色: レッド|スタイル名: スタンドセット|変更

VINEメンバー2015年11月9日
薄い!軽い!カワイイ!
と、スタイルはほぼ完璧なのですが、
キーボードとしての使いやすさは二の次というイメージです。
キーピッチは狭いですし、隣のキーとの境目もわかりにくい。

しかも、iO9ユーザーは注意が必要です。

本製品の上段には、言語切替のために「地球儀」ボタンがあります。
ところが、先日アップデートが行われたiOS9では、
言語切替のショートカットが「Command+Space」から「Ctrl+Space」に変更されました。
この仕様変更に対応できていないということです。
もちろんCtrl+Spaceを押せば切り替えられるので、実用上に問題はないのですが…。
ファームウェアのアップデートなどもできないようです。
2016年3月24日
スタンド付きのものがセールとなっていたので購入しました。iPad Air2との使用です。

キーボード本体:他のレビューにあるように軽い・薄い・静かの三拍子が揃ったキーボードで、iPad(9.7インチ)との相性は最高です。買う前はプニプニしたタイピング感なのかと思っていたのですが、しっかりとした押し心地があり問題なくブラインドタッチできます。キーピッチも17.5mmあり、ストレスなく打てます。打鍵感がとても軽いのでこれに慣れてしまうとMacBook Proのキーボードが重く感じてしまいます。Bluetooth接続も全く問題なく、売っている途中に途切れたりラグが発生したりするようなことは今のところ(買って2週間)一度もありません。iPad Pro 9.7インチモデルを買う方にもオススメしたいです。

スタンド:このようなスタンドを待ち望んでいました。iPad Air2にパワーサポート製のクリアケースをつけているのですが、問題なく立てかけることが出来ます。立てかけた状態で画面をタップしても殆ど揺れません。正直このスタンドが付属されていなければこちらのキーボードを買いませんでした。パッと見surfaceやsmart keyboardのようにも見えます。
ただ注意として、キーボードが軽いためiPadを縦にした状態で使うことは出来ません。もしかしたらiPad miniだと縦にしても倒れないかもしれません。また、ほんの少しだけスタンドが歪んでおり、iPhoneなどの軽いデバイスとの組み合わせだとガタつきが多少気になるかもしれません。

今まではLogicoolのキーボード一体型ケースやMagic Keyboardとの組み合わせでiPadを使っていましたが、こちらの商品を買ってからはほとんどそれらは使わなくなってしまいました。それほど優れたキーボード・スタンドです。
2015年12月25日
iPadと一体になるキーボードも持っているが,こちらのキーボードと使い分けをしつつ
使用中である。ケース一体型のキーボードにもメリットはあるのだけど,キーボードが
要らない時も一緒に持ち運んだり,持ち上げたりすることになってしまう。
その点,分離型の方が融通が効くわけである。そして,このキーボードは
薄型なので持ち運んでもあまり邪魔にならない。そして薄い割には剛性感もあり,
ほどほどの打鍵しやすさがある。
ベスト1000レビュアー2015年9月23日
【9/26追記】iOS9でキーアサインが変わり、日本語/英語の切り替えがctrl+spaceに変わってしまいました。
サードパーティ製のキーボードすべて、地球儀マークでの切り替えが全滅ですが、このキーボードはcontrolキーを搭載しているので
iOS9でも使用可能です。

まず何よりいいのが、「カバーと絶対に一体化しないこと」。
電車に乗っている時とか、動画見ている時に、キーボードって要らないじゃないですか。一体化してしまうと、それが常に画面の後ろに一定の厚みを持ってついて回ることになります。
タブレットで多めの文字を打つのって、全体の2割もないと思います。逆に7割超えるんなら全然感触も良くてキーも広々設計されている普通のノートパソコン持ち歩けばいいのであって。

そして「iPad miniより横幅が大きいこと」。
iPad miniと横幅を揃えてカバーにもなるキーボード、買って使ったことありますけど、やっぱりキーの配列が窮屈になってしまいます。
このキーボードの「Q」の中心から「P」の中心までの長さは実測で154mm(ちなみにApple Keyboardは170mm)。NintendoのBluetoothキーボードとほぼ同じ寸法で、さくさく文章を打ちたいのなら、このぐらいのキーの大きさは確保して欲しいところです。
最後に「180g」という軽さと、書類の隙間に突っ込んでおける「薄さ」。
とにかく、カバンに突っ込んでおいて、文字をたくさん打ちたい時にさっと取り出せる。この身軽さが何よりの使いやすさに繋がっています。

自分はAmazonのセールで、5000円を切る値段で売られていた時に衝動買いしたので、色のチョイスとか関係なしでしたが、買ってみて
とにかく突っ込んでおいてさっと取り出す、という用途であればこの目立つブルーは正解だったな、と思います。とは言っても、レッドはちょっと眼に痛いかな…。
2015年11月26日
iPad Airで使用しています。
薄くて軽いので、今迄持ち出すのを躊躇っていた場面でも持ち出す気になります。
moshiのVersaCoverを着けたiPad Airと一緒に持ち歩いても邪魔になりません。
大きさは、幅はiPadの長辺と同じくらい。奥行きはiPadの短辺の3/4くらい。
薄さは5mm程度です。

見た目とは裏腹に、使い心地は思いのほか良好です。

接続状態は、今迄使用してきたBluetooth機器の中で一番良いです。
本体のスイッチを入れたら2秒以内で使用出来ますし、途中で途切れる事も認識不良になる事もありません。

キーピッチは10〜12インチのノートPCと同等程度と思います。
英語キーボードなので無理なレイアウトが少ないのも良いです。
ストロークは流石に厚さ5mm程度なので想像通り凄い浅いです。
押し下げ荷重とバランスが良いのでしょうか?違和感はありませんでした。
コンパクトなキーボードを使用した事があれば問題無いと思います。

全体がカバーで覆われているので、タイプ音も気にならないレベルです。
また、キーの隙間も無いので鞄の中でキートップが引っ掛かる事もありません。

ショートカットキーの動作までは検証していませんが、Windowsでも英字キーボードとして認識し、文字入力出来ました。
2015年12月25日
iPad miniを購入してから、キーボードが必要になる程は使用しないだろうと考えていました。
使っても、ちょっとした検索や動画なんかを見るだけだと思っていました。
しかし、iPhone6を長時間使うのは辛い、だがiPadを持ち歩くのは厳しい私には非常にiPad miniは有用でした。

そうなってくるとやはりキーボードが欲しい。ということで、色々と探しておりました。
しかしiPad mini4に限った情報というのは意外に少なく、商品選びに戸惑っていました。
そんなある日、家電量販店の片隅にこの商品を発見。しかし8000円の値がつけられていて、なかなかパッと購入にはいたりませんでした。しかも、取り立ててmini4のために作られたわけでもなさそうだし…本当にきちんと使えるのかと悩んでいました。
その夜、酒に酔った私は、Amazonで昼間見た値段より安いと分かるとポチってしまいました。
実際に量販店で見たものかどうかも定かでありませんが…

さて、御託を並べましたが、重要な使用感です。
導入:楽です。キーボード側のBluetoothスイッチを入れて、iPad mini側でそれをキャッチするだけ。
電池:正直わかりません。自分には充分です。付属のコードどっか行きました。他のコードで対応しています。
電池マーク便利です(残量をLEDランプで教えてくれる)
打鍵:モコモコしてます。音がほぼしないので、パーソナルに使えます。全体的に狭いですが、それは当然ですので問題ありません。
私はおそらく一般的な成人男性よりほんの少し手が小さいですが、たまに打ち間違えます。たまにです。iPad mini4自体と、打鍵をした
後のラグはありません。
強度:大きなカバンに入れて、その中で重い荷物の圧がかかったら壊れるでしょう。防水はぶっかけてないので分かりません。
ショートカットキーなど:言語の切り替えがCtrl+spaceに変わったんですよね。このキーボードはCtrlあります、安心してください。
無いキーボードも多いんですよね!私は以前から言語の切り替えは上記の方法でやっていたので不便はありません。
心配な点をちょっと挙げます。iOS固有のショートカットキーが上部にあるのです。
それが使用し始めてから、全く反応しませんでした。あー、iOSが新しくなってキーボード界隈がバタバタしているから、
その関係かなと思っていました。しかし、数時間経った頃に固有キーを押すとちゃんと反応をいたしました。
キーの割り当ての関係だと思いますが、地球儀キーだけは本来の役目でなく、検索キーとして反応していますが。

全体的には上記通りで満足がいっています。
追加があれば、また報告をさせてただきますので。

繰り返しですが、iPad mini4での使用感です!
あまりに情報が少なかったので、お仲間が困らないように強調しておきます。
2016年4月11日
単品で使う分には便利で軽くて薄い最高のキーボードです
キーが押しにくいので時々間違ったところを押してしまいますが慣れの問題だと思います

唯一の欠点がマイクロソフト製のWedge Touch Mouseと一緒に使うと入れた文字が連続で入ってしまう症状が発生します
例)あと入力 あああああああああああああああああ と入ることがシバシバある

小型Windows10タブレットと本製品とWedge Touch Mouseでの小型モバイルライフを楽しみたかったのですが、電波干渉問題で台なしでしたので評価を2つ下げました
2015年12月26日
iPad Proの純正キーボードは高く、LogicoolのiPadPro用キーボードは重く良いものがないかなと思った時に、
このキーボードを思い出しました。
まず恐ろしく薄く軽いです。
打感はあまり期待してはいけないですね。
純正のキーボードを触っていませんが純正以下だと個人的に思っています。
それでも慣れたらそこそこ打てますし持ち運びが楽なので気に入っています。
充電も数ヶ月に1回のレベルでいけそうです。
あとはiOSのショートカットが純正と同じ動作をしてくれたら完璧だと思います。
特に日本語←→英語の切り替えはCtr+Spaceになります。
iOS9からの仕様のようです。
2015年6月18日
オークションで購入し使用しています。
とにかく薄く軽く、とりあえずカバンに入れておこうかなと思える気軽さが特徴です。
表面を布が覆っているのでタイピングのサクサク感は少ないですが、その分静音性が非常に高いです。また耐水仕様なため飲み物を隣に置いていても安心して使えますし、すこしラフに使っても大丈夫ということで前述の気軽さを高めています。
キーボードの外周は同じ高さのフレームがあるので、iPadと重ねてもキーが圧迫されることもありません。
電池の持ちも十分ですし、電源を入れてからiPadと接続されるまでの時間も短いです。
長辺がiPad(9.7インチ)と、短辺がiPad miniと同じ長さのようです。本体を差し込むスタンド機構がないことは、裏を返せば本体を買い替えてもそのまま使い続けられることになります。
またファンクションキーも豊富で、スクリーンショットキーがあるのが個人的にはうれしいです。
欲を言えばiPhoneもペアリングできてスイッチで切り替えできると最高でしたが、それでもやはりiPad用キーボードとして現状ベストな製品だと思います。
2016年2月18日
iPad Air2用に購入しました。
サイズ感はiPad Air2と共に持ち歩きやすく、メールなどの入力作業が捗ります。
これではじめて英語配列に触れましたが日本語配列よりも私には向いていた様です。

タイピングの感触は独特ですが、静かだし打鍵感はその見た目とは裏腹にしっかりあります。
重いわけでは無いのですが、私の感覚だと程良い感触に思えますね。
iPad Air2とのBluetooth接続も簡単に完了したし、二時間半の充電時間で計測上は三ヶ月持つバッテリーも秀逸。
電源ON、OFFで直ぐに使用できるのも優秀。
あと、これは予想外だったのですが、ブラウザ操作がカーソルキーでスイスイできて
画面に触れなくてもPCと同様に使用出来ます。

タイピングの感触が平気ならこのキーボードは買って損は無いと思います。
大事に使おうと思います。