2016年5月20日
これまでボイスレコーダー、iPodで録音していましたが音割れしないようにレベル調整されるようで、細かいタッチなど上手に弾けていない部分が判別できませんでした。こちらの製品を使用してから悪い点がハッキリと判別でき、子供の練習に大変役立っています。
一度入力レベルを調整しておけばキレイに録音ができ、操作は容易です。エネループが使用できて経済的、また軽量なのでレッスンに持っていくのにかさばりません。単体で再生すると音が小さいためでラジカセに接続しています。ヘッドホンやスピーカーを用意したほうが良いでしょう。
2016年12月7日
私にとって初めてのPCMレコーダーです。管楽器にクリップマイクを付けて、マイナス・ワンをバックに自分の演奏を
オーバーダブ録音する用途で活躍しています。
外部入力はプラググインパワー対応、オーバーダブ録音時にリバーブが掛けられますので、MTRを使うほど本格的な
多重録音を必要とせず、練習目的でカラオケ録音的な用途で使うには適していると思います。
機能が少ない分操作も覚えやすいですし、若干音が籠りがちにも感じるものの、音質もそこそこで気に入っています。

電源は単3アルカリ電池またはニッケル水素電池2本、もしくはUSBバスパワーと選択肢が広いのが良いです。

欠点は、電池ボックの蓋の爪が弱いところですね。すぐに緩くなり外れやすくなるので、包帯用の低粘着テープで
固定しています。
あとは、ファイル名がもう少し自由に変更できるといいですね。録音を重ねた場合、どのファイルが何の録音なのか
後で管理するのが大変です。

後に上位機種のDR-40を購入しましたが、手にしたときの持ちやすさと気楽に使える分、こちらのほうが出番が多いです。
2016年3月27日
無指向性マイク2本のA-B配置なので、単指向性マイクX-Y配置のような定位感はありません。その代わり、無指向性ならではのどこに置いてもそこで聴こえる音を全体的に捉えることができます。バンド練習で、スタジオの隅に置いてもそれなりに綺麗に撮れます。
録音サンプルはYouTubeで「recorded with DR-05」で検索すると国内外のテスト動画がいくつか出てきますよ。ぜひイヤホン/ヘッドホンで聴いてみてください。
2016年9月14日
サイズが、通常のICレコーダーと比べるとかなり大きいですが、会議の録音を目的に購入したので、不便はまったくありません。

WAV、MP3と対応していますが、ファイル容量の小さいMP3で十分な音質でクリアに録音できます。

操作方法も、電源ON、録音ボタンでスタンバイ、もう一回録音ボタンで録音スタートと、難しい操作は一切ありません。日時などの初期設定も簡単です。PCとの接続とデータ転送もまったく問題なしです。

録音マニアではなく、単なる会議録音にはもったいないかも知れませんが、今後も仕事では手放せないアイテムの一つとなりました。
2016年4月22日
一眼のHAがノイズだらけで使い物にならなかったのでこちらをHA(兼マイク)として使いました。
その為、SN比とネジ穴搭載で選びました。
全面プラの筐体は、マット調ではあるものの超絶チープです。但しそれほど薄っぺらくは無いようで落としたらすぐ割れる程のものでは無いようです。
各種ボタンもプラスチックらしい軽い「カツッ、カツッ」って感じでチープですが押下した感覚があるので良いです。(薄型リモコンみたいなフンニフンニ系じゃない)
ただ唯一、3/4ネジやジャック類もプラ(こちらは比較的硬質なものとはいえ)だったのは失敗でした。
因みに、マイク部分の銀パーツもプラです。(集音部分のスクリーン網はさすがに金属でした。)側面HOLDもプラです。
基本的性能面では、SNなど考慮した音質は良いですし、LEDバックライト搭載のディスプレイの視認性は良いです。メーターも良い目安になります。
LEDの発光時間は5,10,15,30秒、常ON/常OFFで設定出来ます。基本的な音質しか気にしない自分にとっては、耐久性が怖い事以外に問題点は感じませんでした。レスポンスやUIも特に気になる点はありません。
自分は購入後に気付きましたが、日本語対応はFWアップで出来るらしいのでわざわざコッチ買う必要は無いかもしれません。
付属してきたSDは無名のものでした。
2016年4月23日
良いです、バイノーラル録音に使いました、価格機能共に満足です。
2016年12月1日
録音機を買うのは初めてなので他の物との比較はできませんが、使ってみてかなり高品質で良いものだと分かります。
とても気に入っています。使い方もそんなに難しくないし、
ただ、文字表記が小さくて見えづらく、暗い所での作業には困ってしまいます。
慣れてしまえば問題ないのかもしれませんが、この値段で高品質の音が取れるのには本当に満足しています。
2016年10月6日
決して悪い機種ではないと思うのですが買って半日で壊れました
質感も如何にもプラスティックという感じで安っぽいです。
その昔2トラ38(オープンリールデッキ)を作っていた会社とは思えない製品で性能はいいのかもしれませんが
もう少し愛着がわくような製品づくりを望みます。
2017年2月17日
まだパソコンとの接続はしていないので、音質についてはまだ確認はしていませんが、
機能面を考える限り不安はありません、使用目的的には十分だと思っています。
2016年12月13日
エレクトーンの演奏をパソコンに移すのに最適です。購入して良かったのですが、日本の製品でないからか説明書が大雑把で扱い方を詳しく書いたものがあるとより助かります。