Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年2月12日
レバーとボタンはまぁ悪くなさそうですが。
想定外の小ささでした。
成人男性にはあまりオススメできませんね。
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月1日
Windows 10 ProでSteamのゲーム『DEAD OR ALIVE 5 Last Round』をXbox360コントローラ for Windowsでプレイしていたが、流石にパッドだとプレイしにくいので購入。

サイズが小さいのは他の人のレビューで認識ずみ。以前PS3向けに購入したリアルアーケードスティックPROの置き場所に困り、最終的には売ったので、むしろこのくらいのサイズがちょうどいいかなと。デスクに気軽に置けるし、片付けも楽。

初回は、USBプラグをPC本体に接続後、自動的にドライバのインストールが開始された。
その後ゲームを開始。キーコンフィグにて任意の設定にしてプレイ。
全く問題なし。PS3、PS4の切り替えスイッチは4のまま。

レバーに関しては特に違和感なく、ゲーセン感覚。
ボタンは少し軽い感じがしたけど、全然問題なし。
安っぽい感じは特に無い。

ケーブルはよくある折り畳んで針金で結んである系なので、折り目の癖がついてる。
これが結構うざいので、使わない時は500mのペットボトルなどに少し強めに巻きつけて放置しておけば癖は取れると思う。
特にマイナスってわけでもないレベル。

本体が非常に軽いので、格闘アクションゲームなどは本体がずれることが多いが、裏蓋のネジが一般的なプラスドライバーで開けられるタイプなので、ホームセンターで板重りでも購入し、裏蓋につければ問題ないかなと思う。

超ヘビーゲーマー向けじゃないけど、気軽さという意味ではかなり評価出来る。さすがHORIって感じ。

====
2017.03.14 追記
レバー左が一時的に認識しなくなったり、△ボタンが無反応になったりしてきた。
なんだろ。評価1にした。格闘ゲームで左にいけないとか致命的すぎる・・・。
DOA5LR向けに買ったんだけど、ホールド出来ないのはこれが理由だったっぽい。
1ヶ月もしないで壊れるとか無念すぎでしょ。
2017年3月5日
Windowsにて、主にシューティングに使用。
サイズと使用感とのトレードオフは承知で購入したため、基本的には文句なし。

しかししばらく使っていると、レバーが左上・左下に入らない現象が多発。
レバー自体はちゃんと動きスイッチもカチカチ鳴るが、「コントローラのプロパティ」で確かめると当該方向だけ反応したりしなかったりと不安定。
本体を開け、レバーのスイッチ固定ネジ全てを一旦緩めて軽く締め直したら解消した。どうやらネジが不均等に締め過ぎられて歪んでいたらしい(?)。
保証外となり勧められることではないが(素直に返品・交換したほうが良いでしょう)、参考までに。
2015年12月22日
主にPC・レトロフリーク用途で購入しました。
USBコントローラとして使用する場合は、スイッチをPS3側に入れておけば問題なく使用出来ます。
PC・レトロフリークともに問題なく使用できています。

PS1・2用の旧コントローラと比べ、底面に鉄板がない分軽くなってる感じです。
質量500g。
膝置きやアグラでのプレイだと安定感が得られなさそうですが、PCデスクでの使用は底面の滑り止めが頑張ってくれる様子です。
とはいえ、ユーザーのレバー入力の勢いが強すぎると移動するとは思いますが。

レバーは他のレビューでも触れている通り、音が大きく感じます。
入力はシッカリ、カッチリしてる感じです。
(普段はMadCatzのSFⅣT.E.S、ならびにHORIのファイティングスティックEX2を使用しています)

ボタンが小さい&ボタンピッチが狭いのはコンパクトさとのトレードオフなので、
「何を期待してこのコントローラを購入するか」
をよく吟味した上で購入した方がよろしいかと思います。

ただ「安いから」という理由で買うと、きっと窮屈さや軽さで不満が爆発するでしょう。
「小ささ」と「手軽さ」がこのコントローラ最大のウリだと言う事を念頭に置いて購入して下さい。
2016年9月13日
操作感覚として可もなく不可もなく。

しかし、本当に小さいのがたまに傷です・・・。
きもちもう少し大きいといいのですが、いや、手頃さとしてはこれでいいのかも。
手の大きい人、膝上でプレイする人には、ちょっと向かないかもしれませんよ。
2017年4月2日
愛用していたmini3がかなりヘタってきたので、こちらを購入。
他の方の報告にも見られるスティックの反応が悪くなる症状が出たので交換をしてもらいましたが、そちらでも症状が再発。
もう交換にかかる時間と手続きが面倒なので、自力で原因を調べました。

結論から言うと、どうやらマイクロスイッチの品質が悪いようです。

マイクロスイッチ4つ全てを分解し、内部の金属端子の接点部分に接点復活剤を塗布する事で症状は完治しました。
マイクロスイッチの分解は初体験でしたが、意外に簡単に開くものだったんですね。
接点復活剤は、KUREのコンタクトスプレーを使用しました。
2016年7月17日
4個×2列になっているので下段に△□×○上段にスライダー操作割り振って使ってみました。
操作感は悪くは無いですが、ボタンの間隔が狭いせいで 窮屈に感じました。

使ってみての一番のメリットは 同時押しとHOLD操作が格段に向上した事でしょうか。
(消失EXで PS4コンで未完走15%台 だったのが 完走 81%↑まで上がった 他)
貼り付けるシールとか自作してみるのもいいかもしれません。
2017年4月25日
使い始め当初は操作性もよく満足していたが、酷使したわけでもないのに2ヶ月ほどでスティックの右が入らなくなって使い物にならなくなった。
しかも保証はなし。まあこの手の商品は保証つけずらいのだろうが、こんなに早くへたるとは思わなかった。失敗した買い物No.1。
2017年3月9日
ショーティング用に購入してみたが、久しいのと下手なのとでガチャガチャ動かすせいか、本体が簡単にずれてしまう。なので、へたっぴは大きいのをかうほうがましかもしれない。
2017年4月13日
二回ほど使用して、即押入れにぶち込みましたが、良い商品だと思います。
プロゲーマーに幻想を抱いて、何と無く格ゲーに興味を持った方は、是が非でも購入を検討すべき。