイズ感、画面の綺麗さなど今までで最高です。スタイリッシュなデザインにほれぼれしてレビューを書いています。

Huaweiはデザインが明らかにiPhoneのマネが多いメーカーと思いますが、これは同じ5.5サイズiPhone 6pの対抗モデルであり、iPhoneより見栄えがします。mate sの縦が1cmほど短い為ですが、横幅は2mm程度狭いだけなので、扱いやすさはほぼ同じです。
5インチのp8liteは片手でしっかりホールドできますが、mate sは油断すると落としそうになります。5インチモデルのコンパクトなモデルよりはやはり一回り大きいので扱いやすさはだいぶ違ってきます。
2/10現在5万程度で新古品が出ているようですが、倍ほどの値段のiPhone6pよりデザインや質感が良いというのは驚きです。定価の8万超では買えませんが。

難点はバッテリで2700mAh搭載ですが、2100mAhのp8liteと同程度の持ちで、iPhone6pの2/3程度という実感です。
デザインというか背面にCEシールがデカデカと貼っているのは邪魔です。
チタニウムグレーを買いましたが、付属のフリップケースがゴールドでした。黒かグレーなど同系色だったらよかったのにと思います。ケースは薄くて機能的です。(マグネットOnOffや時計窓など)

名機といわれるmate7の購入を悩み続けて買わずにプレミアなmate sを買ってしまいましたが、完成度と価格を考えると、、台湾も韓国も中華スマホとの競争大変ですね。Nexus6pも出たしブランド志向になると買いづらくなりますが、これからも安くて良いモデルを出し続けてほしいものです。
2016年2月17日
良かったところ
・ナックルセンサー機能
・解像度高い
・持ちやすい(形が良い)
主にこのくらいです!

悪かったところ
・2700mA
・ちょっと値段が高い など
このくらいです。
ぼく的にはすごく気に入りました!
今はmateSを使い続けています!
悪いところはあるといえ良かったとおもいます!
また、mate8ももうじき出てくると思うのでその時はよろしくお願いします!
2016年7月25日
他の方のレビューにもありましたが、GPSが貧弱です。
使用環境はSIMフリーで買った本機を楽天モバイルの通話SIMで使っています。
Googleマップをカーナビとして使うことがありますが、2年半使ったXperia Z1 と比べても全然追随できません。
カーナビとして使う時は本機をテザリング元にしてZ1 を繋いで使います。
他は良いですね。Amazonではなく、オークションでほぼ使用感のない中古を37800円で買いましたが、この価格でこのスペックなら
満足です。特に内蔵スピーカーが案外よくて、スマホのスピーカーで音楽を聴くなど論外だった私ですが、チョッとしたラジオ番組なら
ついBluetoothスピーカーに繋ぐことなく聴いてしまったりします。
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告