2015年12月14日
ブルーレイプレイヤーPioneer「BDP-3130」を購入してサラウンドシステムYAMAHA「TSS-10」と接続しようとしたら、
Pioneer「BDP-3130」には光出力が無く「TSS-10」には光入力しかない・・・・
そこでいろいろ探した結果この商品を見つけて購入しました。
届いた商品はこの手の商品に多く見られる、いかにも怪しげな雰囲気のパッケージと外観でした。
早速接続しみたものの音は出るが「TSS-10」のほうでDTSとドルビー5.1chを認識しない。
説明書を見ても英語でイマイチよく分からない。
アドヴァイスを貰おうと出品者「西の風」さんに問い合わせたところ、明確な回答は無く返金処理するとの事になりました。
が、お金よりもサラウンド環境を構築できない方が問題なので、試行錯誤しながらいろいろ試したところ、
Pioneer「BDP-3130」のHDMI音声出力をPCMからビットレートストリーミングに変更したら、DTSも5.1も認識されました!
その後は不具合も無く作動していますが気がかりなのは耐久性ですね。
因みにAppleTV、クロームキャスト、Amazon Fire スティックもちゃんとデジタル出力されます。
2016年2月28日
音声分離機能が欲しく、一番お手頃なこの商品を買いました。

電源を入れて最初は問題なく動きますが、10秒ほどで光デジタル出力が途切れてしまいました。何回もそのような状態で、結局返品しました。

少し値段の高い他社製品を購入したら問題なく使えるようになったので、使用環境の問題ではないようです。

ハズレの個体を引き当ててしまったのかは不明ですが、こんなこともあったということでレビューさせていただきました。
2016年1月22日
amazonFireTV→液晶モニター(音声出力)→オーディオシステムで音楽やhulu,NETFLIX等を楽しんでいましたが、より良い音を再生する為、本機を購入しました。それまでの音も十分満足できる音と思っていましたが、本機からの入力に切替えることにより音の鮮度があがり、スッキリと激変しました。この価格でこの効果は購入した価値がありました。ただ、NETFLIX等の5.1ch音声が再生できず、視聴ののたびに5.1chからFireTVの設定を切替える必要があります。解決方法がありましたら教えていただければ助かります。
2015年12月25日
最初音が出ませんでしたが、接点復活剤で綺麗にしていくと出るようになりました。
一手間がめんどかったので3に。

すぐに抜けてしまいそうですが…問題ないでしょう

追記

使用する頻度が低かったんですが、3回目の使用でぶっ壊れました(笑)
二度と買いません
2015年12月25日
VitaTVをPCモニタへの接続するために購入。
PCモニタのスピーカでは音割れが激しかったが、音声をアンプに接続できるため
満足できる音を再生してくれている。
説明書はすべて英語だが、特に困ることもない。
安値で入手でき満足。
電源が入っていないとノイズが聞こえるが、通常使用では問題なし。
2016年1月6日
Blu-rayからプロジェクターにHDMI接続して映画鑑賞を楽しむ際に音声のみ自宅のステレオで出力させたく購入しました。結果は大成功!相性問題も特になく、ACアダプタが付属されていましたがHDMIからのバスパワー電源供給だけでちゃんと音声はRCAアウトしてくれてます。(光アウトは未検証)価格が安く、かなり不安でしたがサイズも手頃で何より完璧に動作しますので大正解でした。素人目には音声の遅延も感じず、当然ながら映像信号に不具合も感じません。 ACアダプタは一応使って今後も楽しみたいと思います。
2016年2月15日
ふとAVアンプにVUメータをつけたくなりました。AVout端子にVUメータをつけるとHDMI入力時はAVout端子から出力されません。(たぶん著作権がらみのためだと思います)幸いAVアンプのHDMI出力が2つありましたので、一つはTVに、もう一つは本製品に接続し本製品のRCA端子からVUメータに接続しました。これでHDMI入力時もVUメータの針が元気よく動いてくれるようになりました。比較的安く目的を達成できてよかったです。ただし一つ問題が、、AVアンプのダイレクトモードにするとHDMI出力より音声信号が消えます。そのため針はうごきません。(ダイレクトモードだから当たり前といえばあたりまえですが、)
2016年7月22日
私の使用方法が悪いのかもしれませんが、パソコンのDVIモニター(音声なし)をHDDレコーダー(HDMI出力)に接続し、TVを見ようと試みました。
HDMI→DVI変換器を使いHDDレコーダー→DVIモニターに接続したときは正常に映像出力されました。そこで音声も聴取したいと思い本機を購入し、HDDレコーダー→HDMIケーブル→本機→HDMIケーブル→DVI変換→DVIモニターという順に接続し、さらに本機からアンプを通して音声出力したところ、音声は正常に出力されましたが、映像は映りませんでした。
HDMI→DVI変換を介したのが原因と思いますが、結局本機はお蔵入りになっていました。・・・残念!!
2016年7月2日
製品自体には特に問題なし。お手頃価格なのが非常に良い。サラウンド用AVシステム(光/SPDIF端子)に接続後、DTSやDOLBYのサラウンドには問題なく対応している。但し、デジタル放送のAAC5.1chサラウンドには対応していない事が使用後判明。よって、主たる目的がAAC5.1chデジタル放送の視聴なのが、2chになってしまう事でこの製品を購入した意味をなさないので大変残念である。商品の説明に「SPDIF出力はドルビーDigital 5.1CHやDTS 5.1CHなどの5.1CHオーディオをサポートすることができます。...※ご注意:ドルビーデジタルプラスとPCM 5.1CH(その以上の型も)サポートしません。」とあり、AAC5.1chに対応か否かの説明がなかったところに予期せぬ落とし穴があった。類似品の多くも同じ傾向であるので、要注意。今のところ安価な製品で「AAC5.1ch対応」と明記しているHDMI-SPDIF変換器/分離機は見当たらない。今後の製品開発に期待する。
2016年6月8日
・右側の音が出なくてあれ?となったものの、RCAの右が緩めだった。ちょっと強めに押しこんだところ音が出るようになったが抜いたら壊れそうで怖い。たぶん個体差だろうけど他のレビューにもあったので製品全体がちょっとゆるめの作りなのかもと思えてしまう。
・RCA出力のボリュームがすこし低い(光出力ならば違うんだろうか?)
・HDMI入力しか刺していない状態(電源を刺していない)でも動くし電源ランプが点くが、やたら眩しい。電源を刺した時だけ点けばいいと思う。

値段相応に動いているので満足しているけど、人に勧めたりプレゼントしたりは出来ない感じ。