スタイル名: 2016年モデル|変更

2014年11月1日
説明にあるとおり、Bluetooth 4.0でWindows 8以降が必要です。
その他はMacBook Air (Mid, 2011), OS X Yosemite や Nexus 7 (2013)なんかでも使えました。

ホイールの代わりがタッチストリップなので、ホコリが詰まって回りが悪くなることもありません。
(他人に触らせると、最初は気持ち悪がられますが、慣れると普通に使えますよ)
持ち運ぶために広げると電源offなので、持ち運ぶ方にとっては電源切り忘れも無駄な動きもありません。

なお、自分は Arc Touch Mouse, Arc Touch Mouse Surface Edition も持っていますが、
Surface EditionとこのBluetooth Mouseとはデザイン違いの同じもののようです。
(色と、ちょっとした表面の手触りが異なるぐらい)
電池蓋を開けたところに書いてあるFCCや技適の番号は同一でした。

----------
追記:他の方も書かれていましたが、Nexus 7 (2013) はマウスの電源を入れ直しても (平らに伸ばして、再び折り曲げる) うまく認識してくれず、都度 Nexus 側でペアリング解除→再ペアリング操作が必要でした。
普段、タブレットでマウスが必要になることは無いのですが、いざというときはちょっと一手間かかりますね。(Windowsマシンにリモートデスクトップ接続するとか)
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
windows8.1のPC(vaio SVP1121A1J)にて使用しています。
30分程度で必ず認識しなくなり、一度はマウス本体のスイッチをオンオフすると、使用できるようになります。
15分程度使用すると、再度認識しなくなり、今度はPCをシャットダウンすると、再度使えるようになります。
きちんと認識すれば便利だし、かさばらなくて良いと思うのですが。
申し訳ないですが、少なくとも私の手元に来たものは、継続して使用したくなるものではありませんでした。
2016年1月8日
モバイルパソコンにはもってこいのデザイン。
それだけで☆4つかなぁとは思うのですが。

ホイールスクロールの代わりのなんとかスクロールが
なかなか慣れないですね。
あと言うことを聴いてくれない。
スクロールしてほしいときにしてくれないのです。

スクロールに関しては物理的にダイヤルをグリグリと
動かすタイプの方が使いやすいですね。
いい商品なのになぁ。
デザインとコンパクトさ、コンセプトに惹かれて購入したこの製品、
使用して、気になった点は以下です。

1,ホイールに指が当たってポイントがブレる
2,それによって、左右クリックよりホイールに指が当たらないかが気になる

結果、使いづらく感じる。

これが、設定ファイルをダウンロードする事により解消できたのでご報告いたします。

windows8以上のPCにて、

インストール方法:
ステップ 1: スタート画面で [ストア] をクリック。
ステップ 2: Microsoft アカウントにサインインしていることを確認します。
ステップ 3: 検索ボックスにArc Touch Bluetooth Mouse Settingsと入力します。
ステップ 4: インストールするアプリのタイトルを選択し、 [インストール] をクリックします。

これで設定用アプリが使えるようになります。
これにより、数種類の設定ができるようになります。

以下の事を試してみてください。

・ホイールの音とバイブレーションをOFFにする
・ホイールのセンター部分(スクロールロック)の機能をOFFにする

私はこれで改善できました。
最初の扱いづらさから開放されたので星4つにいたします。

尚、windowsでこの設定をした後にMACで接続をしようとしたら、接続ができなくなりましたのでお気をつけ下さい。(引き続き検証中)
2016年2月10日
USBを塞がず使えるのは便利。
だがサイズを20%小さくして欲しい、左右クリックまで指が届かない。
あとスクロールをタッチにしたが、建築業で分厚くなった俺の指はipodやiphoneに反応しない事が多々ある。
なのでこちらの商品もまったく反応しな事が多々。
旅行用で割り切れば良い商品だがCAD等繊細な要求には使えない。
2016年7月22日
先代のモデルから使用していましたが、
コンピュータを買い替えたのと、娘用にノートパソコンを購入したので、
そのために2台購入。
携帯性、デザインは、最高で申し分ないのですが、
皆様も言われているように、
通信が途切れることが多々あります。
ネットでいろいろ調べさせてもらってはいるのですが、
これといった対処法は、いまだみつからず、こまっております。
たぶん、ドライバかAPI関係ではないかと思ってはいるのですが。

ということで、星3つかな
2016年7月18日
このマウスは息子のPCのために用意しました。
マウスは基本的にはロジクールのものがベストだと思っていますが、
モバイルPCに添えて持つマウスに限るとMSのアークタッチマウスが最高傑作です。
中央部でパチンとたたむとスイッチオフして平らな板状になってスマートに鞄に入り、
中央部でパチンと曲げるとスインチオンしてマウスの形状になるというデザインは秀逸で
他の追随を許さないところがあります。
酷使しても結構耐えてくれるし、高めのお値段に見合う価値があると思います。
2016年7月6日
Arc Touch Mouse は2台目になります。Bluetooth バージョンのほうが少し軽量です。
使用感は両方変わりません。まだ使い始めたばかりなのですがおそらくBluetooth4規格なので
バッテリーの持ちもいいと思われます。

最初に購入した時はそれまで使っていた一般的なマウスとは握り具合などが全く違い
「使いづらい」と感じ長く使うと疲れてきたため、あまり使用しませんでした。
しかし慣れてくると握り方が身について、今ではイラストレーターでの仕事もこれで
行っています。そうなると逆に以前使っていたマウスに戻ると違和感を感じます。

こういう物は結局「慣れ」が必要で、ちょっと使って、今までと違うから「使いづらい」
と評してしまうのはちょっと??と思う。

値段はやはり高いかな?と思いますが6000円代なら納得です。
個人的にはワイアレスマウスの中で最も優れたものではないか?と思っています。
2016年9月4日
アーチ型の美しいフォルムや、伸ばすと平らになる携帯性、デザイン性に惹かれて購入。
以前使っていたMicrosoft Wedge Touch Mouseよりもだいぶ「本物のマウスっぽい」こともあり、初めの数日は何の不満もなく使っていましたが、徐々に欠点に気づき始めました。
最大の不満点は長時間使っていると手が疲れることです。
原因はこのマウスの魅力の一つでもある形状で、アーチ状であるため側面が空洞になっています。
通常のマウスの使用時、無意識に行っていたので今まで気づいていなかったのですが、親指・薬指・小指で側面をつかむ動作をしています。
このマウスでは、側面が空洞なので、普通につかむことができません。
仕方なく、手を深くかぶせて、マウスの頭の方を持って親指・薬指で掴んで動かしていますが、小指はさすがに使えないのと、若干無理のある持ち方なので、一時間も使うと徐々に指・手のひらが疲れてきます。
知人にその話をしたら、知人が持っているアーチ形状のマウスも一緒で手が疲れるとのことでした。参考まで。

もう一つ不満な点があり、マウスホイールです。
商品写真を良く見ると分かりますが、ホイールがメカニカルではなく、静電気で動く?平たい形状のものです。
思うように動かすことができず、少し動かしたいだけなのに大きくスクロールしたりします。
また、スクロールするときに大きめのクリック音がします。職場で使うと気になるレベルです。
ウインドウズにアプリを入れることで、音を無効にできるそうですが、持っていないため音を無効にできません。
あと、マウスクリックのボタンも平坦で、少し力がいる感じがします。

全体的に不満点が多く、私の中では失敗した買い物でした。
ただし、携帯性・デザイン性は素晴らしいので、疲れると言いながらも相変わらず使い続けています。
携帯性と使いやすさの両立を考えると、千円ちょっとで買えるロジクールのミニマウスの方が良かったかもしれません。
[...]
2016年3月20日
以前発売したArc Touchマウスを使っていたため、今回Bluetoothタイプのマウスを購入しました。

見た目は奇抜な構造ですが、思っているよりも使いやすいと自分は思います。
名前が指す様に、カーブしている部分が水平になると電源が切れ、曲げる事で電源が入ります。
そしてBluetoothタイプの機器では電池交換が出来ないタイプが非常に多いのですが、同商品は通常の電池を使用しているため、電池が切れたら交換出来ます。
また、スクロールに関しても、初代Arc Touchマウスと同じで正常にホイール動作します。
ホイール動作は、中央のスライド部分をスライドする動作で行えますが、内部に振動を伝える部品があり まるでホイールを回すスイッチの引っかかりの様なショックが伝わるため、感覚的に回している感じがします。
このギミックは使わないと判らないと思いますが、「カツッ、カツッ、カツッ…」と来る振動は感動的ですよ。
勿論マウスとしては他の高額商品の方が上ですが、モバイル用途としての場合、電源オフにした時のスリム形状や電源オンにした時の手に収まるフィット感はどのマウスよりも優れていると自分は考えます。
初代のマウスも現状使っていますが、既に5年使っていますが現在でも使用しています。多分同商品も長く使い続けられると思います。

マイクロソフトのデバイスはよく考えられた形状や、ブルートラックレーザーポインタで何処でも使えるポインタの追従性はモバイルに適したマウスだと考えます。
外でPCを使う人でマウスを使っている人は、Arc Touchマウスを使う事をお勧めしますよ。