2015年12月27日
ブルーライトカット商品にありがちな黄ばみやぼやけもなく
液晶画面に乗せるだけで勝手に空気が抜けてキレイに貼
れる。施工してから目に刺さるような光が緩和されたように
感じるが、本当の効果は長期間使ってみないとわからない。
表はガラスらしくツルツルで指通りなめらか、タッチ感度も
十分、指紋程度なら安物マイクロファイバー雑巾で軽く撫で
るだけでピカピカになる。厚みのせいでホームボタンが遠く
なったが、指紋認証や押し込みは問題なく可能。唯一の不
満は「重くなる」こと。シリコン製フィルム(重量5g)からの乗り
換えだったので、よけい重たく感じてしまった。この製品単体
で42.2gでmini4本体が298.8g+背面シェルカバーの41g=
362gに達し、この製品を本体に貼っただけでipad mini2の
cellularモデルとほぼ同じ重量になる。せっかくmini4で軽く
なって喜んでいたのに、逆戻りである。わずか37.2gの差な
のに体感重量は100g増…平置きしてあるのを拾う際に感
じる洒落にならない重量感のせいかもしれない。

どのガラスフィルムにも言える事かもしれないが、フィルム
と呼べる重さと厚みではない。強化ガラス装甲板くらいの
認識がちょうどよいと思う。
2015年12月19日
iPad Air2 & アップル純正スマートケースで使用中
フィルムやシール無しで使っていましたが、目に負担が大きいので90%ブルーライトカットに期待して購入しました。
ちょうど真ん中に貼るには何度かトライが必要でしたが、ガラスなのできれいに剥がせ、納得いくまでトライできます。透過性、タッチパネルの反応、触感等は何も貼っていないときと変わらず、スマートケースにも問題なく収まっています。目の疲れも明らかに違いを実感できました。いい製品と思います。お勧めです。 残念なことに、アンチグレアコーティングではないようで、反射が気になる時もあります。

2016/04/01追記
薄いとはいえ、スタイラスペン(Adonit Jot Script)の使用にはマッチしない。普通ボールペン等で紙に書くスピードと同じように書くと、反応の遅延、飛びが見られる。(アプリはGoodNote)ゆっくりだと追随するが実用的ではない。しかし、Su-Penだと反応の低下はあまり感じられないが、これで文書を書くのは考えられない。そういうわけで、iOSを9.3にし、液晶画面の色調が変えられるようになったこともあり、現在は取り去っている。
iPhoneにもガラス製、ブルーライトカットの液晶シールを使用していて今回、iPad用に購入しました。店頭販売の製品を購入して装着したら少しずれたので剥がしたらバキっと割れてしまい泣きの涙でこの製品を選びました。クリーナー、アルコール液等、付属品も充実していて綺麗に装着できて気泡も取り易く始めからこの製品に決めていればと後悔の日々です(笑)
2016年8月6日
去年、眼精疲労軽減の為に、レビューを参考にamazonで違うブルーライトカットの製品を購入しましたが、
非常に眼に違和感があり、怖くなって使用中止。
でも、もう一度トライしようとこの製品を購入。良いです!前回のとは全く違う使用感です。
私は眼鏡使用してますので、その為に前回の製品が合わなかったのかと思っていましたが、違ったみたいです。
この製品は使用して直ぐに眼に優しい感じがわかりました、更に滑る滑るスーと指が滑ります〜
iPhone用も購入しました。
こういう製品は使ってみないと解らないので、保証付きを選択した方が良いのかもと思いました。
2016年3月9日
貼り直しは不可。すぐに割れました。
何度もどうやったら貼り直しが出来るのか不思議です。
中国から商品のみが発泡スチロールの箱に入り、忘れた頃に届きました。
価格の割に不親切な商品でした。
2016年4月4日
パッケージはしっかりしています。
物も良さそう。
ホームボタンしか貼り付け位置の目印がなく、位置決めが難しかったが、キレイに貼れました。
ただ、ブルーライト抑制効果は疑問です。黄色っぽくもないし、青っぽくもないガラスフィルム。
iOS9.3から本体自体についたブルーライト抑制効果をしっかり感じるので、フィルム自体は効果は余り無いのではないかと感じています。
傷防止効果と耐久性には今後期待したいですね。
2016年4月1日
初めてのiPad使用者です。iPad mini4 を長時間使用中に目の負担を感じたため「ブルーライトカット 90%ガラスフィルム」購入しました。
パッケージを開けての印象は、分厚い(プラスチック? or ガラス?)板。
装着方法がパッケージの裏にイラスト入り①~④詳しく記載されてあり、初めてでも容易に貼り付けができました。
使用感は反応も良く画面の色合いも全く変りません。
タッチパネル等に反応しにくい自分ですが、本品を貼り付けても何の問題も無く入力・使用できています。
貼り付け後に、まだ長時間使用していないので☆4にしました。
2015年12月20日
この商品の前に、ブルーライトカットのシリコン製フィルムを貼ったのですが、かなり白っぽく透明感が無くなってしまったので、
皆さんのレビューを見て初めてガラスフィルムを買ってみました。
期待していた透明感はかなりあり、貼ってもほとんど変わらないですね。
ブルーライトカットの数値も良いですし、指滑りも良く指紋も拭き取り易いので
購入して良かったと思います。
ただシリコン製と比べて硬いので貼り直しや、埃の処理が難しいので気を使いました。
貼った後は文句無く良い商品だと思います。
2016年3月13日
追記ここから
今日晴れてるので太陽下について追記します。
青みがかってます、淡いラベンダーといいますか...
でも青系の色が分からなくなるほどではないです。
例えばこの商品画像の水色や、このサイトのリンクカラーの青も
ちゃんと見えてはいます。
黒がほんのわずかに濃紺みたいに見えなくもない感じ。
写真や色の細部が大事!編集が命!的な場合は致命的かも。
私は外や太陽下では使わないので問題ないです。
強いて言えばカフェなど日当たりの良い窓際で色々長期作業する方は
よく検討された方が良いかも?とは感じます。
私もそう考えると気になるっちゃなりますが
乱視で明るい白はとても疲れるのでやっぱり私はこれで問題ないです。
追記ここまで。

星4なのはいつヒビが入るか不明なため。
手触り良く、サイズも概ね良いと思います。
初回貼り付け後失敗、すぐ試みて全部剝がせました。
若干ミシミシ音がして割れるのが怖かったのと
ゴミがついてしまうのでゴミ除去の際も割れそうで怖かったので
やっぱり慎重な位置決め、浴室での貼り付けにすれば良かったと反省。

乱視のため商品検索やレビュー凝視で15分も経つと
かなり目がショボショボになってしまうので買ってみました。
貼る前に画面反面だけ置いて見ました。
ハッキリ違うほどではないも、やっぱりあると違うかとは感じられました。
こちらだったか、実際はカット50%程度と見掛けましたが
そのぐらいではないかと思います。

色味についてもレビュー通りでした。
重さや厚みが出てしまうのはガラスだから仕方ない。

ガラスシートはモノによってとても頑丈なものと
かなり気を付けていてもすぐヒビが入ってしまうものがあるため
これで丈夫だったら安くてお得だと思います。
2016年3月4日
商品パッケージを信用して注文したら、全く違うものが届きました。中国からの荷物で発砲スチロールに無造作に包装、パッケージなし!の板が1枚。こんな板そこらへんに売ってそうで、商品とは思えません、信用できません。愕然としました・・・
7コメント7件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告