2016年10月31日
2008年版からの更新ですが、地図だけ変わっているようで、検索がしにくいです。観光名所の名前が少ないのか行きたい場所が検索に出てません。ナビ本体は買い替えないつもりで本製品導入したのでこれでよし、としますが、画面に表示される地図も10年前の古さ感じる地図なので、本当はナビ本体を更新するのがよいのでしょう。データが最終版というのも仕方ないとおもいます。
2017年8月18日
「更新に約90分かかります」と記載されていても、まあ1時間程度で終わるでしょ〜と甘く見ていたら、本当に90分かかりましたね。
基本的に地図の更新が目的なので多くを語りませんが見た目の性能に変わりはありません。
動作が少しだけ快適になったのでファームウエアによる修正等があったのだと思われます。

最終更新とのことで、カーナビのこれ以上の延命は不可能となるのでこれを入れてあと数年、頑張ってもらいましょう。
2016年5月10日
何回か更新していたのでいつも通り何事もなく終わりました、このナビでは最終更新らしいので、次回は本体ごとを検討しなくては…
2017年5月2日
12年前のカーナビが最新の地図に更新出来ました。パナソニックの企業としての誠意が感じられます。最新の地図で快適です。
2016年9月20日
当初送られてきた商品がも不良品だったので、憤慨してます。
1.販売元に読めないから、返品取り替え(現金)を要求をしたが、具体的な不具合も説明できなかった部分もるあるが、
開封したら返金は出来ないとの返事。
2.メーカーの問い合わせにも数回したが、ありきたり(更新方法)の回答でした。
3.下名の車載ナビの不良の疑問も抱く。
4.販売会社へ相談、メーカーの相談室のほうへ相談したほうが回答効率が早いとの指導を受けた。
5.一式(SD、DVD)送り検査依頼。
6.メーカーへ相談窓口、SD不良と判明。
7.販売元商品へ取り替え依頼
8.交換品受け取り
7.更新OK
8.不良ソフト販売元送り。
以上
 約4週間のフラストレーション(問い合わせ時間、ガソリン消費量、送付料、ストレス)です。
 何もなければ良いのでしょうが、ネット販売考えさせられました。
 どこか、謝罪(出荷元とかメーカー)の一言あるのかな?
 〆
2016年8月16日
このナビにしてから一度も地図データを更新しておらず、最近はあまりにも道が違いすぎて使えなかったため更新しました。今回が最終ということもあり、いまのクルマを乗り続ける限りここで更新しておく意味はあるのかと。
ナビだけ買い替えることは頭の中にはないので…
機能的に目新しいものはありませんが、地図データが新しいうちはまだまだ使えると思います。
2017年8月15日
父のために買いました。安くない買い物でしたが、あと5年は使うので良いです。圏央道も常磐道と繋がるところまで更新されていて喜んでいます。
2015年12月28日
最終版と聞き、迷わず購入しました。

更新は簡単です。作業説明書は大きめの文字に図を多用した見開き2ページだけですから、マニュアルが苦手な方でも抵抗なく読めるでしょう。
むしろ更新にかかる90分をどう過ごすか、これを事前に考えておいたほうが良いでしょう。
開始して数分はナビの電源(≒エンジン)を切らないよう指示が出ますが、その画面が切り替われば途中でエンジンを止めても大丈夫でした。
再度エンジンをかけると中断したところから再開されます。
90分間アイドリングできる環境があればよいのですが、自宅から離れた駐車場ではそれもできません。
更新中はナビ、オーディオが機能しないだけで、移動の制約はありませんから真夜中のドライブに出かけるのも一興です。

他のナビでは、近日開通予定の高速道路が点線で表示されていたりしますが、このシリーズにその計らいはありません。
2016年2月開通の新東名くらいはと期待していましたが残念です。これが★3つの理由です。
2016年11月8日
売れ残りを『これ以降更新予定無し。最新版』と偽って買わせる策略にまんまとはまった?2年も前に開通している高速道路がない!!のでは、買い直した(更新した)意味もなく、どぶに金を落としたよりもっとひどい気分。詐欺じゃないの?高い買い物だったのに。初めての道で全く役に立たなかった。金、返せ!!!!!
2016年1月11日
地図のみの更新で機能自体の更新は全くなし。
それと今回の更新が最終とのこと。
残念でならない。