Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

ガルパンFebri
形式: 雑誌|変更

2016年2月13日
手にとってページをパラパラめくっただけでもとてつもない熱気が伝わってくる
それほどまでにものすごい情報量
作品の細部に至るまでの小ネタの拾い方が素晴らしく、また新たな角度から映画を観られそう

登場車両を初心者にもわかりやすく分類しながら紹介したり細かい気配りが良い

制作がぎりぎりだった影響からか劇場で販売されたパンフレットが薄味で不満だったが
本書はそれを補ってあまりある。値段も良心的でファンブックの鑑だ
2016年4月6日
スタッフ、キャストインタビューはもちろん、
劇場版の用語解説としてエンサイクロペディア、
第二次世界大戦で使われた戦車の解説、
果ては、ロシア語講座まで、
劇場版の世界をほとんど網羅しつつくしている至れり尽くせりの1冊。
「劇場版でガルパンを初めて見た」、
という人でもかなり理解の幅が広がるんじゃないでしょうか。

個人的に大層気に入ったのは、ロシア語講座。
劇場版見てるときにも、「これはかっこいいな」と思ってみていたが、
まさか、ここでキリル文字を交えたセリフ解説が出てくるとは!
ただ、セリフにルビが振ってあればもっとよかったな、と…。
キリル文字表が載っているが、このセリフはどういう発音をするのか、
ということを調べるのがけっこう大変。
漫画は複数本載っていますが、趣味が分かれるかもしれません。
2016年5月8日
書店で見かけることはなく、Amazonで中古で購入。待ちに待って、届いてワクワクしながらパラッと開いたらキャラクターの絵コンテが目に飛び込んできて、「うわ、かわいいー!見て見て!」と娘に見せたら、そこから取り上げられて半日返してもらえませんでした(笑)
劇場のその後を書いた漫画が載ってるのですが、いいなぁーって、ほんわかしました。買ってよかったです。暇さえあれば読んでます。
ベスト1000レビュアー2017年10月16日
製作者インタビュー、劇中で出てきた用語解説など、小ぶりな本にこれでもかと情報が詰まっており、ガルパン大好きな息子と取り合うように読んでいます。
これを読むと、また作品が見たくなり、作品を見ると、またこの本が読みたくなるという無限ループにはまってしまいますので、ご注意ください。

あと個人的にマンガは不要だと思いました。
基本的に二次創作系のマンガに興味がないし、そもそも絵があまり好きじゃないですね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年2月28日
エンサイクロペディアの出来の良さに劇場版のこちらも購入。
辞書的には悪くないし、作品愛に溢れる著名人のメッセージも最高。
ただ漫画要るんですかね、可愛いからいいけど。
登場戦車のイラスト(CG)が小さ過ぎるのがと説明がざっくりなの 残念。
どうせ劇場版アハトゥングが出るのでしょうが。
2016年2月25日
この本、いいタイミングで出ましたね。また劇場に行きたくなるじゃないですか~!
でも4DXのチケットがとれない・・・「突がりません勝つまでは」その気持ちわかります。
情報量が多いアニメなので、エンサイクロペディアは必須ですね。
でも本当はこの数倍の分量が必要でしょう。本1冊分ね。
2016年3月20日
関心無いという人には「なんだこれ?」でしょうが、ガルパン好きにはたまらない一冊です。スタッフやキャストのインタビューや対談がおもしろいです。特にスタッフの記事はその熱気がビンビン伝わってきます。後半のコミックはちょっと(私は)余計な気もしますが、まあいいでしょう。
ガルパンも劇場版が公開されて、今後はどうなっていくんでしうか。シーズン2があるんでしょうかね。期待
2016年3月4日
何十年ぶりで作品単位での特集号という体裁のものを購入しました。
内容には大満足です。Kindle版にしましたけど、所有欲的に紙媒体の方が良かったかもw
エンサイクロペディアが楽しかったので、以前のエンサイクロペディアも追加購入しちゃいました。
世代バレになりますけど、こういう企画って、かつては「アニメック」(おいおいw)さんが得意でしたねw
2017年5月28日
内容は良いのですが文字が小さいです。
持ち歩いて読みたいので、すこし大きめの文字が良かったかなと思います。
2016年2月29日
情報量が濃密過ぎる劇場版がどうしてこうなったのか、読んでみると良くわかります。
非常に細かく、製作者から声優さんに到るまで、コメントやインタビュー盛りだくさんで楽しかったです。