スタイル名: 日本語パッケージ 2TB|変更

2016年3月30日
NTFSでフォーマット済みで、Windowsではそのまま使用できます。
Macで使う場合このままでは読み込みしかできませんので、ディスクユーティリティからMac OS拡張フォーマット(HFS+)でフォーマットする必要があります。

殻割りしたところ中身のHDDはsamsungのST2000LM003でした。
現在割引が入り10431円とHDDそのものの値段より安くなっているようなのでこちらはとてもお得だと思います。
review image review image
外装は樹脂製ケースで、ピラミッドを敷き詰めた様な幾何学模様の、浅いエンボスが裏表に施されており、光の加減で結構派手に輝きます。
クッション性も滑り止めも一切無く、ポータブル仕様としては防護力は弱めなので、持ち運ぶ際はケースに入れる事が望ましいです。

工場出荷状態は、NTFS形式の単一パーティションでフォーマットされて、【SEAGATE】のツールやアイコンデータが入っています。
その為、PCでは旧世代の【WindowsXP】や【Mac OS9】すらも、問題無くそのまま認識可能ですが、各種デジタル家電においてはその限りではありません。

「テレビ録画対応」とアピールされているので、TVやレコーダーに差し込むだけで使用可能になると誤解されがちですが、実際は各機器に合わせたフォーマット作業が必要です。
殆どの機器は、接続後に各種メニュー画面から「HDDの初期化」を行えば良いのですが、PS3の【torne】や【nasne】だけは手間が掛かります。
PS3は接続時にFAT32形式でフォーマットされていないと認識されないので、【ELECOM】サイトから【ハードディスクフォーマッタ】をダウンロードして、予めPCでフォーマットし直す必要があります。

使用感としては、騒音は皆無と言えるレベルで、発熱は相応にありますが目玉焼きは焼けない程度なので、特段の放熱対策は不要かと思います。
アクセスランプは天面に青色LEDが配され、リアルタイムに点滅するので、機器から取り外し時の安全が確保し易いです。
接続端子は「USB3.0 Micro-B」で、長さ45cmのケーブルが付属していますが、少し太めの硬い感触なので、ケーブルが捩れるとHDDが浮き上がったりします。
電源はUSBバスパワーで、ACアダプターによる給電は出来ず、転送速度はUSB3.0は元より2.0でもスムーズで、HD動画でも余裕で再生可能です。

総じて、外装が総樹脂製なので衝撃には弱く、2.5インチのポータブルHDDとなってはいますが、お出かけ用には不向きと断言出来ます。
反面、パッケージにアピールされている、デジタル家電の録画用HDDとしては、本商品のデザイン性や小型バスパワー仕様が、意外に役立つ印象を受けました。
薄型液晶テレビを省スペースに設置している場合等では、据え置きHDDの大きさとACアダプターは邪魔になる可能性が高く、その需要においては本商品の利便性は非常に有用でしたので高評価とします。
2016年8月2日
ドローンの空撮を毎日のように行うので、画像ファイルがハンパない状況に。PCのSSDの容量確保と300~500GBのHDDに分散して保存してあった、写真とビデオをひとまとめにするために購入。PCのフルバックアップを作っても、まだまだ余裕がある。壊れた時を考え、容量の小さいHDD元のファイルはそのまま残して二重にバックアップを確保。
いろいろなクラウド系のサービスも利用しているが、現場は通信環境が良くないので困ることも多々。必要なデーターも格納し常にカバンの中に入れて持ち歩いてます。
まずこのサイズで2TBは凄いですね。
ポータブルHDDの中でも特にコンパクトな部類に入るのではないかなと思います。
技術の進歩に舌を巻くばかりです。

転送速度も十分満足できるレベルですし、最初からNTFSになっているのも◎
ほとんどのテレビやHDDレコーダー(我が家はDIGA)にも使えるみたいですし、超便利ですね。

これで外装がもっと堅牢な感じだったら、言うことなかったですね~
外装がちょっと頼りない感じなので。。。
2016年1月9日
届いた段ボール箱を開けたら今まで使用していたUSB-HDDの大きさから考えられない小ささで驚きでした。
商品箱に張られている商品シールが雑に張られていた。
型番「SGP-FNX020UBK」の商品シールを剥がすと、型番「SGP-NX020UBK」の商品シールが貼られていた。
アマゾンに問い合わせしたところ、販売ルートで型番が違うということでした。
開けて本体の型番「SGP-NX020UBK」でした。
パソコンに接続して確認したところ2TB容量が確認された。
この大きさで2TBあるこが、驚きである。
転送速度はポータブルHDDなので遅い。
持ち運び用と考えれば、満足である。

添付ファイル
「Warranty.pdf」:説明書
「Set_Up.exe」、「Seagate」:Seagate社の登録用z(日本ではELECOM社が販売してるので不要)
「SeagateExpansion.ico」、「Autorun.inf」:HDDのアイコン用

追記
テレビ用にもう1台購入しました。
今回は、商品シールは、型番「SGP-FNX020UBK」の商品シールだけでした。
2015年12月20日
これまで、ポータブルのHDDはほとんどWDばかりで初めてSeagateを買いましたが、かなりいい感じです。
カバーはプラスチックのようで、見た目はあまり高級感はありませんが、その分軽いです。

Windows8.1のPCで使用していますが、接続、取り外しも軽快に動作しますし、転送速度もまぁまぁです。
それと届いてすぐに500GB分のデータをコピーしましたが、表面も内部もあまり熱くならないのが気に入りました。
エアコンの暖房をつけていましたが、内部の温度は38度までしか上がりませんでした。表面はほんのり暖かい程度です。

Seagateは意見が分かれることも多いようですが、このモデルは好印象です。
2016年6月19日
今回TVを4Kに入替たので、初めてTVの録画用としてHDDを導入してみました。今までのTVはUSB端子も無くHDDを取付けることもできなく、ブルーレイ機器での録画・再生を行っておりました。HDDの選定には悩みましたが、amazonのレビュー等を参考にして購入しました。このSeegate HDD 2TBポータブルタイプは大きさも非常に小さく、USBケーブル1本で接続でき、音の静かな事も良いところです。TVはSONY BRAVIA 43X8500C ですがTVのリモコンで操作でき、録画、再生も簡単です。又、WOWOWを録画する時は、今迄はB-CASカードをブルーレイレコーダーに差し替える必要がありましたが、今ではその必要もなくTVにセットしたままHDDで録画、再生ができるので便利になりました。購入して1ヶ月半位になりますが、問題無く使用しております。
スタイル名: 日本語パッケージ 1TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
まず小さい、
とにかくTVの録画機器でこのサイズだと本当にじゃまにならない。
ファンレスなのでその部分ないので小さくできるのだと思いますが
テレビも薄型になっているのでできるだけ物が見えないよう
配置したいので小さければ隠して設置ができます

以前のハードディスクは若干古かったので
ファンがついていて映画など静かなシーンを見ていても
微かに気になっていたのですが
これはそれが一切なくなりました。

接続は簡単でしたが
設定が本当にできるか不安な方もいると思いますが
エレコムがフルサポートしてくれます。
TVごとの設定なので
メーカー名
シャープ・ソニー・東芝・パナソニック・三菱・LG
(ここは対応できるみたいです、対応は増えていくようなのでホームページで最新は確認できるようです。)
機種名を言えば設定方法を教えてくれるみたいです
外付けHDDは床置きが常でしたが
(ふいの落下でお釈迦にしてしまったことがあったため)、
使用時以外は、安全に楽に収納しておくことが出来るというサイズに感嘆
滑り止めは付いていませんが、170gという程よい重さがあるので
コードに本体が振り回されることはありません

付属ケーブル長は45cm

2時間程連続して使用することもありますが、
気になるまでの熱は発生しておりません

通電中は、側面ではなく、天面が(さりげなく)光ります

Windows7以前のOSにおいても差し込むだけで動作しました
2016年5月3日
他の方のレビューにも記載してありましたが、ケースがプラスチック、いわゆるプラモデルの成型のような素材ですので軽く、背面には滑り止めのゴムも無い(プラの小さな突起はある)ので、机上で少々動きます。でも、45cmあるケーブルが付属しているので、タワーPCの横の机上に置いて使っています。添付された使用説明書の大半は、テレビ録画用の接続方法を説明したものでしたので、このケースの形は、おそらくテレビ録画用(HD、4K)を重視の上、たくさん本製品を買って、積み上げたり並べたりして保存することを意識しているのだと思います。私はパソコンのデータバックアップ用として使うので、持ち運びはしません。値段のことを考えれば、お得だと思います。ちなみにMaidInChinaで組立加工もChinaと書いてありました。良い商品だと思います。