2016年4月18日
中身は金額以上で、大満足です。

が、私が購入したものは並行輸入品でした。
保証や電波で、正規品とは違います。それほど困りはしないので買いましたが…。
マーケットプレイスには、国内正規品と並行輸入品が混在している模様。
お気をつけください。
入っているアプリも、台湾語だったりして微妙…アンインストールできないのに。
ZenFone 2 LaserはポケモンGOが出来るという人がいますが、ジャイロスコープがないので拡張現実(AR)機能は使えません。

どういうことかというと、スマホのカメラ越しに現実の風景が写り、そこにポケモンが現れて、ポケボールを投げてポケモンをゲットという流れになるのですが、拡張現実(AR)機能が使えないので、現実の風景を背景にしてポケモンが現れることが出来ないのです。

現実風景を背景にして、ポケボールなどは現れますが、ポケモンは現れない。
でも、捕獲場面でAR機能をオフにして出来合いの風景(夜ならば夜の風景ですし、昼ならば昼の風景になります)に変えると、ポケモンがしっかりと現れます。

そのあたりを興ざめと感じる人は購入しないほうが良いですし、それでも良いという人は購入されたほうがいいでしょう。

ちなみに僕はAR機能をオフにしても十二分に楽しめました。
2016年3月6日
今まで様々なios・android機種を使った上でのレビューです。
HuaweiGR5、HuaweiG620S、iPhone5s、6s、GalaxyS5、S6edge、XperiaZ3Cなどを使用しました。

【デザイン】
シンプルです。ゴールドを選択しましたが特にギラギラしたゴールドではなく落ち着いた感じです。
フォーマル、カジュアル両方のシーンでもとくに浮いたりせずに使用できる感じします。
指紋は目立ちません。
基本裸族なのでGalaxyS6edge、XperiaZ3Cなどは背面の指紋がベタベタと目立ち少し嫌でした。
あとはプラスチックなのでiringが粘着します。

【携帯性】
iphone6と同じくらいの大きさでしょうか、バンカーリングをつけると飛躍的にグリップが向上します。
GalaxyS6edge、XperiaZ3Cは背面に防指紋コーティング済みかフッ素加工がされており、バンカーリングがくっつきにくいのですが、
当端末は付きますが、若干裏面がカーブしてるので粘着力が弱いと外れるかもしれません
重量的には軽いです。

【ボタン操作】
裏面の音量キー二回押しでのカメラ即起動は素晴らしいレスポンスで写真を撮るのが楽しくなります。

【文字変換】
純正キーボードにATOKがプリインストールされてるのは大きいです。
クラウドツールなどはGoogle Play版に比較すると制限されてますが、通常使用には十分な気もします。
Phoneでもサードパーティー製のキーボードが使用できるようになりましたが、 AndroidのATOKやGoogle日本語入力とはまだまだ雲泥の差があります。
iPhoneのキーボード自体のレスポンスは大変素晴らしいのですが、google日本語入力はまだありませんし、アップルの厳しい規制やメモリ不足等の影響からか、
まだまだ荒削りな所が多くIMEに関してはAndroidのほうが格段に便利です。

【レスポンス】
2万円台のスマホにしては大満足です。
G620Sは正直値段なりのレスポンスだなあというのが正直な感想でしたが、
当端末は著しく引っかかる事はないです。

画面をダブルタップでスリープ解除できるのも大きいですね、Xperiaもできましたが認証制度はXperia以上です。

当端末の最大のウリであるレーザーフォーカスによるオートフォーカスの速さですが、ウリ通りかなり速いです。
前述しましたが音量ボタン二回押しでのカメラ起動レスポンスもよく、このオートフォーカスの速さもあり
写真を撮るのが楽しくなります。
ゲームはしませんのでゲームでのレスポンスなどは不明です。

【メニュー】
問題なし。わかりやすいです。
標準でおやすみモードがあるのはうれしいです。

【画面表示】
見にくいと思ったことは一度も有りません。
iPhone6sに比べても遜色なしです。

【通話音質】
特に悪いとは思いません。

【呼出音・音楽】
ミュージックは聞きませんので評価なしとさせていただきます。
呼び出し音はかなり豊富にプリインストールされてますので、iPhoneのように街中で着信音が他人と
かぶりまくるというのはなさそうです。

【バッテリー】
そこそこ持つ気がします。
朝から明るさ最大にしてブラウジング、LINE、2ちゃんしても夕方まで50%近く残りました。
現時点ではバッテリー販売してないようですが、劣化してくるとバッテリー着脱は可能ですので交換でカバー出来そうです。

【機能】
Android機のウリである防塵防水、おサイフ、ワンセグがないのは低価格機ゆえ諦めてます。
カメラはそこそこいけます。
光量が充分で手ブレせずに撮れた時の写真はかなり美しい感じです。
カリカリでシャープ、iPhone5sのカメラと比較してもそれ以上です。

プリインストールアプリはかなり多いきがしますが、ミラーアプリ含めやそこそこ使えるものも含まれております。

【総評】
使い心地やレスポンスもよし、満足度もかなり高いです。
色々な端末をめぐりましたが現時点では当方には最高の端末です。
この安さでこの使いやすさは、さすがEeeBook(X205TA)を送り出したASUSだなという感じです。
今までiPhoneやGalaxyなどのハイエンドを使ってた方も、難なく普通に使えると思います。

あとHuaweiやASUSの端末は最初からUSBケーブルとACアダプターが同梱されてるのがいいですよね。
ソニーなどは何を勘違いしてるのか、同梱されてません。
カメラグリップやカメラレンズにフードは別売りしてるのと同じで、国産企業のガメつさには嫌気が差します。

最近の端末は全面ガラスやiPhoneのように非常に割れやすいため裸での使用はかなりためらいます。値段が値段ですので。
そういう意味では当端末2万円強ですので、これだけのパフォーマンスの端末を多少ラフに扱えるの安心感は大きいです。
高価なスマホを保険をかけて使うくらいならガンガンラフに使うほうが楽しいです。

これだけの端末がこの値段で買える、ファーウェイやASUS、シャオミは恐るべしです。
国産メーカーはもう太刀打ち出来ないかもしれませんし、アップル、サムスンなども驚異でしょう。
ASUS(エイスース)は、PCの自作をする/していた方には知名度の高い、台湾の信頼できるメーカーです。
10年・20年前から今に至るまで、PCのマザーボードをはじめ、もっと高度な機器でも台湾製パーツは外せません。
ご存じない方は「ASUSって何なの。中国の会社?」と思われるかもしれませんが、
中華スマホ・韓国スマホとは一線を画す要があります。

さて、買い替えの検討当初は日本のメーカー製かiPhoneが良いと思っていたのですが、
iPhoneは無駄に高いし日本メーカー製は最近とんと勢いがない。

そんな中で、「あれ?ASUSってスマホも出してたのか・・・」と気付き、同社のWebサイトを見ると非常にカッコ良い!
つい一昨日に実機が届きましたが、思っていた通りとても秀逸なデザインでした。さすが世界的なiFデザイン・アワードを取っているだけある。
このシャンパン・ゴールドはとても上品で、ヘアラインの入った外装は樹脂製なのに非常に洗練された質感があります。

性能ですが、日常使いには必要十分でしょう。もっとも、値段が値段ですから「むちゃくちゃ速い」「サクサク動く」とは言いません。
ですが、モッサリしているわけでもなく、電話やLINE、インターネット閲覧にメールチェック、たまに動画やカジュアルゲーム・・・
といった用途なら何も問題ないと思います。
凝ったゲームなど重いアプリには苦しいと思いますが、そういう人はそもそも本機を選ばないでしょうし。

ただし、プリインストールの「自動起動拒否」アプリの設定はチェックしておいたほうが良いです。
これを「拒否」の設定をしていると、初回の起動時に遅くなるアプリもあるようです。

それから、画面の解像度が1280×720であることには注意してください。
自分は、本機購入までSHARP製AQUOS Phoneを使用していたのですが、1920×1080『EGZO』パネルの画質と比べると、
はっきりと違いが分かります。もっとも、EGZOが超高精細というだけですが。(元の画像の質が良い場合)
ただし、これは画面の美しさにこだわる方のみ留意すれば良いことで、
私の妻など「ほとんど分からないし、この程度の差異は気にならない」と申しておりました・・・。

あと気を付けるべき点は、防水仕様ではないことくらいかな。これだけは本機の不満点ですが仕方ない。
分かった上で、水周りでの使用には注意たほうが良いかと。(特に、洗面やトイレ!!!水没、ホントに使えなくなります)

この機種の上位機種であるZenFone2はベストバイの賞も受賞していますし、
ともかく、ガシガシ普段使いできる妥当な価格に必要十分な性能と、それを良い意味で裏切るなかなかの高級感。
オススメです。全5色なので、他の色もご覧になってみてください。(なぜかamazonでは、違うページになっています)

これでフルHD&防水なら言うことないんだがなあ!
2016年4月22日
日本での「技術基準適合証明」「技術基準適合認定」の認証を受けていない物を日本国内で使用すると違法になるそうです。
製品自体は良いものだと思います。

並行輸入品や海外発送の場合はリスクを確認して買わなくてはと勉強になった。
2016年8月17日
ymobileのホームページからのZenFon2LaserのAPNの設定をみて、いざ装着して電源を入れてみたらそのままymobileで認識されちゃいました。ゴールドを購入したのですが、ギラギラ感はなく色合いも良く、nexus5よりも軽くて本当に使いやすいです。
以前からASUS製nexus7のタブレットを使用していたので、違和感なく使用できました。電池の持ちも1日使って50パーセント位でnexus5より保ちます。
2016年7月11日
値段以上です!今までXperiaを使っていましたが、通信費が馬鹿にならず端末代の安いこちらへ変えました。使用用途はLINE、電話、メール、ちょっとしたゲームですが充分です!ただ、ベンチマークテストの際に 3dゲームなどの負荷が大きくかかるものは多少重くなります。さらに、写真や動画などを本体に保存するとすぐに容量がオーバーするのでSDカードかクラウド上に移す必要があったり、GPSの感度が少し悪かったりしますが、この価格でよく頑張ってくれています。購入から1年経ちましたがなんの不具合もありません。素晴らしい!
2015年11月23日
6インチと悩んだのですが,こちらで十分です.価格にわりに機能も充実していて最高です.画面が小さいのは反対に考えると,電話としては持ちやすいということでしょうね.色もとてもきれいです.
2016年3月19日
日本規格品でした。
技適マークも本体の[設定]→[端末情報]にヨーロッパなど以外に日本の技適マークも載っていました。
2016年3月1日
人気ナンバー2のシムフリースマホだけあってがめんはキレイだし使い勝手がいいです。