エディション: パッケージ版|変更

2016年10月17日
二人以上でやればたのしめます。!!
ただし、まったくアップデートをしないところをみると任天堂さんは売るきなかったのかな?
Splatoonだより?なところは残念です。

オンラインは同じ人によくあたりますし、ぜんぜん勝てませんでしたw
2016年6月22日
アプデを待ちくたびれて売ってしまいました。
皆さんが言っている通りの歴代最低です!!
2016年6月16日
WiiUパッドとモニターをつかい、対戦相手お互いに手前カメラでテニスができるのはWiiUならでは。
操作はさほど難しくなく、キノコをとっての巨大化によるパワーバランスの変化も楽しめます。
キャラによって強い弱いもありますが、家族で楽しむ分には好きなキャラであそべて満足です。
2016年5月8日
シンプルで単純なゲームなので子供は友達が遊びに来ると一緒に楽しんでやっています。マリオスポーツが好きなら楽しめるかも。
2016年1月28日
巨大キノコもチャンスエリアも出現しないクラシックモードは面白いが、巨大キノコモードは変身で時間が止まるのはテンポが悪く、巨大なボールを
ひたすらラリーするモードはつまらなすぎて全く必要性がないと感じた。
また、オンラインはフレンド対戦がなく、キャラも少なくコスチュームやミニゲームもないのは手抜きすぎると思った。
【GOOD】
・ロードが短い
・スマッシュの爽快感が激増
・スタンダードモードならかなり試合のテンポが良い
・オンライン対応
・対戦相手の回線強度が表示されるので、ラグの可能性を避けることができる

【BAD】
・キャラが少ない(歴代最少、GBより少ない)。そのうえ、キャラ選がひどい。パタパタ、ヘイホー、ディディーコング達を蹴ってまで追加されたのは「ようせい姫(マリオ3Dワールドのキャラ)」。正直、誰得? がっかりした人の方が多いと思う。
・メガバトルは調整不足。相手がキノコを取ったのを見てから取れば、相手の巨大化が切れたタイミングでほぼ確実にポイントを取れる。特にシングルスのメガバトルは、互いに巨大化したらあとはラリーが続くだけ。
・モードの少なさ。「トーナメント」「スペシャルバトル」「オプション(戦績閲覧やBGMの調整、操作スタイルの設定など)」は削除。
・コートが手抜き。過去作ではコートが変われば周りの風景も変わっていましたが、今作はプレイヤーの可動範囲のみ変化。グラスコートでも、アイスコートでも、サンドコートでも周りは青いスタジアムにワーワー言う観客。
・フレンド対戦が無い。ここについては言及されてる方が多いので割愛。
・amiiboの育成。育成方法は「かちぬきバトル」にamiiboを同行させる、のみ。オンライン対戦では成長しない。「かちぬきバトル」も弱いCOMを相手にしていくだけ。
余談ですが、amiiboの強化要素は10個まで付けられる(スロットを解放し、そこに強化要素をセットする)のですが10個スロット解放するまでに「かちぬきバトル」を50戦する必要があります。苦行。
またこのモードのamiiboはAIがかなり弱い。ドロップショットに反応出来ない、空振りするときもある、そのくせキノコは積極的に取るので勝ち筋を奪われイライラ。元々ひとり用のモードですが、ひとりの時より苦労させられるのは何故?
・オンラインでダブルスをするときは「amiiboを同行」「ふたりでオンラインに行く」のどちらかのみ。知らない人3人と一緒にダブルス!は出来ません。
・過去作とはチャージやコマンド入力のタイミングが大きく異なり、戸惑う。ロブは「Aでチャージ→Bでショット」ではなく、「Aボタンでのジャンプ中にBでショット」。特にGC版に慣れてる人ほどつまずきやすいです。
・飛びつきショットがオートで出るが、操作法を変えられず、手動の飛びつきショットに出来ない。さらに、今作は飛びつきショットをすると確定で相手はチャンスボールになる。チャージ→飛びつきショットに化けることも多かった。
・オフライン対戦でamiiboを使うことが出来ない。オフラインでの対戦ではamiiboは非対応のようです。手ごわいライバルにはなってくれないし、オンラインに潜る前の試運転も出来ない。

【気になった点】
・レフティにする機能が削除。
・オンラインでマッチングした瞬間にキャンセル可能。キャンセルされたらイライラすること必至。
・ポイントを決めたとき、決めた側のみ動き回れる仕様。ポイントを取られたとき、相手にネット際で動き回られたらどう思いますか? 煽りにしか繋がらない謎仕様。
・OPムービーは無い。
・ゲーム内のキャライラストがまさかの使い回し。プリンセス組に至ってはドレスを着てるイラスト。ゲーム中はテニスウェアなんですが?
・フラットショットはA+Bで出せるが、スマッシュを打つときはYで打たないとほぼ確実にコマンドが化ける。
・amiiboを育成するとき、1戦終わるたびにamiiboをタッチする必要がある。スマブラではそんなことはなかったのですが…。
・オンラインではどのモードでも(メガバトル、スタンダード、シンプル問わず)全てのコートが出現する。シンプルなのにアイスコート(足元が凍っており滑りやすい)やキノココート(キノコ模様でボールがかなり弾む)が出ることも。

【感想】
「中身が薄い」の一言に尽きます。
同じく据え置きのGC版と比べると、手を抜いたと言われても仕方のない出来です。
アップデートでフレンド対戦やオプションの追加などがあれば、評価し直せますが…。
現段階では、歴代最低のマリオテニスです。
0コメント| 248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
17年前に発売したマリオテニス64のがトーナメントもありゲームもシンプルで面白かった。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
オプションなし、トーナメントなし、ミニゲームはメガボールラリーとかいうクソしょーもないやつしかない、キャラ少なすぎ、Mii使えない、キャラを左利きにできなくなった、キャラの立ち絵が使い回し(ロゼッタはプレイ中はテニスウェアを着ているのに、立ち絵はドレスを着ている)、観客席部分がどのコートでも全く同じのコピペ、インターネットのダブルスでパートナーがアミーボかリア友のどちらかしか選べない(見ず知らずの人とパートナーを組めない)、戦績などが確認できない
などなど悪い点が多すぎて、よく売り出せたなというレベル。
良い点は、せいぜいグラフィックがきれい(今時これぐらいは普通だが)な点とロードがほとんどないことぐらい。
海外での評価がかなり悪いことはわかっていたのに、GC以来の据え置きマリオテニスということで、我慢できずに購入してしまった自分をせめたいです。
アプデで改善できそうな点は早急に対応してもらいたいところです。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月28日
フレンドと楽しむ目的の方は、アップデートが来るまで購入を控えたほうが良いと思います。

スプラトゥーンのように、最初はレート戦がない、
最初はフレンドと一緒にレート対戦ができない、という程度は考えていましたが、
まさかフレンドと遊ぶ機能が一切ないとは・・・。
この手のパーティーゲームでフレンド機能無しは、何の考えがあって発売したのか。
フレンドとネットで協力/対戦する機能、、
ネット対戦が中心の昨今では外す選択肢ないと思うのですが。

パーティーゲームで自宅で一人黙々と牙を研ぐつもりはさらさらないため、
フレンド機能アップデートが来るまでは、プレイしないと思います。
誰かの家に集まって2人でレート、なんてやらないでしょうし。

メガバトルは好みでしょうが、私は嫌いです。
両方でかくなった時など、ただ試合時間が伸びるだけなので。

画面の綺麗さやスタンダードな面白さは評価できますが、
上記理由ですべて帳消しですね。
2016年1月31日
インターネット対戦可能と書いてあるのにフレンド対戦はできないというこの御時世で考えられないクソ仕様
今後のアプデでフレ戦ができるという情報もないですし買わないほうがいいです。
ミニゲームやトーナメントもなくなってるし、性能のおかしいキャラが入っていたりもして一体どうしちゃったのという感じ