2016年5月20日
これまでボイスレコーダー、iPodで録音していましたが音割れしないようにレベル調整されるようで、細かいタッチなど上手に弾けていない部分が判別できませんでした。こちらの製品を使用してから悪い点がハッキリと判別でき、子供の練習に大変役立っています。
一度入力レベルを調整しておけばキレイに録音ができ、操作は容易です。エネループが使用できて経済的、また軽量なのでレッスンに持っていくのにかさばりません。単体で再生すると音が小さいためでラジカセに接続しています。ヘッドホンやスピーカーを用意したほうが良いでしょう。
2016年4月22日
一眼のHAがノイズだらけで使い物にならなかったのでこちらをHA(兼マイク)として使いました。
その為、SN比とネジ穴搭載で選びました。
全面プラの筐体は、マット調ではあるものの超絶チープです。但しそれほど薄っぺらくは無いようで落としたらすぐ割れる程のものでは無いようです。
各種ボタンもプラスチックらしい軽い「カツッ、カツッ」って感じでチープですが押下した感覚があるので良いです。(薄型リモコンみたいなフンニフンニ系じゃない)
ただ唯一、3/4ネジやジャック類もプラ(こちらは比較的硬質なものとはいえ)だったのは失敗でした。
因みに、マイク部分の銀パーツもプラです。(集音部分のスクリーン網はさすがに金属でした。)側面HOLDもプラです。
基本的性能面では、SNなど考慮した音質は良いですし、LEDバックライト搭載のディスプレイの視認性は良いです。メーターも良い目安になります。
LEDの発光時間は5,10,15,30秒、常ON/常OFFで設定出来ます。基本的な音質しか気にしない自分にとっては、耐久性が怖い事以外に問題点は感じませんでした。レスポンスやUIも特に気になる点はありません。
自分は購入後に気付きましたが、日本語対応はFWアップで出来るらしいのでわざわざコッチ買う必要は無いかもしれません。
付属してきたSDは無名のものでした。
2016年3月27日
無指向性マイク2本のA-B配置なので、単指向性マイクX-Y配置のような定位感はありません。その代わり、無指向性ならではのどこに置いてもそこで聴こえる音を全体的に捉えることができます。バンド練習で、スタジオの隅に置いてもそれなりに綺麗に撮れます。
録音サンプルはYouTubeで「recorded with DR-05」で検索すると国内外のテスト動画がいくつか出てきますよ。ぜひイヤホン/ヘッドホンで聴いてみてください。
2016年4月23日
良いです、バイノーラル録音に使いました、価格機能共に満足です。
2015年11月25日
もっとコンパクトに作れたんじゃない?
と思うほどデカイです。用途に困る一品です