同じようなソフトウエアである『弥生給与』と比較しながら書いてみると、『弥生給与』の方は、バージョン13から年末調整への対応・改悪がユーザから指摘され続けていて、『オンライン・アップデート』で、やっと年末調整の時期に対応している。それがただでさえ忙しい年末直前の時期に、『オンライン・アップデート』で対応で、上手く動くかをユーザ自身がバグ・チェックしているような状況だ。それでは絶対にダメだと思う。

その点、こちらの製品は、年末調整に初めから対応しているのが素晴らしいと思う。

会計ソフトのような業務ソフトは、プログラムを支える体制が生命線だと思う。価格が適正でありながら、税務・財務・法務を支えるスタッフがプログラムを信頼できるようにして、初めて価値があるのだ。そして、給与に関しては、リリースされる時期も重要で、最新版は、『オンライン・アップデート』による後付ではなく、完成版として、10月にはユーザの手元にあってしかるべきだろう。そういった給与担当者の実情をきちんと掴んでいるのがこちらの製品には感じられる。
基礎情報の入力から簡単に出来ます。

ソフトがナビゲートしてくれるのでそれに従って入力するだけです。

他社製品からの乗り換えが簡単に出来、特に一番面倒な社員情報をエクセルの表から取り込むことができます。

年末調整は1年間の給与&賞与のデータを元に自動計算してくれるのであとは必要な項目を入力するだけで簡単に出来ます。

これから対応が必須とされるマイナンバーに関する「マイナンバー入門」という解説本が大変勉強になりました。

小人数の会社ではエクセルだけでも十分ですが、やはり専門のソフトで管理したほうが簡単で正確です 。
VINEメンバー2016年1月14日
このソフトに付いてくるマイナンバー解説本が、とても役に立つ内容です。
ソフト自体も、ライバル社のものより簡単に感じました。まず、情報の入力ですが、ソフトがナビゲートしてくれますので、その通りにするだけです。さらに、エクセルとの連動、源泉徴収票などの各種通知書も作成できるので、これがあれば個人事業者から、ある程度の規模の会社までは問題なく使えると思います。最近はマイナンバー対応をアップデートでするソフトが多いですが、はっきり言ってこのソフトを新規で導入したほうがすんなり行くと思います。そのくらい出来が良いです。オススメですよ。
VINEメンバー2016年2月9日
最初はインストール後に会社情報と、従業員個別情報を入力してゆくのに結構時間がかかります。
これはどのメーカーのソフトも同じなので時間のあるときに初期設定を済ませておきます。
従業員情報さえ入れてしまえばあとは毎月の給与計算時に個々の金額データを入力するだけになります。
社会保険の資格取得届や喪失届、労働者名簿なども印刷できるところは、弥生給与では無い機能です。
タイムカード入力はもちろん年末調整までオールラウンドでカバーできる秀逸ソフトです。
価格もこなれているのでお勧めです。
今までは商工会議所からもらっていたフォーマットや
オフィスを使ってやっていましたがこれならオールインワンで
簡単そうなので手に入れてみました。
今度からマイナンバーを登録することになったし、いい機会なので。

こういうソフトは使ったことが無くあまり慣れていませんでしたが
直感的に操作できるので比較的スムーズに入力をしています。

2月までになんとか付属の解説本を見ながらがんばります。
管理可能会社数 999社
処理可能社員数 1社あたり100,000人
これだけ登録出来れば、たいていの会社はOKだと思います。

大手はみんな独自のソフトを持っていますが、
そのノウハウも活かした構成で、
クセが無くて入力、出力共に使いやすい部類に入ると思いました。
特に、Excel出力などの機能はカユイ所に手が届くので重宝します。
特定の日だけの集計などには効果的です。

これから購入するソフトはみんな消費税10%対応ですが、
データの入れ替え無く切り替え出来る点や、年度途中での変更についても
対応しているので良いと思いました。

欲を言えば6ヶ月程度の無料サポートが欲しいですね
本気で使うなら、年間費3万円かかりますが
バリューサポートに入っていたほうが安心かな。。と思います。
2017年1月28日
様々な給与システムや制度に対応の為、設定項目が多いのは致し方ないと思いつつ導入。

弊社では不要な項目にも入力が必要な場面が多く、高々20名程度の弊社の給料計算、給料明細票発行、
年末調整等、源泉徴収票の発行には手間が掛かり過ぎるので
ソフト購入、サポート契約もしましたがこちらを使用するのは断念しました。

弊社では月給者、日給月給者、時給者それぞれ対応が必要。 (他の事業所も同様でしょうが)
 上記給料計算し給料明細を作成するのにエクセルシートで計算し、コピペで給料明細発行の方が
 遥かに作業時間が少なくて済みますので。

しかし、年度途中の健保や厚生年金の料率変更等何らかの給料計算ソフトで保険料の入力を
 せめて 半自動にしたかったので、現在はデネットの給料印刷4に変更し、運用しています。

給料印刷4の金額も4千円弱で、ダメ元で使用してみましたが
 設定項目も必要最低限で済むので前回給料から導入出来ました。
 (年調や源泉徴収票発行も対応しています)
VINEメンバー2016年2月10日
実際に登録してみると数日で書類が返送されてきますしソフト自体だけでなく
ソリマチ自体の対応も非常にしっかりしています。

ソフト自体も色分けされており直感的にわかりやすい。
解りづらい時も目立つ位置にヘルプがありますし、内容も充実。
マイナンバー制度にも対応しているのでその点も好印象。

実際給料計算って、やってみると絶対にミスが許されませんし思ったより計算も大変です。
個人事業主の方で迷われている場合是非お勧めします。
随分楽になりますよ。
VINEメンバー2016年1月6日
エクセルで給与計算ができないわけではないですが
専用のソフトがあれば、フォーマットや効率を考えながら作成する必要なく
入力するだけというのはやはり便利です
マイナンバーも対応しているので長く使えます
給料、勤怠、保険、労務など対応機能がかなり多いので、ぼちぼち慣れていこうと思います
分厚いマニュアルやサポートも万全なのでかなり使えるソフトです
2016年1月12日
もうかれこれ4年ほど給料王のお世話になっています。
シンプルかつわかりやすい入力画面と、こういったアップデート対応の早さなどが非常に気に入っています。
給与計算を一人でしないといけないので勝手がわからなくなるととたんに混乱してしまいますし…。
なので、今まで凡雑な作業をエクセル等でされているかたなどにも強くおすすめしたいですね。
ほんと楽です。