2013年12月23日
人生40年目にして初めて長財布を購入しました。
日本製、栃木レザー、経年の風合いを楽しみたいということでキャメル色の本品に決定。
YKKのチャックで非常にしっかりしつつも開け閉めしやすく、外から見た雰囲気もなかなかいいです。
品質と値段のバランスとしては値段相応なのかなと思いますが、チャックを開けた中身はちょっと安っぽいか?と思うところも無きにしも非ず。
やはりサイフは実物を触ってから購入した方が良いと思いました。
2014年12月7日
[ザリオグランデ] ZARIO-GRANDEE- コインケース 牛革 栃木レザー L字ファスナー 小銭入れ ブラウン×キャメル 【ZAG-0009】と同時購入。
以前購入した長財布が自分の趣味に合わず、再度ネットで買うことに対し不安感があったが今回の財布は予想以上に良く、ネット購入することの不安感も解消するものだった。
キズ、ムラ、シワ、トラは結構あったがこれも味だと思うので使い続けていくうちに良い味を出してくれると思う。
ファスナーは、すっごいスムーズ!ってわけではないがストレスなく開閉できるので問題なし。革の匂いが気になる人もいるかもしれないが、自分は好きな匂いなのでこれも◎。カードの入れづらさはどうしても最初のころは堅くて入りづらいが革は伸びるので徐々にフィットする(はず・・・)全体的には自分好みで買ってよかったと満足している。これからどのようにエイジングしていくか楽しみ。
一つ気になることとすれば、この財布に限らないが小銭入れのファスナーについている革編みひもが長すぎて札入れ部分にだらりと垂れてしまい何となく邪魔。外側の金属タブのようなものか、革ひもがもう少し短ければ良かったかなと思う(あくまで個人的主観なので、いや、これが良いんだ!と言われればそれまでなんですが。)
2014年2月11日
届きました。ちょっとどういうものが届くか心配でしたが。しっかりしていて、よかったです。
2013年12月19日
昨日届きました。
まだ独特の匂いは取れません。
カード入れは狭く、出し入れ難いです。
使用頻度の低いものをカード入れに入れて、頻度が高いものを紙幣入れでに入れようと思っています。

革の手触りも、縫い目に仕上がりも、ファスナーのスムーズさも満足しています。
使い込むほど味のある色合いになってくると思います。
2015年9月9日
妻からのプレゼント。
まだ使ってませんが、画像で見ての購入でしたが革の質感、色あい、サイズ等満足です。実店舗で見た同価格帯の別商品よりコストパフォーマンス高いと思います。まぁ、あくまでも個人の意見ですけどね。
2014年4月1日
概ね満足ですが、カード入れの部分、少々きついかなと感じます。もう少し使い込むと良くなるかもしれません。
2014年9月1日
使用開始4ヶ月で小銭入れのファスナーのストッパー外れ、小銭入れは常に全開状態。
革の質感は気に入っていたのですが、油断すると小銭をぶちまけてしまいます。
今まで色々財布を使ってきましたが、いつも古くなり買い換えていたのですが、壊れたのは初めてですわ~
高級品とは言いませんが、そこそこの値段で売っているのに、このクオリティーにがっかりです。
2013年5月24日
手に馴染む感触が心地いいです。内側の革もしっかりした感じです。
キャメルの色も風合い良くムラはまったく気になりません。
ただカード入れがわずかに狭く出し入れが少し手間取るかも。
この商品は都合により交換していただいたものですが、数千円のものとは大違いで差額を出してでも購入してよかったと思います。
2014年4月8日
レッドウイングも大好きですが、妻には少しごついかな?ということで、こちらを購入。
女性にはややゴツメ、という印象はぬぐい去れませんが、ファスナーの滑りもよく大満足の様子です。
2015年3月22日
薄く柔らかいのでファスナーが開けづらい。カード入れもきつめで入れ難いです。毎日使う物は実店舗で購入しようと思います。