2016年10月23日
【購入理由】
Inateck 11.6~12インチラップトップ用バッグのポケットに
 アダプターとテンキーとともに簡単に入れられるマウスであること
 (hpの純正マウスでも入らないことはないのですが、毎回チャックを閉められるように入れなおして時間がかかります)
②クリックし続けていても、人差し指の付け根が痛くならないようなある程度の大きさがあること
 (私の場合、小型マウスや薄型マウスでは、クリックし続けていると人差し指の付け根が痛くなります)

【購入後の感想】
①簡単にInateck 11.6~12インチラップトップ用バッグのポケットのチャックが閉まります
②十分な大きさなのでクリックし続けていても指が痛くなりません
③単4電池2本入ってても、激軽で、その動かしやすさには感動しました
④マウスの前部(電池収納部)が厚めなので、親指と薬指の置き場になり、ホールド感は普通のマウスと変わりません
⑤個人的にはもっと高いシャープなクリック音が好きですが、スクロール音と合っているので悪くはないです
⑥クリック感はシャープです

デザイン的な美しさだけでなく、使い勝手まで考えられた、機能美マウスです
ただ購入まで、なかなか踏み切れなかったのはその価格ですので
次のバージョンが3000円台になったら、5つ星ですね
2016年12月19日
出張・外出が多いため、カバンに入れて嵩張らないマウスを探していました。
ノートPCもSurface Pro3に変えたため、同時に
マウスも、このArc Touchへ変更。
使った感想としては、外出先で使用するには、大満足。
ホイールの代わりの、タッチストリップは思っていた以上に使いやすく驚きです。
そして、やはり携帯性は抜群で、未使用時にフラットなるのは素晴らしいと思います。
会社の自席で使用するのには、他のマウスを使用しておりますが
今回の購入は、外出先での利用・携帯性を優先しましたので☆はもちろん5です。
2017年3月31日
薄くて軽くて、持ち運びにとても便利です。価格は、マウスにしては少しお高め。でも携帯用には最適ですよ。
2017年4月26日
ものすごく斬新なデザインで、折りたたむとかなりフラットになります。使い方に慣れたら、どなたも満足されると思います
2017年4月16日
会社の男性の先輩にプレゼントし、とても喜んでいただけました。その方の部下も買おうと言っているそうです。配送も問題なくスピーディで文句無しです。
2017年5月25日
届いた日から便利に使っています。
大変ありがとうございました。
2017年1月13日
【ギミック】
スムースで合理的です。モバイルマウスの正しい進化と言えます。

【動作】
タッチストリップを触るとキキ・・みたいな音がします。操作感は良好です。
左右クリックは物理機構です。こちらも良好。
ストアから専用のアプリをいれると、スクロール音を消したり、タッチストリップ中央のタップ動作をカスタマイズしたりできます。

【接続速度】
ほぼ一度ペアリングしてしまえば、ほぼ一瞬です。折り曲げて電源を入れた瞬間につながる感じ。

【大きさ】
少し大きいです。
平べったくしたときの話ではなく使うときの話です。
自分は手は大きいほうではない(鍵盤のC1からD2までとどくくらい)のですが、このマウスは少し大きいです。
自然にホールドすると、クリックしようとしてもボタンの付け根の硬いところに指があるので、硬くて押せない、みたいなことがありました。
慣れの問題だと思いますがいわゆる外国人サイズだと感じました。
この点で☆マイナス0.5です。

【マウスとしての使用感】
モバイルマウスとしては十分及第点です。
ただしデスクトップでインテンシブにマウスで作業する場合はあま「おすすめしません。形が形なので、親指薬指小指で楽にグリップすることはできず、細かい作業を続けていると若干使いにくさを感じるでしょう。

【動作の安定性】
まず、タッチストリップの動作が安定しません。アプリにょって反応するものと反応しないもの、したりしなかったりするものがあるので微妙です。
XPS13 9360、Windows10 Proで使用しています。
Macのトラックパッドになれており、Windowsのトラックパッド精度に耐えられなかったため、このモバイルマウスを買うことにしました。
最初はぺリングできたのですが、あるときWindows UpdateとDell Updateをかましたら認識しなくなりました。
Dellのハードウェア診断では一応PCには問題なく、このマウスは他のデバイスからは認識されたので、おそらくWindows10の問題だと思います。
あきらめて翌朝ダメもとでペアリングを試みたら何の問題もなくつながりました。
3,4時間Bluetoothのドライバを再インストールしたり不毛にググりまくったりして割とストレスでしたので☆マイナス0.5。
マイクロソフトの製品なのでそこはバチっと安定してほしいです。

【総合評価】
ブルートラックテクノロジでガラスの上でもちゃんと使えます。
デザインはマットな鼠色でいい感じ、作りは満足のいく仕上がりです。
折りたたんで電源オンというのが実にスマートなので積極的に使いたくなるマウスです。
気持ち的には星3.5くらいですが、四捨五入で4とします。
デザインや造り、ギミックに関しては星5です。
2017年5月10日
現在の主力マシンとして DELL XPS13、Windows10 creators update(つい最近Update)を使っています。
普段は、Logicool M557 (こちらもBluetooth)を利用。
今晩、マウスが手元に届いて、早速利用を開始しました。
ペアリングは正常に行われましたが、数分でBluetooth切断。
過去のBluetoothマウスでも遭遇した障害で、デバイスドライバから電源管理の設定を変えても、正常に使えません。
切断の都度、何度もペアリングを行いました・・・
ペアリング後、正常に使えてる間に、マウスのON/OFF(曲げ伸ばし)すると、再ペアリングされません。
疲れました・・・。

手元に届いて、1時間くらいで、使えないモノ判定フラグONです。
少なくとも、XPS13では使えないと判断しました。
他のInspironとか、VAIOとかもあるので、そちらで使ってみます。

昔、Bluetoothマウスを使い始めて、全然使えない判定した後、
M557で気持ちよく使ってましたが、やっぱりBluetoothマウスはダメなのかな・・・
残念・・・

(2017/5/12 追記)
VAIO SVD1323A1J / WIndows 10 anniversary で試してみました。
すると何ら手を加えることなく正常に機能することが確認されました。
マウスのON/OFF(曲げ伸ばし)による再ペアリングも問題ありません。
その後、VAIO を creators update にUpdateしてみましたが、正常に利用できています。
XPSではダメでしたが、VAIOでは予定通り使えました。

全然ダメな状況からは小マシになったので、良かったと思っています。
2016年11月9日
以前は小型トランシーバー式のRVF-00062を愛用していましたが、
タブレットPCに換えたことで、ブルートゥース式を購入しました。
鞄の中に入れて常に持ち歩くには、この商品しか考えられませんでした。
伸ばした状態では厚さが14.5mmしかないうえ、電源が切れているのが一目瞭然で無駄な電池も食わない。
ブルートゥース接続も一度設定してしまえば、そうそう再設定はいりません。
タッチ式スクロールの振動もわかりやすくて気に入ってます。
2016年11月30日
SurfacePro3にて使用中。移動時はフラットになるのでいいです。マウスとしても使用感はいいのですが、スクロール時の大きめのクリック音が、かなり耳障りです。会議中はノイズとなります。音を小さくする設定があればいいのですが、よくわかりません。