2016年4月9日
以前、エコノミーで隣りの人がこれを使用していたので真似して購入しました。
使用感は、絶対にないよりはあった方が良いです。足を延ばせたり睡眠時に足のお置き場のない苦痛が和らぎます。
奥行が狭いシートでも問題なく取り付けられます。
ただ、これを取りつけている際テーブルを閉じるのに少し無理があります。
しかし、大きな難点がひとつ・・・。
他の方の口コミで発覚しましたが、これを取りつけている前席の人に迷惑がかかるらしいのです。
足を揺らさないでいればよいのかもしれませんが、使用する際に足を揺らしてしまうと前席の方にそのまま振動が伝わり不快感を与えると言うのです。
幸い、私は前席の方に苦情を言われることはありませんでしたが。
2コメント2件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月3日
12時間、満席のフライトを快適に過ごす為のツールの1つとして購入。他の人のレビューも確認してるとフラットになりにくいとの事だったので100均でエアー枕を買って、のせて、その上に足を置いたら完璧! 長さ調整もできるので体育座りや高め低め色々できました。
2016年7月24日
これほどコンパクトな品なのに板としても結構しっかりしていて、さらに平面にしたければ空気マクラとか小さな板状の何かをオンすればさらに便利。置き台的なフットレストは持っていたが安定感もなく、手間なだけで、使わなくなっていた折、いろいろネットで探して出会いました。安いのにパフォーマンスはすばらしいです。乗せ方をちょっと神経配って、じわじわと脚を乗せれば前の方にも迷惑かからないし、けっこう揺れてる機内では、そこまで気を使わなくてもさほどダメージなさそうでした。今後、エコノミーでは必携品です。
2016年3月1日
アメリカまで13時間の飛行!いままでは,浮腫解消ソックスだけでしたが,今回はこの商品も追加.結果的には,非常に楽!
足首あたりで載せるのもいいが,ふくらはぎ載せるのが気持ちよかった.
前の席にも影響はないと思う...載せたままリズムとったら前の席は揺れた!
載せたままお尻の位置をずらすと,紐が伸びる.手を使い尻あげろ!
2015年9月12日
女房用と2個購入.とても便利なグッズですが,レビューにもあった通り真中で足が重なり長時間では痛くなります.改良をして使っています.非常に快適です.簡単なのでお勧めします.8㎝×20㎝ほどの檜の板の切れ端が2個あったので,取り外しが出来るようにマジックテープを本体と檜の板に貼り付けて完成です.ポイントは檜の板側のマジックテープ(硬い方)は3~4㎝ほどに小さくし,さらに表面をごしごしこすりつけて吸着力を弱くします.そうしないと本体側の方のマジックテープが剝がれてきます.収納袋は100円ショップで購入をしました.
2015年9月27日
以前7時間弱のフライトで足がとにかく痛く、辛く、機内が苦痛で仕方がなかった。今回は12時間以上のフライトなので、足グッズをと思いこのフットレストを購入。結果、購入して本当に良かった。調節は難しいかもしれないし、確かに足も滑る。ピッタリとフィットしないかもしれないが、ないよりかは全然マシ。フィット感も機種による。机の大きさが大きい物の時はとても良くフィットし、快適だった。足の痛み、むくみは一切感じませんでした。
2015年10月1日
今回海外旅行に行くのに買った。12時間飛行機に乗っていた時に使用した際、足をのせているのは楽であったが、フットレストがUの状態になるので長い時間のせていると足がぶつかって少し痛かった。またビジネスクラスのようにふとももを支えようとしたら位置的にだめだったのでふくらはぎをのせて使用したら意外と気持ちよかったがこれもテーブルを出していないと使用できなかったテーブルをたたむと支えていたベルトが下におちてしまいなかなか固定できなかったが、フットレストあると便利だ。
2016年1月5日
ないよりあった方が絶対にラクです!
飛行機や夜行バスにはこれから必ず持っていくと思います。

が、吊り下げるバンドが細いからか、固定する際に、なかなか思ったように安定しないのがちょっとだけ残念です。高さの調整のために、その都度テーブルを開けたり閉めたりする必要があるのも面倒でした。

ということでマイナス2にしていますが、お手頃価格ですし、コンパクトなので荷物にならないし、長距離移動が多い方で迷ってるなら購入をオススメします!
2016年4月26日
アメリカへ出張のため購入しました。
あるのと無いのでは全然違います。
ただし、テーブルを開いた状態でないと安定して使えません。
テーブルを閉じた状態でも使えないことはないのですが、片足分しか支えられず、両足だと重さに耐えられず、バカッと勢い良くテーブルが開いてしまい、前の人に振動をお見舞いしてしまいました。
それでも無いよりは全然疲労が違うので、今後の海外出張には欠かせないものになりそうです。
2016年2月6日
ヨーロッパへのフライトのために購入。
他のレビューにあるように、足を乗せると真ん中に寄ってしまい少し痛かったが、12時間乗せっぱなしという訳ではないので、気になるほどではなかったです。
足が浮いているというのは、すごくいいものなんですね。荷物の上に足を乗せているより断然楽です。
足裏を乗せたり、ふくらはぎを乗せたりと、自分で調節できるのが良かった。ストラップの長さも調節できるし、非常に使い勝手が良かったです。
たたむととてもコンパクトになり、軽く、邪魔にならず、飛行機の中に持ち込む際にストレスにならないのも良かった。
12時間くらいのフライトだと、これに乗せていても足は多少むくみましたが、使用しない場合と比べたら気にならない程度です。
これからも使います。買って良かったです。