2016年2月2日
まず、ご購入前に互換機「レトロフリーク」は最新版(v1.5)にアップデートしないと起動しないので注意!

ソフト自体はグラフィカルなチップチューンの音楽ソフトといったところでしょうか。
電源を入れロゴが表示された後は、なにも操作しなくとも自動的に音楽が再生されていきます。
メニューから好きな曲をチョイスして聞くこともできますし、
コントローラーの操作で各音声チャンネルのON/OFFができたりもします。
コンテンツとしての完成度は高く大変楽しめました。

メニューなどのユーザーインターフェースが分かりにくく
それを補足するはずの説明書も操作説明については一切記載がありませんでした。
また実機での再生では、無音状態でかなりのノイズが乗ってしまい
音楽再生プレイヤーなどで聴くのに少々ツライ部分があります。

このソフトは動作環境がかなりシビアなので
ソフト自体にシリアル番号をつけるなりして、データの提供など
ユーザーへの救済策も講じていただければよかったかなと思いました。

ともあれ、このような前衛的なコンセプトによる創作物は
失いかけたワクワク感を再度感じさせることができ、いい体験ができました。
今後はユーザーにより向いた商品として品質向上していただくことを願います。

【かりんの動作環境】
メイン基板に記載されている型番が、HVC-CPU-07
シリアルナンバーが H814xxxx 番台の実機で動作しました。
ご参考にどうぞ。
1コメント1件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
起動可:純正ファミコン(前期)・ツインファミコン(前期)・FC HOME 88・魑魅魍魎・GAMEJOY FCアダプター(新Ver[黒])
起動不可:GAMEJOY FCアダプター(旧Ver)・HAMY PoketGame

*追記*
裏側の右から2番目の端子をセロテープなどで絶縁すると、画面化けを起こすが起動不可機でも音楽は聞けるとの情報を入手
試すと上記起動不可機でも画面化けはしつつも起動しました
review image review image
2016年2月12日
 話題になっている、動作不良について。旧ファミコン/ツインファミコンでは、FFマーク付以外では動作しないと思って良い(ファミコンタイトラーは×)。細かい事を言えば、搭載CPUが2A03G-0以降であればFF無しでも動く。
 もっとも、カセットは簡単に手で開けられるので、0.3mm程のパターンに半田付けできる腕があれば、100Ωの抵抗と100pFのセラミックコンデンサを追加するだけで、ほぼ全ての実機で動くようになる(詳しくはググってね)。
 ただし、Retron5については、現状では不可。
2016年2月6日
我が家のニューファミコン実機では操作すると画面が崩れて停止します。
本体の生産時期により動かないのは仕様であるとのことで、
赤白のファミコンでも動くものと動かないものがあるようです。

調べてみたところ、純正本体、互換機問わず動作しない報告も多いようですが、
海外のFC新作などで純正本体で動作しない話は見かけないだけに残念です。

メーカーさんの対応が早かったぶんだけ星ひとつ追加というところです。
2016年2月2日
20うん年ぶりにファミコンカセットが出た。
内容はどうであれ買うしかないと思い買った。
まずは、白赤ファミコンで試したが動かず。
Newファミコンで動かしてみたら動いて一安心。
次回は、どの純正ファミコンでも動くソフトを出してください。
そして願わくば
コロンバスサークル様是非ともRIKI氏制作のファミコンソフト
キラキラスターナイトを出してください。
夜も寝れずにお待ちしております。
2016年2月1日
常時使用のツインファミコン後期型では起動せず、片付けてあるツインファミコン前期型では起動しました。
twitterのフォロアーさんによると、赤白ファミコン本体の型番違いでも、動作する・しないがあるようです。
商品説明に「*純正FC及びFC互換機のすべてに対応するものではありません。製造時期等により動作しない場合があります。」
とあるので、動かなくても間違いでは無いですし、それも理解した上で購入しましたが、
せめて、当時の実機ファミコンと呼ばれる物の、どの型番や本体なら動く・動かないの、動作確認表を商品説明に載せてはいかがでしょうか?
ファミコンカセットを謳うのなら、それぐらいしても良いと思います。

内容自体は文句ありませんが、それをどう販売するのかに疑問を抱いたので、星3つにさせていただきます。
1コメント1件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月18日
起動しない話をちらほら聞いて試そうと購入してみました。まず中期生産型ファミコン(本体HVC001。本体番号HC4209161)にて起動確認。次にNewファミコン(HVC101。本体番号HN10274871)にて起動確認。起動しなかった本体は(HVC001。本体番号H12580213)でソフトの差し込み口の周りに金属が無いタイプで全面に貼られたシールにFFと書かれてない本体のみ起動しませんでした。(真っ白でした)
幸いうちのNewファミコンで聴けましたので、色々聴け懐かしいような新しい曲で耳が幸せです。
9曲目のTIP-TRACK303という曲ですが
ファミコンでどうやって出してるのか不思議な場面があります。(シューティングのサイドワインダーの曲に似てる音源があります)あと画面に出るエフェクトなども
驚きでした。64個?のエフェクトを同時に見せるテクニックには脱帽でした。
曲をループさせるにはオプションモードの
真空管がある画面でないと繰り返ししないようです
(まだ色々試してますが今のところそこだけ確認しました。)

サマーカーニバル92烈火のテクニックを思い出します。(烈火の曲を担当した方もいるそうで)
ゲームでなく音楽ソフトと出てますが実際は
2種類のミニゲームが入ってます。
購入者にゲームじゃねえ!ゴミ箱に捨てましたと書いてある方がいますが説明文、
起動時の画面がどうやら読めなかったようで悲しいです。それを捨てるなんてとんでもない!。
review image review image
2016年2月1日
今日の昼間、ポストに届いていました。
ワクワクしながら封を開けると、そこには小さな箱がひとつ。
私はファミコン世代ではなく、N64世代なのでこのソフトが初めて買った新品ファミコンソフトとなりました。非常に新鮮です。
ただ、大学時代いろいろとファミコンソフト買いあさってましたので結構ファミコンに詳しいです。
「スーパーマリオの箱ってこんなに小さくなかったよなぁ」と思って手持ちのソフトと比べてみると、「ドンキーコング」と全く同じでした。
箱左側面と下側面の類似度に笑ってしまいました。

いざ、箱を開封し、ソフトを手に取る。色はノーマルな黒でした。そこ結構地味やないかい!黄色やと思ってました。
早速、ファミコンに差込み、電源オン!
一発で起動!端子掃除してないのに!
そして現れるタイトル画面。いろいろと非常にキラキラしていましたが、どんなスプライトよりも「2016」の文字が輝いて見えました。
「セレクトでカーソル動くかな?」と思って、セレクトボタン押したら何か変な画面が出てきました。この画面はCPU使用率とのこと。

ボーっとしていると、すでに曲が始まっていました。
ファミコンは音を再生するパートが5個あります。ピコピコとした「PULSE(矩形波)」パート、ポーとした「TRIANGLE(三角波)」パート、チーまたはギーとなる「NOISE(ノイズ)」パート、そしてメモリがあればなんでもできる「DELTAPCM」パート。
実際のゲームではメモリを食うDPCMは一種類の太鼓の音のみ、といった控えめな使用に大概とどめられていたと思うのですが、このソフトは音楽ソフト。贅沢にDPCMパートを使っています。
最初の1曲目、そのDPCMパートを派手に使用した繰り返されるファミコンの音らしからぬモチーフに「これが2016のファミコンミュージックか」と浸っておりました。

数曲通して聴いてみても、やはりDPCMの使い方に作曲者の個性が出るように感じました。
ドラムとして使う人。メロディに使う人。コードに使う人。意地でも使わない人。ここも面白かったです。
ノイズパートをDPCMの足りない高音域を補うように使うことでより迫力あるリズムサウンドにしている曲が多いのもなるほどと関心しました。

その内、9曲目の「TIP-TRACK 303」が再生されました。
おっ、このコード進行いい。私はB'zが好きなのですが、この進行は昔のB'zでよくでてくるんです。(ハートも濡れるナンバー、LADY NAVIGATONなど)
あとやっぱり高音の三角波の音はいいですね。フレーズの出だしにチョロッと音を動かすのもクールです!
あとDPCMがドラム兼ベースというのもなかなかテクニシャン。この時点で一番この曲が気に入りました。

時は1:55。ファミコンから鳴るはずのない「303」の音がしました。

「?!」
頭が混乱で埋め尽くされつつ、聞き入っておりました。(テクノでよく使われるTB-303という電子楽器があります。)
「ファミコンにフィルター搭載されていたっけ」と一瞬戸惑いましたが、すぐにわかりました。
ああ、DELTAPCMでなにか悪さしているんだろう。そう思ってもう一度、最初から聞き始めました。
今度はOPTIONのSOUNDから聞き始めたのでじっくり動きを観察できます。

時は1:55。動いていたのは「TRIANGLE」でした。

ファミコンサウンドの鍵はやっぱり三角波が握っているんだなぁと痛感しました。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
 今更ファミコンソフトで敢えて出しましたときいてamazonで購入しました。
ファミコン好きなのでピコピコ感と独自のドットに非常に感激しています。
さて、互換機 FC HANDY(株式会社エール社製)ではストレスなく起動出来ましたが
他の互換機、実機での稼働は試していません。起動できないとのレビューもある様です。
又、ファミコンマニアには☆5でOKですが、
マリオやロックマン程度しかしらないしFCゲームはVCで十分という方にはしっくりこないかも。
一般人、普通のゲームすきです位の方には満足できないかもということから☆3です
2016年1月30日
動かないかもしれないファミコンもあるらしくて心配だったけど、手持ちのファミコンは全然問題なくてひと安心。(ツインファミコンも試したけどちょっと全体の音量が小さいかも)
曲はそれぞれに特徴があって、垂れ流して聴くのにちょうどいいです。ランダム再生があればなお良かったけど、コントローラーで操作する機会が増えるからいいかな。
とにかく、この時代にファミコンサウンドが実機で聴けるなんて最高です。
ひさぶさに手持ちのファミコンカセットが1つ増えるのも純粋に嬉しい!