エディション: パッケージ版|変更

2016年3月14日
前回発売されたロンドンオリンピックの3ds版と比べると、ゲーム一つ一つの質が向上しています(特にサッカーとゴルフはかなり遊べます)
ロンドンオリンピックでのミニゲームもMiiのトレーニングとして収録されています これは上手く落とし込んだと思いました。

今作の新モードである、Miiとなってオリンピックに参加する「チャンピオンズロード」はとても楽しめました。
フィールドマップを駆け巡って宝箱を集めたり、トレーニングで強化して金メダルとったり、マリオ、ソニックキャラと事件の解決なんかもできます。
マリオやソニックキャラと会話を通して関われるゲームって最近だと特に減っていると思うので、なかなか貴重だと思います。

実績なんかもあるので、それなりにやりこめます。
不満としては競技ごとに使えるキャラクターが限られている事。そのおかげで40キャラも加えることができたと考えるとうれしくもありますが・・・(コクッパとか使えたのはうれしい)
2016年2月27日
このシリーズをプレイしたのはDS版北京オリンピック以来です。

公式の宣伝でも謳っている通り、登場キャラ数はシリーズ中最多となっています。マリオ側はロゼッタ、ソニック側はクリームやエスピオ等今作でプレイアブル初となるキャラもその分増えています。
キャラが増えたのは非常に良い点だと思います。

しかし、今作はキャラクターによってプレイ出来る競技がかなり制限されています。シリーズの主役であるマリオとソニックは全種目で選べますがそれ以外のキャラは2〜1種目。
これでは豊富なキャラ数という利点も制限によって意味が...。

今作にはエクストラ競技という既存競技をアレンジしたものもあるのですがそちらでも制限あり。なんてこったいまさかそうくるとは。

私は今回エスピオがプレイアブル初登場と聞いて買ったクチなのですがエスピオでプレイ可能な競技は走幅跳のみ。エクストラ競技でも同じなので1+1で総合しても2種目。 あれこんなはずでは...。
人によってはしょっぱく感じるかと...。

この点はキャラ数が少なくても、全キャラで全種目プレイできた北京の方が自由度が高く感じられました。

しかし、こんな風に書いてしまいましたがプレイできる競技の内容まで粗悪というわけではありません。むしろこの手のものではしっかり作り込んであります!
個人的には三段跳の跳ぶタイミングが分かりやすくなったのが一番の評価どころ。北京の時に跳ぶタイミングが分からず理解するまで涙目になっていたあの三段跳のシステムが改善されてる...!それだけでも嬉しいです。
新体操フープは所謂音ゲーみたいなものですが完璧にこなそうとすると結構難しいです。そういうのが好きな人は燃えるかと!

ストーリーモードではテキストのみではあるもののキャラがよく喋ってくれてキャラクター好きとしては非常に嬉しいです。ソニック側でプレイしてますがトレーニングを担当してるキャラ本人のイメージ諸々と競技のチョイスが合ってなくて面白いことになってるキャラがいたのがツボ。もっと細かく言いたいけどネタバレになるのが悔しい!

それから通信プレイではこれまでのシリーズ通り盛り上がれそうだとは思いました。多分1人だと先程挙げた問題点もあるので何かを試される気分になると思います。購入を検討されてる方はその点を考慮するといいかもしれません。

問題点もありましたが競技自体はしっかり遊べたという点、キャラを沢山出してくれたこと等から次回作に期待を込めて星3です。
2016年2月29日
このシリーズは初めてですが大人でもとても楽しめます!あまり時間のない時でも手軽に遊べるので本当に楽しめています。
2016年7月4日
毎日小学生の息子がやってます。ミニゲームのような感覚なのでのめり込むわけでもなく、サクッと楽しんでるようです。
2016年2月29日
小学生の息子が友達と楽しく遊べています。
また、大人も一緒になって遊べます!
2016年8月24日
なにしろ速かった!
オリンピックをキッカケに、小学二年生の息子が、色々なスポーツに興味を持ち出したので購入!
2016年3月22日
シリーズのファンですが、いつもの携帯機の特別モードが中途半端な印象です。
今回はどんなのくるか期待していただけに、
凄い残念です。
やり投とゴルフは面白かったです。
お出かけフルマラソンは。。。

東京五輪では、エピソードかアドベンチャー入ってるといいなあと願ってます。
2016年8月22日
子供のために購入。大変よろんでいました。
リオオリンピックもこれで盛り上がりました
2016年2月20日
このシリーズは初めてしましたが、オリンピックというかミニゲームの詰め合わせといった感じで、オリンピック感はあまりありません。

種目によって操作方法が異なり、操作性にかなりのムラがあります。

自分はストーリーモードの途中で飽きてしまい、残りは「やらないといけない」という義務感でやってるような気がします。

オンラインで対戦が出来ればだいぶん楽しさが上がってきたと思いますが残念でした。
2016年5月11日
散歩時の歩数マラソンで散歩にも身が入るようになりました。とてもいいゲームです。