Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア 春のガーデンストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年5月25日
 7~8年前のBUFFALOの2.4GHz帯専用の無線ルータを使用していましたが、さすがに調子が悪くなってきたのを機に、5GHz帯も使える本機に買い換えました。
 管理画面のデザインは見た目結構変わっていたものの、詳細画面を表示させるとほとんどそのままでその点戸惑いなく使えます。前の機種の設定をそのまま移行できないかと思ったのですが、それはできないようでそこは減点。プロバイダの会員証を探し回ることになりました。とはいえ、デフォルト設定が進化しており、実質的に設定する必要があったのはプロバイダのIDとパスワードだけでした。例えば、プロバイダと同時にNTT東日本のフレッツスクエアにもつなげる設定は標準で入っています。NTPもNTPサーバー名を含めて設定され有効化済みです。PPTPパススルーなどもデフォルトでオンになっています。これらはすべて以前の機種ではいちいち設定することが必要でした。
 もともと無線のスピードにそれほど不満はなかったのですが、やはり5GHzにしてみるとそれなりに速いようです。例えば、YouTubeで再生ボタンを押してから再生が始まるまでの間が短くなりました。また、スマホアプリの更新のダウンロードなども若干早く済むようになった気がします。とはいえ、自宅のインターネット回線は100Mbpsなのでどうやってもそれ以上は出ないのですが。一方、以前は自宅前の駐車場でぎりぎりスマホのWifiがつながっていたのが、本機に換えてからはつながらなくなったようです。ハイパワー機と聞いていたのでやや意外です。
2017年7月2日
購入時からファームウェアは既に1.11でしたが、念のためレビュー時の最新バージョン1.12にアップデートして利用しています。
一部のレビューや他サイトで指摘がある5Ghz帯が途切れる問題については1.1で修正した旨が明記されている為、利用開始にあたってはバージョンの確認とアップデートは必須です。

親機とブリッジで計2台、2台の間は5Ghzのみで接続して利用しております。
キッチンの電子レンジを替えてから2.4Ghz帯のみの旧ルーターでは電子レンジ利用中に接続はロストしませんが応答しなくなり、旧ルーターも既に5年は使っていた為刷新しました。

セッティングを済ませて利用開始から1週間経っていますが、一度も再起動は行っておらず快適です。
繰り返しですがファームウェアを最新にしてからの利用開始を忘れずに。
2017年4月25日
NTTレンタルのSC-40NEii、NEC WR9500N他を使用していました。
新しいだけあって電波の到達具合も改善されており、速攻でもう1台購入したほどです。
既存のルーターや無線LANがある環境において、同一サブネットに複数台混在させても、エアステーション設定ツールが見つけ出してくれるのには感動しました。NECのクソ仕様に四苦八苦していたのが嘘のようです。
ただセカンダリSSIDではWEP56/128しか選択できないことは、さすがに時代錯誤の感があります。おかげで置き換えではなく、単純に台数が増えただけになってしまいましたが、次に追加するとしてもコレを買うと思います。
2017年4月21日
 細かい性能はさておき、LAN及びWANポートがギガビット対応でスピードもソコソコ。ファームウェアのバージョンにもよるが少なくとも今まで特に不安定になることもなく発熱も少なめ。専用子機と組み合わせて特別高速なWi-Fiを望むとか、1台で3階建住居すべてカバーしたいとかなら別ですが、普通にスマホやタブレットの内蔵Wi-Fiとの組み合わせで木造2階一戸建て程度なら、おそらく当分はコレで十分だと思います。
2017年7月25日
バッファローダイレクトでアウトレット中古で3200円で買えました。シリアルは消されておりBのマークが押印されており、保証が効かないみたいですが、本体もきれいで、動作もまったく問題ありません。ボートもGIGA対応、無線も11acで高速化されて大満足です。ただマンションのマルチメディアボックスに入れるにはちょっとACアダプタが大きくて蓋がしまらなくなってしまいました。幸い前の無線ルータのACアダプタ規格がコネクタもまったく同じで使えたので、流用して事なきを得をましたが、もう少し小さくして欲しかったです。
2017年11月3日
au Wi-Fi HOME SPOT CUBE 2のくそぽんこつルーターが死に、
数あるルーターからこれを選んだんですが、

固定回線で契約速度限界まで出ていて、
スマホでは半分も出れば良い方だったものが同じ水準まで改善、
壁を何枚も隔てた部屋でも余裕で届くようになりました。
型番的には古い部類に入るようですが、これはオススメ。
2016年6月20日
お、フラストレーション・フリーパッケージか?という箱までは良かったですが、set up cardが入っていません。
よって、QRsetupが使えず、いちいち暗号化キーを入力しないとダメでした。
ということで製品自体は今のところは順調ですが、設定が面倒だったので星3つです。
2017年2月3日
たまにwi-fiが入らなくなるのでいちいちコンセント抜いてリセットしないといけない。残念です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告
2016年7月16日
木造2階建てで設置場所は1階です。
設置場所の真上は電波いいのですが
少し場所を変えると電波が弱いですね。
1階でも微妙でした。
家の構造上の問題が大きいでしょうね。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月19日
特になし。
はじめに選ぶのに無線ルーター種類バリエーションありすぎて
苦労しました。