2017年8月22日
あくまで私の環境でのご報告です。
他社simではうまくいきませんでしたが、キャリアを変えたので試したら初めて動作
しました。(2017.8.21時点でのご報告)

スマホ:iPhone5C 16GB Softbank
 iOS:10.3.3
 キャリア:イオンモバイル シェアsim 4GB 音声(通話)sim(タイプ1)

ちなみに、
 キャリア:イオンモバイル シェアsim 4GB SMSなしデータsim(タイプ1)
は、動作しませんでした。

ざっくりと手順を。
1.wi-fi接続してイオンモバイルのAPN構成プロファイルをダウンロードして
  インストールする。(契約時にもらえる紙に手順が書いてあります。)
2.iPhoneの電源が入ってログインしてる状態(ココ大切です!通常の感覚だと
  電源を切った状態でsimの抜き差しをしますが、電源が入っている状態で
  あることが重要です。)で、simトレーに本下駄とイオンモバイルのsimを
  載せて挿入する。
3.選択画面が表示されるので「JP SoftBank」をタップする。
4.次の画面で「TMSI1.2G3G4G」をタップする。
5.次の画面で「M2(IOS8-IOS9)」をタップする。
6.セットアップOKの画面が表示されるので、「了解」をタップする。
7.iPhoneを再起動する。

以上です。
2017/9/9追記
スリープ状態だと、電話の着信がタイムリーにわかりません。
後ほど、docomoのSMSメッセージが着信したタイミングで分かり、かけなすことになります。
電話がよくかかってくる人には、このsim下駄はお勧めしにくいです。
2017年3月28日
シムサイズが違っていたので、購入後しばらくは使用せず。先日シムサイズを変更したので挑戦しました。iijmioのドコモシムでの設定です。YouTubeを見ながら、スムーズに設定完了してドコモの電波も拾った。発着信テストもOKだったが、外出中に圏外になり、連絡が取れなくなってしまった。圏外病になったときドコモのガラケーが無い場合はシム下駄をはめてドコモで利用できるau iPhone4Sで復活するとあったので実施、復活したが、何度目かにはシムを認識しなくなった。シムのタイプが以前はDNタイプで今回はAXタイプになっていてここも原因に一つと考えられる。R-SIM10+自体には問題ないと思われるので、評価は1つだけ下げて☆4つ。仕方ないので、au iPhone5cでiijmioの利用は止めて、ネクサス5にアダプターを付けて利用している。
2016年2月24日
偽物が送られてきました。
R-Simのホームページからシリアルコードの確認ができるようですが、送られてきたSIMのシリアルコードはfakeですと表示されました。残念です。
0コメント| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月28日
iPhone5でMVMOの利用のために購入しました。
これ以前のバージョンは、iPhone5では通話に限定対応でした。
また、このバージョンはSIMのリセットが出来ます。ですので、他の機種を使用せずに自力で圏外病から脱出できます。
2コメント2件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月16日
偽物等々モノ選びが難しい商品ですが、これは使えました。
ただ、私の使い方が悪かったのか、壊れた様で結局使えなくなりました。
2016年10月31日
ソフトバンク iPhone5 ios9に使用してみましたが使用できませんでした。

simはocnモバイルワンです。
2016年4月17日
ただ
こちらの手順ミスがあるかもしれません!
何ともいえない商品です。
2017年6月24日
ソフトバンク5SでOCNモバイルONE使えてます。海外へ持ち出したりすると圏外病になります。他のドコモiPhoneにSIMを移してキャリア見つけ、戻せば復活。最初は設定大変でしたが、今は楽です。
2016年2月17日
結論から言えば、メインで使用するには着信に不具合があり使い物になりませんでした。
また、iPhone単体で圏外病から抜け出しドコモ電波を掴めました。少なくともSIMの抜き挿し50回、再起動30回、半日は費やしましたバカです。
ドコモのガラケーやSIMフリー端末を持っていなく、持っている知り合いもいないので大変でしたが無くても復活できました。
環境により解決法が違うと思うので完璧ではありませんが、同じく圏外病や使い方で困っている方の少しの助けになれば幸いです。
以下長文失礼します。

【環境】
Softbank iPhone5s ios9.1(入獄中)
mineo ドコモプラン 3GB 通話有り
R-SIM 10+ FOR IOS9/8/7 (V8.1) 「L.I.GO」からの購入

BlueSeaKingmobileのアクティベートnanoSIM(softbank専用)もとりあえず購入し使いましたが、
使用していたSoftbankのSIM(解約済みでも可)があるなら必要ないようです。
※このアクチSIMの厚みのせいで挿入する時こちらのSIM下駄がグシャっと曲がり、壊したかと思いましたがなんとか引き伸ばして大丈夫でした。

A○NショップのR-SIM10+設定方法、youtubeでの解説動画、こちらのamazonレビューがマニュアルもないので、装着の仕方といい大変参考になりました。
届いて早速使用したところ、一度もドコモ回線を掴む事無く圏外から何分待っても変化無し。
圏外病です。ここからが電波掴むまでの格闘でした。
iPhone設定は
有効:3G
無効:モバイルデータ通信・4G・データローミング・iMessage・FaceTime・WiFi・iPhoneを探す・インターネット共有・VPN
キャリアは手動でNTT DOCOMO
mineoのAPN構成プロファイルインストール済み
以上のiPhone側設定は復活まで一切変更せずに(途中で変更されていたら出来る限り戻し)、
いろいろ下記にあるモード設定をひたすら試してみました。
・GSM Mode 2/3/4G Card
・CDMA 3G
・CDMA 4G Card(iOS8)
・iOS9.CDMA 4G Card
・TMSI MODE
これらの5つの設定で(モードによりM1かM2かの選択もありますが)意味もなんとなくしか解らずにどれかを選ぶ訳です。
(後から知りましたが製造元[rsim5.com]に対応表があり、おそらく私の場合はTMSI MODE(M2)のようです)
とりあえず変更後には「Restart SIM Card」を実行する方がより良いかも知れません。
と言うのも、設定の保存先がiPhone本体なのかSIMなのかSIM下駄なのか、どこに書き込まれに行くかも理解していないので、
設定変更が即有効なのか再起動して効いているのか「Restart SIM Card」をして効いたのか判断出来ず混乱しました。
これ「Restart SIM Card」を実行するとiPhone再起動がかかり、おそらくiPhoneのアクティベーションの要求があります。
アクチSIMかキャリアSIMを下駄に乗せて挿し、アクチをなんとなく済ませた事にして、スリープボタン長押しからiPhone本体電源OFF。
格安SIMを下駄に乗せ変えて電源ONでアクチの続きが再開。AppStoreのパスワード入力等「ようこそ」が出るまでするのが、モード変更の効果が高いような気もします。
SIMの抜き挿しを数回すれば、アクチSIMに挿し換えなくてもすっ飛ばせた事もありましたがなんだかよく解りません。
抜き挿しの際「Lock Carrier」がOFFの場合、挿す度に自動でメニュー画面が出ますが、とりあえず念の為希望する設定と同じのを毎回また選んでいます。
このメニューは設定→電話(またはモバイルデータ通信)→SIM App で手動でも呼び出せます。
「SelectCarrier」からも選んでいる「*」と同じモードになるよう、これもとりあえず毎度選んで変更しています。
「Edit IMSI」はよく解らず怖いので使っていません。
「Lock Carrier」はOFFにしておいた方が無難です。間違ったモード設定を選び、どのSIMに挿し換えても設定からSIM Appが表示されず、「SIMなし」の表示から抜け出せない時困ったので。
「Restart SIM Card」は動作しない時が多々あります。何か設定変更後は30秒は待ってから押すぐらいでないと多分効きません。効けば3秒後ぐらいで再起動に入ります。

どうやったかは、もうはっきりと覚えていませんが
私の場合、格安SIMを下駄に乗せ「JP SoftBank→TMSI MODE→M2」でまずキャリア→自動OFFでNTT DOCOMOに選んでから、
「JP SoftBank→TMSI MODE→M1」を選択し、その後抜き挿しや再起動でドコモ回線を掴みだしました。※「M2」の方ではありません
回線が「検索中…」から「NTT DOCOMO」になかなか切り替わらない時は、設定→キャリア→自動OFFにした画面でNTT DOCOMOが一覧に表示されるぐらい(1分ほど)待ってみて下さい。
※ただし設定から「SIM App」がどこにも表示されない状態の場合は多分待たなくていいです。「検索中…」でも「SIMなし」と同じ状態のようなもので表示が固まっているだけです。SIMトレイの抜き差しや再起動をしてまた様子を見て下さい。

使っていて2日目にまた一度圏外病になり、さくっとM1のモードから復活させました。その後はとりあえず安定しています。
電波を掴んだ後は「TMSI MODE(M2)」に変更し、4G有効・WiFi有効にして使っています。
iPhone再起動や機内モードをオフ→オンしてもすぐに4G回線を掴み直しています。
ですがあまり設定をコロコロ変えるとまた圏外病になりそうです。
データ通信では以上の通り、突然の圏外病の心配以外は使用で不満はありません。

一方、着信ですが使い物になりません。別キャリアでの端末やiOSバージョン等の環境にもよりますが。
4G有効と3Gのみのどちらでも、111(着信試験)に何度もかけてテストしたところ10回に2回は着信が鳴らない時があります。
他の人のレビューにもあるように、こちらが発信後すぐは着信がまだ受けやすいですが、しばらくスリープ中は特に着信が鳴らないと思います。
その日は数人から11回着信がありましたが一度も鳴らず、LINE(私は月に1度の使用頻度)からのコールで気付き発信者には迷惑をかけました。
発信者にはコール音は鳴らずに、しばらくすると留守番電話サービスのアナウンスがあるようです。(私が月々留守番オプション加入の為)
こちらからの電話発信は問題ありません。
誰かから電話があったなら「DoCoMoSMS」からSMSメールでいつ発信があったのか結構遅れて通知が来ます。
相手番号だけの通知なので誰からなのかは連絡先と照らし合わさないと解りません。
SMSは逆に着信だけ出来て発信は出来ないらしいですが、連絡の取り合いならなにか手はありそうな気がします。
IP電話(050~)でのテストはしていませんがメインで使う予定もありません。「番号変わりました」のメールを一斉に送るのが私は嫌なので。

以上の様に不満点があり、何の為にこのSIM下駄を買うのか解らないと思う人もいると思います。
ですが、スゴイのか所詮おもちゃなのか解らないこのSIM下駄の、自分なりの使い道を考えるのが楽しい所とも思います。
未検証ですが、LINE,Skype,LaLaコールなどでの着発信に全く問題無いのならば、これらIP電話に割りきって使用し、
大手キャリアは解約して格安SIMに、端末は今まで使用していたiPhoneをそのまま運用で、これほど今後も安くつくアイテムは無いのですが、
IP電話では通話品質や緊急通報電話をかけれないなど、格安ですが細かい点で不満に思う事もあるかもしれませんね。
もちろん電話を一切しない(通話なしSIMでの契約)なら、素晴らしいアイテムになるかもしれません。
WiFi圏内に限らずにDOCOMO回線の届く場所ならどこでも、なにかアプリでの連絡のやりとりやソシャゲなど、なにかと出来ると思います。(格安SIMはなにか契約して挿して下さい)
圏外病の心配や通信速度の不満はありますが、モバイルWiFiルータを持つより安く済み、バッテリー残量にも2重に気をかけずに済みます。

R-SIM10無印なら着信も安定だとか報告も見つけましたが、スリープ中の着信でも安定なのか信憑性がありません。
メインで使えたら良かれと購入しましたがこの結果では困ります。
2台持ちは重いので何かメインになる安いAndroidのSIMフリースマホ購入か、SIMロックの無いiPhoneを購入かを検討中です。
※結局Androidスマホの「Huawei GR5」を購入しましたが、通知や地震速報、ロック画面のカスタマイズ、ゲームでのモッサリ感で難が有り、使い勝手はiPhone5sの方が優れていて画面の大きさ以外は後悔しています。
以上です。
9コメント9件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月10日
荷物は届きましたがパッケージが少し違う感じでした。案の定使用できず