2015年12月22日
色彩がとても綺麗です。
この製品に限らずバックライトはLEDなので、色は6500Kでも少し青っぽいですが、少し色温度で青を下げれば青味は取れて綺麗な色になります。
普段は色温度を赤100、緑95、青85とかで使っています。
設定は全てリモコンからできるので、本体のボタンはおまけな感じです。
PCとゲーム機2台を使っているので、HDMIが4つもあるのも助かります。
それとリモコンから簡単に切り替えられるDVモードがコンテンツに合わせた色味になるので、いい感じです。
昔の三菱のDVモードしか使ったことなかったのですが、動画とゲームとそれぞれ極端ではなくバランスよくテレビっぽい鮮やかな色にできるので便利です。

旧型の241からはHDMIの数が増えて、なぜか無かったフリッカーフリー機能が追加されているので、これが欲しい人は新型の方がお勧めです。
スルーモードも旧型よりは速くできるようです。ただ、どれくらいの体感できる差なのか、詳しく試していないので分かりません。
もしD端子を使う方は、旧型の方になると思います。

他の機種では、買う際にEIZOのFS2434と比較して、どちらを買うか悩みました。
発色や画面の見やすさは、店頭でゲーム画面、動画、テキストなどを表示しながら、両方の設定をいじって見比べましたが、同じくらいだと思います。
私はリモコンの使いやすさと便利な機能が気に入ったのでRDT242XPBの方を買いました。
ドット抜けや傷、バックライト漏れなどもなく問題はありませんでした。
ただ、個体差はあると思うので、私は念のために交換保証が付けられる所で買いました。
2015年12月25日
フレームレスパネルがかなり良い感じです画面の端っこがハッキリ見えます
対戦ゲームなどをプレイした感じ遅延もかなり少ないです
少なくとも内部0.1FのRDT234以上のレスポンスの良さはあると思います
ただ遅延0.05Fを謳ってるモニタはいくつかあるので
ゲーミングモニタとしてあえてこれを選ぶなら魅力はやはりフレームレスパネルのスッキリした外観やHDMI端子の多さでしょうか
2016年9月25日
HDMI4つにD-SUB、DVIと端子は非常に豊富です。
複数台の接続とリモコンによる切り替えが最大のウリと言っていいと思います。
一通りゲームやネット、動画閲覧しましたが残像や遅延等もなく
ゲーム機やPC等オールマイティに使えます。

ただ一点音声周りの配慮が悪すぎる点を除いては・・・
スピーカーはレビュー通りの酷さでした・・・
それよりも問題なのは音声出力が前面に1つしかない・・
入力端子裏にあるけどこれに入力して酷い音をわざわざ聞く人いないだろうに
それなら背面に出力端子をつけるべきだとわからないかな・・
このサイズではかなり高価な部類なので買うユーザーは
大抵スピーカー購入するのはわかるはず・・・・
ヘッドホン以外は使い物にならない仕様にするのは頂けない

もう少し高くてもいいから音声周りを充実させて欲しい
●背面音声出力端子
●USB端子(電源供給用)
●デジタル出力端子
薄さとの兼ね合いで内蔵スピーカーがどうしようもないのは仕方ないので・・
外付けスピーカーをいかに使い易くするかを考えて欲しかった。

映像面や使い易さは文句なしだけにもったいない
それでも現時点でこのサイズでは一押しのディスプレイです。
2015年12月27日
オンラインゲームする為に買いました + 映画とか見たくて
PS3のラストofアスをメインでしています、オンライン負けると悔しくって!
そのゲームだとかなりいい感じのディスプレイです。
スルーモードの恩恵はかなりあります、スルーモード無しでゲーム選択しても0.5ですが
スルーモードONにすると0.05になりほぼ遅延がなくなります、ヘッドショット決まるようになりました
いままでコテンパンにやられていた借りを返しています!!!!
それくらい普通のディスプレイよりゲームには相性がいいです。

映画はそれなりですでの設定をかなりいじる必要があります、、 メーカーも設定あるから勝手にやってくれレベル、
むずい! 大本の設定でRGBで青を落として「明るさ」と「色の濃さ」と「黒伸長」を変えればだいぶ変わります
それとこの機種独自の「超解像」これはゲーム以外では数値上げても動作します
ゲームでは超解像上げるとザラツキが出ます この出る出ないがこの機種での難点です。

かなり強度が高い外装で覆われており、安物感はありません!
値段もそれなりにしますが、安物って感じの質感ではなくしっかりとしています
壊れそうにもないです(壊れても知りません)、ただ海外メーカーのディスプレイは暫くすると熱でやられるようで
今後はやっぱ値段より壊れにくい製品を買うべきだと思ってます。

リモコンも画質を4つ切り替え可能ですが、私はめんどいのでそのまま使っています。
最初の設定は青みが強いので青を落とせば自然な感じになりTVも自然な色が出ます。

リモコンが他にはない感じのやつでかなり使いやすい
・画質は4つのモード切替可能(テキスト・動画・ゲーム・モバイル)かなり違う 詳細設定可能ながらムズイ
・明るさ専用の上下ボタンで変えられる
・入力切替もボタン一発!(PC・HDMI4系統)

音は諦めてください! イヤホンから音とると少し遅延します(音は光がいいです)
2wのスピーカーなんてまったく役に立ちません最初からないと思って買うべきです。

ゲーム・PC他の利用方法はあまりお勧めはしませんPCだとテキストモード(4つの1個)選択すればいいかと思います
動画はちょっと色がおかしい?と思う普通のTVで見たほうが自然です
ディスプレイの名前の通りギガクリアな画質なんでゲームもクリア!?
2016年7月7日
購入3ヶ月で画面が点滅するようになりました。
IODATAの製品は保証内たとえ1年以内であっても送料・梱包材は自己負担だそうです。
使用してる間はダンボールを捨てないよう気をつけましょう。
2016年5月22日
動画の視聴には超解像技術が良いとネット記事で見たので、こちらの商品に決めました。
結構細かく設定できますし、画質の荒い某動画サイト、昔の作品のDVDもそこそこ綺麗に観られるようになったので、満足しています。
2016年5月26日
HDMIでゲーム機3台+PC1台つなげています。
値段は高いが買ってしまえば良いもん買ったと実感します。
画面は綺麗、実はよく使う音量調整もリモコンが付いてるので楽々。
2016年3月21日
注意点がひとつ。
HDMIで接続しているときは映像モードをsRGBに設定できません。
HDMIで接続する予定で、sRGBを必要としている人はご注意ください。
うちは必要だったのでこの1点のために-2しました。
2016年12月17日
操作性は良いと思いますが、発色は青に寄り過ぎに思えるけどキャリブレーションは(といか調整も)できそうもないし、音は大昔の小型ラジオのようでTV程度の品質もないです。
2016年7月1日
先に欠点を。
いままでリモコンのない液晶を使用していたというのもありますが、リモコンでも操作自体はすごく便利です。
ただ、反応があまり良くないというか、本体側の信号受信の範囲が狭いというか、反応するまで何度も同じボタンの押下が必要になるときがあります。
それからスピーカーがかなりチープです。下手するとスマホやタブレットのスピーカーの方が、まだ良いと思えるかもしれません。

良い点としては、映像メニューの設定が豊富にあり、簡単に切り替えることができます。そして映像自体もとてもキレイです。
メーカー保証も5年あるので、保証のきかないアウトレット品等ではなく、通常保証の受けられるお店で購入した方が良いかと思います。