色名: シルバー(銀/2015) ※本体のみ/電源別売り※|変更

2016年7月14日
バックロードホーンのスピーカー(FOSTEX FE166Enで組みました)を自作して、詳しい知人に聞き初めての中華アンプでこれを選びました。
ACアダプターは、ここの書き込みを見て秋月電子でLTE50ES-S3-3150Aを買いました。
その後、TVの音も鳴らしたかったのでDAコンバータ(12V駆動)を導入することにしたので、12VのACアダプターでも鳴らしてみました。
結果は、低音の出が15Vの方が良く出る事を確認しました。(わずかな差ですが…)
スピーカーにもよると思いますが、これから導入を考えている方が、2つも買ってお金を損することがないように書き込んでおきます。
2016年2月9日
趣味は「オーディオ」と言うよりも「自作スピーカー」な者です

DACのX6JもNFJさんから同時期に購入しました

SA-36A pro(2015)ですが
やや硬質で、癖の無いとことんフラットなアンプです
温もりも味も色気もありません
そしてスピーカーの素の音が出ます

そう言えば本来はこういう音のスピーカーだったなと思い出させてくれました

自作真空管アンプと自作スピーカーで、自室で調整してると
いつの間にか変な癖のある音になってたんですね

メインにも使える音質です
自作のスタート地点を教えてくれるアンプでもあります
お薦めします
2016年3月7日
中華アンプの音質はみんな同じ様ですが、微妙に違います。
やはり、値段の違いも有るのでしょうか?
TA8254と言うICを使った2000円前後のLEPY LP-V3Sを使っている処で、他の条件を同じに、このアンプと交換したら、音が良くなりました。

S.M.S.Lのアンプは私個人的に気に入ってます。
50WのSA-50と、160WのSA-98Eも使っています。
スピーカーの許容量に応じて使い分けています。

SA-36 proの音は安くていい音の代表格に思えます。
2016年8月13日
SA-36A PRO (2015)を使っていたけど、ACアダプターは、スイッチング式より
トランス式の方が、遥かに音がいい、
特に大音量で聞くと、スイッチング式(15V 4A)は、音の分離が悪くなり、ただうるさいだけ
トランス式は、ハッキリ、クッキリ、スッキリの音で、これぞデジタルアンプの威力を発揮するが、
少し高音のデジタル臭さが残る(もう少し滑らかに伸びてほしい)

トランス式ACアダプター(重いやつ)は、ハードオフで中古で300円前後で売っている。
12V 500mAでも良かったが、15V 1Aの方が、低音も出て音が良い
テスターで計ったら19V出ていたが問題なく使えた

知人に貸したら、返してくれず売ってくれと言うので、手放して違うのを買ったが、後悔した。
2016年8月20日
中華アンプいくつか試していて、他にはSA-98E、Topping TP32、TP22、Lepy 2024A+を使ってます。電源はLepy付属の12V5Aを流用。
フラットな感じはSA-98E以外の手持ちに似ている感じですが、低音の出がLepyより良いので映画などは迫力ある音です。ただ、SA-98Eでも気になったギャングエラーがあります。大体8~9時方向の中間位までは気になるでしょうか…。Toppingはわずかですし、Lepyはあるものの、そもそも出力が小さいので、つまみ10時方向位で聴きますので気になりません。音自体は満足ですので、割り切って使ってます。
2016年1月30日
ほぼ同時期にLepyのLP-2024+と本機を購入しました。
目的はパソコン音源のデスクトップオーディオです。2台買ったのは比較してみたかっただけです。( '∀` )
聞き比べてみて(スピーカーはDENONのSC-F107SG)本機の方が音の粒子が細かくクリアーな気がしたのでこちらをメインに決定しました。
2024+も悪くはないのですが音が団子になってる気がしました。(あくまで個人の主観です( '∀` ))
2016年12月12日
この機種に搭載されているTDA7492PEは9-26Vで動作するようになっています。
搭載されている電解コンデンサが4700uF/16Vなので、9-15V使用なのでしょう。
この電解コンデンサの耐圧を上げれば24Vでも問題ないはずです。
改造は自己責任で。

肝心の音ですが、電源アダプターを秋月電子のLTE50ES-S3-3150A(15V/3.34A)
を注文したのがまだ来ないので、手近にあった12V/2Aを使っての感想です。
スピーカーをハートレー220MSGでまず聴きました。ドンシャリです。
D級アンプ特有の音です。好きな人はすきなのでしょう。また、音に鮮度感がない
くぐもった音がする。
次にAxiom_80で聴いてみました。これは全くだめです。くぐもった感がより強調され
聴くに堪えない音です。15Vのアダプターにすれば改善されるとはとうてい思えません。
スピーカーとの相性が悪いと言えばそれまでですが、Axiom_80は昔からアンプの正体を
暴くと言われているので、こんなもんでしょう。

実際に使うのはサラウンド用のアンプが壊れたので、その代わりに購入したので、まあ
音が出ればいいという程度に思っています。サラウンドは何でも良いというのがホームシアター
を15年やってみた感想ですが。ちがうという方も居ると思います。

ギャングエラーはありますね。家ではボリュームmaxにして、AAVアンプで音を調整しています。
これなら、ギャングエラーはかんけいないです。しかし、AVアンプのボリュームを他のアンプと比べて
10dB上げないとバランスが取れない、パワーのないアンプです。

一言で言えば「メインには全く使えない」と言うことです。

秋月電子のLTE50ES-S3-3150Aが来ましたので、感想を。
明らかに良くなっています。くぐもった音が多少明瞭感が出てきています。
AVプリアンプのボリュームも1dB下がりました。
このアンプは15V/3A以上で聴くのが良さそうです。☆一つ増やします。
時間があったらコンデンサーの耐圧を25V位にして、19V/5A位のACアダプターを
付けてみるつもりです。
変わるかな?

4700uF/16Vのコンデンサを4700uF/35Vに交換しました。
本来電解コンデンサは耐圧の80%いないで使用する物なので、16V耐圧の
コンデンサに15V架けると言うことは、製品寿命を著しく短くすると言うことです。
中国の電化製品がよく故障するのはコンデンサや抵抗器を耐圧ぎりぎりで使っていたりするのが
原因の一つだと思っています。壊れたら買い換えろという姿勢なのかも知れませんが。
話を戻して、
コンデンサの耐圧が35Vになったので、ACアダプターを24V/4Aを買ってみました。
35Vの80%が28Vなので24Vで使うには問題なく、TDA7492PEも26Vまで保証しているわけ出すから、
これも問題ないはずです。
音は格段に良くなりました。くぐもっていた音が鼻が抜けるように、明瞭になり、力強く腰のある音になりました。
これならメインで使っても結構いけるのではないでしょうか。
ただ音量の小ささはいかんともしがたいですが。
写真を載せておきます最初の写真がオリジナルのコンデンサ、2枚目が交換したコンデンサ。
コンデンサを止めてある黄色のホットボンドはハンダ鏝で丁寧に熱を加えれば簡単に取れます。
☆は改造して良くなったのでこのままです。

改造はあくまで自己責任で、メーカーの保証も受けられなくなります。
review image review image
2016年7月7日
後ろのスピーカーケーブルはバナナプラグではなくてむき出しのケーブルでもとりつけられたので良かった。
写真を見る限り電源ON/OFFのランプが無いのではと不安だったが、
所品到着後に動かしてみたらボリュームつまみの周りが青色LEDで光るタイプだったので助かった。
ゴールドのパネルも綺麗で大変気に入っております。
2016年7月15日
(細かい音のことをお話しするスキルはありませんが)パリパリした、澄んだいい音です。買ったのはゴールド。外側はヘアラインっぽい処理がしてありチャチくないです。置きやすい適度な重さもあります。

電源(ACアダプター)は12-15ボルト。2アンペア以下でも鳴りますが、購入した店舗推奨の4アンペアにすると音の精度が上がりました。
なお、ACアダプターのコネクターはセンターピンがプラスで、内径2.1ミリ、外径は5.5ミリです。この情報は購入前に自分が見つけられなかったので、皆様の参考に記しておきます。
コネクター径の違う手持ちのアダプターにアタッチメントをはさんで使おうともしましたが、あきらめました。アタッチメントは秋葉原でもなかなか置いている店がなく、つくりのしっかりしたものを見つけられなかったのが理由です。

最初に買った製品は片方の音が鳴ったり鳴らなかったりという、中華製品にありがちなハズレ機を引いてしまい、返品し買い直しました。買ったら早めに使ってみることをお勧めします。
2015年12月24日
購入後エージング2週間で徐々にだがBassがとてもよく出てきて、最初の音出しの時の音より納得いく音を流してくれるようになり大金星ですね。仕入れ元がプロデュースしたとのことで、良い結果になっているのでは・・・・金額を考えればあまり多くのことは望めないね!
PC → SD-U2DAC-HPL → SA-36Apro(2015) → 中華スピーカー(30W × 2)以上の環境で foobar2000 ASIO4ALL出力にて楽しんでいます。しかし改造を趣味にしている人は、購入を控えたほうがいいと思います。