2016年5月8日
とても良く出来た2in1パソコンだと思います。
10型クラスではなく、一回り小さな8.9型液晶を採用しているところがこの機種の最大のメリットだと思います。

液晶の解像度は限定的ですが、8.9型の液晶の表示には文字やアイコンのサイズがちょうど良くマッチしていると思います。高解像度の写真など、高画質のコンテンツを閲覧するには物足りない解像度かもしれませんが、物書きマシンと考えるとちょうどいい解像度になります。

キーボードも値段の割に出来が良くてちょっと驚きました。

実測でキーピッチは16mm程度と成人男性の手だとギリギリに近い小ささだと思いますが、変に小さくなっているキーもなく、キータッチもなかなかのものです。しっかりしたクリック感もあり、押圧も重すぎず軽すぎず。キーの返りもいい感触で、長文の入力も全くストレスなく行えました。

早速レジストリ書き換えてキー配列を自分の手に合わせ、日本語IMにもATOKをインストール、Mactypeも導入して出先での物書きマシンの設定をしました。

使用感はかなり良く、あちこちで言われるような22nm世代のATOMだからもっさり、的な感触はわたしは感じていません。数世代前のCoreプロセッサ搭載でSSDではなくHDDを使っているノートPCよりはずっとサクサク動いてくれると思います。

USBポートも1つだけで他にはマイクロSDXCスロットしかなく、外部ディスプレイ出力すらない割り切りの本体構成ですので、これ1台で何もかもを賄うのはまず不可能です。ですが、出来ることを分かった上で用途を絞り込んで使うならば、その使い途には最高の一台になり得る良いマシンだと思います。

本格的に重たいゲームは動きませんが、ラグナロクオンライン程度であればポリゴンを使ったゲームも動いてしまうのもすごいですね。ただ、ROでは不正防止プログラムのnProとWindows 10 32bit版の日本語入力システムがバッティングするらしく、MS-IMEでもATOKでも日本語入力が行えません。それがなければ、これで1PC側を動かすことも可能そうなのですが。

ちなみに本体はマーケットプレイスのソフマップ出品の中古を購入しました。レビューなどを見ていてもASUSのパソコンには結構初期不良があるようなので、中古の使用感をあまり気にしない方であれば、動作確認が出来ている中古品を敢えて選択する手もあると思います。

ちなみ、うちに届いたものは、プラスチック外装のヒンジ部、キーボード側の裏面にはこすれによるテカりがありましたが、金属外装のタブレット側とキーボードのキートップには全くと言っていいほど使用感のないものが届きました。

Windows 10が起動した状態でメモリ利用量は1GB~1.2GBほど。利用可能メモリは1.9GBとの表示ですので、メモリ食いのアプリを動かすには全く向いていません。ストレージは64GBで初期設定直後には空き容量は47GB弱。無理をしなければ普通に使える容量があります。

SSDもeMMCのものとしてはそこそこ性能の良いものが使われている感じです。
review image review image
2016年5月14日
デザインや携帯性は、他の方のレビューにある通り素晴らしいです。使用にあたっては全く問題ありません。むしろそちらの情報を知りたければいくらでもありますので、探してみてください!
これから購入する方、した方向けです。
ケースは「Digio2 タブレットケース 8インチ」がぴったりです。充電器も一緒に入るので、そちらをお勧めします。
そして、この商品で一番言われている問題があります。それは、「Wi-Fiが繋がらない」という点。よく初期不良で修理をお願いしたなどとありますが、そんなものは必要ないのです。これはドライバの問題で、Broadcom 802.11abgn Wireless SDIO AdapterというWi-Fiドライバが悪さをしています。これは世界中で起こっている問題なので、このパソコンだけの不具合ではありません。これは事前に設定をすることで回避できます。以下に記述します。
①まず、念のため購入後すぐに回復ドライブと回復ポイントの手動作成をしてください。
②そして、「Windowsキー+X」→「デバイスマネージャー」を開きます。
③そして「40MHz Intolerant」の「Disabled」を「Enable」に、「Afterburner」の「Disabled」を「Enable」に、「802.11n Preamble」の「Auto」を「Mixed Mode」に、そして「Bluetooth Collaboration」を「Disable」に変更します。
④場合によっては、レジストリをいじって電源オプションを弄り、Wi-Fiアダプタの電力設定を最高パフォーマンスに変更する。
以上がこの問題の対策です。
もし、これを知らずにこの現象になってしまったときは前述Broadcomのドライバを削除して、ASUSのT90 chiのページからドライバをダウンロードして再インストールするといいでしょう。もちろん出先ではそれをダウンロードするための手段がありませんので、あらかじめダウンロードしてどこかわかりやすい場所に保存するとよいです。もしくは先ほどの、事前に作った回復ポイントで回復を行うか...確実にドライバの再インストールのほうが早いんですけども(汗
ともかく、これは出先に持っていくには非常に良いPCです。容量はMicroSDカードで追加できますし、スタイラス(どれが合うかはググってください)で絵も描けます。そして何より自慢できます。
明確な欠点としてWi-Fiドライバの不具合がありますが、パソコンがある程度分かる方でしたら誰でもできるはずです。逆に言うと、初めてのPCにはやはり厳しいので、2台目にどうぞ!
ASUSのカテゴリーではノートPC扱いであるが、ハード的には普及体のWindows&Androidタブレットと同等(32ビットからして)。その為、本体とキーボードにはそれぞれ電源スイッチがあり(連動しない)、充電用のmicroUSB端子も別(当然充電時も別々)。タブレット型としてUSB給電のバッテリーが使えるので、携帯利便性は専用バッテリー駆動のノートPCを当然上回る。

アルミ外装はタブレット部背面のみ。他はマットなメタリック塗装だが、人によっては皮脂が残り易い。クラムシェル設置時(画面正面)でタブレット上面左側に音量調節と右隣りに主電源(長押しで起動)。画面左脇にmicroSD系のスロット(上方やや下:蓋無し)とイヤフォン端子(下方)、右脇下には本体充電も兼ねたmicroUSB(2.0)端子がある(タブレット部の薄さが起因してアルミ口は擦り傷が付き易く若干繊細な印象)。両サイド(タブレット縦持ち時は上辺と底辺)に1.5Wステレオスピーカーを備える。搭載カメラは特筆する事もない為に割愛。底辺部に本機シリアルナンバーがある。合体時(横置き)の一体感や剛性は満足できる出来。ただ軽量の様に謳われているが、合体した他製品タブレット&Bluetoothキーボードと比べて軽めとは思わない(一般値)。サイズ目安としてはタブレット部を横置きにした場合、縦にしたiPhone 6系と縦幅は同等、横幅で約3.5台分である。タブレット本体とBluetoothキーボード以外の有用な付属品は、充電器とmicroUSBケーブル、そしてマニュアル。個人的には外箱はやや過剰な印象であり、コストダウンの余地はある様に思える。

キーボード部は公式ページを含めメディア各所で使われている画像と異なり、日本流通分は87キー日本語キーとなる(触感は5000円程のタブレット向けBluetooth系キーボードと同等:キーはブラック系の為、皮脂のてかりは目立つ)。キーボード面の左奥に電源スライドスイッチ(OFF/ON/Bluetoothペアリング)や、Bluetoothとバッテリーアナウンス用のランプが有り。右奥に充電用のmicroUSB端子がある。

タブレット部を受ける台座ヒンジはマグネット機構で、角度限界点があり必要相応の硬さがある(タブレット横幅のガイドがないので、微弱に位置ずれた際は気付きにくい)。ヒンジ機構がキーボードのタイピング角度傾斜を担っており、デスク等に本体を置いたまま開閉する際、ヒンジにより本体奥面がせり上がる(この辺は慣れが必要:持って開いた方が良い)。キーボード底面には四隅にゴム足がついているが、ヒンジ接地部にはゴム系の滑り止めが無く(開閉時はキーボード底面奥のゴム足2つが浮く事になるので)硬い台の上では滑り易く設置安定性に欠ける点が難(滑りやすいデスクではわりと落下要注意)。尚、ヒンジに本体を縦置きもできるが、キーボードよりも圧倒的にタブレット部が重い為、見た目わかりやすく不安定な状態になる。クラムシェル設置時の初期Winodws 10画面ではタスクバーが下であり、タッチ操作を考えるなら位置をWindows設定から変更するといいだろう(またはデスクトップにショートカットを置く等)。因みにタスクビュー画面へのショートカットは「Windowsボタン+tab」である。

本機にはトラックパッドもマウスも無いが、各種操作のショートカット(ファンクション含む)がマニュアルに記載されているので、それに慣れて(覚えて)しまえばインプットデバイスに頼らなくても操作が完遂できる。モバイル用途では画面が向きが定まらない場合があるので、クラムシェル的に使う際は基本画面向きはロックした方がいいだろう。

また初めて起動した際、機体生産時期によってはBluetoothキーボードペアリングが必要な場合がある様子。その場合はWindows由来でないASUSの設定画面が表示される。そこで表示されるペアリングコードをキーボード側で入力するのだが、入力過程が画面表示されるわけでもなく、更に入力せずとも一定時間で入力トライ数が消費されてしまうので(5トライを越すとペアリング未登録扱いとなる)戸惑う人も居るだろう。怯まずコードを覚え入力してエンターを押す事で無事キーボードが認証される。その後Windows側の設定が始まる。うっかり未登録で進んでも、Windowsのシステムからのペアリングではコードを要求されてしまう(有効なコード不明)。その際はWindowsのシステムより本体を出荷時状態に戻す事で、最初のASUSペアリング設定に戻る事ができる。

不満なのはヒンジ角度限界。個人的には開帳に限りなく近い辺りまでいけたなら、モバイル用途としてワンランク上の評価ができるのだが。あとはやはり充電口は統一してほしい(キーボード部ヒンジを接地クレードル化するとか)。持ち運びや開閉時に指等でうっかり電源ボタンを押してしまう事もある。クラムシェル状態では上面アルミと比べ、キーボード底面強度に不足を感じてしまう。また気になるのはタブレット部バッテリー。92%程までは順調に充電されるが、そこから100%までは急速充電器の類で半日以上かかってしまう点。またタブレット本体のバッテリー残量表示(アイコン:起動前に電源押しで表示)とWindowsのバッテリー残量表示にどうも差がある様に思える(仕様なのか不具合なのかは不明)。とはいえ、それに関して現時点で大きな不具合は経験していない。むしろ気になるのは、スリープ復帰に失敗し電源を入れ直す事が度々ある点。タブレットPCとしての最大の利点は、毎起動を省いた常時スリープ待機だと思っているので修正(ファームウェア更新的な)を期待したい所(追記:度重なるWindows10の定期アップデートを経て、6/11現在ではスリープ復帰問題は消滅している。どうもWindows10側のBluetooth認識不具合だった様子:尚、システムクロックの自動更新不具合は未だ存在)。

淡々と書いてはみたが、そのサイズから古き良きVaioの匂いがする(外装色味的にはこっちが好み)。本機1台を主軸に使う人もいるだろうが、収まりがいいのはやはりモバイル用途のサブ機ポジションかと。ノートPCの様にキーボード直下が発熱しないのは何気に有難い(特に夏場)。テキストワークでPC作業が完結するモバイラーなら、本機の価値は相応に高くなる。ただPCの代わりとして、動画編集やらゲーム用途にするには一定の線引きは必要(過剰な処理負荷をかけるとカメラ部付近が熱くなる:参考程度にFF11 タルベンチではLow 4000前後のスコアが出る)。初期UIフォントは極小な為、見辛いなら無理せず早々にシステムフォントサイズを変更した方が良い。尚、他のWindows 10機体でユーザーデータが共有&反映されないのは、本機ではなく現時点のWindows 10不具合である。レビュー評価として星4つとしたが、正確には星4.5である。
review image review image
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月27日
スペックしては、満足していたんですが、2週間くらい使ったところで、
無線LANが全く使えなくなりました。
サポートに連絡したら、OSを再インストールするように勧められて、
その通りにしましたが、何も変わりませんでした。
ハードの問題でしょうから、返品してその返金で、
T90CHI-FO009TSを買いました。
OSの履歴が違うだけで物は同じだと思いますが、
FO009TSのほうは順調に使えています。
2016年5月17日
キーボードドッキングのアイデアはいいのだが、ドッキングしてしまうとどう考えても液晶下の部分のタッチが出来ないのはストレスが溜る。
やはりポインティングデバイスは必須で、この辺りはVAIOなどと比較すると劣る。
常用は厳しいかな。

仕事でバリバリに使うつもりで2台買ったが、正直無理なので、1台はヤフオクに流して、もう一台はおもちゃ感覚で使おうと思う。

用途をしっかり見極めて購入しないといけない製品だと思う。

仕事で使おうと思われてる方にはオススメ出来ない。
仕事で使わないのであればこういうのもアリかとは思う。
2016年3月5日
想像してたより、すごくいい。
なにがいいって、キーボードの使用感。しっかり押し込むタイプなので、ちょっと触れただけで誤入力などということがない。
画面は小さくて老眼にはつらいが拡大できるし問題なし。
2015年11月8日
Windows 10になって価格も安くなったと聞いたために、迷わずに入手。

3万円前後の機種とは思えない品質で、満足です。本体の剛性にも問題なく、キーボードもフニャフニャ撓ることなく適度なストロークがあります。

気になるとすれば、液晶の画素数が1280 x 800なのと、キーボードと合体させた際にひっくり返らないようバランスを取るためか液晶面を後ろに大きく倒せない点です。また、SSDではなくeMMCを採用しているせいかAtom Z3775のせいか判りませんが、読み込み・書き込みがワンテンポ遅い気がします。

しかし、出先でウェブを見たりMicrosoft Officeの文書を修正したりするには必要十分。かつてネットブックと呼ばれていた製品よりも安い価格帯でこのような機種を出してくれたASUSに感謝します(同時に、日本の製造業の居場所は無くなるなぁと背筋が凍る気分も混じってしまいますが)。
2016年7月16日
動作も本体も軽いのでとても重宝しています、ワードもサクサク、ネットもサクサクです。タブレットとしても活用させていただいています。
難点は…無料のはずのOfficeが、急にOffice365の購入必須というのが出てきて編集ができなくなることです、何度かサインインアウトを繰り返すとまた使えるようになりますが、めちゃくちゃ時間かかります、すぐ論文を書きたい時でさえ足でまといに…
2016年4月7日
購入してほぼ半月。
この価格でキーボードが付き、軽い上にバッテリーも持つといったことから購入しました。
サクサク動くこともあれば、カクカク動くこともあり、相応のものかなと思います。
持ち歩く用のサブPCとしては絶対おすすめできますね!

もちろん(と言うのも変ですが)他の方々のように不具合もあります。
一番多いのはスリープから復旧せず、ブラックアウトしてしまうことですね。
私の場合は「ctrl+alt+del」を同時押しでホットスタートしてやれば問題なく復旧しました。
他の不具合は再起動してやれば直る上に頻度も少ないので、そんなには気にしていません。

当たりだっただけかも知れませんが、不具合もこちらで対処できる程度なので、値段的にも大変満足しています!
2016年1月3日
アンドロイドのタブレットを使っていましたが、Windowsのタブレットが安くなってきたので購入しました。主に動画を見たり、まんがを読む為に使っています。キーボードが付いて便利な上、キータッチも良いです。外付けのハードディスクを接続してみましたが、USBから電源を供給するタイプは認識できませんでした(外部電源タイプは使えました)。I-PADは高過ぎるし、容量が物足りない人は一度考慮してもいいかと。