サイズ: 2TB|スタイル名: 本体のみ|色: 黒/日本語パッケージ|変更

VINEメンバー2016年3月7日
4TBモデルはコストパフォーマンスに優れた外付けHDDで、オススメです。一方、3TBモデルは容量単価では非常にお得な外付けHDDですが、故障率が著しく高いので、ご購入は避けた方が無難です。もし万一ご購入なさるなら覚悟が必要です。

内蔵HDDは、4TBモデルがSeagate ST4000DM000(国内では単体で2013年3月より発売)、3TBモデルがSeagate ST3000DM001(国内では単体で2011年11月より発売)です。
ST4000DM000は、故障率が低く、実際、以前購入したLaCie Porsche USB3.0 4TB LCH-PSD040U3A(以下、LaCie)にも搭載されていますが、本シリーズの4TBモデル、 LaCieともに快調です。
ST3000DM001は、故障率が非常に高く、Seagateの評判を落とすのに多大なる貢献をしています。

冷却ファンがいずれも搭載されていない、本シリーズの4TBモデル、 LaCie、Western Digital製WD25EZRS搭載外付けHDDにて、3時間以上の連続フル稼働時の温度を確認した所(室温:20℃)、それぞれ、54℃、53℃、52℃でした。これら3台の冷却性能は、ほぼ同程度だと思います。連続フル稼働は、AV機器接続使用時では少ないと思いますが、PC接続使用時に連続フル稼働でお使いになられる方は、温度にはご留意なさった方がいいと思います。

動作音は、4TBモデルと3TBモデルとで大差ありませんが、3TBモデルの動作音は乾いた感じなので、気になる方もおられると思います。4TBモデルの動作音は低く抑えられていると思います。筐体には換気孔を有する面が2面あり、この2面を耳の方に向けないよう設置すれば動作音は聞こえ難くなります。

本体のUSBポートは、ポータブルHDD/SSDで普及しているMicroBです。勿論、A - MicroBのUSB3.0ケーブルが付属します。

不便に感じているのが、アクセスランプが後方に配置されているため、動作中かどうか確認し難い事です。AV機器接続使用時が考慮されているのかもしれませんが、アクセスランプの配置に関しては、様々な使用形態を想定し総合的に判断して頂きたいと思います。

【ご参考】
販売型番に依らず、本体型番は以下と思われます。内蔵HDDの製造国、アッセンブリー国は、外箱下面のシール及び本体のラベルに記載されています。
・4TB: SGD-NX040UBK
・3TB: SGD-NX030UBK
[4TBモデル]
・内蔵HDD:ST4000DM000(プラッター4枚、ヘッド8個) ← 故障率は低い。内蔵HDDはタイ製。外付けHDDとしてのアッセンブリーは中国。
・販売型番SGD-FNX040UBKHD-SG4.0U3BK-D、SGD-NX040UBK等は、販売型番以外は同一製品です。価格差のある場合があるので、ご確認をオススメします
[3TBモデル]
内蔵HDDには少なくとも2種類あると思われます。
・内蔵HDD:ST3000DM001(プラッター3枚、ヘッド6個) ← 故障率は非常に高い。内蔵HDDは中国製。外付けHDDとしてのアッセンブリーは中国。
・内蔵HDD:ST3000DM003(プラッター4枚、ヘッド8個) ← 故障率は低い??内蔵HDDはタイ製。外付けHDDとしてのアッセンブリーは中国。
・販売型番SGD-FNX030UBKHD-SG3.0U3BK-D、SGD-JNX030UBK、SGD-NX030UBK等は、販売型番以外は同一製品です。価格差のある場合があるので、ご確認をオススメします。
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月2日
レコーダーに接続してみたところ、3TBを超えるHDDは認識できないとの表示がされ、使用できませんでした。
 試みに、パーティションのサイズを3TB以下に変更しましたが、状況はかわりませんでした。

このレコーダーは、まだ外付けHDDを接続していなかったため、メーカー推奨HDDの容量3TBのIOデータ製品のUSB外付けディスクを別途購入して、使用可能であることは確認しました。

こちらで購入した、4TBのディスクは、PCへの接続では、問題なく使用できています。
2016年6月14日
タイムシフト用(2台)、録画用(1台)の計3台購入しました。
認識するか非常に心配でしたが、無事すべて認識して使用できました!
使用している際の音なども全く気になりません。

容量ですがタイムシフトに使用するなら断然4TB押しです!!
タイムシフトのHDD購入で一番悩むのが耐久性と認識するかどうかだと思います。

耐久性に関してはアマゾンのレビュアーさんによると3TBは避けるべきとの意見が多いです。
互換性に関しては4TBでレグザの58Z20Xで認識されているので
予算に問題が無ければ4TBの購入をオススメします!!
VINEメンバー2015年12月6日
サイズ: 2TB|スタイル名: 本体のみ|色: 黒/日本語パッケージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
2年ほど前にもTV対応の2.0TB外付HDDを購入したことがありますが、
それに比較するととてもコンパクト。
軽量で縦置き/横置きどちらでも可。
USB3.0対応なので、大きなデータもよりスピーディーに処理できそう。

NTFSフォーマット済みであるので、PCであれば、
接続すればすぐ使える状態。

TVでの使用については、かんたん接続ガイドが付属しているので、
メジャーな機種であれば説明にしたがって
簡単に使用可能になるのではないかと思います。

ファンレスで静かなのもうれしいです。
2016年2月3日
今は普通なのかもしれませんが、PCなど本体の電源ON/OFF連動なので電源切る必要がなくて便利です。
VINEメンバー2015年12月11日
ソニーのBDレコーダーBDZ-EW1000に接続しました。慢性的に取り貯めている番組は多く、1TBではすぐにオーバーフローしてしまいます。毎週予約している番組が「HDDの容量不足により正常に録画できませんでした。」という残念なメッセージを度々。
こうした外付けHDDがあるのは知っていましたが、機会がありこれを接続してみました。

他のレビュアーの方も仰っているように付属の取り扱い説明書は2枚。パッケージ内容と接続の仕様書。BDHDDの場合、USBを録画専用のスリットに接続するようにと注意がありました。2枚目の各メーカー毎の簡単接続ガイドです。5分で終わりました。HDDは青いランプがついていれば接続のサインです。もし点灯していなければAC電源をご確認下さい。

サクサクつながり、録画した番組をBDRに焼くこともスムーズでした。簡単に言えば私のBDHDDの容量が1+2TBになった。そんな感想です。SONY ホームシアターシステム HT-SS380をハブとしてHDMIでBDレコーダーBDZ-EW1000に繋がっているのですが、PS3からの操作でも外付けHDDは認識され操作できました。これは以外に便利でした。

しばらく使ってみて不具合があればまた報告します。年末の特番や映画の録画もOK。なかなかです。
2016年7月19日
LaCieのHDDが壊れてこちらの商品を購入しました。 (中身を確認したらSeagateのHDDでした。)
が、使用からわずか1か月で電源を入れてもHDDを認識しなくなりました。
保証期間内でしたので、修理をお願いしたところ、データ破損、フォーマット破損の疑いということで初期化されて戻ってきました。
3TBのレビューがあまりよくなかったので4TBにしてみましたが、
もうSeagateのHDDは怖くて使いたくありません。
2016年9月19日
初めて選ぶHDDです。PS3があるので初めはトルネやnasneを検討していましたが、そこまで大げさにしないでもよいだろうと判断してこちらを購入。寝室に置いていますので録画が始まるとLEDの青いランプが目立ちます。加えて録画が始まるとブォンと稼働音がして、騒音の少ない部屋に響きます。それなりに驚いて起きたことがあるので使い始めは癖があるなと溜息もつきました。それ以外では他の方が書かれているような不安点があったような気もしますが(ここ重要かも)、お値段にしてはよく働いてくれています。録画にあまり執着していない私には必要十分です。
2016年6月25日
テレビ録画用に2TBを購入しました。テレビに設置して、台に置く。設置以降HDDには触れていません。手荒く扱ったわけではないということです。
購入して2ヶ月でエラーが発生し、文鎮になりました。
あまりの故障の早さにあっけに取られ、ネットで調べたところ、このメーカーのHDDは他社と比べて異常なまでに故障率が高いようです。
不良品をつかまされたのか、このメーカー自体に問題があるのか私の知るところではありませんが、Amazonのタイムセールに魅せられ、ちゃんと調べずに買ったことを後悔しています。安かろう悪かろうの典型例でした。過去を長期間保存できない以上、このメーカーの作るHDDに存在意義を見出せません。
2016年3月15日
私のブルーレイレコーダーはPanasonic DIGAですが、外づけHDDが対応してくれました。難なく認識され快適に録画されました。
うれしい限りです。