2016年4月18日
久しぶりのロックマンのパッケージ版なのですが…他のレビュアーさん達がおっしゃってた通り色々と「粗」があります。
サウンドモードやデーターベースモードでの誤字とかチャレンジモードのREMIXステージには何度も同じシチュエーションが出てきたりとか…

もちろん本編は言わずと知れたファミコンの名作ソフトですから今遊んでも十分面白いです。

久しぶりのパッケージ版だったので何かファン向けにサプライズがあれば良かったのにと思います。
例えば全シリーズをクリアするとバーチャルコンソール未配信の『ロックボード』が遊べるとか。

個人的には3DSで出すのなら「すれちがい通信」を使っての何か遊びが欲しかったなぁと思います。PS版にあったポケットステーションを使ったゲーム「ポケロク」のようなものがあれば良かったのに…せっかく個性豊かなボスキャラクターがいるのに全然活かしきれていないなと思います。

2画面あるのに画面は固定されたままですし…
下画面に切り替えられるようにしても良かったんじゃないかなと思います。
もしくは下画面をタッチして武器チェンジが出来るとか。
PS版にあった「ナビモード」のように下画面に攻略のヒントを表示させるとか。

他社さんと比較して悪いのですが『セガ3D復刻アーカイブス』は「セガは昔、こんな面白いソフト作ってたんだぜ!!」というスタッフさんの熱意が感じられましたし、3DSというゲーム機を上手く使って昔のゲームをより面白く表現しているんです。作品をそしてファンを大事にしているのが分かります。

残念ながら『クラシックコレクション』にはそれが感じられなかったです。
長い歴史を持ったソフトは長くつき合ってくれたファンあってのものだと思います。
そのファンたちを唸らせるようなそして納得できるようなソフトを作って欲しいです。

20年以上遊んできた大切なそして大好きな作品だからこそ敢えて厳しい意見を書きました。ご了承下さい。
2016年2月28日
シリーズはFC時代からリアルタイムのファンです。
VCだと単価が~やチャレンジモードの内容が~という話も聞きますが、個人的には全部入りパッケージで音楽や資料も見られるという事で、
ファン向けの記念商品と割り切って購入しました。
そういう意味ではファンアイテムとしてもっと作りこんで欲しかったという印象です。

飾りっ気のないタイトル、やる気のないフォント、メインBGMより音量の低いサウンドモード、トリミングが雑な画像資料など。
手に入れたら10年は持っておく意気込みで買ったソフトですが、あまりのやっつけ仕事でちょっとショックです。
いつでもボス戦だけ出来たりと良い部分もあるだけに残念。
2016年3月13日
これはファミコン版ロックマン1~6を移植し、「チャレンジモード」を新規追加した作品です。
僕はすでに、バーチャルコンソール版ロックマンを1~6まで購入していましたが、
「ロックマンは是非パッケージで所有したい」と考え購入しました。

そしていざプレイしてみましたが、やはりロックマンシリーズは面白いの一言に尽きます。
ただ、肝心のチャレンジモードが期待外れを通り越して酷い内容でした。

まず、チャレンジは全部で50問ありますが、初期状態だとほとんどロックされていて遊べないので、
上にあるものから順にクリアしなければなりません。また、カーソルも押しっぱなしでは移動しないという謎仕様。
チャレンジの内容自体も、ボス連戦やワイリーマシン連戦などは面白いですが、それ以外はステージの一部を適当に切り貼りしただけの雑なものがほとんどです。
しかも同じステージの同じ箇所を別の問題でも2、3回は使用していたり、ワープした先が即死レーザーのエリアだったりするなど、制作スタッフに全くやる気が感じられませんでした。
本作を制作したのは「Digital Eclipse」という海外のよくわからないメーカーですが、
これは「ロックマンワールド2」以来の「ロックマンを全く解ってない会社」ではないでしょうか。
(ロックマンの生みの親である稲船敬二さんが↓の本でおっしゃっていたことです。)
R20 ロックマン&ロックマンX オフィシャルコンプリートワークス (カプコンオフィシャルブックス)

また、ゲーム中で使用されている音源を自由に聴くことができる「サウンドモード」もスタッフが頬杖をつきながら作ったような内容です。
ループ再生機能が実装されていないという時点で論外なのはいうまでもなく、酷いのは曲の途中でぶつ切りして再生終了される曲があるという点でしょう。音量も明らかに小さく、「サウンドモードの意味」すらスタッフは理解していないようです。
そのくせ、チャレンジモードやスタッフロールなどでは本編の新規アレンジ曲が使用されており、これがまた「センスがないアレンジ」としか表現しようがないものでした。
はっきり言って、ロックマンを使った自己満足のレベルです。ロックマンが好きな同人ゲームクリエイターの方に作って頂いた方がよほど良作ができるのではないでしょうか。

以上の点から、本編は文句なしの☆5、チャレンジモードは☆-2としか評価できないので総合的に☆3となります。
2016年2月28日
他の方々もおっしゃっておりますが既存のVCロックマン1~6 各500円×6=3000円が主な内容なので、それにおまけ要素がついて+1000円はまるでお得感がありません。まあそれらは個人的に購入前に事前情報で知っていてロックマンが大好きでそれで納得して購入したのでいいとして、とにかく作りが雑すぎる。
プレイ画面が縮小され小さく(当方、new3DSLLでプレイ)、画面比率も一切変える事は出来ない。
他に、タイトル画面からモード選択や、その中の任意の項目を選択する時に、このご時世のゲームで十字キー押しっぱなしでカーソルが動かない(10個さきにある項目にカーソルを合わせたかったら10回十字きーを押さないといけないという事)、
またロックマンのアミーボを使ってチャレンジモードの項目を増やせるのですが、一旦ゲームをやめると、その追加された項目は消え、またアミーボを取り出して読み込まないといけなかったりと、不親切仕様が満載です。これが開発側の何らかの意図があってそうしたのなら、ユーザーの評価の狙い間違いもいいとこです。
あと、他の方もおっしゃってましたが、一部のナンバリング作品プレイ中、プレイ画面左側に、常時太い黒の縦線が入ってます。最初見た時バグか?と思いましたがどうやら仕様みたいです。
そんなところにも昔のレトロ仕様はいらんぞ!と。
とにかくシステム面、UIが雑。
同じ3DSの昔のゲーム詰め込み作品でもセガさんが出している某アーカイブスシリーズとは雲泥の作りの甘さ。
開発の方々には是非手にとって何が違うのか学んでもらいたいですね。
2016年2月27日
僕は未だに『ロックマンDASH3』と『メガマンユニバース』の一件を忘れられません。
とはいえ、描き下ろしイラストを使ったパッケージソフトは嬉しい限りです。
このためにVitaでアーカイブスのプレイを控えていました。
基本的なことは他の方のレビューなり公式サイトなり見れば詳しく書かれていますので、以下、自分が気になった点を。

・立体視に対応していない、ただのベタ移植
 他社でも幾つか昔のタイトルを立体視に対応させて3DSで遊べるようにしているのに、何故やらないのか?
 これはそもそも3DSで出した意味があるのか、ということだと思います。
 個人的には立体視で遊ぶとまた新鮮だっただろうな、と…

ただPS移植版はドットが等倍表示されていないので、ドットを綺麗に見れるという点では良かったかもしれません。
 さらにPS移植版は処理落ちがないため、若干操作感が違います。クラシックスコレクションの方が、より実機に近い感覚かと思います。

・今更感ある収録作品…
 既にVC、PS移植版がプレイできる環境がある上に、値段的にもPS移植版を6作品買った方が少し安いです。
 さらにPS移植版はデータベースはもちろん、BGMアレンジモードやポケステ対応など結構充実しています。
 3DSで出すなら、VCで配信済みのGBのワールドシリーズも入れられなかったのでしょうか…
 クラシックスコレクションというなら、ワールドシリーズ、ロックボードあたりは収録してほしかったというのが正直な気持ちです。
 果たしてカプコンは、今後、7、8、9、10、&フォルテを収録したコレクション作品を出す気はあるのでしょうか?
 そこまで出したら本当にファンにとっては有意義なコレクション作品になるのですが。

・オープニングデモが無い
 NDSのゼロコレクションでは、短いですがコレクションのタイトル画面用に新たなオープニングデモがありました。
 こちらは起動するとロゴ表示を経てすぐタイトル画面です。味気ない…

・Rに設定されているメニューボタン、非常に邪魔臭いです。プレイ中に誤操作する頻度が高いです。
 そしていつでもセーブ、ロードできるのは便利ではありますが、難易度に大きく影響するのでゲームとして正解かどうかは果たして…。

ここ数年のロックマンの扱いには、やっぱり不満の方が大きくて、
ゼロコレクションやオペレートシューティングスターが新作へ繋がらなかったことを考えると、
今回もそうなのではないかと思ってしまいますが…
余談ですが、発売時期もマイティNo.9と被せたのかと思うような発表のタイミングでした。(その後、しばらくしてマイティの方は再度延期されましたが…)

カプコンがここからどう動くかによって、ファンの動向が決まるんじゃないかと思います。
個人的には、さすがにもう一度裏切られるようなことがあれば、次はないと思っています。
既存のリソースを使いまわしただけのグッズももうたくさんです。ファンが望むのは、新しいロックマンのゲームです。
『DASH3』『ユニバース』のように、中途半端に期待させるようなことはしないで欲しいと切に願います。
2016年6月14日
もう多くの方が触れていることですが、
所々に見られる“やっつけ感”に目が行ってしまい、とても残念な気持ちになります。

メニュー画面の操作関連がとにかくちゃっちい。
例えば資料閲覧系モードで、下へずーーーっと項目が並んでいるページがありますが、
↓ボタンを押しっぱなしで段階的にカーソルの移動速度を上げる、というような基本的なことが出来ません。
というか押しっぱなしだと1つしか動きません。
移植部分以外はあくまでも「現代のゲーム」なのに、これはちょっと信じられないです。
そしてミュージアム、チャレンジは下画面タッチに対応しているのにミュージックは対応していないのは
何らかの意図があってのことかもしれませんが、このゲーム全体の粗さを見ているとただの不備かなって思います。

ゲーム中にRボタンで表示される画面も無音でなんとも手応えのない気持ちの悪い操作感で
BGMを聞けるモードがあるのはいいけど、ループやフェードアウトじゃなくぶつ切りで
チャレンジモードもこれまた即席感が匂い立っているチープな作り。しかも不愉快でしかない“開幕殺し”が一部存在します。

それから私が今作で一番不満なのはLRでの武器チェンジが出来ないことです。
ここは絶対に実装して欲しかった。
というかSFC以降のロックマンでは常識すぎるシステムなので、移植だろうとあって当然のものだと思ってました。
現にPS版の移植では取り入れられていましたし。
はっきり言って今更あの当時のままの仕様に付き合うのはしんどいですよ。
特に2と3の選択画面は2ページ式なので煩わしいです。
無印3DSLLのスタートボタンが非常に押し辛いことも手伝って、私はこれで大分プレイ意欲が落ちてしまいました。

でも良かった所もありました。
箱や説明書、発売当時の宣伝ポスターなどのスキャンを見られます。
こういうアイテム全てを知っている訳じゃないので有難かったです。
あと海外版での各種資料を見られるのも。

■総評
良かった所は、ファミコン6作品が1本にまとまっているソフトがやっと出てくれた事と、
想像以上にマニアックな資料が充実していた事、どこでもセーブ機能の3点で
あとは誰が見ても分かってしまう「これ絶対テキトーに作っただろ!」感が足を引っ張りまくってる惜しいコレクションゲーでした。
とは言え、本家ロックマンを全く、或いは一部しか遊んだことのない人には
上記の数々の不満点を加味しても尚お得な一本だと思います。
あくまでゲーム本編そのものは名作なので。
ボスや雑魚敵の名前・設定が全部分かるし音楽も聞けますしね。
スマブラ等で新しくロックマンに興味を持った方は買ってほしいなぁ。ロックマンというコンテンツの未来のためにも。
2016年3月16日
古くからのユーザーにはどうでもいい作品。

1~6はしつこいくらい再販されていて、「またか…………」という感じ。
PS移植、ゲームブック(PS版と攻略本が一体になったもの)、VCときて、今度は3DS。
中身は本当にただ6本移植しただけで、音楽やキャラクター図鑑を見られるのくらいしか利点がない。昔の説明書や海外版の説明書などを見られてもマニアックすぎて…………。

チャレンジモードは各ステージを切り貼りしたような超やっつけ仕事。あまりにも面白くなくてやる気がしない。
タイトル画面もゲーム選択画面も簡素すぎ。

とりあえずロックマンを既にやりつくした人がわざわざ買っても楽しめる作品でないのは確か。
ただ1~6が面白いのは勿論のことだから、初めて1~6を買う人には良いのかも。

そろそろ7、8、ロクフォルも移植していいはずだが…………。歌が入ってる8はともかく、7やロクフォルは権利関係に問題があるとも思えないし、頑なに移植しないのはなぜだろう?
2016年3月13日
発売日にamazonで予約して届けて貰いました。
そもそもが名作なのではずれ有りませんが、過去にプレステででてたり、そもそもファミコンの再版なのです。
難易度とかがとか、ゲームバランスがとかいいますがあんなもんじゃなかったっすかね。
エアーマン? 別に倒せますけど(笑)
当時の箱・説明書、ボス名鑑とかの資料がついてたり、日本版では~、アメリカ版ではこんなので~みたいのなのでも楽しめます。
ロックマン自体1から6まで全部面白かったですし、
文句がある人でプレイしていて3DSでやりずらいならTV環境でできるverのものを買えばよろしい。
NEW 3DSのVCの7が楽しみですし、ダウンロードだけだった9や10もまたこういった形でだしてくれれば私は買います。
ロックマン好き、過去作への思い出補正が有る方は間違いなく☆5、
しかしやきましである事やや誰かにすすめるとなると☆3かなぁ。
2016年2月28日
私はレビューを書くのが苦手なので、自分が一通りやってみた時に感じた評価点・不満点等を上げていきます。
評価点
・一つのソフトに1~6までが入っているので、VCと違いHOMEに戻る必要がない
・ミュージアム・データベース・サウンドテスト等の、ゲーム本編とは違う楽しめる部分がある
・いつでもセーブ・ロード機能があるので、初めての人にも優しい(ただしこれはVCにも実装されている)
・チャレンジモードというやり込み要素があり、ロックマンシリーズをやりつくした人にも楽しめる

不満点
・OPがないので非常に味気ない
・オプション画面がシンプルすぎて安っぽい(カーソルをメットールにするとか出来そうな物だが…)
・画面サイズを1・2に合わせているのか、4~6には画面左側に常時黒い棒が映る
・画面サイズが小さくてサイズ調整もできず、上下どちらの画面に写すかの選択もできない(ゲーム画面の上下に枠があるのでまだ引き伸ばせそうだが)
・セーブ・ロードのボタンがRボタンなので、押し間違いがよく起こる(ボタン設定で変更できるが、セレクトボタンはなぜかスタートボタンと同じ扱い)
・オマケ要素のデータベース・ミュージアムが見にくい
 (データベースは目次がなく、ミュージアムはボタンを押しっぱなしではカーソルが移動せず、左右キーはページ送りではなく次の項目にすっ飛んでしまう)
・チャレンジモードのステージ移動の時に画面が暗転するので、次のステージ構成を予測出来ない

という感じです。
私的にはこの内容で+1000円を出すのはちょっと…というのが正直な感想でした。
VINEメンバー2016年2月29日
ロックマンは懐かしすぎて衝動買い。
全ての作品をプレイしたわけではないけど、
ほとんどがあそんだので予想通りの感じです。

良かった部分
・1~6作品が揃っている
・良くも悪くもそのまま

まんま当時のロックマンです。
処理落ちというか、悪いスクロール復活とかそのまま。

気になった部分
・VC全部買ったと考えてお得感は少
・そのまますぎる

名作というか高難易度ゆえクリアすると達成感は確かにすごい。
今プレイするとクリアできる気がしません。
それぐらい難しい。

希望としては3DSの画面サイズに調整してほしいという事。
リファインや新機能を付けたうえで、モード変更で原作も遊べるという仕様ならうれしかった。
簡単に言うともっと遊び心が欲しかったなと。

Xシリーズも出てほしいなと思います。