2016年11月25日
win3.1からwin95時代、まだまだMS-DOSが幅をきかせていました。
当時もHDDはどんどん薄くなり、消しゴムを切ってはHDDに貼り付けて厚さをあわせておりました。
当方のVAIOラップトップSSD版は2011年式で、本SDDに入れ替えようとしたらやはり薄くなっておりました。
消しゴムで高さ調整と考えましたが、面倒くさかったので、使用済みA4PPC用紙を適当にハサミで切ってセロテープで貼りました。
これで良いかは廃棄するまで分かりませんが、5年前のラップトップ機だから「まあいいや」です。
当然動作保証外のメモリー増設(8GB迄を16GBに)も同時にしたら、win10での使用感は購入当時のwin7のスピードに戻ったような気がします。
評価は★★★★★でもいいですが...、SAMSUNG純正クローンソフト使ったら、HDDのリカバリディスクエリアが無くなった様なので☆1個ね。
2016年10月17日
BF4でHDDを使っていましたがロード時間が長く出遅れてしまう時があったので購入しました

120Gを購入したのでOSとBF4プレミアムを入れる事は出来ましたが残り容量が20G程度しかあまりませんでした SSDにはOSとBFのみにして他のデータ(音楽や動画など)はHDDに入れたため問題ありませんがSSDに全て入れるには120Gでは容量が足りなくなると思います

交換後はロード時間が非常に短くなり一番にスタート出来るようになるくらい改善しました
OSの起動速度も10秒かかっていたのが7秒で起動するようになりました
ロードがみじかくて気持ちが良いです

外装はプラスチック製でネジなどはついてきません
非常に満足しているので星5です
VINEメンバー2017年2月13日
ふるーいDynabookに使ってます。
とりあえずメモリを4GBにしてそこそこ使えるようになったので、HDDの強化ということでこのSSDにしました。
起動時間は圧倒的に短縮され、無音で何の問題もなく使えてます。たぶん。
そういえばブラウジングしているとたまーに反応しなくなるのはプチフリなのかな?
でも以前のSSDの値段を考えるとこの値段で120GBのSSDが買えるんだから文句は言いませんよ、文句はね。
2017年3月27日
SSDだから爆速なんだろうと思わないほうがいい。
本当に爆速を手に入れたいのならば、M.2 NVMeを使うしかないですよ。
なおメーカーのホームページからツールをダウンロードできるので、一度使ってみるとよいです。
2017年10月16日
全く問題なし。快適に使ってます。
速度は、それなりです。爆速というわけでもなく、遅いということもないです。
1年くらい仕事で使ってますが
いまのところ不具合はないです。
2016年8月9日
早い!何せ早い!
SSDデビューした私からすればメチャクチャ早い起動です。
エンコードも実感1.3倍ほどの体感でお値段に違わない良い商品と感じました!
2017年7月17日
Z170ボードにつないで、安定して使っています。
起動時間も短く、とてもいい。
HDDと一緒に、快適です。
2016年12月19日
付属(ダウンロード)のソフトが使いやすく簡単にSSDへと移行できました。約2ヶ月経ちますがパフォーマンスも信頼性も問題ありません。
2017年4月26日
安くて、安心。サムスン社はは大変ですが、これはいいですよ。定番です
2017年4月14日
古いwindowsマシンのパワーアップに購入しました。ストレス半減しました。