Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

VINEメンバー2014年8月15日
色: オレンジ|パターン名(種類): 9点|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ちょうどガスコンロを新調した為、どうせなら調理器具もと思い注文しました。
数週間利用して以下のような評価をしました。

<長所>
・売り文句にある通り、鍋・フライパンの熱伝導率が普通の製品より良いです。従来なら強火の調理を中火程度まで火力を絞って調理出来ます。また、当たり前ですが熱も均一に広がります
・ダイヤモンドコーティングは従来のフッ素コートより耐久性に定評がある為、年月が経過しても片付けが楽な点は良いです。(今の時代としては、当たり前ですが...)肉などを焼いた後でも、数滴の中性洗剤で十分に油を洗い流せます。私はキッチンペーパーに中性洗剤を数滴湿らせて、サッと拭くだけで片付けを終えてます。また、洗った後の水の切れが良いのが長く持続するのは、助かります。
・鍋の大きさは一般的な家庭なら絶妙な大きさで、フライパンは深さがあり汎用性に富んでいます

<短所>
・フライパンと鍋が全体的に重いです。フライパン自体で700g程度あり、そこにハンドルを取り付けた総重量が900gほどあります。これはフライパン・鍋の鋼板が厚みがある為なのですが、男の私でも振って調理すると腕がとても疲れます
・暫く使用してると、マルチハンドルのロックに遊びが出るようになりました。特に調理に支障が出ることは無いと思いますが、フライパン・鍋が高耐久な為にハンドルの遊びが発生するのが早く残念です。
・ガラス蓋の樹脂部分にはハンドル用の穴があるのですが、ある鍋で汁物を調理している横でフライパンで炒め物をする際に、そのハンドル用の穴から蒸気が漏れてしまいます。調理後の保温や蒸らす調理の際に、穴をふさぐ為にハンドルを装着しないといけない点は改善して欲しいです・

正直、他社製品の類似商品ですが、特に普段の調理で大きな問題になる点はありません。お値段はお手頃な設定ですが、特に本家との大きな差は感じらせませんでした。
ただ、後発商品としては少々詰めが甘いかなという点も伺えましたので、-1点をしまして☆3つと評価致しました。
1コメント1件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月15日
5年間ずっとT-falを愛用しておりました。

劣化してはセットのものを購入して愛用しておりました。

5年間で2度購入し、劣化いたしましたので、今回3度目の購入を検討しておりましたところ、こちらの商品にたどり着きました。

T-falより確かに重みがございます。

以前T-falの鍋を手を滑らせ、落としたことがございました。

あまりの薄さに形が変形してしまったことが何度もございました。

その点、こちらの商品は落としたところで形が変形をするということがないように感じます。

今回はオレンジを購入させていただきましたが、落ち着いた色味で大変気に入っております。

熱伝導も速く、使い勝手も良く、満足しております。

これだけのセット内容でこの料金はかなりリーズナブルだと思います。

劣化いたしましたら、また購入させていただきたいと思います。
VINEメンバー2014年7月16日
プロパンガスで2週間使用しての感想です。

前から欲しかった取っ手の取れるフライパン。
収納は重ねられて楽だし、洗う時も取っ手が無くて楽に洗えます。

ただ使っていて気になるのが、焦げです。(こびり付きはありません。)
以前と同じ様に中火で炒め物をすると、食材が妙に焦げます。
説明書を読むと、十分に油をなじませないといけない様です。
と言う事で、油なしでの炒めものは出来無いと思った方が良いです。

後は、中火以下で使用しないといけないようですが、
中火でも食材が焦げてましたので、
プロパンガスなら弱火〜中火が適正火力だと思います。

他メーカーの似た商品がどうなのか分かりませんが、
鍋に取っ手を固定しても少しグラグラします。
フライパンを振らずに使用しています。

その他
・取っ手を取ればオーブンでも使えます。
・鍋タイプは冷蔵庫で保存する為の蓋も付属してきます。なかなか便利です。
・「軽い」と箱に書いてあるが、言うほど軽くはない。
  一般的なフライパンと同程度の重さ。

購入を考えてる方は、他メーカーの商品チェックをお薦めします。
価格の変動はあるでしょうが、
このレビューを書いてる時はティファールの方が安かったです。

ダイヤモンドコートの耐久性に関しては時間が経ってから追記します。

・追記
・一番小さい鍋用の蓋はありません。
・蓋がガラスになってるが、曇って鍋の中が見えない。ガラスの意味が無い。
・鍋の熱伝導は通常のフライパンと変わらない。
 ただ、焦げやすいので、ダイヤモンドコートで冷えにくいのかもしれない。
・低音で卵焼きをするとこびり付く時がある。
 温度が上がるとこびり付きが剥がれる。
・使用3週間で取っ手を付けていた場所の外装が剥がれた。
2016年10月29日
これに似たティファールの鍋セットを長年使っていましたが、すぐにコーティングがダメになるので、別のメーカーを探していたところ、この商品を発見。
価格がティファールの半値だったので、それほど期待はしていませんでしたが、ティファールよりコーティングが良くて丈夫そうです。
セットの内容も充実しています。
写真には写っていませんが、鍋を重ねる時に間に挟むフェルトも付いています。
色は写真では地味ですが、実際は暗いシルバーです。
2016年8月1日
地金が厚く重いので鍋振りが大変ですが熱の伝わりや保持がよく、コンロでもIHでも不満はありません。取り外しのできる取っ手は2段階の操作が必要で煩わしい反面、不意に外れてしまうという不安からは開放されているといえます。
2016年11月5日
オール電化にしたので同じセット内容のティファールのガス用から買い換えました。
一番の違いはやはりとれる取っ手の着脱方式で、ティファールは取るのも着けるのもボタン操作で、片手でできましたが
こちらは小さいレバーを回す必要があるので片手ではちょっとやりにくく感じました。
片手でできないというわけではないですが、少々慣れが必要かと思います。
取っ手自体の使い心地ははさむ部分がシリコン素材で、フィット感があっていいです。
2015年12月27日
フライパンがこびりつくようになったので買い替えようとティファールとどちらにしようかと迷ってこちらのダイヤモンドコーティングにしてみました!取っ手はティファールよりこっちの方がしっかりしているように思います。使い心地もまずまず満足と言う感じ☆小さい鍋用の蓋も付いていたら☆5つでした(^_^;)
VINEメンバー2014年7月24日
私の所持しているフライパンというのが、どっしりとして丈夫なのですが実に重い。
普段使うにはちょっと、お手入れも面倒。
で、こちらの出番です。
薄くて物凄く軽い。
むやみ矢鱈と、フライ返しの練習をしてしまいそうです。
取っ手が取れるタイプを所持するのも初めてなのですが、これは収納に便利ですね。
シール蓋も付いてるので、いちいち皿に料理を移さなくてもそのまま冷蔵庫に入れられるのも良い。

フライパンの底にはダイヤモンドコーティングのプリントが付いていますが、鍋には無し。
でもきっとこちらもダイヤモンドコーティングなんでしょう。

どの程度コーティングもつか分かりませんが、全部揃っているので、一人暮らしを始める方にもお勧めしたいところです。
私はこの商品をガスのみで使用していますが、IHも対応しているみたいですね。
注意すべきは、強火にするとコーティングが傷むって事でしょうか。熱伝導率が良いので、中火でも十分だそうです。
うっかり火を強くしないよう、注意。
フッ素樹脂加工のフライパンは何度も使い捨ててきましたが、一ヶ月近く使った結果、この製品はその中でも比較的に丈夫なほうだと思います。
ただ、フッ素樹脂はあくまでもフッ素樹脂加工であって、使い込んだ鉄のフライパンとは比べるべくもないと思います。
従って、忙しい時に後片付けを気にせずにサッと作りたい時の為にと、ダッチオーブン&ストウブなどの重い鍋とは使い分けています。

耐久性ははっきり言って当てにはしていませんが、外国の有名メーカーのものと遜色ないと思います。
むしろ、こちらのほうが少々重いぶん、蓄熱力があって仕上がりも良いような気がします。

惜しいのはセット内容で、このセットだと、ハンドルがどうしてももう一本欲しくなります。
せっかくガラス蓋が二種ついていて、しかもそれが、ハンドルをセットした状態を想定した形になっているのに、ハンドルが一本しかなくては、とても不自由です。
買い足そうと思って探しましたが、セラミック鍋用のものしか無く、発売予定はどうなっているのか?と思います。
直販サイトではハンドルがもう一本おまけになっているようですが…この点が残念です。
VINEメンバー2014年7月14日
最近、注目しているアイリスオーヤマ。今までセットは持っていなかったのですが、取っ手の取れるシリーズを買って、ガスレンジの下の収納をきれいに整理したいとずっと思っていました。でも、ティファールは高いし、まだ使えるものを処分する気にもなれないし、気になりながら放置していたので、これを機にきちんと片づけしたいと思います。
着脱可能な取っ手は簡単で、本当にしっかりしています。煮込みなどは、火から降ろしてからほっとクックにいれるのですが、今まで取っ手部分が邪魔でチャックが全部閉めれなかったのが、取っ手を外してきちんと閉じれるようになって嬉しいです。また、うちはガスレンジですが、テーブルではクッキングヒーターも使うのでIH対応は助かります。硝子蓋が立てられると尚、良かったなと思います。あと、オレンジという表記には違和感ありますね。ダークレッド?かな。落ち着いた色味です。
ダイヤモンドコートに関してですが、30万回クリアとありますが。。。今まで、そんなに持った試しがないので、大事に使って長持ちさせたいと思います。