サイズ: 120GB|変更

2016年6月4日
本当に驚くくらい簡単でした。

用意したものは何点かありましたが(SSD、HDDのデータをSSDに移行するケーブル、日本サムスンの販売特約店である会社のHPからダウンロードしたData Migration、Samsung Magician)、正直手間というほどの物ではありませんでした。
また、HDDからSSDへの移行の作業手順について詳しく解説された物が特約店のHPのサポートからダウンロードすることが出来ます。そちらを参考にしながら作業を進めていけば、まず躓くことはないと思います。

SSD化した私のノートパソコンはSATA3ではないため、SSDのパフォーマンスを最大限に引き出すことは出来ませんが、起動時間だけでなく、全体的なスピードも上がっているので結果には十分満足しています。
2016年8月22日
システムドライブの容量が厳しくなって来たので購入。
250GB・・・アマゾンのタイムセールで送料&税込み¥5,500、、激安即ゲット。
内容は本体と保証書のみ。本体は樹脂カバーでチープな感じ。
6GbpsSATAケーブル&3.5incブラケットは既存のインテルSDDの物を転用。
徹底したコスト削減が伺える商品。
アプリはSamsung MagicianのみでOK。
今まで4年前のインテル120GBSSDを使っていたが、、劇的な体感速度は感じない。
HDDブートから比べれば雲泥の差だが^^。
2016年2月1日
タイムセールで4,980円で購入。これまでうるさかったファンが回らなくなった。
昨日気づいたのですが、デバイスマネージャーでディスクのSamsung SSD EVO 128G のプロパティでポリシータブのチェックを入れれば書き込み速度が倍以上になるのですね。コンピューターのプロでも意外に知られていない事実。
WindowsのサービスでSuperfetchは必ず無効にしておくこと。(これは最初から知っていました)
2016年6月20日
最近SSD(Solid State Drive)の値段がかなりお値打ちになってきたので購入。
注文してから次の日に届きました。
中身をチェックしますと・・・外側はどうもプラスチック製のようです。薄くて小型軽量です。
これならばノートPCにも最適ですね。同時に購入した物は、シリアルケーブルとと3.5インチ変換マウントです。合計 \8,223。
換装に際して、Cドライブをシステムのみに整理し、換装するSSDの容量より小さくしておきます。
これで使用容量は約100GBとなり、その後外付けのHDDにバックアップしておきます。
届いたSSDを仮に取り付けし再起動。
サムスンのホームページからダウンロードした「複製ソフトSamsung Data Migration」を起動し、CドライブからSSDに複製します。
この複製ソフトが良く出来ており、僅か3クリックでコピーが始まり、約13分くらいで終了。
その後、メインのHDDのシリアルコネクターと入れ替えて起動。これでSSDから起動すれば、換装は完了です。
再起動後は10倍くらいのスピードで立ち上がり、エクセルなどのアプリケーションの起動も速くなり、すべての面で満足です。
約30分くらいの作業時間でしたが、価格といい、換装後のサクサク感といい、素晴らしいグレードアップとなりました。
へたにCPU(私のメインPCはCore5)を上位の物に交換するより、よほど効果がありますね
2016年5月31日
この製品は850EVOの廉価版に当たるものになりますが消費電力の低さを重視するなら間違いなくお勧めできるものになっています。850EVOとの違いはV-NANDを採用していないことになりますがハッキリ言って総書込みバイト量が少ないだけでそれ以外は全て同じ仕様になっています。
消費電力が約半分になっていることを考えると総合的に考えてこちらの方が優れているものになっています。
ベスト50レビュアー2015年12月11日
コストパフォーマンスに優れた、エントリークラスのSSDの新製品です。
120GBは一般販売で、250GBは法人向けになっています。

コントローラーはMGX、NANDフラッシュはTLCを搭載、共にSamsung製。
NANDフラッシュはV-NANDではないです。

キャッシュはDDR3 DRAMを256MB搭載、更にNANDフラッシュ予備領域の一部
もキャッシュとして使用しています。

実容量は約112GBです。

CrystalDiskMark 3.0.4 x64
(C) 2007-2015 hiyohiyo

Sequential Read : 535.989 MB/s
Sequential Write : 513.415 MB/s
Random Read 512KB : 443.893 MB/s
Random Write 512KB : 346.325 MB/s

このクラスでは非常に高速です。
小容量でコストパフォーマンスの良いSSDを探しておられるなら、十分選択肢になるのではないでしょうか。
2016年5月6日
USBケーブルは付属していません。Cyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタ を別途購入して使いました。複製用CDは付属していませんが、サムスンのホームページから複製ソフトSamsung Data Migration をダウンロードして使いました。複製ソフトは日本語も選択でき、HDDにパーティションが切ってある場合も、簡単に設定できました。約60GBのデータ複製でしたが、1時間足らずで複製完了。複製が終わったらHDDを外して、SSDを装着、起動後に再起動を求められたので、再起動を選択すると換装完了でした。とても簡単でした。パソコンの起動時間は約10%短縮、WEBの切り替わり速度もアップしました。2万円弱の他メーカー品(複製ソフト付)購入を考えていましたが、こちらの購入で安く済ませることができ、大変満足しています。
2016年3月28日
皆さんのレビューを参考にして、「製品が悪い」というレビューが一切無かった本製品を購入です。
Win8.1のノートですがHDDのスワップがひどく、もっさりよりもさらに遅い動作に悩まされSSDに移行しました。
SSD導入後は快適です。
また、ダウンロードしてくる必要がありますが専用のデータ移行ソフトが優秀でした。
マウスを数回クリックしただけで、後は2時間データ移行待ち。システム復帰領域のパーテーションもコピーしてくれてました。
こんなに楽にSSDに移行できるとは。
2016年5月14日
クローンソフトは
サムスンからダウンロードして
容量にもよるでしょうが、
10分足らずで完了。

WIN10への移行も
難なく完了。

SSDとしての速度は、
十分と思います。
とても良い商品です。

強いて言うなら
パッケージにクローンのダウンロード先サイトや
問い合わせ先の記載があるとよかったです。
2016年4月5日
250GBがタイムセールで7,980円だったので購入しました。いつもはほんの小さなものでも大きな箱に入って届きますが、今回はプチプチで包まれて書籍便のような郵便で届きましたのでびっくりポンです。しかも中を開けてあまりの軽さにまたびっくりポン。中身が入ってないのかと、箱だけ送る箱だけ詐欺ではないのかと、びっくりポンポンでした。でも、箱を開けたらSSDがちゃんと入っていました。
SAMSUNGのSSDは3台目です。最も古いのは3年半ほど前のデスクトップ機でVISTA→WINDOWS7→WINDOWS10とアップグレードしたものですが、何の問題もなくキビキビと動いています。2台目のVISTAのままのノートブックでも元気よく動いています。
さて、今回は、WINDOWS7からWINDOWS10にアップグレードしてから暫く順調に動いていたパソコンが、WINDOWS UPDATEをきっかけに?起動が極端に遅くなってしまいました。体感的にですが、3分~5分くらい掛かるようになってしまいました。ネットで色々と調べて調整しても早くなりませんでしたので、仕方なく、藁にもすがる思いでこのSSDに換装しました。そしたら、なんと。極めて起動が早くなりました。時間は計測していませんが、べらぼうにはやくなりました。流石はSSDです。
SAMSUNGはいろいろと悪く言われたりしますが、SSDは完璧です。データ移行ソフトも使いやすく、便利です。ただ、説明書きが不十分です。経験者はわかりますが、初めての方は何をどうしていいのか、不安になる部分が少なからずあると思います。その点だけがマイナスポイントです。でも、点数は5点あげますね。