ベスト500レビュアー2015年12月18日
モニターに参加しました。ハンズフリーヘッドセットは13本目です。
2500円前後の価格は、国内量販店に比べるとずいぶん安いとはいえ、最近の中国並行輸入品群のなかではごく普通。
しかし落ち着いた色合いと塗装がよく、見た目にはワンランク上の質感を持っています。
さっそくペアリングしてみました。
通話品質はクリアでとくに問題ありません。
環境ノイズの低減機能はないので周囲の音は相手に聞こえますが、路面ノイズやエアコンノイズなどが通話のじゃまになるというほどではありませんでした。
ひとつ特筆すべきことがあって、付属のイヤホンを本体に接続して両耳で音楽を聞いてみたのですが、なんとステレオで聴こえます。音質はHiFiとはいえませんが、片耳掛け式ヘッドセットでステレオ音声が出せる製品は初めて見たので、びっくりしました。
他に連続通話時間24時間というのも驚異的だと思います。Bluetooth4.0はもともと省電力がウリなのですが、4.0を謳っていながら大して通話時間が伸びていない製品が多い中、この数字は立派だと思います。
総評としては、
・片耳掛け式ヘッドセットとしての機能、価格は市場製品並みで★3
・連続通話時間24時間、という回路設計のよさに★ひとつ追加
・ステレオで聴ける、という他にない機能に★ひとつ追加
・同クラスに比べて高級感のあるデザイン、品質に★ひとつ追加
以上より★6としました(★5までしかつけられませんが)
review image review image
1コメント1件| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年5月26日
PLANTRONICSのものが好きで、何度も洗濯で壊しているため今回は価格と評価のバランスで選びました。
下に追記があります(2016/08/24)。

日中はほぼ付けっぱなしという使い方です。

PLANTRONICS M70をずっと使ってきたので、大きい・重い印象を持ちました。
ただ、ずっと付けていられる程度なのであくまでも比較したらという感じです。

付属のイヤーチップは【刺さる】感触がありPLANTRONICSについていたものに付け替えています。
イヤーフックも私は相性が悪く耳が痛くなるので付けていませんが、
PLANTRONICSのイヤーチップのみで落下はしておりません。

電源スイッチはやや堅めで、誤動作は少ないかと思います。
普段の使い方は音量は最大にして電話側で調整していますが、音の出る現場作業員なのでその都度調整して使用します。
ネットラジオを付けっぱなしにしていますが、概ね良好です。

通話に関しても聞き取りにくいといわれたこともなく、相手の声も明瞭です。
電池の持ちも良い印象なので、洗濯機に入れてしまわないことだけを気をつけています。

大きさと重さが少しだけきになりますが、小さくて電池が持たないものは仕事で使うには適さないため、
価格とバランスを考えたらなかなか良い商品です。
あとは通常使用して、どれくらいもってくれるかですね。

追記(2016/08/24)
お盆前に道で紛失、1週間程あとに発見しました。
表面に傷が多数あり、その間に雨もけっこう降っていたので、イヤーチップとの間に濡れた痕跡と汚れが目立ちました。
電源はオフの状態であったため試しに入れてみたら、なんとペアリングまでOK。
その日はネットラジオを聞くために6時間ほど使ってみましたが、聞く分には問題なし。これは驚き。
通話ですが、相手側には曇ったような明瞭感がないとのことで、濡れたことが原因でしょう。

今回、洗濯ではないものの仕事でも使うために再度同じ商品を購入しました。
前に使っていた方は、家族が普段音楽を聴くために使っていますが、今も聞く分には問題はありません。
イヤーチップはプラントロニクスの互換品を別注してつかっています。

今回の件で、バッテリーの保ちは非常に優秀であるとこと、意外と耐久性もあるのだと思いました。電源が入っていなかったことと、他の方はトラブルもあるようなので「アタリ」であったかもしれません。
長期間使用できていないため、今後大事に壊さずなくさないようにしつつ、その辺も気にしてみたいと思っております。
2017年1月17日
彼氏と長電話になってしまうため、自分用と彼氏用で購入しました。
説明書も日本語で書いてありました^^
通話も普通に聞こえました!雑音?とかも気にならない程度かと思います!
2時間弱通話してましたが、問題なかったです。
バッテリーもアイフォンの画面に絵表示ですが、表示されるのでどのくらい残ってるのかわかる。
音楽は音質を重視しなければ普通に聞こえるし問題ないかと思います。
いい買い物したなーと思いました★
2016年5月3日
金額を見て、スペックは結構盛ってるだろうなぁと思いながらも購入。
現在会社用携帯に繋いで利用しています。
実際に使用していてビックリしたことはスペック通りだったこと。会社携帯でしか使用しないので24時間繋ぎっぱなしという訳ではなく、朝出社から帰宅までの間で使用していますが、一度充電してから一週間以上は平気で電池が持ちます。私は充電するのを忘れがちなので、電池持ちが良いのは助かってます。
一つ難点があるとすれば、着電の際どの番号からかかってきたかをアナウンスしてくれるのですが、それが英語。そして携帯に登録されている番号でも登録名でなく番号を読み上げるので、携帯画面を見ないと誰からかかってきたかがわかりません。そこが改善されるともっと良いかも。
2016年6月15日
この手のヘッドセットは長いもので9時間の連続再生。曲を聴いてるとどんどんバッテリーが減っていく。長時間使えることを目的として購入。24時間は確認してないけど確かに他とは比較にならないほど耐久力が素晴らしい。期待に応えてくれたので星5つ!
2016年5月24日
商品も無事届き充電後使用してみましたが良かったです。首を左右に振ってもズレることなく音も良かったです。
欲を言うと、前回のヘッドセットは通常のレベル音量調整ができたため自分にあった音量に調整できたのですがこちらの商品は3段階なので4段階は欲しかったかなと思いました。(普段大きめに設定していたからなのかもしれませんが)
それ以外は通話・待機時間も長く満足しています。いい商品です。
2016年8月25日
大変満足しています。
長年愛用してきたPlantronicsのM70と遜色の無い性能だと思います。

売りである長時間の使用時間は本物でした。
満充電して、朝から半日以上音楽を再生しつづけましたが、電池が切れる様子はありませんでした。
Plantronicsでもさすがに10時間くらいで電池切れになったので、これは重宝できる点だと思います。

通話音質は普通です。声が通る分、周囲の環境音もかなり拾いますので、騒がしい場所での使用はオススメしません。

音楽などの再生時の音質も悪く無いと思います。普通に聴けますし、片耳で何かしながら聴くには十分です。
microUSBコネクタにイヤホンを接続すると両耳で聴けるようになりますが、左右で聴こえ方が異なり違和感があって自分には合いませんでした。
本体の方は音が漏れている感じなのに、カナルイヤホンの方は密閉されていて、音質や音量に差が出る感じでした。

操作性もGood!
ONOFFスイッチがややかたいですが、音量が+-で分かれているのは高評価です。音量を下げるのにいちいち音量最大まで上げなくて良いのは地味に便利です。
通話やペアリングボタンが押しやすい位置にあるのは押しやすい反面、誤操作しやすいので一長一短ありますね。

アナウンスはPlantronicsより歯切れが良いので悪く無いです。少し音量が大きいので油断しているとビビります。
ただ、だいたいの電池残量をアナウンスしてくれないのはちょっとだけ不便ですね。

イヤーチップは好みが分かれそうです。
Plantronicsのものに比べて、支えの部分が柔らかすぎて自分の耳でははずれやすくなってしまいました。
そのため、Plantronicsのイヤーチップをこちらに付け替えて使用しています。サイズがほぼ同じなのは嬉しいですね。
2016年8月22日
前回Mpow Swift を購入してわずか1時間で壊れたので、代替えとして購入、両耳は自転車で使うには良くないので片耳を選択、スマホではあまり使わないので、マイクがあれば良いカナという程度で購入、まだ試していませんが。
音楽を再生をメインに評価すると、かなり悪い、高音・中音・低音すべてに悪すぎる聞こえるレベル、試しに両耳つけて聞いてみれば、ダイソーのイヤフォンよりましなレベルです、音質はあきらめる人には良いかも、長く聞くにはつらいかも?

使ってみて、よく通信が切れるやはり安い物はだいたい同じようです。
2016年11月2日
いちいち英語で喋るのでかなりうるさいです。
最小ボリュームですよーとか、最大ボリュームですよーとかとか…
特にバッテリーが切れそうなとき。10秒に一回程度ローバッテリーリチャージみたいなことを、延々と喋り続けます。バッテリーが切れる前に私が切れました。
バッテリーの持ちは素晴らしいです。
あと、イヤーフックが折れると言われていますが、よほどひどい扱いをしないと折れません。
心配しなくても大丈夫だとおもいます。
2016年12月20日
通話での品質は使用していないのでなんとも言えないが、
音質もつけ心地も良くない感じなのに、有り余るバッテリーの持ちの良さで許してしまえる、そんな製品。

音声ガイダンスは中国訛の変な日本語でアナウンスしてくれる(必聴、こんなの初めての経験です)のが気になりすぎるし、
おまけのなんちゃってサラウンド(モノラルを左右で鳴らしているだけなので本物のサラウンドではありません)のイヤーチップが
本体部分のものと形状が違うので違和感ありまくり。
当然形状に伴って聞こえ具合も違うので、かなり装着位置を調整しないと気持ち悪い。

が、安いしバッテリーは持つからまあいいか。という感想に落ち着きます。