2016年12月10日
お手ごろな価格なのでHi-Fiはそれほど期待していなかったのですが、これまで使ってきたハイレゾ対応ではないステレオホンと比べたら解像度がまったく違う。人の声は息遣いまで聞こえてくるし、長時間聞いていても息苦しくなってきません。
ハイレゾ音源ではなくても、これまで聞いてた音とは次元が違います。ノイズっぽさがなくなりました。ただし、忠実性が上がった分、音源がわるければそれがもろに出ますね。コストパフォーマンスから考えれば私的には100点満点、大満足です。音楽を聴く機会が増えました。
ノイズキャンセラーも効果的に聞いているようで、うるさい場所でも周囲の音が気になりません。
ちなみにXperia Z4 Tabletで使っています。
ノイズキャンセリングとハイレゾ再生の両立は素晴らしいの一言に尽きる。
これまで、音楽はNW-S786で聞いていたが、ノイズキャンセリングもスマホに統合しようと、Z5とコレを購入。
併せるとかなりの出費だが、ハイレゾ再生のアドバンテージがあるので、コスパはそれほど悪くはないと考えている。
通話後の再生継続でトラブルがあったというレビューも見たが、2016年2月時点では特に問題がない。
何れにしろ、この製品の問題というよりは、スマホ側の問題だったのだろう。
出来れば、コネクタはL字の方が望ましかった。
2016年11月30日
3週間強のレビューです。
パッケージから本体まで、SONYの品質の高さが見られました。
音質についてですが、どの周波数も非常にクリアで聴きやすいです。
最近Wav.から容量削減のためにmp3.にランクダウンをしたのですが、幸か不幸か差が激しく、ちょっとツライです…笑笑
この製品の前はONKYOの300M(名前違かったらすいません)を使用していました。
スピーカーやアンプでONKYOを選んだりしている私ですが、店で聴き比べたときに一万円を切る製品で一万円台ランクの音が出せるのは圧倒的に300Mでした。
元々SONY好きであったこともあるのか、ハイレゾとノイズキャンセリングを両立した製品がこれしかなかったので初めて試聴もせずにネットで買いましたが、2日で馴染むことができました。
ONKYO製品全般でちょっと苦手と見られるクリアな低音が解決されました。
モノとしてですが、コードが太く、丈夫そうである反面、ここまで使っても梱包時のねじれの形状記憶が無くならないのは非常に不便です。
コードの長さは300Mよりも短く、尻ポケットに本体を入れる私には短すぎるようでした。
ユニット部は写真などで想像していたよりも大きめで、歩くときには耳からすぐ落ちてきます…
耳のフィット感ですが、正直言って最悪でした。
自分の耳が小さいからかもしれませんが…
300Mのイヤーピースに変えたら止まっているときに落ちることはかなりなくなりましたが、歩いているときは「100m押し込み直さずに歩けたらラッキー」くらいな感じです。
ノイズキャンセリングですが、現状Xperia XZでは室内のような場所ではキャンセリングの打ち消しノイズの方がうるさいです。
電車等では、もう売り払ってしまったWalkmanの様な感動的な効果を感じませんでしたが、試しにオフにして見たときにかなりキャンセルされていることが分かり、驚いてしまいました。
程度としては、電車のアナウンスが普通に聞こえるくらいですが、ゴーーーと言ったノイズがなくなるのでかなりいいです。
タッチノイズはコードの丈夫さ故か300M程ではありませんが、うるさいです。
品質の差が顕著に出るプラグ部分は、イヤホンの平均よりも太めといった感じで、しっかりしています。
ちょっと引っ張ったって全く抜けず、横からの衝撃があってもノイズが入らないのは、流石高級モデルだなと言ったところでした。

個人的には300Mからあらゆる面でのグレードアップを感じ、ハイレゾとノイズキャンセリングを導入することができて満足しております。
2016年11月14日
もしもXperiaを持っているなら,最近のウォークマンを持っているなら,一番良い組合せでしょう.ほどよいノイズ低減,解像度の高い中高音,低音も圧迫感は無いけど伸びがあって良質です.電源は本体から供給されるので,軽量ですし,Xperiaを持っていてこれを使わないのはもったいないです.
2016年8月27日
最初に述べておきますが、なんちゃってハイレゾ音源ではないまともなハイレゾ音源と、正しくそれらを出力できるオーディオシステムの組み合わせはとても素晴らしいものです。それを踏まえた上でのレビューとなります。
Xperia X Performanceで純正ミュージックアプリでの使用です。

【イヤフォンの特性】
ハイレゾ対応と謳っていますが音自体の解像度はそれほど高いものではありません。出力音域は確かに広いと思いますが、個々の音の境界はのっぺり不鮮明でクリアな印象はありません。価格に見合うレベルかと言われると正直厳しいです。
【ノイズキャンセル機能】
最大98%騒音を低減すると謳っていますが、体感では8割カットといった感じ。消音できる音の種類に得手不得手があるのはノイズキャンセルの宿命とはいえ、電車や飛行機内の特有の騒音でその程度の効き具合ですので完全カットを期待したりデジタル耳栓代わりの用途を期待しているとガッカリするかも。市場にあるノイズキャンセル機器としては中の上あたりのクラスだと思います。あとこれ重要なんですけど、ノイズキャンセリングを使用すると、自慢のハイレゾ出力域が死にます。死ぬという言い方は大げさかもしれませんが、確実に劣化してしまうのでもったいないです。
【形状】
コードの長さは個人的にはちょうどよかったのですが、表面加工は絡みにくいものとは言えずマネージメントに若干手間がかかります。ユニット部分の形状はダメ。装着時の見た目も悪く、疲れや違和感も短時間で覚えやすい。付け心地といったエルゴノミクスはイヤフォンには重要なファクターだと思うのでこの辺は頑張ってもらいたかった。あとコードのタッチノイズも拾いやすい。

総合するとかなり微妙な評価になります。Xperia純正という部分が唯一の訴求ポイントに思えます。
Xperiaとこれでお試しにハイレゾ音源買って聞いても「やっぱハイレゾは違うね。これからは全部ハイレゾの音源買おう!」と思えるほどの感動は得られないと思います。本当にいい設備と環境で聞くハイレゾって素晴らしいんだけどね。
2017年1月27日
最近、DAPを購入したのですがエージングで本製品より少々高めのヘッドホンヤマハのMT-120でエージングしてました。エージングする前は、手持ちのXPERIA-Z5で流石!専用のイヤホンだと思っていました。そしてDAPのエージングが終わり試しに本製品をDAPにて聴いたのですが、音の鮮明さ、艶、解像度全てにおいてMT-120が大差で勝ちます。好みの問題ちゃいます。明らかに音の線は細く籠ってます。DAPをエージング前はMT-120とトントンな感じだと思ってましたが。
XPERIAに繋いでも同じです。私はイヤホンの方が持ち運び便利で耳も蒸れないで好きなんですが音が。今まで良い音だと思って聴いてた自分が恥ずかしいです。
音に期待して買うのはやめましょう。ケースもプラスチックで少し高級感あるんですが。
ノイズキャンセルだけは良いと思います。
2016年11月4日
MDR-EX250から乗り換えました
音質は結構いいですしノイズキャンセリングも働いていていいですね。全体的に安定していますが低音にかんしてはEX250のほうが上かな?でもかなりいいですよ!おすすめ出来ます。
2016年11月9日
Z3の時に一緒に買ったSONYのノイズキャンセリング用を使ってたんですがXZに買い換えてそろそろ新しいの欲しいなと思いこちらを購入しました。
使ってみて「これほんとにノイズキャンセリング効いてるの?」って感じです。多少効いてる感じはあるが前に使ってた方が音の遮断は良いのでガックリきました。
音の遮断はかなりマイルドです。
ただ音は良くなってますね。
ノイズキャンセリングが一番期待してたのに残念使用でした。
2017年1月22日
音は問題ないです。ですが1年経った今でもコードの巻き癖が何をしても直りません。クルクルの状態で使っているのでわずらわしいです。次ぎ買うことはないでしょう。
2016年8月10日
機種変更したついでに、ハイレゾ対応のイヤホンを探していたところ、予算も8000円以下でノイズキャンセル付ということでダメ元で購入。
いざ届いて試してみたところ、ノイズキャンセラー効果と相まってかもしれませんが、良いです! 特に音の消え際の余韻が感じられます。
まだ、クラッシックしか聞いていないので、これから、いろいろ聞いてレポートします。