2017年4月2日
デザインよし、機能よし
マイナス1は、音がもう少し小さければと💦
けど満足です。
2016年3月30日
タイムセールで19800円で購入しました。前から気にしていたこともあり、即買いしました。
トータル的にコスパは最高です。
残念な点は強モードでスタートするので連続で使用していると13分ほどしか連続運転できないこと。標準モードでスタートしてくれればよいのですが。
標準モードでは30分ほど運転できます。なお、ハンディにすると強モードしか使えない点。
ハンディのノズルが本体に収納できないで充電器側に収納する点。
充電器のコードが不安になるほど細い点。でした。
しかし、1部屋程度掃除するならなんら問題はないと感じます。複数の部屋を広さにもよりますが、数部屋連続使用は厳しいとおもわれます。
車内の掃除、PC周りの埃掃除には超絶便利でした。
連続使用時間がもう少し長ければ、、、、と残念でなりませんが、コスパを考えれば素晴らしい商品だと思います。
2016年4月22日
細かなゴミも良く吸い込みヘッドも小刻みに曲がってくれるし軽くてスイスイスムーズに進んでくれて使いやすさ抜群です。
コンパクトな設計ですが吸引力が強いのには驚きました。
色はタングステンを購入しましたが落ち着いた色で部屋の片隅に置かれていても気にならないです。
ハンディーはヘッドの入らない場所や車の社内などを掃除するのにとても使いやすく丁度いいサイズです。
色: タングステン|パターン: スペシャル ノズルセット付|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ハンドユニットが取り外せるエルゴラピードのリチウムイオン電池搭載モデルで、18Vのパワフルなバッテリーを内蔵しています。
ハンドユニットと吸引力をバーターしている印象があるエルゴラピードシリーズですが、このモデルは十分な吸引力を持っています。
動作モードは2段階あり、通常モードでは30分以上の動作が可能なので、フローリング主体の居室であればメインのキャニスター式掃除機の出番がかなり減ることでしょう。
タングステンのカラーは同社のエルゴパワーに似た配色で、メッキパーツを多用し華やかな印象を受けます。
エレクトロラックス社の掃除機は使わないときでもリビングなどに置けるデザイン性の高さも一つの特長になっており、
このクリーナーもその流れを汲んでいます。

同社の他のスティック型クリーナーと同様に、本体に組立箇所が一ヶ所ありネジで固定します。

充電後にさっそくいろいろ掃除をしてみましたが、自宅にある旧型エルゴラピードやエルゴパワーに比べ、ヘッドの動きが軽く自在に動くようになっているのがハッキリ分かりました。
非常にターンがしやすいので家具の足を避けながらの掃除が大変楽になっています。
また、エルゴパワーでは進めない毛足の長いラグでも軽く掃除ができました。
2.6kgと軽量に仕上がっており、さらにヘッドの動きの軽さのおかげで重さを感じることはほとんど無いと思います。
実際に持ってもらうと分かりやすいかと思いますが、女性でも取り回しがしやすいと思います。

ハンドユニットに取り付けるノズルは充電台に格納されていますが、こちらのセットは別パッケージで複数のノズルが同梱されています。ハンドユニットに取り付けるタイプなので扱いやすく階段のヘッドが入らない箇所や自動車の室内清掃にも便利に使えます。
ブラシロールクリーンやLEDライトも装備し、さらに使いやすくパワフルになった掃除機だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2017年5月20日
市販型で同タイプモデルより大幅に安いが、性能は全く変わらず満足している。今まで使っていたD社サイクロンと比較しても静音で吸引力は遜色ない。ヘッドや本体の操作性の高さが一番のポイント。気になった瞬間にさっと掃除機をかけれるって素晴らしい。
2016年12月9日
パワーも十分あり 微細なごみも吸い込んでるのでごみを捨てるときこんなにお部屋の中汚れてたの?っておもうぐらいでした。車の中掃除するハンディがほしいけどスティックとして使えたら 気になったときに便利かなぐらいで購入しました。起動時間に不安がありましたが 1階と2階に分けて掃除すれば十分掃除もできて今はこれがメインの別メーカーのサイクロン掃除機からこちらの掃除機がメインにになっています。
2016年4月24日
もともと車内掃除ができるものを探しており、そのうちスティックタイプのクリーナーを選び出したら、たくさんの商品・値段の幅に迷ってしまいましたが、デザインとブラシロールクリーン機能、そして値段のバランスに魅かれてこちらに決めました。
実際使用して、期待以上・おまけ付きといった感想。デザインはもちろん、ブラシロールクリーン機能も踏むだけ簡単で便利。さらに個人的に細かいけどとてもうれしいポイントだったのが2点、自立することとLEDライトでした。床の物をどかしたり、少し大きめのゴミを手で拾ったりして一度OFFにするときに、床に倒したり壁に立て掛けるという動作は意外と面倒、自立するのはとても助かりました。また部屋を移動していくときに、昼間でも少し暗い廊下や洗面所の掃除もLEDで十分ほこりが見えて、いちいち電気をつけることなくスムーズに終了。とても楽でした。
やや心配だった連続運転時間も、2階建て一軒家ですがパワー調整しながらで全部屋掃除でき、十分満足です。ダストカップが洗えるのも気持ちよいですね。正解でした。
2017年1月6日
amazonモデルではないZB3012を、他サイトで17,320円で買いました。 スペックはamazonのZB3012Sと全く同じですが、匂い袋は付いていません。(そんなの要りません)

未だ使用一週間程ですが、気付いた点を幾つか。

1.18vのリチウムイオン電池を電源にしてますんで、吸引力はそこそこあります。 コード式の真空掃除機と比べると可哀そうですが、善戦してます。 一分間に何リットルの空気を吸うかという仕事量の表示はありません。 irobotのroombaより遥かに吸引力はあります。

2.スティック型クリーナーの駆動部分がハンドクリーナーとして取り外して使えますので、その分全体的にやや重め(2.6キロ)ですが、
吸引ノズルのところに車輪が付いていますので重くは感じません。

3.吸引能力を強にして使い続けると、10分ちょっとで電池切れになります。 充電には4時間程度掛かりますので、一部屋か二部屋、チョコチョコッと掃除するだけならこれで充分でしょう。 徹底的に家中を大掃除という時には役に立たないでしょう。

4.溜まったゴミの量を視認出来ますので、7分目程溜まったら捨てるようにしています。 ゴミの捨て方はとても簡単。 ハンドクリーナー部のゴミタンクをパカッと空け、ゴミ袋にサッサッサーと捨てればそれでオシマイ。 フィルターも2重になっているので、フィルター掃除は余りしなくて大丈夫かも…。 フィルターは水洗い出来ます。(が、未だやってません)

5.廊下の充電スタンドに立て掛けておけばそれ程邪魔にならず、チョコチョコッと「お掃除」する気もになります。

あとは耐久性ですね。 これは判りません。

2016年5月10日
エレクトロラックスは3台目。本体はまともなのですが、付属のアタッチメントがカスカス!ほとんどロックしないで抜け落ちます。タイムセール品だから?もう少し商品を検品してほしいと思います。
2コメント2件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月9日
エレクトロラックスのエルゴラピードを使用してましたが1年と6ヶ月しかもたないのでオススメはしません

保証期間外ですので違うメーカを買うことをオススメします。