2016年3月9日
評価が高かったので注文してみました。
手元に届いて初めて分かったのですが、組み上がった形は上から見ると均一な四角形ではありません。
やっぱり折りたたみの構造上、上から見ると台形になっています。 知らないで買ったので最初はえッ!?と思ってしまいましたが、慣れるとそれもまた愛着が湧く形です。

今回フルセット版を購入致しましたので、五徳となるスティックが二本だぶってしまうことになります。
でもそれは逆にあって正解。 最初の二本を使用してお湯を沸かしている時などに、ちょっと移動したい時は別の二本を使ってできますし、燃えている木が外に落ちた時などチョップスティック替わりにもなるので何かと便利。 しかもちゃんと4本が本体にスタックできます。(フルセット全て収納袋に入ります)

炭火で調理したり、アルコールバーナーを使ったり、またそれらの高さ調節も自由自在!
厚めの良いステンレスを使っているのでとても長持ちしそうです。 ですが、作りの良い分やはりちょっとズッシリなので、登山への携帯としては微妙な重さ。
一つ車に積んで置くと何かと便利だと思います。

工夫次第で色々とできると思いますので、これから愛着を持って使っていきたいと思います。

2016年9月11日
ソロ&ペアキャンプ及びブッシュクラフト用に購入しました。

これぞ、本家本元です。

同様の商品も所持しておりますが、本商品が最高だと思いました。

組み立て簡単でわずか10秒で使用形態になります。
剛性は高く、スキレット含むあらゆるクッカーを置いても全く歪みません。
煙突効果で轟々と燃え、瞬間火力もかなり強かったです。
サイドから細い薪木を入れることも出来るのでいちいちクッカーを動かす必要もありません。

オプションアイテムを使うことで炭火焼にもアルコールランプの五徳にも、あらゆる使用方法が可能です。

折りたたむとコンパクトでA4未満に収まります。

欠点としては、やはり値段と重さでしょうか。

フルオプションで2万弱、本体だけでも1万円は普通に買い物をするとしても高いと思います。
同様の商品が2000円程度で買える事を考えると、ただのネイチャーストーブとしてはコスパは悪いと思います。
しかし、色々なクッカーを用いたり、ただの焚火台以外の使い方も含めて長く使うと考えると、本商品は全く高くないと思います。

重さに関しては1kg超えと類似商品と比べると倍近い重量です。
ブッシュクラフトや登山用に持ち運ぶには少し重いと感じる人もいると思います。
剛性と多様性を優先するか、軽さを優先するかを考えて商品を選択すべきだと思いました。

個人的には大満足です。
2016年4月2日
昨年より興味がありましたが常に売切れ状態が続き諦めておりました。新型になって再発されていることを知り購入出来るうちにと思い発注し、商品が無事届きました。箱に入った梱包では無く袋包装だった為、開梱するまで曲がりが無いか少し心配しましたが無用でした。made in USAの割には予想外に精度が高くオプションパーツもきっちり装着出来ビックリ、期待以上の商品です。ステンレス鋼材の厚みも有り頑丈そうで焚火に強い事が予想出来ます。これでダッチオーブンが有効活用出来そうです。現在愛用しているB6君では出来なかった事が可能になりそうです。高価ですが購入出来るうちに入手すべきだと思います。お勧めです。
2016年1月28日
最高です!!
頑丈ということと、オプション品がほしくって2個目を購入 家族から無駄遣いと言われようが ほしい一品

いろんな使い方、薪・アルコールバーナー・炭 考えるだけでわくわく

もっぱら、ラーメン煮るだけ使用していますが、オプション品で焼肉・・・・ ワクワク  ワクワク  想像だけで唾がでます。
休日が楽しみで仕方ありません。
2016年2月11日
組み立て簡単、早く使いたい。今年のキャンプ第一回にデビュー予定です。
車で行くか、バイクで行くかお悩み中〜
2016年5月6日
ステンレスで重量感がたまらないです。
直ぐに設置して使用可能なところは他の商品にはありません。
2016年11月3日
何故あんなイビツな形をしているのでしょうか? 使ってみて納得することが多々有りました!それぞれのパーツのセッティングの向きやセッティングの順番、あるいは収納と展開のスムーズな方法等、実に良く考え、試作を繰り返されているこ事が想像つきます。オプションパーツの丸い切り欠きにも意味がありますし、コーナー部のカット形状にもメッセージがこめられていました。使う楽しさはもちろんのこと、製作者のメッセージを受け取るという行為にも楽しさがありました!
ヒントはFIREBOXの刻印を意識してセッティングをすることで自然に理解できると思いますヨ。使い込んで刻印が分かりにくくなった場合も何故フラップが片側だけなのか?・・・納得できると思います。いや~ほんとに素敵な道具との出会いに感謝です。
2015年11月24日
前から欲しかったのですが、売り切れでした。でも突然また販売されてるのを見つけて衝動買いです。これは最高です。
2016年8月28日
事前に分かっていることですが良いですね
ちょっと本体が重いですが堅牢で良いです