2016年3月10日
分離しないタイプの3尺のウルトラホーク1号を再現しているプラモデルです。
昔、朝日ソノラマから発売していた「スーパーマシンファイル」での細部写真と見比べて確認。細かい所までよく再現されていると関心しました。
細かい部分で、プロップとは異なる部分が少しありましたが、今回、普通に組み立てて完成させる事を目標にしたので、手を入れませんでした。

私はプラモデルを作る事が好きなので、クレオスの「ウルトラメカニックカラーセット」他を使い、エアブラシと筆塗りを併用して塗装しました。
デカールも十分な量が用意されていて、デカール指定の箇所はすべてを貼付しました。
そして、デカール保護のため、仕上げにMrカラーのクリヤーを2コート、エアブラシ塗装しました。
私は、毎日少ししか製作時間がとれないので、完成まで実質15日ほどかかりました。

500円程の価格でありながら、ここまで楽しんで製作したのは久しぶりです。とても優れたキットだと思います。
とても気に入ったので、星5つです。
2016年5月15日
ジェットビートルが気に入ったので、こちらも買ってみました。
この製品も小さいからと馬鹿にせず真剣に作ると素晴らしい作品が出来上がります。
私はカラーリングにデカールを使わないで、きちっとマスキングしてエアブラシで塗装しました。
文字やマークだけデカールを使いました。
完成作品の画像もアップしておきます。
2016年2月24日
合わせ買い¥404で購入。
お値段を考えれば満足いく商品かと思われます。
むしろ箱を開けた時の第一印象から完成に至るまでの経過を考慮するとそれ以上な部分も多々あるかと。

パーツ自体は少なく、組み立ては容易かと思いますが
デカールは多く・細かく、むしろこれが製作のメインでしょう。
はった上にさらにまたデカールを、みたいなとこもあります。
かなり繊細な注意を要する作業が待っております。
(ゆえに小さいお子様にはちょっとお勧めとはいかないかと)

完成した物に関しては自分はライトユーザーなので十分満足です、
大きさも手頃なので飾る場所を選ばないとこも。
2016年2月2日
・まず、この価格とサイズ、組みやすさでコレクション性に重きを置いているメカコレにクリアパーツや分離合体なんてあるわけないです(発売前からわかってた事)。
そこをマイナスと捉える人は素直にハセガワ版買ってください。

・キット自体は銀ランナー3枚+水転写デカール、組み立ては簡単ですがデカールがジェットビートルより少し難易度高いかな、という感じで場所によっては塗装の方が楽です。
また、銀色故にウェルドラインが目立つのでランナーごとスプレー塗装、後はデカールと足りない場所を部分塗装だけでもだいぶ違ってきます。

・初期プロップ参考という事でヤマト2199メカコレの様な繊細なモールドこそありませんが、逆にハセガワ版の様な独自解釈によるモールドもなく、何よりメカコレはコレクション性に重きを置いたシリーズですので、ウルトラメカに限らず様々な作品での展開を期待しています。(マクロスΔやSWは出るそうです)
長文失礼しました。
2016年3月23日
宇宙戦艦ヤマトのメカコレシリーズはかなり買いましたが
2199シリーズに進化し、その精度は格段に上がりました。
その技術がこのウルトラメカのシリーズに使われており
たとえ小さくても鑑賞に足りる仕上げが可能なキットになっています。
まあ、デカールがねえ
よく再現してるけど、細かすぎて年寄りには辛いわ。
キャノピーとかクリアパーツ使ってくれなくてよかったと思います
確実に仕上がりが安っぽくなってしまいますからね。
2016年4月11日
さて メカコレ版ウルトラホーク1号は分離を前提としない3尺版プロップモデルを
見事に再現し 分離合体こそしないものの劇中中盤に登場した大型ロケットランチャーも
付属してなかなかいい出来です☆

また 劇中中盤に登場した大型ロケットランチャーはプラ材を使って大きめに自作すると
キット付属の物よりもさらにかっこよくなりますよ☆

おすすめですよ☆
2016年6月13日
さすが最新版のバンダイ、プロポーションは申し分ありません。付属デカールの貼付については主翼の青の部分と、β号の黄色いラインは注意を要します。前者についてはちょうど主翼の折れ曲がった部分が浮いてしまいがちです。また後者についてはデカールの余白部分を事前に切り取らないとうまくなじまない可能性が高いです。
また実物のカラーリングをデカールだけでは完全再現できませんので私は適宜塗装しました。その後、缶の光沢のスーパークリアーでコートしました。
組立自体は簡単ですがデカールと塗装によって出来栄えの差が付くキットだと思います。
2016年8月20日
ジェットビートルより組み立ては超簡単。
しかしデカール張りが難しい。
失敗しまくりました。
窓はすみ入れでなんとか色が乗ります。
他は筆で塗りました。
しかし良くできています。
2016年2月4日
なるほど、この手が有ったかというシリーズ。
宇宙戦艦ヤマト2199でのメカコレ復活もちょっと驚いたけど、ウルトラマンシリーズとは。
最初はジェットビートル、ウルトラホークとよく商品化される有名所。
小さいけど、息の長いシリーズにしてほしいです。
個人的にはウルトラ80のスカイハイヤー、シルバーガル、スペースマミーがほしいです。
昔300円位でメカコレのプラモを作ったような思い出があります。
2016年2月7日
造形は素晴らしい。
しかし、デカールが難物でした。
「前もって貼りましょう」という部分を貼ってから組むと剥離する。破れる。
垂直尾翼のところです。
それは、ちゃんと乾かさずに急いで組んだ私が悪いのかもしれない、いやきっとそうでしょう。
でも、デカールの扱いに慣れた人にとっては常識でも、ウルトラマンのメカコレは多分、そうじゃない人が結構気軽に買うと思うので、デカール貼り失敗のトラブルはそれなりに起こると思います。
気軽に買ったものが、簡単に完成しない・・・これは普通にストレスになります。
デカールの注文も一応できますが、ひと手間かかりますしねえ・・・。
ウルトラシリーズこそ色プラ、ガンプラのノウハウをもっと活かすべきだと思うのですが。
メカコレだから、これでいいんだというのはメーカーの先入観であり、客目線ではないです。