Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive SOS0928 Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

2016年1月29日
「最終まで、アップデート」
初期設定したあとeMMCの残量を気にしながら、Windows 10バージョン1511(ビルド10586)まで
アップデート。アップデート後は、HP Supprt Assistantで、更新確認し、本体ドライバ
ー等を更新。その後、ディスククリーンアップで、以前のバージョンのWindowsを削除し
ストレージ容量を確保。Wifi環境の無い事務所で使うため、Microsoft Office Home and
Business 2010をインストール。WindowsアップデートでMS Office2010SP2までアップ
デート。

「作成ファイルは、SDカードに保存」
オンボードのeMMCの残量を減らさないためにmicroSDXC64GB(Transcend製)を購入し、
本体のスロットに投入。作成ファイルは、SDカードに保存することにしました。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 400× (無期限保証) TS64GUSDU1PE (FFP)

「一時ファイル削除」
自宅でも使えるように、使い慣れたブラウザーFirefoxをインストール。
何かと便利なIrfanViewを入れて終了。あとは、インストール時の一時ファイルを削除
して、丸一日使いeMMC残量8GBを確認。
この安価な機械でMS Officeが使えて、eMMCなので持ち運びも気を使わない。
衝撃に強い、バッテリーが長時間。かなり満足しています。

「7日間使った感想」
microSDスロットに差しているカード出っ張りを触るだけで、SDカードが認識しない時が
あります。これは仕方ない。
あくまでも、テキスト打ちだけに特化して、割り切って使ったほうがいい。
キーボードは、このサイズのPCとしては、打ちやすい。
タッチパッドは慣れれば、そこそこ使える。どんな機械でも癖はあるものです。
せっかくのモバイルなので、マウスと電源アダプターは、持ち歩きたくない。

「天板のHPロゴをアレンジ」
アップルマークのシールが余っていたので、貼ってみました。
当然、HPロゴは残したままリンゴの中心を切り抜きました。→画像あり
パッと見、意外といけてます。購入された方は、是非真似してね。

「10日間使用状況」
ストレージ残量を増やすためディスククリーンとCCleanerでクリーンアップを
購入してから毎日行っていたら、なぜか8.9GBまで増えました。→画像あり
まぁーこれはこれで心に余裕ができた。

「Bluetoothマウス購入」
文章作成するには、やっぱりタッチパッドだけでは、作業効率が悪い。
そこで、マウスを購入しました。
初めからBluetoothマウス目的で、薄いモデルや小型のマウスも比較したのですが。
昔から使い慣れている、Logicool M555bの後続機M557の白にしました。
白いキーボードによく合います。→画像あり
LOGICOOL Bluetoothマウス m557 ホワイト M557WH

「リカバリメディアの作成」
回復メディアを作ることにしました。
「HP Recovery Manager」を開いて、指示通り行う。→画像あり
メディアには、USBフラッシュメモリーを選択。
8GB以上必要なので、安い16GBを使用。作成時間は、約3時間ぐらい掛かりました。

「Windows アップデートの日」
毎月第2水曜日はWindowsアップデートの日です。
購入して、定期のWindowsアップデートが初めてやってきました。
当然アップデートは行うのですが、ストレージ残量が減ってしまう。
私のstream11のストレージ残量は8.9GB。
アップデート後は、8Gになってしまいました。
また、同じ方法で、ディスククリーンアップで、インストール時の一時ファイル削除で
元の8.9GBまで戻しました。

「20日間使用状況」
MS Officeをメインで使う分では、この機械で十分。
業種にもよりますが、ワードとエクセルがあれば仕事はできます。
写真入りのプリントを作成したり、ポップの作成、統計表作ったり、名簿を作ったりしています。
バッテリーも長持ちするし、スリープ状態から直ぐ起動。
ストレージが、32GBしかないという問題は、OSとOfficeが動けば、ほぼ問題ありません。
使い終わった後にキャッシュ削除をすれば、eMMCの残量を確保できます。
保存はクラウドに頼らず、SDカードとUSBメモリーで、普通の方ならそうするでしょう。
私の場合、筆記用具として十分役に立ってます。

「一か月使用した感想」
MS OfficeとSDカードが入っていれば、他に何もいりません。
余計なソフトは入れない。ひたすら物を書くための道具になっています。
もし、stream11のeMMCが64GBであっても多分同じ使い方をしたと思います。
しかし、これが250GBのストレージで尚且つ4GBのメモリーを積んでいたら
話は別です。いくらストレージ容量があろうとキャッシユメモリーが多くても
パソコンはその用途によって使い方が違います。
stream11はこれはこれでいいと思います。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月17日
以前のバージョンは見送りましたが、新たに11ac接続、microSDなどに対応してくれたので購入に踏み切りました。
非常に良い買い物をしたと思える逸品です。
11.6インチノートでまず言われるストレージサイズですが、64GBのSDカードを差して対応。本体ストレージ、SD共に読み取り、書き込み速度の不満は全く無し。
自分の場合はOffice365を利用しているのでオフィスアプリ全てを利用しつつ、Onedriveのクラウドストレージも使える。これを利用する際に11ac接続が活きてくる。
CPUがやや弱いが、そもそもサブPCとして使用しているのでエクセル、ワード等が普通に動作すれば良い。
ゲームや高負荷の作業はメインPCで腰を据えて行うのでOK。
画面が少し見づらいが、値段を考えてスルー。
キーボードは非常に良く、ここだけは使いやすく、というメーカーの意図を感じる。
タッチパッドは微妙なのでbluetoothマウスを推奨。
これでタッチパネルだったら2015年最強の11.6インチになれたと思う。
とはいえ非常に安価なので、コストパフォーマンスを見れば非常に価値が高い。

メインPCを持っていてクラウド環境を準備済み、それでいて安価なサブPCが欲しい、という人には完璧に需要を満たしてくれるアイテムでした。
5コメント5件| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
旅行など持ち運びもしたくて購入。重量がこれの1/2であるNECの超軽量タイプも
迷いましたが、職場で使っているHPノートも悪くなかったので信じて購入。
膝の上でパンパーンと快適に打て、フィットするような使い心地がよい。
クラウドサービスを上手に利用し、快適に利用したいと思う。
2016年5月29日
2か月使用後のレビューです。パソコンスキルは初中級くらいでしょうか。
これまでのWindows Vistaでは、①インターネット②マイクロソフトオフィス(仕事上不可欠)③写真保存④ビデオ動画保存と鑑賞⑤音楽鑑賞でした。②③⑤はOne Drive ④はGoogle Drive使用です。
HPStream使用にあたり、皆様のレビューを参考に、One DriveとGoogle DriveはマイクロSDカード64GBに保存。マイクロソフトオフィスは無料のオープンオフィスをインストールしました。エクセルの変換にずれはありますが、他ワードやパワーポイントでは、おおむね問題ありません。さらにGoogle Driveのスプレッドシートに変換して保存すると、無制限に保存できるので、こちらも大変助かります。
さて、このPCの弱点であるCPU上の問題。使っていくうちに動作は遅くなり、Edgeを起動しても、画像が抜けて文字しか出なくなりました。Google Driveも接続できません。キャッシュやシステムのごみがたまったものと思い、クリーナーアプリを何種類も試したところ、原因が特定できました。起動時にアプリが動きすぎているのです。RAM2GBを圧迫して、Google Driveを起動させるとクリーナーアプリがメモリ解放を何度も繰り返し、接続が途切れました。
購入時と同じ速さで最適使用できるようになったクリーナーアプリは、AVGチューンナップです。これは大変な優れもので、初心者にも使いやすく、削除してよいキャッシュなどは「削除推奨」のように出てきます。削除して困るものには注意マークや説明が明記されています。このアプリの勧めどうりにクリーナーをかけ、システムを修復し、起動時にアプリを常時起動させないよう制御機能をかけると、バッテリーの持ちまで改善しました。もはや、このアプリなくして、HP Streamのメイン使用は考えられません。15日の試用期間後1年購入(2990円)をしたのです。空いているストレージは11.3GB。優れたコスパのHPStreamを、最適に使用させてくれるアプリの助けで、毎日メイン使用することができるようになりました。本当に買い替えてよかった。HP大好きです。(家族もHPの別のノートパソコンを使っています。今年で4年目、接続部などどこも壊れていません)
2016年6月14日
2週間くらいたってから画面の中央にたて線が1本次第に増えて1ヶ月たった頃には5本とても見辛いのででんわしたら1ヶ月とちょっと経っているので2万弱かかると言われたのでそのまま我慢して使用中。
2016年1月14日
3万円という価格ながら、CPUもセレロンを搭載しており、オフィスやインターネットをするくらいならば十分な性能です。
本体も軽量で持ち運びも便利であるしコストパフォーマンスが高い製品だと思います。
デメリットをあげるならば、32Gという内部ストレージの少なさでしょうか。しかしこれも最小限のソフトだけで運用すれば問題ないですし、SDカードなどの外部メモリやネットワークストレージを利用することで十分カバーできます。
2016年6月20日
初期設定までスムーズにできました。
今のところ、気になる点もなく、使えそうです。
軽いわりには、キータッチもしっかりしてますね。
星は、今後の期待も含めて、4つにしておきます。
2016年9月17日
バグが多いです・・・
処理が追い付かないのか、直ぐ(応答なしです)となる。
一部動画サイトで動画を再生する時、全画面表示したら、インターネットがフリーズしますし、そのことについて調べたら、他のwindows10ユーザーも同じ症状が起きたらしく、原因は、更新プログラムらしいです。
windows8も10も、あまり評判がいいイメージがないので、後3年程しかサポートないですが、windows7の購入をお勧めします。
2016年4月28日
格安低スペックpcは初めてです。ローマ字入力と漢字変換を速くすると誤変換が頻繁に起こりイライラします。価格につられましたが買い替えを検討中です。良い勉強になりました。
起動と終了は速いですよ。
2016年3月16日
ソフトウェア的な部分での使い勝手は
サブ機として全く問題ありません。
起動も終了も数秒程度(5〜10秒前後)と速く
ネットや文書作成程度なら余裕のスペックです。

ですが、ハードウェアのクオリティが低すぎます。
コバルトブルーの本体は色も質感も最高なのですが、
パーツの継ぎ目が欠けていたり、ゴム足がすぐにすり減ったり
新品未開封にもかかわらず、複数箇所に傷がありました。

安いから気にするな!と言われればそれまでですが、
せっかく素晴らしいデザインの本体なのに
このクオリティの低さは残念で仕方ありません。
見た目の傷などを全く気になさらない方には超オススメ機種です!