ベスト500レビュアー2015年11月19日
製品の仕様
CPU インテル® Atom™ プロセッサー Z3795
動作周波数:1.59GHz (インテル® バースト・テクノロジー対応:最大2.39GHz)
キャッシュメモリ:2次キャッシュ 2MB
→個人でゲームやエンコードをしないのであれば問題なく私用できるレベルです。

OS Windows 10 Home 64ビット ※1
→windows8.1などに比べるとサクサク動きます。

ディスプレイ 10.1型ワイドTFTカラータッチスクリーンIPS液晶 (LEDバックライト)
表面仕様:グレア
タッチパネル:搭載
解像度 1,366×768ドット (WXGA)
グラフィック インテル® HD グラフィックス (CPU内蔵)
ビデオメモリ※3:メインメモリと共有
外部ディスプレイ出力 ※4:最大1,920×1,080ドット
→オフィスを利用するのであれば少し小さいかもしれません。
特にエクセルなどを編集するのであれば別モニターがある方がいいです。

メモリー 標準 ※2:4GB
仕様:LPDDR3-1066
→メモリー4G搭載されており、今までのタブレットは2Gが多かったのでこれは4GB搭載されていますので重くなりにくいと思います。

記憶装置 (タブレット)eMMC ※5:32GB
→SSDではないのでそこまで早くはないもののHDDよりも起動などは早いです。
(キーボードドック)HDD:500GB
→本体に十分な保存領域があるので音楽などを入れるのにもちょうどいいです。
ただしこのPCにはドライブがついていないので以下のようなドライブが必要です。

I-O DATA バスパワー対応ポータブル コンパクトサイズDVDドライブ Windows/Mac両対応 DVD-EC01K
アイ・オー・データ
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00HFL6X3A

Webカメラ 126万画素Webカメラ内蔵
サウンド スピーカー:ステレオスピーカー内蔵 (1W×2)
マイク:アナログマイク内蔵
サイズ (タブレット):幅263mm×奥行き171mm×高さ10.5mm

(キーボードドック):幅263mm×奥行き171mm×高さ13.95mm

(タブレット+キーボードドック):幅263mm×奥行き171mm×高さ25.6mm
バッテリー駆動時間 (タブレット):約12.1時間 ※8
(タブレット+キーボードドック):約10.3時間 ※8
→実際の使える時間も十分一日持つのでいいと思います。

【バッテリー充電時間】
(タブレット):約7.6時間
(タブレット+キーボードドック):約7.6時間
重量(バッテリー装着時) (タブレット):約570g
→タブレットだけであれば通常持ち歩き、文字を入れたい際はモニターのタッチパネル上にキーボードを出して使用、家や事務所などではキーボードドックをつけての作業を行うことが現実的だとおもいます。
(キーボードドック):約600g

(タブレット+モバイルキーボードドック):約1.17kg
→これだとノートPCよりも重たくなるので注意が必要です。またHDDがドックに含まれるので室内であれば持ち運びは十分できますが、通勤や出先で使用するには向かないでしょう

Office Microsoft Office Mobile
→メインのPCで使用するのであれば、デスクトップ版でないので今まで使用できた機能が使えなくなるので注意が必要です。
もちろん足りなかった際は後からオフィスを購入して入れることは可能です。
無線LAN機能 IEEE802.11a/b/g/n ※6
Bluetooth機能 Bluetooth® 4.0
インターフェース (タブレット)
外部ディスプレイ出力:microHDMI (タイプD) ×1
USBポート:microUSB×1
カードリーダー:micro SDXCメモリーカード、micro SDHCメモリーカード、micro SDメモリーカード
オーディオ ※7:マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック×1
→タブレットだけだと通常のUSBメモリーなどを使用しようと思うとアダプタが必要となります。
アダプターでは以下のようなものを持ち歩くか、
iBUFFALO USB(microB to A)変換アダプター ブラック BSMPC11C01BK
バッファロー
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B005WNBLN0
以下のようなメモリーを使用するかです。
ADATA DashDrive Durable UD320 USB/microUSB OTGフラッシュメモリ 32GB AUD320-32G-CBK
Adata
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00FLNYI6I

(キーボードドック)
USBポート:USB3.0×1
→ポートは少ないのでUSBハブが必要になると思います。
アクセサリー USB ACアダプター、製品マニュアル、製品保証書
保証期間 本体 (タブレットおよびモバイルキーボードドック):購入日より12ヵ月間のインターナショナル保証
バッテリーおよびACアダプター:購入日より12ヵ月間の日本国内保証
その他 【入力機能】
(タブレット)
ポインティングデバイス:10点マルチタッチ・タッチスクリーン (静電容量方式)

(キーボードドック)
キーボード:87キー日本語キーボード
ポインティングデバイス:マルチタッチ・タッチパッド

【センサ】電子コンパス、加速度センサ、ジャイロスコープ

【主な付属アプリ】ASUS Live Update (パソコン自動更新アプリ)
i-フィルター® 30日間無料体験版 (有害サイトフィルタリングアプリ)
WinFlash (BIOS更新用アプリ)
2016年1月1日
同じTransBookでスペックが色々ありましたが、5万円以内、メモリ4G, キーボード部分に内蔵されたHDDが500G, Windows10で10.1インチのためMS Office mobile(office365)使用可能というところを決め手に購入。 たいへん使用しやすく、いい買い物をしました。 初日に説明書通り8時間充電し、使用していたところ、途中で突然Wi-Fiが使えなくなり、再起動したところWi-Fiを認識しなくなる・・というハプニングがありました。 暫く途方にくれていましたが、スマホ検索で、「ドライバの再インストール」というヒントを得、その通り実施したところ再度使えるようになりました。その後、何の問題もなく使用できています。その点がなければ星5つです。

追記:後日わかったことですが、アプリのインストールやWiondowsの重要な更新は、32GBの領域でしかできないということです。HDDが500GBあると考えていた点は、大きな誤算でした。先日、64GBのSDカードを「仮想HDDと認識させる」という記事を参考に設定を行い、何とか成功。容量の問題が解決できれば使い勝手はいいです。
2016年1月23日
まず感じたのは、タッチパネルの反応がかなり悪いという点です。何度も操作をやり直さなければならず、イライラさせられます。また、《MS office搭載あり》となっていますが、通常版ではなくモバイル版です。プロダクトキー無しでも使用できますが、思ったような操作ができず、とても満足できるものではありませんでした。(昨年T100TAを購入しましたがこちらのほうがずっと使い勝手はいいです。ただこれもWi-Fi接続が不安定で、すぐに切断されてしまうのが問題です。そのために買い替えをしたのですが残念です。)
2016年1月24日
コンパクトで起動時間も早いので、ちょっとしたときにタブレット感覚で使えるのがうれしい。
バッテリーの持ちも良いのでついつい長い時間使ってしまう。
キーボードドックの容量も500GBもあるので、心強い。
2016年2月3日
~満足出来ない点~
タブレットモードとして使うとタッチの反応が悪い。
キーボードと一緒に持ち運ぶにはハードディスクが入ってる為か重いので、持ち運びにはいまいち使い勝手が悪い。
システムドライブが32ギガではソフトを入れると、すぐいっぱいになって空きが無くなる。
(タブレットだけでソフトを全て動かしたいので、システムドライブとSDカードのみ使用)
キーボードのタッチ感が安っぽいし、触った感じのプラスチック感。
スリープ死?が起こり始めると頻繁におきる(システムの再インストールしてもダメでした)

メモリーが4ギガだしCPUも4コアで動きは悪くないし値段としては満足出来るレベルだと思います。
バッテリーもタブレットとして使うと最大で12.1時間で、問題ないかと思います。
画面も、まあまあのレベルで調整も出来るし、データーを保存するには500ギガのハードがキーボードに有るので安心です。
欲を言うとシステムドライブが64ギガで、タッチパネルの反応が良く、キーボードがもう少し軽いと大変満足できます。
2015年12月26日
初めて初期不良に当たってしまいました。機械物の初期不良はしょうがないので、ASUSのサポートに連絡して2015/12/26に着払いでASUSに送ったところです。状況はウィンドウズが立ち上がらなくエラ-画面が出てしまい、バイオス画面からスイッチの長押し等ASUSのサポートの言うように対応しても動きませんでした。2016/1/19に戻ってきました。本体交換となり、シリアルNOも変更になっていました。現在のところ快適に利用できています。
2015年12月29日
商品届きました。ドット抜けもなく快適ですが、先ほどよく見るとESCキーが傾いています。気になりますが、初期不良もなく良しとします。
キーのタッチはいいですが、キー自身の作りが悪く品質管理を疑います。
デザインは非常にスタイリッシュです。大事にしたいと思います。
2016年2月22日
サブPCとして購入しました。
このサイズにしてはちょっと重たいです。
写真では、イエローゴールドっぽく見えますが、実際はピンクゴールドっぽくてかわいいです。