2016年1月25日
ポータブルナビばかりを使い続けて5台目である。

地図の更新ごとにナビを買い替えたので5台目となった。3年間は地図の更新無料なので、しばらくは買い替えをしなくて良い。

過去の4台に比べると画面が非常に綺麗である。

メーカーが言ってる通りにCPUの改善で処理速度は向上している。しかし最初に使った時に速いと感じるだけで、

2度目以降は慣れてスピード感は感じなくなる。検索機能も充実している。名称検索を除いて。

名称検索では検索できないと考えた方が良い。

特筆すべきはナビ速度が地図上に表示されることである。

ナビ速度は座標軸の移動を速度で表示されるのでスピードメータの表示とは若干異なるが、

便利である。特に、メータ等がセンターに設置されいる車には便利な表示である。

クリック回数が多いことはポータブルナビの特徴か?

トヨタの純正ナビと比較しても遜色は無いので満足である。

便利な点はBluetoothの内臓で携帯電話がナビを通して使えると言う事である。

地デジの映りが悪いのは特徴的である。電波が届く場所にいれば問題なく受信する。

そうそう、地図の更新は1時間くらいとメーカーは言っているけど実際には20分くらいで完了した。

買って良かったと思える商品であることには間違いない。

購入後、2ヶ月を経過して、

バックカメラを取り付けた。快適である。自分で取り付けたので2,200円で完成した。

使っていて気付いたけど、

初期画面⇒基本設定⇒リストア

を実行するとメモリがクリアになり、ナビ本体がスムーズに動くようになる。

リストアしてもナビに登録した地点登録の内容はクリアされないで残っている。

キズ防止のための100円ショップのフィルムを貼ってたけど見にくかった。

反射防止フィルムに貼り換えたら、反射が低減し見易くなった。

当然ではあるが直射日光が当たると見えない。

2コメント2件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月15日
起動するたびにメニューからナビを選択するのが面倒なので、ナビ・オート起動の設定にしました。
が、毎回、『警告 運転中に操作してはいけません~』の画面が出てきて、下の確認を押さないとナビが起動しません。
これって普通なんですか?他の人の車のナビでそんなの見た記憶ないのですが・・・めんどくさいです。

また、メインメニューが使えなくなりました。
一旦メインメニューが表示されてから、『警告 運転中に~』が出るのですが、ナビ以外のどのボタンを押しても『警告 ~』の画面になります。
またナビの画面にはメインメニュー表示がありません。

自分は運転中に音楽も聴かないし、テレビも観ないのでソレはいいのですがメインメニューが使えないのはちょっと・・・
それから、ナビ検索は、名称検索は役立たずっぽいです。他の検索はまだやっていません。
自宅の登録はできました。

モニターは反射が凄く、写り込みが激しく思います。どの位置に持って行っても変わりません。
少しでも晴れると大変見にくいです。

商品ページに『初心者 年配~』と表記している割に取説が不親切に思います。
文字は小さく細かいし、終了時に表示されるスリープとシャットダウンの違いも説明していません。
両方試しましたが、何が違うのか解かりませんでした。
review image review image
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月1日
ポータブルナビを買い換えて4台目、どれも上手く機能しません(「道」も2台目です)
3年間・地図更新無料とあるのにつられての購入
パソコンで更新すれば・・・なんてレビューにも書いていますが、何処を探しても分かりません。
詳しい「更新の操作」を教えてください
因みに現ナビは、2015年で設定されているのでしょうか?
2016年6月4日
最悪😞⤵⤵神奈川県内ほとんどワンセグ見れません。アナログ以下絶対におすすめしません
2016年5月2日
使ってみるとすぐに電源スイッチが故障。
ろくに使えません。酷い。
2016年2月22日
部品がたりなく不便でこまってます。出荷前に確認をお願いします。もう買いません。
2016年2月19日
ワンセグ機能があるとのことだけど、ほとんど映らなかった。感度が悪すぎです。
期待してたのにがっかりでした。