2016年10月3日
100コンテンツが入っている電子辞書ということで当分つかえるかなと小3の娘に購入しました。

私自身は、高校生になってから電子辞書を使い出しましたので「まだ早いかな」と思いましたが、スマホを持たせるよりも先にキーボードになれる方がよいかととりあえず買ってみたのですが、これが実にすごい!

最近の機種では当たり前なのかも知れませんが、タッチパネルに直に書くことでキーボードを使わなくても操作もできますし、動画も収録でカラー表示
若干、解像度は低いですがずっと見ているものでも無いのでよいのかなと感じました。

漢検・英検・中学受験などとにかく大人でもこれだけ見てたらいくら時間が合っても足りないくらい充実した内容でした。
来年の海外旅行に向けて家族みんなで英会話の練習もこれでできそうです

インターネットの出所の怪しい情報よりもよっぽど安心で質の高いコンテンツがこれ一台で手に入る、と思ったら2万円を切る価格設定は破格だとおもいます。
VINEメンバー2016年6月16日
小学3年の女の子用に買いました。
ピンクという選択肢も有ったのですが、下に男の子が居るので、
お下がりとなることを想定してホワイトを購入。女の子でも違和感のないカワイイ色です。
また、キーボード配列は低学年モデルが50音、高学年モデルがQWERTY配列です。
小3は低学年用と一瞬思いましたが、将来的にローマ字打ちが定着することを期待して
高学年モデルQWERTY配列を選択しました。
50音配列では、濁点、半濁点、小書き、促音などを打つのが意外に手間取ります。
いずれパソコンを使うことになるのでQWERTY配列を覚えるのも損は有りません。

2014年と2015年のそれぞれ11月に新モデルが出ています。
価格の底値は4月ぐらい。それ以降はほぼ横ばいです。
価格.comをチェックしてもamazonさんが最安値競争を独走しています。

コンテンツが多いので、正直全てを使いこなせているわけでは有りませんが、
辞書(国語、漢字、英和、和英)は事あるごとに活用しています。
大人が時々拝借することも有ります。
2016年5月16日
小学三年生になりたてで購入してみました。
使用するのに特別な操作が必要なく自分で使えるようですし、表示も大きくて使いやすくこれを片手に勉強時に楽しんでます。

ちょいと暇なときに英語の機能のリトルチャロなんかを見て楽しんだりもしてます。

大きさも程よくて持ち運びにも軽いので重宝しています。
2016年3月19日
小学生の子供の話では、
電子辞書の辞書じゃない付属の部分にある
社会の統計が
時代おくれで、今、あるものの貿易相手一位が中国なのに、アメリカ合衆国が一位という古い正解があるらしい?
誤字もあるらしいと、いっていました。
買ってしまうと、修正プログラムをいれたり間違えを修正したりできないのかな?
誰かおしえて!

調べたい言葉の意味も、無いものもあるらしく電子辞書で見つからないものや、難しい調べ物や本当に正しいかは、参考書の本やインターネットでしらべているようです。
でも、インターネットは、調べ物から、ゲームや、関係無い遊びの項目で、のめり込むように遊んでしまい、時間の無駄使いが、かなり多いです。

でも、そんな文句を言いながらも、この電子辞書を結構使っている様です。

子供には、少しつかいにくい辞書表示のような気がします。
そんなきがするのは、私だけかもしれないけど。
某家電量販店の某店員さんにお尋ねしましたところ、
社会科の情報や内容、問題、解答が古いという箇所は、
「“OUBUN社さんなど提供元”が、なかなか情報を更新してくれないようですよ」
とのことでした。そうであれば、カシオさんだけの問題では、なさそうですね。
それでも子どもが喜んで操作やコンテンツに親しんでいるので、
小学生のうちに初めて与える製品としては、上出来だと思います。
2017年1月11日
小学2年の息子も特に英語の辞書が充実していて良かったそうです(チャロをよく見ています)。母親の私もカタカナでひける英語辞書など便利だと思いました。
2016年12月25日
小学校5年のクリスマス用に購入しました。中学に行ってもしばらく使えるかな。。使わなくなったら親が使おうって事になり、それなりに喜んでいます
2016年1月4日
小学1年の息子のために購入しました。低学年用のため、キーがアイウエオ配列になっている所がポイント高いです。
親の手助けなしに、自力で入力できるので、わからない言葉はなんでも自分で調べるようになりました。
全てのキーがひらがなで表示されており、けってい、もどる、けすなど、最低限の機能がわかりやすく表示されているので、
感覚的にすぐに使いこなしていました。小文字にするのも濁点を付けるのも、キーひとつで操作でき、とてもわかりやすいです。
中に収録されている辞書・辞典もわかりやすく、そして面白く、特に英会話のリトルチャロに息子は夢中になっていました。
遊びながら勉強できて、本当に買って良かったです。息子は、コレが僕の一番の宝物!と言って四六時中見ています。
2016年1月19日
塾も行っていない、いわゆる普通の小学生の我が子のために購入しました。 兄にも買ってあげ、自分も買ってもらって嬉しそうです。
早速、メモ欄に算数の公式や図形を書いて(普通にノートに書いたほうがはかどるような気もしますが。。。)いろんな機能を試したり、百科事典をみたり、音楽を聴いたりと楽しそうです。 身の丈に合っていて使いやすそうです。 あわせて購入した「 カシオ 電子辞書 エクスワード専用ケース ブックカバータイプ XD-CC2105BE ブルー」もいろんなレビューがありますが、子供達、私も満足しています。
2017年1月2日
ネットに繋がらないので、安心して子どもに勉強道具として与えられます。