2017年9月11日
やっていることはババ抜きのようなものですが、場合によってババを持っていたいのかそうでないのか変わるところが面白いです。
逃げ切れると思ったら犯人を持っておきたいですし、そうでないなら犯人を押し付けたいところです。
そのどちらにおいても、手札交換系のカードがうまいことかき乱してくれ、自然と感想戦が盛り上がります。
同種のカードで絵柄が異なる点も、作り手のささやかなこだわりを感じることができ嬉しい部分でした。

1プレイが短い割にセットアップが面倒なので、カードを捨てる際はセットアップに必ず入るカードは分けておくなどした方が良いです。
その点を加味しても、一つ持っておいて絶対に損は無いゲームだと言い切れます。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月7日
学童クラブで活用しています。
小学校低学年から高学年まで幅広い年齢層が楽しそうに遊んでいます。
場に出されたカード、手札、相手の言動や表情、仕草を観察して今、誰が犯人カードを持っているかを
「論理的に考える力」が育つと思います。
また、普段は一緒に遊ばない子供同士がゲームを通して交流し、交友の輪が広がるのも期待できます。

カードの材質は紙ですので、不特定多数の子どもが使うとどうしても汚れや傷が付いてしまうことがあるので、
カードを保護するスリーブを付けて使用しています。カードのサイズはおよそヨコ63mm、タテ88mmです。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月13日
遊べる人数が3-8人と幅広く、ルールも簡単。それでいて敵味方が最後の最後まで入れ替わる人を飽きさせないゲーム。私の中でラブレターに並ぶ名作です。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月7日
このゲームは、参加人数によって使用カードが変更されます。
固定カード+ランダムカードですが、
そのバランスがひじょうに素晴らしいです。
何度かパーティでプレイさせてもらいましたが、
少人数でも大人数でも大変好評です。
プレイ時間も短く、ルールもわかりやすいため、
プレイの敷居もひじょうに低いです。
様々な人数や年齢でも楽しめる良ゲームでした。
2018年1月26日
年末年始皆んなで集まってするゲームとしておススメ!とラジオで聴いて注文しました。 ただ、三人でしたため、犯人がすぐわかってしまいました。バレたらバレたでそれなりに盛り上がりましたが、このゲームは3人で遊ぶのには向かないと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月15日
単純なルールで、小学低学年の子供でもすんなり理解出来ました。ですが奥が深く、駆け引きもそれなりに使うことができとても楽しいと思います。1ゲーム10分程度で終わるのも良いと思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月28日
買って損しないと思います。
毎回事件を考えて、犯人探しをするあたり、ファミリー向けかなと思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月29日
ゲームが好きならば一度はプレイして欲しい商品です。
ハマったらこれだけで1日遊べます!人数も3~8人と幅広くさっと集まってさらっと場所を選ばず出来るのも好感触です。

犯人を握ってしまってもカードを移動させるカードが盛り沢山なので「推理」「予測」そして「運」が程よく絡んだ良いゲームです。
2018年1月31日
年末休暇で子供たちと遊ぶために購入。ルールはいたって簡単なので試しで1回やってみたら子供たちも大喜びで何回もプレイしました。最初の目撃者のカードを出すときに、「誰かが私のケーキをたべたっ!!犯人はだれだーー」などと犯行を宣言してから始めると犯人を当てた時にとても盛り上がりました。小学4年生の子が一番年齢が低いプレーヤーでしたが、じゅうぶん楽しく遊べていました。
2017年12月11日
小1、小2の息子とよくやっています。時には妻も参加して4人で。
3人だとすぐ犯人がバレてしまうのでもっと多人数でやってみたいですね。
3人だとすぐ終わるので手札増やしてアレンジしてやってます。
四版が出たらまた買っちゃいそう!
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

コヨーテ 日本語版
¥1,541