2016年2月21日
ノイズキャンセリングとハイレゾ再生の両立は素晴らしいの一言に尽きる。
これまで、音楽はNW-S786で聞いていたが、ノイズキャンセリングもスマホに統合しようと、Z5とコレを購入。
併せるとかなりの出費だが、ハイレゾ再生のアドバンテージがあるので、コスパはそれほど悪くはないと考えている。
通話後の再生継続でトラブルがあったというレビューも見たが、2016年2月時点では特に問題がない。
何れにしろ、この製品の問題というよりは、スマホ側の問題だったのだろう。
出来れば、コネクタはL字の方が望ましかった。
2016年8月27日
最初に述べておきますが、なんちゃってハイレゾ音源ではないまともなハイレゾ音源と、正しくそれらを出力できるオーディオシステムの組み合わせはとても素晴らしいものです。それを踏まえた上でのレビューとなります。
Xperia X Performanceで純正ミュージックアプリでの使用です。

【イヤフォンの特性】
ハイレゾ対応と謳っていますが音自体の解像度はそれほど高いものではありません。出力音域は確かに広いと思いますが、個々の音の境界はのっぺり不鮮明でクリアな印象はありません。価格に見合うレベルかと言われると正直厳しいです。
【ノイズキャンセル機能】
最大98%騒音を低減すると謳っていますが、体感では8割カットといった感じ。消音できる音の種類に得手不得手があるのはノイズキャンセルの宿命とはいえ、電車や飛行機内の特有の騒音でその程度の効き具合ですので完全カットを期待したりデジタル耳栓代わりの用途を期待しているとガッカリするかも。市場にあるノイズキャンセル機器としては中の上あたりのクラスだと思います。あとこれ重要なんですけど、ノイズキャンセリングを使用すると、自慢のハイレゾ出力域が死にます。死ぬという言い方は大げさかもしれませんが、確実に劣化してしまうのでもったいないです。
【形状】
コードの長さは個人的にはちょうどよかったのですが、表面加工は絡みにくいものとは言えずマネージメントに若干手間がかかります。ユニット部分の形状はダメ。装着時の見た目も悪く、疲れや違和感も短時間で覚えやすい。付け心地といったエルゴノミクスはイヤフォンには重要なファクターだと思うのでこの辺は頑張ってもらいたかった。あとコードのタッチノイズも拾いやすい。

総合するとかなり微妙な評価になります。Xperia純正という部分が唯一の訴求ポイントに思えます。
Xperiaとこれでお試しにハイレゾ音源買って聞いても「やっぱハイレゾは違うね。これからは全部ハイレゾの音源買おう!」と思えるほどの感動は得られないと思います。本当にいい設備と環境で聞くハイレゾって素晴らしいんだけどね。
2015年12月21日
Docomo XperiaZ5premium(SO-03H)で使用しようと購入しました。XperiaZ5専用設計と言うことで期待して購入したのですが、全く使い物になりません。まず、MDR-NS750を接続して音楽を聴いている時に着信に応答すると、その後に音楽を再生できません。と言うより、イヤホンから音楽が流れてきません。また、希に着信音も聞こえない時があります。この症状を復元するには再起動しかありません。色々とサイトを見てみると、結構な確率でこうした不具合が出ているみたいで、本当に後悔しました。別のMDR-NC31EMではきちんと機能しているので、MDR-NC750とXperiaZ5とのマッチングの問題だと思います。今後のソフトの更新等で改善する事を強く期待します。
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月23日
WMと同じ形状の商品でパッケージは豪華すぎでもったいない感じ。
ノイキャンの効き目はWMよりもマイルド。
2016年8月10日
機種変更したついでに、ハイレゾ対応のイヤホンを探していたところ、予算も8000円以下でノイズキャンセル付ということでダメ元で購入。
いざ届いて試してみたところ、ノイズキャンセラー効果と相まってかもしれませんが、良いです! 特に音の消え際の余韻が感じられます。
まだ、クラッシックしか聞いていないので、これから、いろいろ聞いてレポートします。
2016年1月31日
12000円とお高めですが、とても良く重低音が効いていて素晴らしいです
Z5はありませんが、PCでもいいパフォーマンスをします
2016年8月26日
何も悪い点は無いんですが
そもそもHRの楽曲再生で音の違いが分らないポンコツな耳が悪いのか
でもスマホやタブレットでちゃんと型番が出たので多分問題無いんだと思います
ドライバーって言うのか耳んところの本体が思ったよりもでかいです
2016年8月6日
SO-03Hを購入したので専用機として6月に購入。音楽はプリインのミュージックアプリでDSEE HXをONにしっぱなし。
NC設定→ヘッドセット/ヘッドホン→MDR-NC750を選択。音源とNCが最適化されるのでやっておいたほうがいい。
【仕様編】
◎見た目にないが骨振動式のマイクがあるようで、ハンズフリーは可能。こういうところはソニーらしい。
△NCの効果がやや薄い。効かないとまでは言わないがハイレゾと共存させるためのギリギリの線なのだろう。
△LRともに同じ長さのいわゆるY字形(U字形)で、y形(u形)を好む自身としては残念。
☓カナルタイプだが、ハイブリッドイヤーピースが使えない。ギリギリねじ込んで頑張るさんもいるようだが、
 EP-EXN50を合わせて使えるようにして欲しかった。
☓抜き差しのたびにジッターノイズ。また本体のタッチノイズもそれなりにある。
【音全般】
まだそれほど試したわけではないが、分解能は高め。打ち込みのBGMなどは音場を楽しむことができると思う。
音のバランスは凹。ドンシャリ傾向だが装飾程度。それでもバンド系の楽曲はボーカルが結構沈む。
エージング途中とはいえ、最初は結構金属質な音だと思った。
だんだん角は取れてきているが、ここからどう変化するか良い意味で期待している。
ここまでまったく触れなかったが、ハイレゾ感は期待せず購入したのでこんなもんだろうと思っている。
分解能は確かに高いが音抜けの悪いカナルイヤホンでハイレゾはそもそも得られにくいため。
2016年7月23日
Xperia Z4で使っています。本体依存のノイズリダクションは効いているのかいないのか微妙です。音質も値段相応に普通といったところです。
Xperia専用ということなら操作ボタンとマイクが欲しいところですが付いていません。
歩きながら使っているとケーブルの振動音がイヤホンに伝わってくるのでケーブルはもっと柔らかい素材を使ってもらったほうがよかったのではないかと思います。
ソニー製ということで期待したのですが、そこまでのものではありませんでした。昔のソニー製品はよかったのにちょっと残念です。
2016年1月29日
コスパ最悪
音楽聞いている途中に着信が鳴り通話が終わると音楽は無音に・・・・
アプデで改善されなかったらほんと糞ニーですわ