2016年6月15日
きれいになります。説明どおりです。3年持つと書いているので期待します。クリーニング剤は充分ありますが、コーティング剤は足りませんでした。うちの風呂はマンションの風呂より広いので念のためコーティング剤だけ余分に頼んでおいたのでなんとかなりました。クロスにつけてコーティングするのですがクロスがかなり液を吸っていると思います。クロスにもう一工夫ほしいです。
2016年10月22日
住宅購入後20年を超え、バスタブの上端に細かな傷が多く付き、カビなのか、部分的に茶色っぽく変色。
ここ2,3年は、年末の大掃除で細かな耐水ペーパーで磨いていましたが、数ヶ月で再発。
綺麗に磨いてコンパウンドをかけてコーティングしたら、新品同様で水はじきもバッチリ!
淵に残った水が、玉になります。
残りで洗面台の流しと、トイレの手洗いもコーティングしたら、こちらも新品同様です。
2,3年の効果と思いますが、リフォームするより格段に安上がり。
2016年6月20日
ホーローの浴槽が傷んできたため、補修しました。
その仕上げにこの製品を使用しましたが、期待以上のコーティング力で感心しました。
願わくば、もう少し容量の多いラインナップが欲しいです。
2016年12月19日
施行温度が低かったためか、何も効果なし。夏場にもう一度トライしてみようとは思っています。
2017年9月11日
古くなったバスタブをどうしようか思案した結果、本製品にたどり着きましたが、ここまで皮膜がガッチリと施工できるとは驚きです!
本当に気持ちよく入浴ですます!!
2016年7月30日
とても綺麗になりました。おすすめです。古いバスがピカピカです。
2017年10月6日
弾きがあまり長くはもたなかったかな⁈
でもキレイになりましたよ!
2017年7月24日
使って良かったです、使い勝手がいいでした、綺麗になってよかったです。
2017年5月2日
約20年前に中古で購入した我が家の浴槽(ダークブルー色)の補修に使いました。前の持ち主がゴシゴシ磨いたのか、当時すでにコーティングが部分的に剥げていて水垢のような白い粉を吹いた感じの状態でした。

コーティング剤が足りないというレビューがいくつか見られたので、クリーニング剤がセットになった本製品とコーティング剤単体の製品を一緒に購入しました。

実は最初、見事に失敗してしまったのです。説明書通りに従ったつもりが表面はざらつき、ホコリのような繊維もコーティング層に練り込まれしまい、およそツルピカからは程遠い結果でした。

原因は、下処理を端折ったこととコーティングで重ね塗りしてしまったこと。古い浴槽はあちこちに大小の傷がついていて、そのままコーティングすると傷のざらつきが表面にも現れます。それを誤魔化そうと二度塗りを繰り返すとコーティング剤を染み込ませたクロスがささくれ立ち、繊維が塗布面に移って悲惨な結果になったのです。

説明書には修正の仕方が書いてあり、早速翌日、#1200の耐水サンドペーパーでコーティングを全て落とし、傷も落としました。耐水サンドペーパーは、砥石で包丁を研ぐのと同じ要領で、少量の水をかけながらジョリジョリ音がなくなる程度にまで磨いていきます。乾いた時にスベスベになっていたら終了。浴槽全面を指で撫で、ひとつずつ引っ掛かりを研ぎつぶしていきました。念のため、車用の#3000のコンパウンドでダメ押しもしましたがそこまでせずとも良かったと想います。

本工程であるコーティングのポイントは「手際よく」「一回で」行うこと。それと「ケチらない」こと。クロスにずぶずぶに浸し、やさしく撫でるような具合で塗りつけるのがよいようです。

プロ並みとは言えないが、二度目はなんとか合格点はとれたと思います。
2016年7月3日
容量が少なすぎて我が家の浴槽の半分ぐらいしか塗れなかった。どれぐらいの大きさの浴槽を想定してるのでしょうか。