2016年1月30日
多くの方が書かれているように、塗装は大前提とした機体だと感じました。

最も塗りづらい部分は顔ですが、シール補填を気にしない方ならそれでも良いかと。

他は

・全身のスミ入れ、
・肩、胸部、シールドの白塗装
・シールドやバックパック、腰、肩、踵の黒塗装
・バックパックのオレンジ塗装

と、これまでと比べると格段に塗装を必要としますが、マーカーでの塗装が出来る方であれば問題ないかと思います。

造型自体は高いクオリティを維持しているオルフェンズシリーズ、さすがですね。

隠し腕ギミックは既発売のハルバードらとも相性よく、揃えたくなります!

塗装に関する点で−1、マーカー塗装出来る方なら☆5の価値はあるかと思います。
review image review image
2016年4月12日
しろーとな私でも画像のように製作可能ですよ。

他の方もおっしゃる通り部分塗装が必要になります。

『やっぱり気楽に作れないのぉ?』

安心して下さい。しろーとな私でも
それなりに製作できました。

工夫を行えば
あなたのグシオンもきっとリベイクできますよ。

行った製作工夫は
・メラミンスポンジによるツヤ消し
・マスキングテープを用いた部分塗装
(メラミンスポンジを筆代わり)
・ペーパーを用いたゲート後処理
・スミ入れ(内部骨格も含む)
などです。

十日一水の心で
製作時間は2週間(1日2時間計算)
かかりましたが
それなりのガンプラが作れると思いますよ。
2016年2月8日
ガンダムマーカー派にとっては悩ましいキットです。
第一に頭、肩、シールドの白は塗装の必要があります。白マーカーの隠蔽力はきわめて低いため、白を発色させるには手間がかかります。
第二に頬ダクト、バックパックのオレンジですが、マーカーにオレンジは存在しません。
第三は顔のクマドリはフリーハンドで塗る必要があります。そのため面相筆を用意しなければならないでしょう。
欠点ばかりが目立ちますが、Mrカラーのクリヤーオレンジ、つや消しホワイト、面相筆を用意すれば塗装の難関は解決します。
現代のキットらしからぬ色分けで製品化されていますが、作りやすく塗りやすいキットでもあるのでオススメできます。
鹵獲したガンダムグシオン内部に残っていたガンダムフレームを人体に近い
形に再構成し、バルバトスの装甲やグレイズの腕・阿頼耶識などを移植した
新たな姿。今回も内部フレームありでガンダムフレーム3…ですが
胴体と腕&首の接続は装甲パーツ頼りで「フレームだけの再現」は不可。

頭部の交換による通常/照準モードの再現や、背部バックパック内の隠し腕
展開ギミックあり。隠し腕はグレイズのものと同じ形ながら内部フレームの
ない簡易版。ですが色分けはされておりぱっと見た違和感は低めですし
肩ロール軸、肘、手首可動あり。別売のグレイズの腕との交換も可能。

背部ブースターの基部は2つの軸で可動。

□付属武装など
・ロングレンジライフル。グレイズのライフルをロングバレルにしたもの。
 サブグリップが固定になり両手持ちはやや自由度が下がりました。なお
 グレイズの前腕に固定するグリップのピンはなくなっていますが該当
 パーツは通常のライフルのグリップガードと互換性があるので、別商品
 の固定用ピンありパーツを取り付けることもできます。
・シールド。腰リアアーマーにマウント可能。裏側には腕へのジョイント
 パーツをはめる穴が9箇所あり、好みで好きな場所と接続することが
 できます。またこの穴は別売のMSオプションセット3の武装ジョイント
 パーツやグレイズのバトルアックスなど「3mmジョイントのあるもの」を
 取り付け可能。シールドの取り付けは左右どちらの腕でも可能。

・ほか、照準モード再現用頭部が付属。
 シールが細かいので落ち着いて作業しましょう。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち手×メインアームとサブアーム分。

▼気になった点
・個体差かもしれませんが腹部のフレーム部分が緩い様で若干がたつきます。
・シールドのジョイントパーツとシールドの接続が固めです。
 軽く左右にねじりながらゆっくり外さないと折れるかも。

☆総評
ギミック豊富で素晴らしいプレイバリューを持つガンプラ。これまでの路線
ではHGでは省略されてもおかしくない隠し腕まで(簡易版とはいえ)付く
という充実っぷり。シールドをリアアーマーにつけるとスタンド接続がやや
窮屈になりますがシールドの3mm穴にスタンドを取り付けると解消します。

武器は実質1つだけですが、仮に近接武装を付けたら隠し腕の再現が犠牲に
なったでしょうしグレイズを買い足して腕を都合するよりは近接武装を
オプションセットにしたのは英断であると思います。もちろん他のオプション
セットの武装とも互換性があるので色々持たせてみても面白いでしょう。投稿
画像1~3枚目まではこの商品に付属する武装だけ、4枚目は別売の流星号の
武装を、5・6枚目はMSオプションセット3の武装を持たせています。
2016年2月9日
塗装が必要
肩は残念な仕上がり
んー肩意外は全体的にありかな
もう少し頑張って欲しかった
2016年10月29日
某中古の本を売っているお店で買いました。しかし、今ならAmazonの方がお買い得です(^_^;)
キットはグシオンリベイクの特徴を良く再現出来ていると思います!
武器はライフルだけですが…隠し腕が展開します。
ただ、評価は塗装派で時間をかけて製作出来る人、限定になります!!
さっと作りたい人は注意して下さいね。
オプションセットのハルバートや滑空砲を持たせるといい感じです(^0_0^)
2016年2月5日
鉄血のプラモデルは初めて買いました。
サンプル写真がとても格好良く見えたので、安かったのもあり思わず衝動買いしました。

組み立てた感じは色分けがあまりされていないなと思いましたが
ポイントになっているオレンジの部分はブースター以外は別パーツですし
白と黒の部分はシールである程度補えます。
私はチョコチョコと筆で部分塗装してシールは顔だけに使いました。
合わせ目なども特に気にする事も無く、スミイレしてつや消しでトップコートして3日で完成しました。

あとはライフルのフォアグリップを可動化したぐらいです。
これはライフルの内側に1mmのモールドがあるので、グリップを切り取り1mmの針金をはさんで
軸を作れば簡単に可動化出来ました。
設定では動かないのかもしれませんが、ポーズの幅が広がるので私は気に入ってます。

完成してみるとガンダムでは珍しいカラーリングでボリュームもあり
また隠し腕や照準モードの頭部が別パーツである等、1000円前後で買える様には見えないです
ただ近接武器が付いていません。武器セットや他のキットを買ってという所でしょうか。

可動も優秀で大きく足を広げたり、足首の接地も良く、動きのあるポーズが取りやすいです。
間接強度はありますが、腰がちょっと緩いと感じます。

これだけ良く出来ているのなら、他の鉄血のプラモも気になってきました。
1/100のリベイクはグシオンとのコンパチみたいなのでちょっと迷っています。
2016年2月7日
さて ガンダムグシオンリベイクは鉄華団が鹵獲した宇宙海賊ブルワーズ所有の機体だった
ガンダムグシオンを運用面はもちろん問題となっていた過剰なまでの重装甲による防御力の
見直しに加え 一部装甲を鉄華団の主力機となったガンダムバルバトスの使用済みの予備装甲を
転用・改修して機動力を改善させ タービンズの手によって徹底的な全面改修により機動力と
防御力を向上させ 稼働時間を延長すると同時に地上・宇宙双方で運用可能な機体として新生し
しかもガンダム・フレーム本来の汎用性を取り戻し さらには鹵獲したマン・ロディから
阿頼耶識システムを移植して本来の機体性能を発揮できるようになり 昭弘・アルトランドが
搭乗して鉄華団にて運用され 三日月・オーガスの駆るガンダムバルバトスの頼もしき
パートナーとして活躍し 地球での戦いの後 さらなる改修が施されてガンダムグシオンリベイク
フルシティに生まれ変わったのは言うまでもない☆

また このキットは全面的に改修され本来の性能を発揮できるようになり新しく生まれ変わった
グシオンの特徴を見事に再現し 歴代ガンダム中オリジナルであるグシオンから大きく進化した
革新的なプロポーションとバイザータイプに変形可能な頭部ユニットとバランスの取れた
関節部の可動範囲と相まってバルバトスと並ぶ傑作キットになりました☆
特に隠し腕のギミックは面白いぜ☆

なお 製作の際は再現しきれていない各部の塗装は下地処理前提で筆塗りで対応しておくと
いいでしょう☆

ぜひ別売のHGガンダムバルバトスといっしょに揃えて劇中の戦いを再現しようぜ!

しっかりつかまってろよ!!
2016年2月16日
気になる所は数点
他の人が散々指摘している顔の色分けはもちろん
バルバトスで動いた後ろのバーニアが完全固定(ここは本来動くはず)なのと
ライフルの保持が周りのマウント基部が一切機能してなくて手首だよりなところ
手首の硬さがバルバトスより固くなってるから最初はいいかもしれないが
だんだんと緩くなってくるだろう
なんかしら対処が必要だと思う
2016年1月30日
スタイル、ギミック等満足できるできですが色分けがほぼされてないのでパチ組にはかなりきつい商品になってます。
とくに気になるのが肩のバーニア、後ろ腰アーマー(シールド)をシールでいいので補ってほしかったです。