色名: 【軸色】ホワイト|変更
価格:¥761+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月17日
志望校に合格したので、親戚に入学祝いとしてレッドを買ってもらいました。
レッドはかなり高級感がありお気に入りです。
ク◯トガのハイグレードバージョンに似ているといる指摘が多々ありますが、まあ似てると思いますw(ちょこちょこ違うところもありますが)
スマッシュやグラフ1000、モノグラフ、クルトガハイグレードなどを普段使ってるのですが、その中でも目立って重め。かなり低重心な方ですが全体的に重量感がある気がします。
しかし低重心+重みが、意外と自分の手にフィット。他のシャーペンと比べて直感的に文字を書けないせいか、良い意味で自分の普段と違う字が書けてしまいました。
本体が重いので比較的力を入れずに書けてるような感覚に陥ります。
結構書き心地がツボって、最近はよく使っています。

ベタ褒めなレビューになってしまいましたが、人によって書くときの手の力の入れ方が全然違うと思うので、実際に店頭へ行って書き心地を比べてみるのがオススメです。
2016年1月26日
デスクワーカーで、シャープペンを使う事が多い者です。
筆圧は強い方だと思います。

以前から、安い方のゼブラ シャープペン デルガード 0.5 P-MA85-BL ブルー(以下、旧型という)を使っていましたが、2Bの芯で殴り書きをしても、殆ど折れない事に感動しました。
ところが、旧型は安っぽい見た目で所有欲が満たされないばかりか、手に触れる部分が2~3ヶ月で脱色してくる始末。
DelGuardシステム以外は100円のシャープペンと同水準だと思います。
(因みに、旧式は日本で380円なのに米国amazonでは7ドル、当製品は20ドルもするんですよねー。(16年1月現在))

そこで、高級版DelGuardが発売になると聞き、早速入手しました。

写真でも分かるように、全体がメタリック仕上げで、実際に旧型よりどっしり重いです。
重心はシルバーの持ち手部分に置かれており、そのせいか、旧型よりスラスラ書けるような気がします。

但し、先端のDelGuardシステムはプラスティックでできており、この部分は旧型と全く同じです。
個人的には、先端もメタリックにする等の方がカッコいいと思うのですが、芯の折れにくさは確かです。
説明書にあるとおり、「3ノック+3B未満」なら、折れることはないと思います。

値段と機能面で競合するのは、プラチナ萬年筆 オレーヌ シャープペン ブルー MOL-1000#56じゃないかと思うのですが、当製品のほうが・・・・
1.より折れにくい
2.重厚感があって書きやすい
3.但し、デザイン性(高級感)は劣る
4.また、オレーヌのようなペン先保護機能はない     ・・・といった違いが感じられました。

オレーヌも良い製品と思いますが、こちらも実用的で、長く使っていけそうな気がします。

(16年3月末 追記)
2ヶ月使用しました。
芯が折れないという事で、ガンガン書きなぐっていたところ・・・先端のプラスチック部分の、金属部分との継ぎ目部分にヒビが・・・。
私の使い方が悪かったのかもしれませんが、やはり、高級版なのだから先端部分も金属等にしてもらいたいもんです。
っといいながらも、2本目(今度は黒)を購入。
2016年7月7日
書く事が多く、かなり筆圧が強いです。こちらを見かけ、赤が好きなので購入しました。
クルトガみたく芯は尖らないですが、今まで使った中で一番重心が重めのシャーペンです。重いタイプが苦手な方には向きません。
私は筆圧が強い事もあり、低重心が好きなのでこちらを使用していますが折れた事が無いです。
HBの少し固めな芯を使っていますが、相性が良いみたいです。
壊れたらまた買い直します。
2016年3月1日
今までシャープペンって芯を折らないように・・・って気にしながら字を書いてきましたがこのシャープペンに代えてからその心配は一切いらなくなりました。
2016年4月30日
blueを購入しました。クルトガのハイグレードモデルと似ていると言うコメントが多いですが、持った時の軸の重心がクルトガよりもしっかりとあり書きやすいです。買ってよかったですね。
2016年4月15日
ぺんてるスマッシュを普段使いしています。気分転換にこちらを購入してみした。軸の太さ・バランスともにいいですね。ただし、グリップが少しスベるようなツルツル感があります。

さて、ウリの折れない機構ですが、メカ好きの当方にとっては、なるほど!と唸らされましたが、意地悪く筆圧マックスで角度をつけて加圧したら、あっさりと折れました。
普通に使用している時には、折れたことはないと思います。
非常に優秀です。
2016年4月2日
大絶賛。子供が文房具好きなので購入しました。使いやすく手も疲れないと言っています。
2016年5月4日
近くのお店より安く購入出来て良かったです。息子が書きやすいと気に入ってます。
2016年5月5日
仕事で使っています。筆圧が高いので、重宝してます。頼りになる1本です。
2016年2月17日
息子用に買いました。毎日使ってます。色違いで3本買いました。