購入形態・種類: 1年1台版|変更

2015年12月26日
2015同様、快適に使えて、トラブルないが、残念な点も(後述)
────────────────────
良い点
────────────────────
【普段は軽く、動いている事を意識しない】
  スキャン時は少し重いが、軽い作業や動画観たりは可能。
  (普段 CPU1~10%、メモリ50MB位。スキャン時 CPU20~30%、メモリ120MB位)
   ※avp.exeが全ユーザープロセス側が隠れてましたので数値訂正[2016/1/1]

ファイルスキャンや、便利ツールは数秒で起動。
  (他レビューにあるネット決済保護の不具合は確認できず。環境依存現象かな)

【新機能:WEBトラッキング防止機能も良好】
   WEBブラウザを起動すると、自動インストールされ、ONOFFを聞いてくる。
   ONでも特に重くなる事も不具合もない。自動ブロックされ煩わしくなくgood
   サイト毎にONOFF設定でき、いつでも全OFFにできるのも便利。

【アップグレードが簡単】 20分もかからない。
   ① 2015アンインストール。その際に出る[データの保存]項目を全てON
   ② 2016インストール。設定やライセンスが全て引継ぎされた状態で完了。

【分かりやすく、見やすいインターフェイス】
   2015より若干シンプル化したが、設定項目はほぼ同じ。

【トラブルなし】
   一番大事。6年前カスペルスキーを使い始めてから何も起こっていない。
   よく海外サイトを見たり、マイナーなプログラムをDLしているが、
   危険サイトは表示前に警告されて戻れるし、ウイルスはDL時点で即排除される。

残念な点
【完全スキャンの、自動シャットダウン機能がなくなった】
残念な変更だが、不満はこれ位なので許容範囲。

【対策】
自分はフリーのシャットダウン予約ソフトを併用しています。

完全スキャンは私の場合、約400GBで2時間半ですので、毎回3時間タイマー。
(参考:win7 32bit、core2duo3GB、リカバリー後2年。購入後7年)
※PC環境によって時間は大きく変わります。コメントでご指摘頂きました。

ちなみに2015の初回時は約4時間半かかりましたが、2回目以降は短くなりました。
初回の完全スキャンで、インデックス化されて速くなるのかもしれません。
(かかった時間は、スキャンの詳細レポートから確認できます)
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月23日
Just SystemがKasperskyを取り扱っていた頃からKasperskyは使っていました。
高度な検知力に安定性、何より動作の軽さが素晴らしい製品です。
ロシア製なので怖いと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、その道では有名な製品です。

最近少し価格が高くなったように感じるのが難点ですが、これからも使い続けます。
ただし、当たり前ですが、複数台PCを持っておられる方は、リスク分散のために必ず1台は他社のセキュリティソフトを使ってください。
2015年12月5日
購入形態・種類: 1年1台版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
カスペルスキー。ノートン先生やウイルスバスターに比べると聞き馴染みの薄い方もいるかもしれません。
非常に検出力の高い、個人的には一番のお気にいりウイルス対策ソフトです。

とにかく最も信頼性が高いやつを!と望む方には是非是非(私自身のイメージなのかもしれませんが)。
ソフトウェア自体の挙動が2015より大分軽くなったように感じます。
オンラインゲームをよくやるのですが、nProなどのゲームガードとの競合などによる不具合は今のところでていません。
本品、マルチプラットフォーム版のため、Win、MacどころかAndroidにも対応してるんですね。自分の環境を選ばずに対応できるのは非常に嬉しい。Win10で使用していますが、特段の問題は発生していません。

家族で使用などの場合は1年5台版や3年5台版がオススメ。1年1台版の2割程度(!!)の価格で使用可能です。
スマホも併せてセキュリティ対策できるため、複数台用で自宅デスクトップやスマホや、移動用ノートやらとまとめて使えば非常にお得ですよ。
VINEメンバー2015年12月13日
Avastからの変更です。
昔カスペルスキーを試用したことがあるのですが
あからさまにPCの動作が遅くなるとかあって正直良い印象がありませんでした。
2016年版は全然重い印象がありませんね。
ノートンのゲームモード以降の流れであるサイレントモードもあってかなり静かです。

CDにはなにもソフトが入っていないので(ダウンローダーのみ)
レスキューディスクとしては使えません
インストール後にツールから飛べるサイトでDLして作成しましょう。
ネットでキーだけ買うのと差はないと言うことですね。

なおインストール時に他社製のアンチウイルスが入っていた場合の警告が出ません
インストール時点においてはAvastとコンフリクトはなかったのですが
再起動をするとどうなるかわからないので
忘れずにアンインストールしておくかインストール後すぐに他社製品をアンインストールしましょう。

メニュー周りはわかりやすくしてあるとは思うんですが、
私みたいに細部まで調整しておきたい人には逆にわかりにくくなっている気がします。

マルチプラットフォームの説明が書いていないんですが
Win,android,Macのどれか1つにインストールできる…と言う解釈で良いのかな…?
Windows 8.1に、丁度1年で、バンドルのVirus Scanが切れていたので、これを入れてみました。
効果と言うか、検出率と言うか、今まで、検出したことがないので何とも言えませんが、
とりあえず、負荷もほとんど感じられず、ちゃんと動作しているのであればいい感じです。

1台1年のものですが、複数台 PCがある場合とか、スマホにも入れたい場合は、5台1年とか 5台3年とかを選んだ方がお得と思います。

vvvウィルスに対応と言われていますが、実際は、かかってから検出されるとのことで、かかって症状が出る前には駆除できないらしいです。
今後、駆除までできるようになると思いますが・・・
2016年1月11日
セキュリティ系のソフトは入れると重くなるので、ここ5年くらいは入れないで使用しておりました。しかし、お試しでこのカスペルスキーを入れてみたところ、それほど重さを感じさせない動作でした。スマホにもセキュリティと言われるこの頃なので、こんな感じだったら複数ライセンスのものにしてスマホにも入れたいと感じさせられました。また、Mac・WinとOSを問わない点もGoodです。わたしはMacもWinも使用しているので、どちらも使えるのは有難いです。今回は1ライセンスのものだったのでWinに入れましたが、次回は3ライセンスのものにして、2台のPCとスマホに入れたいと思います。
2016年7月7日
Windows 10メモリ2Gで快適動いているます。以前フリーソフトを使ってトラブルになったので。
VINEメンバー2016年5月16日
カスペルスキーは2009から使用しています。
2015は毎年のアップグレードの中でも良かったver.のアップデートでした。
2016のアップグレードはすんなり終わらす事が出来ました。
体感的にはマイナーチェンジでしょうか。
悪くは無いです。

ただ、ブラウザ保護機能がうまく作動しない事があります。
Firefox、クローム共に保護機能のプラグインが無効になる場合があり、
ネット決済に至っては何故か動作しなくなったり(クローム)
Firefoxのネット決済はほぼオレンジ枠になっている有様です。
(正しいのは緑の枠で、正常に保護されている証)
2015と比較して
ブラウザ保護、ネット決済等のブラウザ周りの安定性が劣化したように感じます。

どんなセキュリティソフトにも言える事ですが、
まずは体験版を使用される事を強く勧めます。
ベスト1000レビュアー2015年12月31日
ノートンの期限切れとともにこちらに切替えました。
ノートンのアンインストール後、インストールは問題なく終了。

動作
ノートンと比較して特に重くもなく、軽くもなく。
意識して比較すれば違いはあるかもしれませんが。
とりあえずインストールして重くなったとか、普段の作業に影響があるとかは無いです。
(Windows7 Professional 64bit、Core i5-2410M、4GB)

機能
ノートンはパスワードマネージャー機能(IDセーフ)が有りますが、こちらは無し。
自分は別のパスワードマネージャーを使用しており、ノートンの時もIDセーフは使っていなかったので影響なし。
それ以外では大まかなところで機能差を意識することはありませんが、インターネットバンキング等ではカスペルスキーの
ネット決済保護機能(保護されたブラウザでサイトを閲覧可)は人によっては重宝するかと思います。
個人的にセキュリティソフトを選ぶときにはウェブサイトの安全診断機能がある物を選んでいます。
殆どの有料セキュリティソフトには搭載されておりノートン・カスペルスキーにもありますが、ESETにはありません。

ノートンから替えて悪くなった点は自分の場合特に無し。
良くなった点は、ダウンロードしたファイルを勝手に削除されなくなった所。
ノートンは(実際は安全でも)日付が新しく利用者の少ないexeファイルは問答無用で削除、そうならないようにするには少し手間がかかります。
(愛用している少しマイナーなフリーソフトの新しいバージョンをインストールしようとした時に問答無用で削除されました。)

この手のソフトは実際にウイルスや攻撃にさらされることはまれなのでなかなか比較が難しいですが現状の使用感は良好です。
VINEメンバー2015年12月4日
XperiaZultraを持っており、先日ウイルスバスターの1年期限が
終了したので、今回はカスペルスキーさんを利用。

同梱物は写真の通りで、なんだかアップルのようなシールまで
入ってました☆

この商品は、パソコン(WinかMac)でも使用できます。
さて、ファブレットで作業を行うのですが、少し手間がかかりました。
説明書にQRコードがあったので、ultraで読み込んでみたのですが、
アプリインストールから登録までの説明のみ!
アプリインストール画面へリンクがあればよかったのに・・・と思いました。

とりあえずHPの無料版をインストールし、その途中でコードを入力する画面へと飛び、
コードを入力して完了。
インストールする方法がわかれば、あとは手順通りなので楽勝です☆

ウイルス対策ソフトでは無料版もありますが、有料版の方が安心して使えるので良いです。