2017年4月3日
PCの外付けHDDとして使用しています。1TBでも価格がこなれてきたので、この価格とすればまったく問題なしです。場所もとりませんしUSB3.0対応なので転送速度も問題なし。テレビ録画には使用していませんのでそちらの評価はできませんが、PCの外付けHDDとしては低価格でかさばらず十分な性能かと。あとは耐久性ですが数ヶ月使用した状況ではまだ支障はありません。
2017年4月14日
今までは従来型外付けHDDを使ってましたがファンレス仕様でも夜は作動音が気になり出したので
タイムセールで購入しました
付属USBケーブルは短いですが使用目的には
コスパ高いです 2年目ですがトラブル無し
2016年9月22日
 安価ですがデザインはなかなか凝っていて、動作用確認LEDも控えめですが視認性はちゃんと確保されてて気に入りました。動作音も静かです。耐久性は不明ですがこのお値段なら使い捨てでも文句はありません。
2017年4月26日
使えていますがmacOS Sierraで時々認識しないことが。抜き差しして復活。端子が緩いかな。
基本的にmacのバックアップ専用に使っている。スピードは十分だと思う。
2017年5月24日
PCデータ用ならばその旨をもっと大きく表記すべき。
対応があまりにお粗末です。
外装は樹脂製ケースで、ピラミッドを敷き詰めた様な幾何学模様の、浅いエンボスが裏表に施されており、光の加減で結構派手に輝きます。
クッション性も滑り止めも一切無く、ポータブル仕様としては防護力は弱めなので、持ち運ぶ際はケースに入れる事が望ましいです。

工場出荷状態は、NTFS形式の単一パーティションでフォーマットされて、【SEAGATE】のツールやアイコンデータが入っています。
その為、PCでは旧世代の【WindowsXP】や【Mac OS9】すらも、問題無くそのまま認識可能ですが、各種デジタル家電においてはその限りではありません。

「テレビ録画対応」とアピールされているので、TVやレコーダーに差し込むだけで使用可能になると誤解されがちですが、実際は各機器に合わせたフォーマット作業が必要です。
殆どの機器は、接続後に各種メニュー画面から「HDDの初期化」を行えば良いのですが、PS3の【torne】や【nasne】だけは手間が掛かります。
PS3は接続時にFAT32形式でフォーマットされていないと認識されないので、【ELECOM】サイトから【ハードディスクフォーマッタ】をダウンロードして、予めPCでフォーマットし直す必要があります。

使用感としては、騒音は皆無と言えるレベルで、発熱は相応にありますが目玉焼きは焼けない程度なので、特段の放熱対策は不要かと思います。
アクセスランプは天面に青色LEDが配され、リアルタイムに点滅するので、機器から取り外し時の安全が確保し易いです。
接続端子は「USB3.0 Micro-B」で、長さ45cmのケーブルが付属していますが、少し太めの硬い感触なので、ケーブルが捩れるとHDDが浮き上がったりします。
電源はUSBバスパワーで、ACアダプターによる給電は出来ず、転送速度はUSB3.0は元より2.0でもスムーズで、HD動画でも余裕で再生可能です。

総じて、外装が総樹脂製なので衝撃には弱く、2.5インチのポータブルHDDとなってはいますが、お出かけ用には不向きと断言出来ます。
反面、パッケージにアピールされている、デジタル家電の録画用HDDとしては、本商品のデザイン性や小型バスパワー仕様が、意外に役立つ印象を受けました。
薄型液晶テレビを省スペースに設置している場合等では、据え置きHDDの大きさとACアダプターは邪魔になる可能性が高く、その需要においては本商品の利便性は非常に有用でしたので高評価とします。
2016年4月24日
中身の2.5インチHDDを単体で購入するより安かったので購入。
中身はPlaystation4で使っています。
2016年1月19日
特にトラブルも無し。静かに淡々と仕事をしてくれています。
良い製品だと思います。
2016年3月30日
NTFSでフォーマット済みで、Windowsではそのまま使用できます。
Macで使う場合このままでは読み込みしかできませんので、ディスクユーティリティからMac OS拡張フォーマット(HFS+)でフォーマットする必要があります。

殻割りしたところ中身のHDDはsamsungのST2000LM003でした。
現在割引が入り10431円とHDDそのものの値段より安くなっているようなのでこちらはとてもお得だと思います。
review image review image
3コメント3件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年1月9日
届いた段ボール箱を開けたら今まで使用していたUSB-HDDの大きさから考えられない小ささで驚きでした。
商品箱に張られている商品シールが雑に張られていた。
型番「SGP-FNX020UBK」の商品シールを剥がすと、型番「SGP-NX020UBK」の商品シールが貼られていた。
アマゾンに問い合わせしたところ、販売ルートで型番が違うということでした。
開けて本体の型番「SGP-NX020UBK」でした。
パソコンに接続して確認したところ2TB容量が確認された。
この大きさで2TBあるこが、驚きである。
転送速度はポータブルHDDなので遅い。
持ち運び用と考えれば、満足である。

添付ファイル
「Warranty.pdf」:説明書
「Set_Up.exe」、「Seagate」:Seagate社の登録用z(日本ではELECOM社が販売してるので不要)
「SeagateExpansion.ico」、「Autorun.inf」:HDDのアイコン用

追記
テレビ用にもう1台購入しました。
今回は、商品シールは、型番「SGP-FNX020UBK」の商品シールだけでした。